三、正宗分

現在我們要來開始講十住品

諸佛子菩薩住有十種過去未來現在諸佛已說當說今說

這個十住品〉是過去的佛也是這麼說現在的佛也是這麼說未來的佛也是說這個十住品讓我們怎麼樣安住這個心這個心怎麼樣安住才是跟佛的心相應

何者為十所謂初發心住治地住修行住生貴住具足方便住正心住不退住童真住法王子住灌頂住是名菩薩十住。去來現在諸佛所說。

我們先把十住的名稱念出來再一一的解釋。「去來現在諸佛所說」,就是過去未來現在的諸佛都是講這個十住品〉,讓我們的心安住修行接著下面我們來解釋什麼叫做發心住」。

 

第一:發心住

佛子云何為菩薩發心住此菩薩見佛世尊形貌端嚴色相圓滿人所樂見難可值遇有大威力

菩薩為什麼想信佛學佛想度化眾生第一個是見佛世尊形貌端嚴色相圓滿人所樂見難可值遇」。

佛陀因為三祇修福慧」,三大僧祇劫修福智慧感情淨化昇華到圓滿的境界然後百劫修相好」所有的佛像不論是中外古今我們都可以看到佛像給我們一股很安祥自在智慧的一種表現那麼菩薩初初發心學佛的時候,就是見到佛菩薩的形相端嚴才發心的

有的人就會說:「這個不是著相嗎?」但是這個著相是引進門的一個方便,是佛菩薩為了攝化眾生的一個方便事實上佛菩薩不一定現慈悲莊嚴的相貌菩薩有的時候為了攝化眾生,還會現怒目金剛的相一般來說佛大部分都是現慈悲相護法金剛大部分是現出怒目威猛的形象畢竟慈悲柔和莊嚴的形象容易攝化眾生但是有些眾生反而必須用一種怒目金剛才能攝化的

初發心住的菩薩最初之所以會發心來信佛學佛主要是看到世尊的形貌端嚴。「世尊」,就是間最貴的人這個地方是指佛佛有十大名號比如說如來應供正遍知明行足世間覺調御丈夫世尊。

我們進一步來研究為什麼佛是世間最珍貴的人呢因為佛陀對生死煩惱這兩件事情已經不再有問題解決了

有句話說:「學生容易學死很難」。我們人一生當中要學兩個事情一個是學生怎麼樣生存怎麼樣生活怎麼樣生存有意義怎麼樣生活有價值要有知識要有見地有知識學問能從事利益眾生的工作這是學生但是我們每一個人又面對另一個問題有一天我們會老會病會走向死亡每一天每一時每一刻每一分每一秒我們都是一步一步的走向死亡的終點站人只要出生就是一步一步的向死亡走去當我們風光的時候,從來我們都不會想到死亡這回事,死亡卻是每一個人都會碰上的事

每一生每一世我們都交了一個很昂貴的學費生命每一生每一世我們交了生命的學費但是我們依然不了解生死是怎麼一回事佛陀之所以稱為世間最尊貴的人就是佛陀對生死的迷惘已經揭開了已經了解生死的真相了不再懼怕死亡那麼這種人是最尊貴的人

另外佛陀為什麼稱為是世間尊貴的人呢?在佛陀的內心裡面沒有貪瞋痴的邪見佛陀充滿著智慧對身心世界眾生的一切一切都清清楚楚而且悲心充滿時時刻刻就是要引度眾生走向善的光明的道路所以佛陀所想的所做的一切一切都是為眾生給與正確的引導那我們世間的人所作所為的一切都是以自我為中心我最重要我第一我最漂亮我最行我有什麼我銀行存款多少...這個是我們眾生所關心的對象

講一個小小的笑話有一天記者問一個人:「你到底是幾歲?」他說大概是七十五還是七十六記者就問:「世間怎麼會有人把自己的年紀記不起來呢?」他說:「對啊我的腦筋裡面記的都是鑽石啊土地啊股票啊那麼這些記太多太多了,有的時候我會忘記我的年齡到底是七十五還是七十六。」

就是說我們眾生所關心的第一個自己身體,關心身心的健康以外就是財富身外的財富愈多愈好我們眾生因為有我所」,煩惱從此而起

我們每一生每一世都碰到生死的問題但是我們又沒有解決生死所以我說我們每一生每一世都交了一個冤枉的學費叫做生命每一次交了生命的學費又不了解生命叫做迷糊的凡夫那麼佛陀叫做覺者,是覺悟的人已經覺悟生死大事的人生死自在了生不足惜死也不足害怕這是我們稱佛為世尊的道理在此

因為佛在三大阿僧祇劫當中在無量無邊的世界當中,累生累劫去攝化眾生利益眾生同時在他的內心裡面已經沒有貪瞋痴的念頭很自然的他的形貌就端嚴色相圓滿

為什麼是人所樂見呢我們說一個人很值得我們尊敬可是你看了會害怕又敬又畏那佛陀讓我們看起來又尊敬又可愛不會害怕為什麼?因為佛沒有瞋恨心已經沒有害人的心了他現出來的相貌就是讓我們覺得溫文和雅。以孔子的話來講叫做恭儉這是形容一個人的外表從他的內在修養展現出來的是溫文和雅春風而且佛陀生生世世在利益眾生跟眾生結了很多很多的善緣所以色相圓滿人所樂見

人所樂見」,是因為佛菩薩過去生過去世曾付出對眾生的關心舉一個例子來講,我們中華民族稱國父孫中山先生」,為什麼我們聽了這個名詞覺得肅然可敬打從內心起恭敬心呢?因為他曾經為我們中華子孫付出愛心所以在我們中華民族只要聽到孫逸仙」自然我們就肅然可是外國人呢他不覺得覺得他只是一個了不起的人所以說,我們關心的對象有多大那麼他自然就會人所樂見

這是講到佛因為累生累劫都在為眾生付出關心眾生而且沒有瞋恨心沒有一絲無明的心貪瞋痴斷了所以才能夠形貌端嚴色相圓滿人所樂見

還有一個是難可值遇」。我們要見到佛要有很大很大的善根就我們這個世界來講二千五百年前在人類的歷史舞台上出現一位釋迦牟尼佛那麼釋迦牟尼佛滅度了一直到現在沒有佛再出現等到好幾十億萬年以後彌勒佛來到這個人間成佛五十六億萬年以後才有另外一尊佛會出現佛出世的時候,我們沈淪了那時我們不曉得沉淪一道;現在我得人身的時候,佛滅度了

很難得的我們還是有這個機緣見到佛的像─用木頭用石頭用金銀銅鐵去作的佛像還有佛陀遺留下來的法身慧命就是經典還有跟隨佛出家的這些出家弟子一代一代的僧團還能夠見到佛像見到經典見到弘揚佛法出家僧團這也算是很大很大的福報

 

有大威力或見神足或聞記別或聽教誡或見眾生受諸劇苦或聞如來廣大佛法發菩提心求一切智

初發心住的菩薩見到佛不是僅僅見到他的相貌端嚴色相圓滿最重要是因為什麼了解到佛陀的悲心具足有大威力來攝化眾生

我想舉一個經典裡面記載的故事,說佛陀在世的時候,有一個弟子嫉妒佛陀的威德智慧到處受人供養這個弟子提婆達多就把象灌酒變成醉象,然後故意放出來讓醉象把佛踩死經典怎麼說呢說這個象喝了酒以後就狂奔而來釋迦牟尼佛站在路旁看到象狂奔而來的時候,佛馬上入定入慈悲三昧定結果醉狂的象看到佛,牠馬上跪下來佛陀就拍拍牠的頭你不要怕我安慰你」。經典裡面有這麼記載,佛有這個大的威力大威力從裡來從慈悲喜捨從智慧而來

菩薩見到佛的威力或者是見到佛的神足」指神通我們的眼睛所看的有限一張紙隔著就看不到了那佛陀有天眼通沒有障礙他的視力不受空間的阻礙天耳通的話可以聽見很遠的地方三千大千世界之外滴一滴水這個聲音佛都可以聽到還有他心通你在想什麼佛陀知道還有神足通來去飛行自在一念就到了

我會研究世界上有這種人嗎?以現代科技來講我們現代的科技尚且是在第六意識第六意識發展出來的科技,能讓太空人在月球上講話,我們這邊可以聽到太空上面有什麼景象我們隨時都可以在電視看到;還有世間人用測謊的機器可以知道是不是在說謊;太空火箭每秒鐘飛行幾十萬公里,速度非常非常的快,如同神足;可以說世間的知識就是神通的一種

世間的知識是第六意識那佛陀打破了第六意識第七末那識意想分別所產生的功能是更大更大不是用這種世間的知識說要利用什麼機器才產生的功能就是我們內心裡面是一個無限的珠寶世間認為金銀珠寶鑽石黃金是寶,如果我們把現在人所發現的這些金銀珠寶積在一起還比不上一個開悟的人的心性我們每一個人都有這個內心的寶叫做佛性寶可以成佛這個寶叫做佛性寶或者叫做佛性一般人叫做人性

在太空實在是有許多精彩的值得我們探索那是向外去探索太空之外又還有太空那是沒完沒了可是我們知道有一個地方人人都可以去探索的那就是我們的內心世界一般人很少去探索我們的內心世界我們的內心充滿著無比的威力只要靜下心來回歸到內心的深處生命的本源處這個時生命的大機大用就產生出來了

人類不斷的去往外探索叫做外道外」追尋安心立命之道」有些人說世界人口六十幾億再過幾年八十億了再過幾年一百億了世界住不下了又說再過幾年有幾億的人都沒有水用將來這個世界要打水戰。又說太陽的威力愈來愈大溫度愈來愈高,比如前幾年法國在夏天就死了十幾萬人印度大概每年都要死掉幾萬人就說我們要到另外一個世界去找尋適合人類居住的地球

找到現在有沒有啊假如有某一個國家科學發達找到另外一個地球有空氣有水適合人類居住好了眾生內心裡面那種貪瞋痴你殺我我殺你你瞧不起我我瞧不起你我的種族最優秀你的種族要消滅人類這個惡劣的劣根性在沒有去除的時候,即使我們發現到另外一個星球適合我們住大家一股腦兒往那邊去到了那邊就畫地為牢了這個地我發現是我的我先佔我先有先到為君後到為臣你該屬於我支配,結果我們在地球第一次世界大戰第二次世界大戰戰不夠我們又延到外太空去戰為什麼在人類的內心深沒有去除這些不好的劣根性即使再找十個地球人類還是在戰

你看看世界上有多少人在捱餓我們一年花在軍費就七千多億美金花在軍事上的備戰狀態那這七千多億可以救多少非州的難民可以把世界整治的多麼好可是我們人類最根本的問題在就是在我執我見以自我為中心發展出來的一切知識無非都是要把對方置之於死地叫做你死我活

如果我們透過宗教往內心裡面去探索那麼每一個人內心是和的當一個人內心和了家庭就社會就國家也和了世界也是因為在我的心中有你你的心中有我大家能夠互相包容尊重體諒這個世界就是一個美好的世界

宗教的可貴不是要引導我們移民到另外一個世界去享受、到天堂天國的安樂真正理性的宗教是要把天堂搬回到我們內心中當我們內心充滿著安寧慈悲喜捨我們的內心裡面就有天堂我們就在天堂當我們內心充滿著貪瞋痴即使我們到了天堂在天堂打戰

講到神足」,讓我們受到啟示我們為什麼沒有神足我們的視覺我們的聽覺我們的內心就是因為受到貪瞋痴的障礙我所」,主觀的意識非常非常的濃厚所以我們失去了神足如果把我我所我執降低很自然的我們的智慧慢慢開展這個時就會有神足神足通包括天眼通天耳通他心通飛行自在的神足通還有神境通能夠變化境界物理世界生理世界心理世界可以隨著我們的念頭去轉變或大或小

都是人類尚未去開發的很值得我們去注意的一件寶這個寶不是在外面追求就在我們每一個人內心深處,在生命的本源處禪宗叫做本地風光有的叫做如來藏,有的叫做佛性成佛的可能性可是我們就忘記了每一個人內心裡面就有一顆明珠無價的明珠任何得到這個明珠的人他就是世界上最尊貴的人,不受人惑不被一切萬物所迷惑的大自在者我們每一個人都有這個份

所以我們神足兩個字,要了解到為什麼我們沒有神足的原因然後時時刻刻向內心去探索這一顆無價的珠寶佛性如來藏

或聞記別:「記別就是授記比如說某些菩薩精進用功累生累劫不間斷的這麼精進用功這個時智慧的學分悲心的學分即將圓滿那佛陀就授記某某人再過幾年再過幾劫你成佛了那個時你的佛號叫做什麼」,這個叫做授記

或聽教誡佛陀來到這個世間佛陀說我只教導各位一件事情就是什麼呢一般人看到大藏經這麼多佛陀說我只教一件事情就是苦跟苦的止息─怎麼樣發現了解這身心的苦然後解決這苦的方法是什麼所以我們學佛信佛不要以為說佛經這麼多怎麼去研究事實上佛陀所說的一切經法都是說到我們身心的問題這些問題解決的方案是什麼所以佛陀說我講的法最簡單了就是講到眾生的這些問題然後解決問題的方法就是苦。那菩薩聽到佛陀的開示覺得很有道理發心來信佛學佛

另外,菩薩不是見到佛的神通,不是佛去授記,也不是聽佛陀說法,那他是怎麼發心的呢?「見眾生受諸劇苦」,見到眾生苦來發心信佛學佛成佛這個是更難得了不是聽聞佛法不是見到佛菩薩,是隨時隨地都發生在我們身邊的事情那個叫眾生受諸劇苦

眾生有什麼苦各位常常會聽到說生老病死苦愛別離苦求不得苦五陰熾盛苦很多很多的苦其實這個地方講的苦不是說我們人類很悲哀悲觀不是這個意思佛經裡面是用一個最簡單的字來表示最多的內容這個苦」就是我們人類的問題層出不窮肚子餓了就想吃可是吃飽以後呢飽暖思淫慾了那結婚以後又覺得野花比家花香又想向外追求了請問是不是問題一個一個的來如果一個人不修養的話他問題會接著而來層出不窮

所以「這個字就說明迷迷糊糊的眾生如果不求覺悟不走向覺悟的話他的問題會永遠沒完沒了的圍繞在他身邊

那我們簡單的把苦分成三類一個是大自然的苦,比如大風大雨颱風地震海嘯土石流乾旱大自然所造成的苦另外一個是社會上的苦,就是人跟人的接觸夫妻子女父子母女鄰居我們整個社會就是人跟人之間意見不同所產生的矛盾磨擦衝突,這就是來自於社會關係的苦還有一個是來自於自己身心的苦,我們會老會生病會死亡這些是來自於身心的苦。

每一生每一世我們都遭遇到這個來自於身心的苦來自於社會上的苦來自於大自然的苦科學再怎麼發達,也只解決了一小部分甚至科學愈昌明科學愈發達人類所遭受的苦難愈是空前舉個例子來講比如說現在媒體非常發達可是媒體裡面許許多多的暴力色情不正當的影片多少眾生受

最近看到一份醫學上的研究,精神科醫生說我們的孩子整天沈迷在電玩裡面看這個暴力的鏡頭看愈多他腦袋是空空的。大腦的前額葉是關於思考如果小孩子整天沈迷在暴力的鏡頭,會發現到前這個地方的血液流量少了也就是說它變成一種本能的反應了充滿著刺激充滿著暴力的這種本能反應會愈來愈強,而思考力會愈來愈弱

科技文明帶給我們方便但是也帶給我們苦難,許許多多不知道好壞的人就沈迷當中所以我們社會上的暴力愈來愈可怕

在佛經裡面還講到有一種苦叫做比較苦」,老是跟別人比較別人比我漂亮別人長得比我高別人長得比我好看別人的聲音好聽別人的錢比我多物質比我多房子比我好比我大...你吃的住的穿的什麼都有了可是一比較的時候,你苦了

另外一種叫做沒有福德的苦」,福報不夠比如說身體上有殘缺眼睛看不到耳朵聽不到嘴巴不能講話沒有福德衣食不足三餐不繼當乞丐弱勢團體這個叫無福德的苦

另外一個著我我所的苦」,執著有一個我執著有一個東西屬於我這個苦才大了只要我們得不到的東西我們都想像成非常非常的美好所以我們總是拼命去追求沒有的東西可是一旦我追求到了我們認識了了解了沒有新鮮感喜新厭舊的心就產生了就急著想去擺脫它可是要擺脫又擺脫不了因為你把它當作是我的東西了這個時你要擺脫也擺脫不掉了苦不苦啊

執著我的身心有一個我」執著外在的世界最好聽我的從屬於我被我支配被我利用被我享受,「我」、「我所就把我們的生命像電線這樣子纏緊緊的讓我們的身心沒有神足通了這個是講到眾生苦的來源就是執著這個我所以我們說世間的問題都是來自於自私自私從裡來就是從我執我見我愛引起的

我們看到眾生之所以這麼多的苦我們想解決這個問題因此我們來信佛學佛發菩提心發成佛的心來跟佛一樣有大智慧有大悲心斷除我執我見自然我們內心的這顆無價之寶就展現出它生命的光彩

這是講到初發心的菩薩,他不是因為聽聞佛法而發心是因為見到眾生的苦而發大悲心因大悲心而發菩提心因菩提心而成等正覺普賢行願品裡面特別強調這一點所以眾生是讓我們成佛的增上緣一般人聽到的佛法把眾生都是當成冤家來看待這是錯誤的我們要當眾生是我們的恩惠者他是幫助我們成道的

或聞如來廣大佛法發菩提心求一切智」,或者聽見佛陀開示廣大的佛法所以發覺悟的心來求一切智(成佛的智慧)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()