當你手中捉住一件東西不放時,你只能擁有這件東西;如果肯放手,你就有別的選擇。人的心若死執自己的觀念不肯放下,他的智慧也只能達到某種程度而已。

 

我現在用譬喻的,大家比較容易了解。一個杯子如果裝了髒東西,日久這些髒東西就慢慢有臭味,大家看到這個杯子裝了不淨的東西,又有臭味出來,這個杯子就沒有價值了。唯一的辦法是把杯子裡面的髒東西倒掉,洗一洗,那麼這個杯子看起來又是人見人愛了。而且,因為杯子是空的,裡面沒有裝任何東西,可以拿來倒茶、倒開水喝,很好用就對了。

 

我們人也是這樣,如果整個腦子裡面都是邪知邪見,不正確的想法,疑神疑鬼,不信神不信佛不信鬼,什麼都沒有,這樣的人真的很麻煩。因為觀念就決定我們的生命、我們的命運、我們的前途你的觀念、你的想法是這樣子,你就會做這種事情。萬法唯心。當我們腦子裡充滿錯誤的觀念,那很多好的觀念就沒有辦法再進來了。

 

譬如,過去在社會上聽過很多奇奇怪怪的思想,現在我們暫時放下來,重新來檢討。舉一個例子來說,台北有一陣子很流行改運,說你命不好、運不好,只要生吃牛肉就可以幫你改命運。生的牛肉你敢吃嗎?敢吃的話,一塊吃下去,你的運途就好了。結果很多人真的去吃生的牛肉。請問生牛肉吃下去真的命運會好嗎?有時候生牛肉有細菌,吃進肚子會很麻煩的。我知道有一個總經理跑到日本去吃什麼蝸牛的,結果蝸牛裡面的蟲跑到腦裡面去,人就死了。世間就是有很多那種奇奇怪怪的思想,還有說用什麼寶石幫你補運,那都是邪知邪見。

 

佛陀說:命運掌握在我們自身裡,心好、口好、做的事情正當,你的命運就會好。你如果是想用什麼石頭、用什麼東西來改變命運,那是沒有用的。

 

在巴西的時候,一位信徒也是皈依弟子,大學畢業。他說:「我要去巴西利亞。」巴西利亞是巴西的首都。我問:「你去幹麼?」他說那裡有一座山,那座山的磁場非常好,在那裡坐禪很好,能夠加強功力。他放著生意不做,趕去那裡禪坐。

 

他去了一兩個月才回來。我說:「那你坐了,有沒有開悟?」他說:「沒有開悟。」我說:「對啊,那個磁場那麼好,釋迦牟尼佛怎麼沒有在那裡出世,而跑到印度出世?」


另外一個太太也是去那裡禪坐,回來之後,她說:「師父,那個地方多好,你知道嗎?那個地方不會長草耶。」這麼多人去走,地怎麼會長草?人家隨便宣傳說那磁場很好,每天都有人去,它怎麼會長草?這個世間眾生的頭腦真的是「頭腦壞了,一輩子騎摩托車」。


我們有很多錯誤的觀念,如果你不將這些錯誤觀念丟掉,那就像是一個杯子裝著髒東西,別人看了都討厭。你一定要倒掉髒東西,洗一洗,洗到沒有臭味,這個杯子才可以用,大家看起來也會覺得很美。所以我們要把頭腦裡面那些不好的觀念丟掉——對人怨恨、對人有報復心,種種一切不善的都要去除掉;過去對不起我們的人,要原諒他。

 

我常常說,一個人每天要做三件事:

 

第一,很懇切地在佛前懺悔,懇求原諒我們過去的業障。累生累劫所有的眾生,我們對不起人家,說話傷害到別人,做事情去傷害到別人,我們做錯事情了,都要在佛前很懇切的發露懺悔,祈求原諒。

 

第二,所有傷害我的人、說我壞話的人、對不起我的人,我都原諒他,我不跟他計較,當作忘記,沒那回事了。

 

第三,感謝太陽月亮、山河大地、士農工商這一切眾生,情與無情,所有讓我可以活在這個世間的一切,包括我的父母、兄弟姐妹、親戚朋友、山河大地、日月星宿,這所有都對我們有恩。樹木放出氧氣讓我們呼吸,地上生長出萬物讓我們吃,這都對我們有恩。

 

懺悔、寬恕、感恩,你如果常常抱持這三種心情,慢慢的我們身體會健康,命運會慢慢改善。

 

改命運絕對不是吃生牛肉、買什麼寶石、戴什麼東西、磁場很好的什麼念珠掛在身上,不是這樣。普通的念珠,你念佛念久了,那一串念珠就是寶就會保護你。不是說什麼西藏的五彩石有多好多好,那不一定;那個掛下去,小偷覺得那一串價值不錯,他反而要搶你。在阿根廷就有一個信徒手戴一只勞力士手錶,去坐車的時候,小偷搶到他受傷流血;小偷硬要把錶扯斷,他的手就扯流血了。所以說,世間人有很多錯誤的觀念。

 

我們信佛學佛的人最要緊的就是說,我們若是執著一樣東西,你的心思、你的行為就執著在這裡,你就沒有新的可以學。你認為我的師父說的都對的,別的師父說的都不對,那麼你就只學這個師父的法而已。所以這個地方說,你手裡若是拿一件東西不放,你無法再拿新的東西了。一定要先將這個東西放下,才有別的選擇,才能再拿一個新東西。我們過去不好的想法、不好的觀念要放下它,我們才有辦法接受新的觀念新的想法。有些觀念、作法經過一段時間以後不實用了,我們就要放下它,接受更實用的。

 

我們最大的執著是什麼?就是一直執著五蘊之中有一個「我」,這個執著已經千千萬萬生,千千萬萬年了。假如確實有一個我,永遠不變的一個我,那我們已經修這麼久了,怎麼不會成佛?我們沒有成佛,就是一直執著這個」──這是我的肉體、我的靈魂、我的佛性、我的什麼,我們最愛最愛的就是這個我我們執著這麼久了,若是會開悟早就開悟了就是這樣執著,才不會開悟。所以佛經一直說「無我」、「無我相無人相無眾生相無壽者相」,就是告訴我們過去的執著是錯誤的。因為你執著這麼久了,若是正確的話,你早就要成佛。


為什麼我們不能成佛不斷的輪迴不斷的生死不斷的受苦不斷的煩惱?因為我們過去的執著是錯誤的。你看,我們讀般若波羅蜜多心經:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」我們過去的執著、最大的執著就是我執我見你要如何來照見五蘊皆空,度一切苦厄呢?誦經、拜佛、念佛、打坐,它一定有正確的方法來照見五蘊皆空,度一切苦厄。但是,一般人不敢將這個我執放下,就是想說若是修到五蘊皆空,那麼空下去就變成什麼都空了,我們會害怕。

 

當我們執著我,有我執我見的時候,等於是有一條無形的繩索把我們綁住、繫縛了,而開悟的人就是把這個無形的我執繫縛掙脫了,他的生命才是自在的。


你看在唐三藏的故事裡面,孫悟空很調皮,就被緊箍(ㄍㄨ)套住。他說「糟了,這下不自由、不自在了。」他頭痛到不行,哀哀叫,去懇求佛祖。佛祖說:「我根本就沒有放我是說你若是作怪,我就要把你索綁起來。」其實佛祖有沒有放一個緊箍在那裡?沒有,佛祖只是一句話而已,是他自己一直想說頭上有一個緊箍,被如來佛縛住了。後來對另一個人說:「不然你去跟孫悟空說佛祖已經把它收起來了。」結果他的頭痛真的就好了。

 

無量劫來我們就是執這個身體,執著能跑能跳的這個身體裡面有一個我,這就是我們錯誤的想法。無量劫來我們已經養成這個習慣,我們痛苦煩惱的根源就是在這裡,所以我們讀經就是要了解無我。但是你到無我以後,你還是這個形體,你不會因為得無我,你會飛天遁地,不是這樣。你證到無我以後,你能夠犧牲服務奉獻,你沒有那個 「別人污辱我、別人欺負我、我吃虧」的觀念;你會大公無私,對社會家庭國家人類無私奉獻;你會精神百倍;你會覺得人生很有意義價值。

無始以來我們被這個無形的繩索繫縛住,當你證到無我,解開繫縛,打開我執我見,你自由自在了。我們學佛的人要了解信佛學佛的價值,就是在做一個很自由的人、有福德的人。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()