最崇高的理想就是不必逃避人類社會和人生而本性能保持原有快樂

我常常講有些信佛學佛的人總覺得這個世界不安,「如火宅生死如冤家」我們總想離開這個現實的人生到哪一個世界去,我就會很快樂真正的佛法是說:「於諸惑業及魔境,世間道中得解脫」華嚴經有這句話

我們想得到解脫不是我們離開這個五濁惡世我們到哪一個世界去安立命學佛不是這樣子就是在這動盪不安的社會中,我們能夠安心立命這才是真功夫學佛是在學這樣子的

常常有信徒就問我「師父聽你的演講你好像來生要繼續出家?」我說「對啊

他說「你不怕生死輪迴嗎?」

我說「輪迴是美事生死是機會。」

他說可是的佛法不是這樣子,都是說趕快萬緣放下一心唸佛求生淨土為什麼你還要投胎轉世那你不是要受苦受難嗎

我說「這是一個機會啊因為這麼多眾生在生死輪迴當中我起碼可以盡我一分的我陪伴他生死輪迴我才有機會點醒他如果我遠離他們的話我怎麼去點醒

一般信佛學佛的人總覺得世間是罪惡的是痛苦的是悲哀的是沒希望的、是灰色的但是佛陀在華嚴經裡面講的很清楚,「於諸惑業及魔境道中得解脫,猶如蓮花不著水亦如日月不住空。」是和光同塵,在現實的人生當中來修福修慧因為你只有參與生死,然後靠願力靠智慧靠悲心悲心願力智慧結合起來就叫做菩提心依菩提心而發願生生世世見佛聞法我們的智慧可以增長我們或多或少可以跟眾生結善緣這是學佛的正道,是學佛的正常道

但是有些眾生心性很脆弱佛陀才會說出另外一個方便道的法門那就是一心唸佛求生淨土見佛悟無生以後再還入娑婆度有情這也是一個修道的方法

法無高下任何法門都是可以讓我們生命的最高境界完成實現,我們也不否定。所以學佛法的人胸要開闊任何法門我們都可以接受不要因為我們的根性是這樣子就否定別人的根性否定別人的修行方法

所以,學佛法的態度很重要假如我們認為這個世間是悲哀的生死輪迴是很可怕的你有這種心態的話你就趕緊的唸佛求生淨土;如果你覺得還有很多人不斷來這個世投胎轉世還有很多大心菩薩在這個世陪伴我們,還有許許多多佛菩薩都在這世陪伴我們最起碼還有一個普獻願意來你也不會孤單了嘛對不對

這一生我們有緣會見面來生我一個一個把你找回來找不回來怎麼辦呢我就必須七歲就出家所以我發願我世世生生得男子身童貞入道七歲出家得披如來袈裟所以在各位生死輪迥當中最起碼還有這個「木」你就不會孤單了

我們信佛學佛的人真的是沒有悲觀的權力沒有煩惱的權力因為佛菩薩時時都在我們身邊陪伴我們佛菩薩沒有離開我們只是我們不願意見佛我們不願意承擔我們都是瞧不起自己佛一再告訴我們我們有佛性我們有覺性我們可以發心我們可以發願這個願力發出去願力不可思議我們就會乘著這個願力乘願再來所以我走的時候你們要寫四個字給我寫什麼?寫「乘願再來」。你要寫「乘願再來」那我就乘願去度你乘願去陪伴你

        這個地方說:最高的理想就是不必逃避人類社會人生的一切一切,而且又能夠讓我們的本性保持原有的快樂所以信佛學佛的人是很快樂的人

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()