此菩薩緣十種難得法,而發於心。何者為十?所謂:是處非處智、善惡業報智、諸根勝劣智、種種解差別智、種種界差別智、一切至處道智、諸禪解脫三昧智、宿命無礙智、天眼無礙智、三世漏普盡智,是為十。

發心住菩薩是怎麼發心的首先是見到世尊的形貌端嚴色相圓滿難可值遇有大威力或者是見到佛陀的神足聽聞菩薩受記聽佛陀的教誡或者是見到眾生受到種種苦難的逼迫或者聽聞如來的廣大教法發菩提心發心希望我們也能像佛有十種力用

一切智就是佛陀的智慧佛陀的智慧有些地方叫做十力」,十種力用;當我們明心見性以後從內心深處展現出來的十種力量。哪十種呢

第一個處非處智」。「是處是指有道理的可行的比如說我們做一件事情一定要經過思考可行性那麼我們去做了,這個叫是處」。

非處」就是不可能的沒道理的方向錯了方法也錯了。世俗有句話說無有是處」,就是沒道理的。比如我們要到一個地方,你用走路騎腳踏車、或坐火車只要方向對了,它就「是處」;如果我們用在地上滾的,一滾以後方向不曉得在個方面了這個時叫非處就永遠到達不了

佛經裡面的這些名詞是用最簡潔的一個字來代表很多很多的道理所謂是處就是方向對方法對了方法錯方向錯了就叫做非處」

舉個例子來講有些人覺得活著當人很辛苦就想升天去升天有升天的業,那一般人說我就做善事嘛,可是做善事不見得會升天哦那叫非處升天有升天的業要怎麼樣子才能升天呢要布施持戒還要禪定沒有禪定還去不了呢最低一點的四天王天然後三十三天忉利天夜摩天這個都要禪定的為什麼因為禪定才能離世間的欲離欲界的世間欲才能更高一點的天在欲界裡面有六天那必須有禪定的

所以一般人說我信仰宗教我做善事積功累德我就可以天堂」,那個叫做非處沒道理的,方向錯了方法也錯了如果是修布施持戒禪定這叫做是處

那要成菩薩的話怎麼辦呢非得修六波羅蜜不行所以六波羅蜜就成為菩薩的是處」。你不修六波羅蜜布施持戒忍辱精進禪定智慧,而想成為菩薩,叫做「非處」

如果是想成羅漢只要修苦集滅道四聖諦破我執我見這就叫做是處如果你不破除我見你想阿羅漢那是不可能的聲聞緣覺(緣覺就是辟支佛)修十二緣起觀獨覺這叫做是處

所以,方向方法都對了是處方向方法錯了非處菩薩希望能得到一個智慧是處非處智──知道修什麼方法得到什麼果方法過程都清清楚楚是處不正當的方法不正確的方法非處他都能夠知道清清楚楚不會像我們用猜的修行不是用猜想的是清清楚楚的了解發心修行、果的過程都是要清清楚楚不可以用臆想分別猜測這種智慧我們稱為是處非處智」

十力第二個是善惡業報智」。世間人常常說不相信有善惡,那我們來研究什麼是善什麼是惡。

對自己的身心有所助益對別人的身心也是有所幫助稱為善對自己的身心對別人的身心都有妨礙障礙的就是惡所以善惡最重要就是動機然後是行為

善可大可小單單我一個人能獨享的這個叫小善愈多的人都可以跟我分享身心都能夠受到利益的,是大善所以有大善大惡小善小惡就看動機跟行為發心的對象

善惡業報智,對善惡都清清楚楚。現在這個社會整個世界全人類慢慢對善惡業報不太能夠接受往往造惡業而不知道甚至作惡業還沾沾自喜這是整個社會人類的一個問題

講到善報惡報,各位不要以為是說我去做善事去布施才是善事就隨時發生在我們身上的都有善報惡報舉個例子來講亂吃東西壞肚腸,「亂吃東西是惡業,「壞肚腸就是生活不正常身體就糟蹋壞了這個惡業惡報努力讀書認真求學成績就好找事情也容易這是善業善報

所以我們講到善惡報應,它不是單單指宗教上叫我們行善而是日常生活當中點點滴滴的一切一切很自然的一種力量比如說我們做壞事心裡很難過這就是惡報嘛;我們做一件善事覺得很安慰這是善報。善惡報應隨時都發生在我們身心

你站久了腳很累這也是一種報應為什麼你要站這麼久不坐下來你坐下來很舒服是不是這也是一種報應為什麼你的眼睛視力這麼差電視看多了電動玩具打多了你的視力變差了報應

所以報應不是單單說行善有善報行惡有惡報不是單單指那個是我們日常生活點點滴滴的一切行為合理或者不合理合理的行為造成自己身心健康也造成別人的身心健康那叫做善的行為善的心念善的口語,就產生善的反應如果是惡的心念惡的口語惡的行為造成自己身心受創使別人身心受害那叫做惡業惡報我們要有善惡業報這方面的智慧

最近有一個信徒到國外去念碩士我說:「你在那邊有沒有什麼問題?」他說:「問題多了最嚴重的問題是眼睛。」我說:「眼睛怎麼樣呢?」他說:「因為我看書看多了眼睛覺得有點矇矇花花的。」

我說:「這個就是你不懂得調養照理我們看書四十分鐘眼睛閉一下子,眼球旁邊揉一揉,或者是往遠處去看綠色的樹木讓它休息一下調養一下焦距這樣子眼睛才不會受傷害你很用功,這很好但是你不懂得保養結果造成視力上的受損這就是沒有智慧。」後來他說照這樣做以後視力慢慢覺得比較舒服了

吃東西也是如此一個人吃七分飽,「七分飽活到老」。一個人吃東西如果是吃發脹那不鬧出胃病才怪經常吃發脹,容易胃腸受到傷害

日常生活的點點滴滴衣食住行行住坐臥所有這一切一切都要懂得去善於調適否則的話身體心理都會受到傷害所以對這方面的知識包括什麼才是真正的是善什麼才是真正的惡怎樣去造福眾生這些都是包括在善惡業報裏面所講的都是離不開我們的行為

佛的十力裡面很重視這個善惡業報就是讓我們了解什麼行為會產生什麼樣的結果我們要清清楚楚因為你清清楚楚了,你才知道去避開不好的行為而有好的行為使身心受到利益

第三個是諸根勝劣智」,這是講到了解眾生的根器。「是指眾生的根性一方面是指自己的根性最重要是指眾生的根性佛菩薩說法一定要衡量眾生所能接受的程度並不是要說很深很深的法才能感動眾生而是適當的他這個時候最需要的是什麼適當的法才能夠讓眾生得到利益。那麼,眾生的根機有千差萬別菩薩要說法一定要見機說法才可以使眾生得到受用

種種解差別智」。因為眾生的根性智慧知識程度不同他了解的程度也是千差萬別同樣一句話也許某人了解起來變成好的那某某人了解起來他認為是壞的同樣一件事情因為知識觀念思想背景不同了解起來是不同的

舉我們習慣上的行為做好了譬如在這個台灣來說,我們看到小孩子很可愛摸摸他的頭表示很親切可是在泰國的話頭是最珍貴頭是用來頂禮佛陀的你就不能摸小孩子的頭因為風俗習慣不一樣了解是會不同的接受的程度也會不一樣

眾生因為思想背景受的教育不同風俗習慣不同他所能了解所能接受的是千差萬別菩薩在度化眾生的時候,就要有這種智慧叫做種種解差別智

比如說我曾經到監獄弘法當然在監獄裏面我們就不要用到很刺激很刺眼的字,像「殺盜婬妄姦淫擄掠這些不好的名詞我們都會改變成另外一個名詞來說明。「死亡這個字我們也不喜歡用我們離開世間或者是停止呼吸」,因為太刺激的字眼會讓別人又產生不好的念頭所以我們要了解監獄裡面的眾生他內心深處的痛最怕我們不好的字眼去刺激到他。這個叫做種種解差別智

五「種種界差別智」。「就是界限比如說地水火風地有地的作用水有水的作用地水火風功能不同作用不同形態不同存在的方法不同

那麼十法界有十法界的差別物理世界生理世界心理世界不同,這些種種的差別我們都要清清楚楚。這是種種界差別智

所以我們不要以為說信佛學佛只念一句阿彌陀佛,其他什麼都不管佛有沒有這麼講?沒有。佛陀要我們了解眾生的根性,了解眾生的結了解世間十法界的差別,了解地水火風物理現象界的差別了解我們內心的世界的差別內心的五十一種心所各個差別的知識我們還是要清清楚楚的

你了解這些做什麼有好處的,你才知道在修行的過程當中什麼才是真正的佛法什麼會引導我們走向邪惡我們可以一清二楚所以不要以為信佛學佛以後世間的知識一無所知這個就會變成代溝跟世間產生跳不過去你就煩惱了

舉個很簡單的例子來講現在家庭裏面種種的電鍋電腦、電器,許多多的現代知識要生活在這個世界就得利用這些來幫助我們修行否則的話我們還想過原始的生活到山上撿木材到河邊洗衣服,會讓你浪費很多時間現在我們每一個人都有一指神功」,這麼一點衣服就幫你洗了電鍋這麼一壓飯幫你煮好好的剩下的時間我們就可以打坐參禪用功修行利用現代的科技來幫助我們修行否則,會秏很多時間精神去為生存為生活而忙碌

所以這個地方講的種種界差別智就是對物理的生理的心理的種種差別你了解這個知識你了解這個差別就是具有這方面的知識才能轉變成為智慧智慧是從知識而來的知識是了解它的差別那透過差別性進一步了解到他們的無差別性空性就轉變成智慧

第六「一切至處道智」。就是說我們希望來生得到人身的話那就是持戒就夠了而且得到人身的時候是生活很富裕要來生得到人最起碼就是持戒守道德不去傷害別人,持戒得人身。要升天的話就布施持戒禪定,叫做升天業。那修阿羅漢的話就是通達四聖諦破我執我見成佛成菩薩,當然就是六波羅蜜圓滿福慧圓滿三祇修福慧百劫種相好

一切至處道智也包括說怎樣去墮地獄怎麼樣去墮畜生怎麼樣去墮阿修羅我們都要清清楚楚

為什麼會做畜牲大部分來講都是犯戒而來的。他犯戒不守人道的道德所以失去了做人的根本。有些罵人很難聽就罵人說「畜生」。希望能夠做天使可是我們的行為往往是畜生的行為這個時候就墮落成畜生了

在佛經裏面不講畜生另外一種講法橫生」,身體倒過來了我們人道的人因為這個心可以對天所以人可以站起來那畜生叫橫生,牠的身體是橫倒過來的心是向地像牛羊豬馬,牠的心向地這是佛經裏面特別的名詞,叫做橫生。當我們的心很狠,做出不是人的行為自然就墮落成畜生道,橫生了。

惡鬼道是貪心拔一毛以利天下而不為所有的東西我自己獨享別人餓死是活該倒楣這就墮落餓鬼道

阿修羅道就是瞋恨心很重動不動就是動刀動槍的社會上有許多人喜歡擁槍自重動不動就是讓人家生命結束,不知道珍惜別人的生命這個就叫做阿修羅道

我們世間人是人道,但人具有這種種道的個性當我們發脾氣的時候,就是阿修羅鬼羅剎鬼很可怕一個人發脾氣的時候,眼睛這麼一瞪咬牙切齒那就是羅剎鬼。如果一個人很會疑心疑心鬼貪得無厭的就是貪鬼貪色就是色鬼貪酒就是酒鬼貪賭叫賭鬼都是加一個如果是愚痴無明自大,叫自大鬼大頭鬼

所以說,我們人雖然是在人道可是因為多生多劫來我們內心裡面還是充滿著許許多多的煩惱為什麼我們要有宗教信仰就是透過戒律來約束我們不好的念頭透過戒定慧的修行就可以從我們內心深處把這些大頭鬼貪鬼餓鬼種種鬼的心理全部都消除這個時候佛性的寶整個全體顯現了很自然地就發揮了它的功能

我們信佛學佛就是把我們人性的可貴的善的整個體現出來這是我們人類一直還沒有開發的一個最重要的地方不要以為是說外太空有多少資源有多少寶貴豐富的金銀珠寶事實上我們內心深處就有這個無價的珍寶只是一般社會的功利抹煞了我們內心的至寶我們一直往外追求往外追求就叫做佛法叫做內明」,向內去明白生命的起源

這個是讓我們了解什麼是一切至處道智」─修什麼法會得到什麼道是佛道是菩薩道是天道是聲聞道還是緣覺道是人道還是畜生道還是餓鬼道地獄道一切至處道智也是菩薩發心的一個原因

第七「諸禪解脫三昧智」。我們想轉凡成聖斷煩惱了生死離不開戒離不開正知正見有了正知正見再修戒定慧很自然的都可以成就了

這個地方談到諸禪解脫三昧智」,我們先來了解為什麼要修禪

講到禪最重要是說這個心能夠定下來因為心不能定下來會產生許許多多的問題一顆散亂的心對事理不能清楚對情緒不能控制對煩惱不能降服。然後對事理不能清楚的時候他不能洞見一切法的真相所以會造成我們邪知邪見

一顆散亂的心我們會做的奴隸因為這顆散亂的心就是東跑西跑的想東想西我們就跟著整天疲於奔命一個念頭來了為了滿足它,我們就跟著世間有一句話講得很俗女人動動嘴男人跑斷腿」。「女人動動嘴」可以譬喻內心的妄念然後我們就跑斷腿一天到晚就跟隨妄念做妄念的奴隸

從根源處講嚴重一點的時候內心深處的這種妄念慢慢的執著,就會變成情念情念變成愛愛產生欲,欲就產生佔有我們眾生一顆散亂的心經常就是在情欲物欲上去打滾所以就沒完沒了疲於奔命

如果我們透過禪定修行的方法把心收回來一收回來的時候回到生命的本源處生命歸零了這個時候真正了解生命掌握自己的生命了法喜充滿打個比方來說一個磅秤要秤我們身體幾公斤的時候,磅秤一定要歸零,然後鞋子脫掉衣服不能穿太多,這樣量起來就正確了。我們要量身高如果是穿著鞋子量那不準彎腰駝背去量也不準,一定要鞋子脫掉,站直身體靠著牆壁量起來就準

要了解這個世間的真實相一定要讓我們的心歸零在最安靜最和的狀態下我們了解世間的真實相本來面目這個時候才不會出差錯所以禪定可以產生我們特殊的智慧能夠去洞見世間的真實相

然後禪定會慢慢去了解到我們內心裡面身心互動的情形我們的生理我們的心理我們怎麼樣起心動念起心動念以後所產生的餘波蕩漾那非得透過禪定來了解它不可否則我們根本就不知道毛病在哪裏毛病的根源在裏我們都不知道那你怎麼去斷它呢就像你要抓小偷小偷在小偷什麼樣子他躲在什麼地方如果你根本不知道你怎麼去抓小偷

透過禪定能夠了解我們內心裡面那個「小」─妄念是什麼樣子它是怎麼來怎麼生住異滅我們可以一清二楚。所以禪定它有一個現象禪定可以離欲離開物欲的這些因為禪定的樂超過世間物欲的樂

能夠開智慧當然必須透過在甚深的禪定當中觀身心的無我,就引發無漏的智慧無漏的智慧產生之後我們生命的問題輪迴的問題煩惱的問題就解決了最殊勝最難得的就是從禪定當中觀察身心的無我所引發的無漏智慧那我們整個生命的問題才解決才能夠轉凡成聖生命才真正的解脫自在這是我們信佛學佛的人所追求的

而得到無漏智慧的人不是說離開三界到哪一界去他還是一樣的生活在這個世界當中還是照樣要吃飯穿衣但是他的內心是解脫的隨心所欲而不逾矩得失根本就不會讓他困擾他沒有得失的念頭他已經自在了不但是自在他充滿著悲心擁抱蒼生他所思考的就是所有一切眾生的安危所有眾生從迷到覺悟的過程生命在這個時候我們稱為聖者的生命

聖者的生命現象叫做滅道」。「就是滅掉一切煩惱滅掉一切貪瞋痴滅掉一切邪知邪見,證到無漏智慧了;「是指八正道所以這個必須有禪定

禪定一定是從持戒而來的如果沒有持戒的基礎是不能修禪定的禪定跟智慧也有關係沒有正知正見禪定也是修不起來慧三個就像是香爐寶鼎的三隻腳戒定慧三是結合在一起所以這個地方講到諸禪解脫三昧智禪的根本在戒

那麼禪的目的是得到解脫有一句話說依戒而生定依定而生慧依慧而得解脫」。解脫解脫知見就叫做五分法身香」。平時我們唱讚的時候有唱戒定真香戒定真香就是來稱頌讚頌解脫解脫知見,它讓我們的身心得到解脫的這個功德讓我們的生命芬芳諸禪解脫三昧智包含了戒解脫解脫知見

第八種智慧叫宿命無礙智」。宿命是指過去的一般人不修行內心裏面是亂糟糟的不要說過去生過去世的事情剛剛發生的事情現在忘的一乾二淨了昨天發生的事情記得一兩件大事小的事情忘得一乾二淨了一個月前半年前一年前十年前二十年前三十年前小時候這一切的一切忘得一乾二淨

我們能記得是什麼呢幾個對我們比較有切身之痛或者一個什麼珠寶別人對你侮辱這個永遠記得清清楚楚別人的好話呢忘得一乾二淨聽師父講經說法記不起來但是別人罵你一句話十年還在記眾生的毛病是:我受到侮辱了某人在大庭廣眾面前罵我一句話別人忘記了可是你還是記得清清楚楚十年二十年記到來輩子還恨他這是我們眾生相

有一種譬喻說我們眾生無知到什麼極點的呢說別人罵我們一句話,罵的人已經忘記那句話了可是我們還記得清清楚楚,這就好像別人吃東西吃一吃他吐在地上,而我們趴在地上又去吃別人吐掉的東西

所以如果有人罵我們一句話你就當成一陣風過了別人在講這句話大概是無意的算了原諒他的無知否則別人的一句話我們記的清清楚楚很難過

這個地方講的宿命最主要就是說我們修到某一種程度的時候能夠知道我們個人的以及眾生的前生前世是男的女的是高是低是胖是瘦是有錢是窮困是弱勢團體還是富貴我們都可以清清楚楚甚至包括他前生吃什麼東西做什麼行為都要能夠清清楚楚這個叫做宿命無礙智

為什麼我們沒有這個智慧呢簡單地說我們不修行我們的心太亂了打一個比方我們在陽光底下陽光照到我們身上好舒服可是假如我們凹透鏡凸透鏡把陽光集中成一點這一點會燃燒我們就受不了了我們的心也是這樣子集中再集中,它會產生特殊的功用

心靜下來有禪定就能了解我們(包括自己和別人的)過去生過去世的點點滴滴─宿命無礙智。禪定愈深那麼十生二十生百生千生你都可以清清楚楚禪定不夠的話最多只能了解一生二生佛陀的宿命無礙智是了解眾生的無量生死的情形

第九天眼無礙智」,主要是看未來這個人現在有這種行為有這種心念他來生來世會投生哪一道投胎在這個叫天眼沒有障礙比如說一面牆壁擋住我們看到隔壁有什麼,但天眼無礙通的人這牆壁算不了什麼山也不會隔住他他的天眼無礙沒有障礙叫做天眼無礙智

最後一個是三世漏盡智」,就是指斷了無明煩惱漏是指煩惱的意思最根本的煩惱三種叫貪這三種裡面最根本的是痴有些地方寫無明愚痴不是白痴白痴是無所知而佛經裡面講到的痴是指邪見執著有個內在的我以及外在的我所

菩薩希望能得到這十種的智慧來發心信佛學佛成佛

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()