38 生即有滅

佛問沙門:人命在幾間?對曰數日間。佛言:子未知道。復問一沙門:人命在幾間?對曰飯食間。佛言:子未知道。復問一沙門:人命在幾間?對曰呼吸間。佛言:善哉,子知道矣。

這是一段很重要的經文。

首先,在一般凡夫百姓的內心裡面,總覺得自己的生命還有十年二十年,今年不會死,明年不會死算命的人說我會八十幾歲才會死,我現在才五十歲、六十歲,還早得很總覺得生命還有一段漫長的路要度過,所以就懶懶散散。

第二我們認真去研究到底什麼叫做生命?生命在哪裡?這個地方說生命在呼吸之間我們的身心,生理跟心理中間有一道橋樑把它連結在一起,那就是呼吸。呼吸把身心緊緊扣住,讓我們產生一個錯覺,那就是我的生命,就是我的命根子。身心中間的連結叫做呼吸,生命是這麼脆弱,一旦停止呼吸,身心就崩潰了,叫做死亡。

昨天一個信徒說他的家人與大家在看電視、講話聊天,突然頭這麼一低就走了呼吸停止了那個信徒講他們家族都是六十幾歲說走就走,呼吸停止就走這是告訴我們生命是非常脆弱,隨時都有死亡的可能性你不要以為等所有事情都了了,等退休以後再好好來修道,這樣想就錯了你隨時都有修道的必要,而不是要等到退休、等到兒女結婚生子有孫子有怎麼樣子,我才好好來修道

隨時都有死亡的可能,怎麼去修行?很簡單的方法,就是注意呼吸。呼吸有種種現象,第一個是息入息出我現在在吸氣,我現在在吐氣。在入出息之間,我們發現呼吸有長短,有些人吸的很多,有些人吸的很少。呼吸有長有短,還有快慢、粗細、順暢不順暢。那麼你要了解自己的呼吸是息入還是息出是長是短是快是慢是粗還是細,你時時刻刻去注意自己的呼吸。

一般人不注意呼吸,都注意什麼?我們最注意的是銀行的存款簿有沒有多一個零,多一個零就不得了。你注重的是銀行的存款、房子的大小、設備的好壞,還有親戚朋友是不是愈來愈多,跟隨你的人是不是愈來愈多,尊敬你的人是不是愈來愈多,關心你的人是不是愈來愈多。我們所關注的、認為重要的,都是外在這些財色名食睡的擁有、支配,你認為那是生命的價值所在。

修行就是轉一個念頭———如果你不能呼吸,人在天堂,錢存銀行,子女對簿公堂。你看多少有錢人死了以後,子女告來告去的,這種事太多太多了。有些兄弟在談判財產怎麼分配的時候,一言不和,用槍把自己的兄弟打死這是最近發生的事情。所以身外之物不是我們一個人可以掌控的但是你身心調和不調和,這是自己可以掌控的。

一般說來,衣食住行要靠金錢去買,但是呼吸不用錢買我們呼吸是靠樹木製造出的氧氣樹木經過太陽照射的光合作用,產生對我們有利的氧所以太陽還沒有出來,一大早到公園好不好不好。要有太陽出來,那才是真正健康的氧氣。晚上二三點到森林公園去呼吸,好不好?那是錯誤的。

在大陸有個長壽山,早上二三點很多人在那邊跑步,很多人在那邊死了。因為二三點太陽還沒有出來,那個時候樹木排放出來的是二氧化碳一定要等陽光出來,樹木才釋放我們需要的氧氣這是一個常識早上五六點太陽出來,你在公園散步,順便進來湧光寺拜佛,這是好事。

呼吸不要錢買,但是呼吸是那麼重要我們發現呼吸是心的一種投影,當你害怕恐懼,你呼吸會很快你心平的時候,你就氣和,心平氣和。當你恐懼、當你生氣、當你發怒,你的呼吸一定是不一樣。當你滿腔歡喜,呼吸很平和。所以呼吸代表內心的狀態、內心的境界。

佛陀很有智慧,佛告訴我們:你要安定心,就注意自己的呼吸。你只要把呼吸跟心結合在一起,你就去體驗到原來你認為有一個不變的,那個實在是很脆弱,一旦呼吸停止我在哪裡

我們在南美洲弘法的時候,因為南美洲的人很緊張,心安不下來,我們就教他:你坐下來,全身放鬆,每一寸肌肉都要放鬆,從頭到腳都要放鬆你就單單注意呼吸,慢慢就進入一個狀況心息相依,心跟呼吸連結在一起息入知道息入,息出知道息出,就這麼簡單的修行方法。這個修行方法沒有宗派沒有儀式,你就是要學會放鬆全身的肌肉,不要去思考過去,也不要去推測未來,你只是注意現在的呼吸狀態。

如果說有一定儀式的話,在我們好手好腳的人,手要怎麼擺結什麼印,腿要怎麼盤,單盤、雙盤、如意坐,那請問沒有手沒有腳的人就不能修行?所以佛門中有一種很普遍的法門,任何人不管你什麼宗教信仰,你只要意識清楚,了解自己的呼吸——出息入息息的長短快慢粗細,你就可以進入身心安定的境界身心安定是最初步的效果,可以讓你遠離身心分裂症

現代人一面吃飯、一面看電視、一面滑手機,根本不是在專注吃飯一面看電視,已經融入劇情,嘴巴隨便咬一咬,狼吞虎嚥,巴不得趕快吃完那不是在享受人生,是忙忙碌碌的,你變成精神分裂症,你都搞不清楚。

學佛的人吃飯是真正的吃飯,做事是認真的做事,每一時每一刻只是單純做一件事情透過觀察呼吸,你的行住坐臥、舉手投足點點滴滴都能夠很完美很正確地去完成,而且不影響你的情緒

所以修道並不離開現實生活,這是佛陀高明的地方。即使缺手缺腳、眼睛瞎、耳朵聾,只要有正常的意識,了解自己的呼吸,了解自己的生理狀態是繃緊還是放鬆呼吸是平順還是促,慢慢地你就從持戒、禪定來開展智慧。這是佛陀帶給人類最大的福音,讓你的身心能夠往正常方向走,而且還不斷地加分

在修道方面,佛陀給我們隨時可以修的法門,也就是關注自己的呼吸因為每一時每一刻人都是要呼吸,每一時每一刻都是你的時機,你就利用呼吸來收攝身心,那麼你身心安定下來,你的智慧就會慢慢增長你的情緒慢慢穩定,你的IQEQAQ就慢慢增長。

佛陀問人命在幾間其中有位比丘就說數日間,好像幾天就生命結束了佛陀說你還不知道。佛再問一個沙門人命在幾間?有位比丘說飯食間,好像吃一頓飯的時間,生命就結束了。佛又問一個沙門人命在幾間對曰呼吸間佛陀說善哉善哉,你已經知道了你了解到呼吸是這麼重要我們的身心就是靠呼吸來連結,呼吸停止,生命就結束了

請問各位:假如桌上有一千萬要給你,你如果拿了一千萬你的呼吸會馬上停止,你會不會拿那一千萬不會呼吸是無價之寶,你寧可呼吸,你不要拿那一千萬因為你停止呼吸,那一千萬對你來說沒有意義

所以呼吸對我們來講是很重要,也是修行的法門沒有宗派的分別,只要意識清楚,知道自己息入息出快慢長短粗細,那麼心就能夠安定下來

昨天講過了,世界上有三億人得憂鬱症不能睡覺,其中15%的人會自殺你不想得憂鬱症、不想自殺的話,好好利用呼吸來念佛——吸氣吐氣就念一句阿彌陀佛,慢慢身心就安定下來。心安定了,接著要怎麼修止觀、去觀察我在哪裡,那是另外的問題

佛陀留給世間人很大很大的福音,就是隨時我們呼吸隨時都有關鍵點,你如果知道怎麼利用呼吸來修行,表示你的身心是安定的、穩定的。2016-11-9

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()