第七大願:請佛住世

 

復次,善男子!請佛住世者,所有盡法界虛空界,十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來,將欲示現般涅槃者,及諸菩薩、聲聞、緣覺、有學無學、乃至一切諸善知識,我悉勸請莫入涅槃。經於一切佛剎極微塵數劫,為欲利樂一切眾生。

 

在《大涅槃經》裡面有這種故事,它寫:佛陀看到這些比丘比丘尼有時候懈怠,大家會想說每天都看到佛祖,今天看明天看,好幾年都是看到佛祖,有什麼問題請教祂就好了,祂會加持我們,所以有的就會散漫,比較不想禪坐。世俗有一句閩南話說「靠勢」,仗著佛陀在世,佛強魔弱,佛會加持我們,所以有的就會浪費時間,懈怠過日子。佛陀看到這些弟子這樣,叫他們要精進,生命是有限的。一次二次以後,佛看到眾生這樣子懈怠,祂就想要入涅槃。

 

諸佛是可以提早離開世間,也可以延長離世間。假使祂可以活到今年,但是眾生若是有請佛住世,大家很誠懇來求祂,佛陀可以再延一年兩年、三年五年沒問題,但是沒辦法永遠。祂也可以縮短,本來今年要離開,祂也可以提早去年前年就離開;修到開悟的人祂有這種神通。但是你若是要延長壽命,就要有人請,有人懇求。

 

有一天佛陀看到這些徒弟這樣懈怠,沒有精進用功,祂就跟阿難尊者說:「阿難,我想要離開世間了,我已經八十歲了,身體也比較差了。」以前的人營養比較不好,風吹日曬,樹下一宿,托缽日中一食,一天只吃一餐。佛陀說想要離開世間,阿難尊者在旁邊一直睡一直睡,那是魔在障礙,魔用魔力讓阿難尊者眼睛睜不開,很想睡,聽不到佛說「阿難,我想要離開了」,說了三遍,阿難尊者還是照樣在睡。

 

那時候阿難尊者如果醒過來,聽到佛陀說要離開,他趕緊跪著懇求,佛陀就會多住世。但是魔就是要障礙佛,所以讓阿難尊者睡到不省人事,佛陀說了三遍他都沒聽到。

 

佛陀說:「緣盡了,無論是天上、人間,所應度者皆已度化,該度的眾生我都度了,未成熟的眾生我都種下因緣,讓他種了善根,他們以後會信佛學佛。」這是佛陀最後所說的話。所以〈普賢行願品〉才有「請佛住世」這一大願。

 

好幾年前土城承天寺的廣欽老和尚他看到一些徒弟很懈怠,他就跟侍者說:「你們每天看到我,以為我永遠會在世間。這樣吧,我那時就要回去了。」這徒弟聽了以後,就去請懺雲老法師來懇求。老和尚說:「這些徒弟每天見面,很懈怠,都不精進不用心,我住在世間有什麼用。我這麼多歲了,回去好了。」

 

懺公跟他特別有緣,他說:「老和尚,你有什麼條件我都願意做。」

 

「沒有啦。你老法師回去水里,你不要說這些。」

 

這懺公老法師就不走,每天禮拜他懇求他,結果廣欽老和尚才說一句話:「打佛七。你們打佛七精進念佛,我多住幾年。懺公,請你來主七。」

 

懺公說:「好,只要你住在世間,我來主七沒問題。」

 

以前我在慧日講堂做當家,那時候印順老法師身體不好,腸子沾黏,無法進食,結果他就不想動手術,但是醫生檢查結果唯一的辦法就是動手術。他說:「不要,我不動手術,我要回去了。我八九十歲了,差不多了,該寫的書我都寫了,我要回去了。」

 

老法師絕對不手術,大家想盡辦法都沒有用,就想到請道源老法師。道源老法師 天津人,口才一流。他說「我只嘴巴半邊跟你辯論,我就能夠辯贏」,你看他口才多好。大家知道他口才好,就請他來跟印順老法師請佛住世,請他住在世間再度眾生、再來寫作。

 

結果他進印順老法師的房間不出來,從頭講到尾這樣一直講,經過三個小時之後,老法師點頭說好。我那時做當家,每天電話是接不完。手術之後氣要通,所以信徒每通電話都問「師父有尿尿嗎?師父有放屁嗎?」,大家這麼關心。一星期之後放屁了,身體好了,出院了。

 

這老法師不要看他生病動手術,他沒有哀一聲或皺眉頭,他都微笑著。醫生要他站起來、要他身體轉過來這樣運動,這樣運動是很痛很難過的,老和尚就微笑著照醫生的動作,身體轉過來、 身體轉過去,每天復健。一些醫生就好奇說普通人叫他身體這樣動,都會痛得哀叫,老和尚都不會,還臉帶微笑,好像沒事一樣。感動到醫生護士大家都跑來皈依;老和尚以病來度眾生,偉大!

 

印順老法師活到一百零多歲往生了。還好他有道源老法師來請佛住世,多住世間。如果沒有人來請佛住世,他修到境界這麼高的人說走就走。老法師坐禪入定跟我們不一樣,以前我親近他的時候,他坐沙發。他寫個字條:「這星期你們不要打擾我,不用送飯不用送茶,都不用。」他就這樣坐著就入定了。不像我們要盤腿、單盤、雙盤,他沒有,他就這樣坐著,腳也放下面,身體靠在沙發,他就入定了。

 

老法師的著作《成佛之道》這本書很好,我就是因為看到這本書才會來出家。當時看這本書,感覺這好像是我寫的書,好像是我的思想、我想要說的,如果我來寫我也是會寫這樣。所以我邊讀邊讀,讀到出家去了。為了報答他,我就在慧日講堂做當家。慧日講堂在台北,那是大同林金生的地,以很便宜的價格賣給他,他蓋一個講堂在那裡。

 

這就是說,佛陀要住世間也是要有種種的因緣,大家不用功不受持,祂就走了。祂走了之後,讓你懷念,讓你覺得說師父也會死,我們要好好修行,那是無常的。所以,高僧大德自己知道時間到了,他要提早走也可以,如果有人留他多住幾年也無妨,生死自在。我們凡夫有我執我相,執著這五蘊為我,這是我的肉體、這是我的財產、這是我的名利,所以求生不得求死不能,要離開世間了,眼睛睜大大閉不上,財產還沒分好,子孫為財產在打官司。

 

一個有錢人,在台北什麼路我忘記了,我曾經去他家,叫作陸太太,很虔誠的佛弟子,但是不能生小孩,就買人家的小孩,一男一女買來領養,孩子長大之後浪蕩。有一天她知道自己時間到了,她就將財產分了,這個分給兒子,這個分給女兒,那都是她領養來的養子養女。那時候錢比較大(值錢),她拿二十萬,她說這二十萬交給汐止的比丘尼,請師父為我誦水懺、粱皇寶懺。她寫遺囑寫好了,她就往生了。

 

她往生後第二天,汐止的師父就趕過去了。這個哥哥和妹妹兩人,這邊請律師那邊也請律師,兩個人在那邊拍桌捶椅,他要這財產她要那些財產,出家人來要誦經拜懺也沒人要理,沒辦法只好在旁邊念阿彌陀佛。

 

所以我們若是要做善事,生前你就要趕快做,佛號自己生前就要多念,生前該誦的經、該念的佛號、該念的咒、該發的願,你時時刻刻都要準備好,不要說我交待某某人處理,到時候你會後悔。最可靠的是自己,自己生前每一件事都要準備好。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()