第十六參 普眼長者———療治身心靈

 

請翻開第六十六卷,善財童子來參訪普眼長者,他是一個醫生。

在佛門當中,有東方淨土藥師琉璃光如來。在《藥師經》裡面,藥師佛發了十二大願,就是處理我們許許多多現實人生的問題疾病的問題、環境的問題等。在人類生命的過程當中,疾病是一個很大很大的問題。善財童子來參訪普眼長者,他就是一位大醫王,不但醫眾生的身病,也醫眾生的心病。

 

我知一切眾生諸病:風黃痰熱、鬼魅蠱毒,乃至水火之所傷害。如是一切所生諸疾,我悉能以方便救療。

 

普眼長者說:善男子!我知道一切眾生的病。「風黃痰熱」:風就是風寒氣溫降低,你不知道穿衣服,著涼了黃是皮膚病,譬如肝膽的病,皮膚是黃色的,眼球白色的部分也變成黃色的,這個也是一種病身上有許多痰然後發高燒、發熱,這些都是一種病症。

有一種病是鬼魅蠱毒,用種種邪術來使人生病或者死亡。據說去抓一百種毒蟲放在一個大甕裡面,毒蟲你吃我、我吃他,一直互咬互吃,最後一隻活下來了那隻最厲害,所有的毒都在牠身上,然後把牠作成一種毒,可以去傷人。這是民間一種傳說,叫做蠱毒。「乃至水火之所傷害」,掉到水裡或者是被火燒,也是一種傷害。

這些病「我悉能以方便救療」。這是醫方明,醫療、養生。我們以為善知識都是講經說法,但是在現實人生當中,眾生有生理上種種痛苦,必須馬上得到解決的。

 

善男子!十方眾生諸有病者咸來我所,我皆療治,令其得差。
復以香湯沐浴其身,香華瓔珞、名衣上服、種種莊嚴,施諸飲食及以財寶,悉令充足無所乏短。
然後各為如應說法,為貪欲多者,教不淨觀;瞋恚多者,教慈悲觀;愚癡多者,教其種種分別法相;

 

古代的醫術是整體性的、全科的,不像現在科別分的很細,肝膽科專門看肝病,腸胃科就看胃腸,心臟科就心臟,腦部又是腦科所以自己要曉得選什麼科,選錯的話,有些醫生不跟你治療的。從這個地方看出,現代醫學有它的盲點。

普眼長者是大醫王,可以用種種方法來幫人治病。「復以香湯沐浴其身」,這個也是符合我們現代人,譬如用種種藥草去煮水,等它略略降溫,人就泡在水裡面,用這個藥草來治病。香湯沐浴也是治病的一個方法。世間有一種病自然就有那種藥草來對治,只是你不知道藥在哪裡。

我看過一篇故事,日本有一個在醫院打掃的工人,那醫院很大,種很多松樹,他就把掉下來的松葉(松針)掃一堆,好像很寶貝,用袋子把它裝起來,像撿到黃金一樣。有個醫生看到了,說:「阿伯你把松針當作寶貝,這有什麼作用?」他說:醫生我告訴你,這個東西很好用第一個把松針洗乾淨按一定比例放一些糖,泡二十天以後,你喝一喝,全身筋骨舒暢第二個我把松針拿來煮水,煮好了讓它稍微冷卻到適合人洗澡的時候,人跳進去泡,全身的血液循環通暢了。」

普眼長者用種種藥來治病,當然病人有遠地來的,有些是窮困人,所以他就用「名衣上服、施諸飲食及以財寶,悉令充足」。你看,這個醫王幫人看病,不但不要錢,還送錢給你,送衣服送吃的給人家。大菩薩,福報大!這樣子還不行,還要讓他身安而道隆把身病治好了,還要為他說法。「為貪欲多者,教不淨觀;瞋恚多者,教慈悲觀;愚癡多者,教其種種分別法相」。就是按照根性差別,說種種不同的法,令他心理上得到改善。

我有一次到中國北方,那是好多年前,閉關出來,就跟一位法師到了哈爾濱、黑龍江,去一個寺廟打佛七。打三個七,二十一天全部在那邊,就是誦經念佛拜佛,那麼我就開示,講《八大人覺經》。開示完了以後,當地人把出家人當作神仙,要你幫他們看病治病,甚至看他的命運、改運,什麼都要求,就一個一個排隊來看病。如果你遇到了,這個時候怎麼辦?

他們排隊要看病,我只好冒充醫生,手這麼把脈。我說:「你性很急,喜歡發脾氣,而且你也喜歡喝酒。你要把脾氣改掉,要戒掉酒,病就會好。」那有些人身上有種味道,我說:「你平時喜歡喝酒、抽菸,你把菸酒戒掉,這個病慢慢就會好。」

我們講的話,他們絕對相信的,但是你還是要幫他們治療啊就是拍打,叫他兩隻手伸開,請兩位男眾幫他們拍打手臂的穴道,拍打的時候念「南無大方廣佛華嚴經,南無華嚴海會佛菩薩」。打到發青了,然後拿一杯水比劃一下,畫符一樣,寫一個佛字,給他喝了。第二天,一個一個來頂禮,說他病好了。我也不知道他什麼病,大概是貪瞋癡的病,沒有什麼其他的病嘛。很奇怪,就這麼一個一個病就好了。

所以,菩薩治病是一個方便,跟眾生結個緣,你把他的病治好了,你教他念 佛可以增福增慧,教他拜佛可以消災免難,教他吃素可以身體健康,他就相信了。這是菩薩用醫方明來度化眾生。(2016/5/12【華嚴經卷六十六 入法界品第三十九】(98)

參考:印順導師《青年的佛教》身心健康與成佛

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()