我們講到「請轉法輪」,這個法不一定是佛陀說的,我們要了解天人也會說法;出家眾比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼照佛陀的修法證悟,也能夠來轉法輪。另外,在家居士依佛法修持,也是能夠轉法輪。《阿含經》裡面講,當初在家信徒有證得初果、二果,甚至證到三果,當然要證到阿羅漢就是要出家。所以,在佛法的觀念就是眾生都是平等的,只要正知正見,以持戒做基礎,然後修四念處。

 

《華嚴經》裡面所說的是七念處。四念處就是離不開我們的身心。我一再強調,我們的煩惱痛苦,就是不知道身心如何運作,這身心運作過程你如果不了解,你要斷煩惱就不容易。記得!佛陀所說的法門,一切都是講我們的身心──我們身體一切動作和我們心裡所想的。我們身、口、意三種的動作是不是如法?是不是在造業?是不是在造福?我們都要時時清清楚楚。

 

講到「轉正法輪」,佛陀將祂的法身慧命寄託在清淨的僧團。中國人造字說三人成「眾」,但是佛法是說四人,四個出家人一起修行,才是稱為僧團。假使有五個比丘持戒禪定念佛,這正法輪就能夠一代傳一代,一直傳承下去。只要有五個比丘住在一起,受持佛陀的戒法,正知正見,佛法就會永遠流傳在娑婆世界。

 

目前來看,現在的出家眾比較不喜歡住寺院,都在外面忙碌,殯儀館去為人超渡。買個公寓,也不用做早課也不用做晚課,電視看到眼睛都紅了,佛法就是這樣沒落下來。

 

一個信徒在台北林口有一棟別墅,他說:「師父!這棟給你。」我說:「照戒律來說不適合。我一個人住一棟別墅,你們要來不方便,我好像一隻小鳥讓你們關在這棟別墅裡,這樣不適合。」所以我沒有接受。我說:住在僧團,有出家人住一起,初一十五誦戒,這樣比較理想。

 

佛陀的法身慧命寄託在清淨的僧團,才能轉正法輪。那在家眾是不是能夠轉正法輪?也是可以的。

 

大陸有一位楊媽媽,小時候家裡環境不好,從小就賣給人家當童養媳。童養媳就是很小就被買來,以後跟某某人從小就在一起,好像小夫妻,養大了就結婚 。這位楊媽媽住在貴州三穗縣,十七歲就和楊家的楊蔚生結婚,到十九歲懷孕。懷孕的時候難產,古時候不知道可以剖腹,她的公婆唯一的辦法就是求家裡供奉的觀世音菩薩,念大悲咒。

 

她難產的時候人就昏倒了,倒在床上無法動,一口氣還能夠呼吸而已。這時候她公婆用棉花沾一些大悲咒水滴在她嘴角的地方。結果她做了一個夢,她夢到她自己看到觀世音菩薩,她跪向菩薩,觀世音菩薩用柳枝淨水灑向她身上。後來她就生了一個小男孩,取名叫楊少興。十九歲,一般講是有禁忌,尤其是女眾,這是世間的民俗,說出來當參考,跟佛法沒關係。就是女眾不能十九歲結婚。

 

小孩出生之後,等於是觀世音菩薩送給他們的,很有福報很有智慧,長大就去當兵,當兵之後就步步高升,一直升到當司令。當司令的時候南征北討,八年抗戰,我們中國和日本在戰爭,打贏了。他當司令官的時候是民國三十四年,抗戰勝利的時候他娶一位外國老婆,這個美國小姐的名字怪怪的,叫作忉史彼。娶這個老婆之後,因為她信基督教,當老公的也跟著信基督教。

 

不好意思,我以前也是信基督教。我讀中學的時候覺得教會不錯很先進,唱歌跳舞,還能夠讀英語,還能跟外國人學英語,所以我中學的時候都在讀聖經,不拿香也不拜佛,這是我過去的歷史。後來看到佛經、看《成佛之道》以後,發現這才是我真正要追求的,才改信佛,才出家。

 

楊媽媽這個兒子叫做楊少興,娶了一個老婆是美國人,沒幾年生了四個小孩,兩個男的,兩個女的。老大叫戎戎,第二個兒子叫球球,兩個女孩叫梅姑、梅娘,取的名字都怪怪的。其中一個女兒梅姑嫁給牧師,牧師的名字也很奇怪,叫作西布得。西布得就在雲南鎮遠縣的地方蓋一座教堂,教堂的名稱叫悔心佈教所,意思是你們中國人都迷信,信神拜佛、求神求佛那是迷信,你們要悔改。

 

楊媽媽想說祖先拜觀世音菩薩,沒想到她這兒子娶了外國老婆,孫子都信基督教了。她就發個願:希望觀世音菩薩能夠感召我的孫子,長孫能夠娶一個有善根有信佛的人,來度化這些子孫。她每天求觀世音菩薩。

 

結果她的長孫戎戎去湖南讀書、找工作,結交了壞朋友,有壞習慣,身體不好入院了。住院的時候認識一個護士,那個護士姓施,叫施惠仁。兩個人感情很好,信佛的施惠仁這位護士就教他念佛,說你不要結交壞朋友,壞朋友都叫你賭博喝酒。後來戎戎身體好了,兩人就結婚了。

 

梅姑嫁給牧師,叫西布得,在鎮遠縣開一家悔心佈教所,專門叫人家信基督教。以前台灣有傳教士來,說你們的祖先牌位拿來用刀劈掉,可以領美金多少,我印象中是這樣。說那是迷信,祖先的牌位不要拜,你們拿來用刀劈掉,美金多少錢給你,你改信基督教。那時候很多人真的祖先牌位拿去劈了,放火燒掉,還有錢可以領,還有牛奶可以分。你不要以為祖先牌位可以隨便燒掉、隨便劈掉,不是這樣就沒事了,如果祖先依在那裡,他絕對不放過你。不是那麼簡單說一句迷信,放火燒掉,不是這樣。

 

他們基督教有個特色,如果沒信基督教的人,你們就是魔、魔鬼。我們佛陀有這樣教嗎?沒有。你有信佛沒信佛、你有錢你貧窮、你是乞丐你是國王,佛陀說一律平等,你們過去世都當過我的父母兄弟姐妹朋友,你們都有佛性,以後會成佛;這是我們佛教的特色。天主教跟我們佛教還合得來。我在巴西的時候曾去天主教教堂,借他們的講堂講佛法給大家聽,對巴西人講。天主教對佛教還不錯,基督教就不行,他們說我們是魔鬼。

 

梅姑嫁給牧師西布得,有一天這個牧師車禍死了。梅姑很傷心,自己的丈夫結婚沒幾年就死了,傷心得差點想自殺。她的哥哥戎戎娶了太太叫施惠仁,當護士的,就一直勸她要念佛要放下,人都走了不要傷心,不要傷害到自己的身體,把身體照顧好比較重要。一直勸一直勸,結果梅姑就皈依了。皈依誰呢?鎮遠縣有個西天寺,西天寺專門在念佛的。梅姑念佛念到法喜充滿,就皈依了。到民國三十七年,悔心佈教所就改名,改成悔心居士林,由這個長孫戎戎接手。因為他太太信佛信得很虔誠,所以他就接手,每天都領眾念佛。

 

改成悔心居士林以後,準備六月十九日要落成。落成的時候就請西天寺的老和尚來講皈依,好幾百人來皈依。老和尚就說:悔心居士林是你家獻出來的,應當是楊媽媽妳本人來接管才對,你來做住持。

 

楊媽媽說:「不行。我今天有要緊的事要向大家宣佈,三天前觀世音菩薩就跟我約好了,約我今天要回去。」人家問妳要回去哪裡?妳家就在這裡。她說我要回去西天極樂世界。

 

她的子孫聽到,跪下去說:「妳是怎麼了,是不是身體不舒服?妳怎麼要離開世間?」她說:「佛祖修到成佛,祂都要離開世間。我這老太太活到這麼老了,現在看你們信佛這麼虔誠,我安心了。我現在宣布這居士林交給我的長孫戎戎負責,這是第一點。第二點,我離開世間的時候,你們不可以哭,大家為我念佛吃素,都不可以殺生。我如果斷氣了,你們不可以摸我,不可以動我。大家為我念佛,我會感謝你們。」

 

然後她問大家一句話:「你們大家讀佛教的歷史,看過出家人站著死嗎?」他們說:「有啊,站著死的很多。」她說:「你們看過倒立死的嗎?」真的有出家人倒立著死;兩隻手放地上,腳上舉,倒立著死,這樣也有。也有圓寂時在水的上面邊唱歌,這樣走的也有。每一種方式都有。她就問大家:「有人一直笑笑到死的嗎?」大家說沒有,沒有見過有人笑到死的。她說:「沒有人笑到死,那我笑給你們看。」她就大聲哈哈大笑,一直笑一直笑,笑到沒聲音,走了。

 

那時候大家都在哭,這麼好的人突然間人說走就走,大家都在哭。老和尚說:「不准你們哭,這時候最重要,趕緊念佛。」

 

大家一直念佛的時候,楊媽媽一個婢女叫羅蓉蓉來,她也哭得非常傷心,她就向大家宣佈,她說:「楊媽媽前幾天有寫遺囑給我,她有一尊佛要給我。她還交代我,說她離開世間的時候什麼人都不可以哭,只有我可以哭。你們大家見過有人哭到死嗎?」大家說沒有。她說:「我哭給你們看。」她就大聲哭,一直哭,哭到斷氣了。

 

一個是笑死了,一個是哭死了。因為平時這兩人──主人跟婢女每天都是阿彌陀佛阿彌陀佛,不說閒話,粗茶淡飯這樣過日子。

 

所以我說一些話給大家參考:「簡單的生活過久了就不簡單,平凡的日子過久了就不平凡。」簡單的日子過久了,你適應了,這樣你不簡單。平凡的日子你若能過得很歡喜,你就是不平凡。你看我們出家人怎麼穿都是這套衣服,不趕流行,不用改變,從古代到現在都穿這樣。每天都起來做課誦、誦經拜佛、掃地,整理房間、整理佛堂,明天這樣,後天也這樣,過簡單的日子。所以你看這裡的師父都法喜充滿、法相莊嚴,簡單的日子過久了就不簡單,平凡的生活過久了就不平凡。

 

這個楊媽媽她這麼有錢,她兒子是司令官,她吃素念佛,連婢女也教她念佛。她心願就是娶個媳婦信佛的,來度這些子孫,結果真的滿她的願,她的長孫娶到信佛的媳婦,這樣全家都信佛了。所以滿她的願之後,說走就走。這時候好幾百人看到念佛的人這麼殊勝能得善終,感動好幾百人皈依,那就是轉法輪。

 

所以我們研究很多理論,什麼「理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙」「一念三千」,講到天花亂墜,你的心如果不能夠安住,沒有用。我出家約五十年了,五十年來一直觀察,真正能得善終的都是念佛的人(善終就是平平安安走的)。他念念念,自己知道哪時要走,有的有助念,有的沒助念走的。

 

我們獅頭山山下有戶人家,他們家很窮無法生活,所以種一些番薯葉來養豬養雞,維持家庭。因為先生死了,兒女又很小,沒辦法中的辦法,這樣來過日子。他養雞養豬,關在哪裡知道嗎?關在床底下。他們家很窮,窮到真的把雞也關在床底下,鴨子也關在床底下,跟動物住在一起。

 

有一天媽媽就跟兒子說:「妳要好好用功讀書,讀書才能改變命運。我們家窮不要緊,要有志氣。媽媽要去西天。」小孩子不知道什麼是西天,我們說西方極樂世界。這個媽媽說:「你要好好的,我如果不在,你就去找你叔叔,依靠叔叔。」

 

她穿很舊的衣服,舊衣服洗得很乾淨。她早就準備好了,坐在床上面向西方。她兒子回來,「媽媽,我肚子餓了,我要吃飯。媽媽,你怎麼了?怎麼沒做飯?」他媽媽靜靜坐著都沒動,他去摸她,摸了媽媽也都沒反應,他趕緊跑去找叔叔,「叔叔,我媽媽怎麼都不說話?我肚子好餓,你來看一下。」叔叔看了之後說:「傻孩子,你媽媽死了。」「什麼叫作死?」「死就是無法呼吸了。」「她為什麼不呼吸?」

 

我小時候也是這麼傻,傻到我阿公往生了,我說奇怪阿公為什麼睡地上。以前人往生了,都躺在地上,地上鋪著稻草和草蓆。我說:「阿公為什麼睡地上?」我大哥打我的頭,說:「傻小孩,你都不知道這是死了。」我哪知道什麼叫作死,我讀小學二年級了,還不知道什麼是死。我看到大人一個一個都在哭,我想說奇怪,大人在哭什麼?有的搥桌子,有的搥心肝,也不知道在哭什麼,我想不懂。因為我們的風俗就是你若不哭就是不孝,所以要大聲哭,但是我們當小孩的不知道這是禮俗。

 

所以我們說轉法輪,佛法在我們生命當中法輪常轉,跟正法相應,我們的心和佛的心相契合,那時候我們的身心是清淨的,就能夠感化眾生,這樣就是轉法輪。

 

請轉法輪,要轉到哪時候呢?轉到眾生的業盡了,虛空盡了,眾生的煩惱盡了,轉到眾生盡的時候,我們就不用轉法輪了。沒有眾生怎麼轉法輪?但是眾生是永遠存在,不用擔心沒有。真的修持到證到涅槃的人有限;不要說證得涅槃,來聽經的人就很有限了。台中市好幾百萬人,要來聽經的也是特別選出來有善根的,四五十個人而已。所以,你不用擔心沒眾生可度,只要你念佛念到一心不亂,你有神通,十方世界你都能夠去度眾生。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()