跟師父一起讀金剛經-17

普獻法師講述 2016-8-11,於元光寺

 

‧ 獨被大乘勝

「須菩提!以要言之,是經有不可思議、不可稱量、無邊功德!如來為發大乘者說,為發最上乘者說。若有人能受持、讀誦、廣為人說,如來悉知是人、悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。如是人等,則為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。何以故?須菩提!若樂小法者,著我見、人見、眾生見、壽者見,則於此經不能聽受、讀誦、為人解說。」

 

這是講到般若智慧的可尊可貴,但是不見得每一個人都能夠受益。

佛陀在世的時候,整個印度是瀰漫著一種自我解脫、生死輪迴的了斷,因為畢竟現實人生當中有許許多多的痛苦,不是每一件事情都是如意的,如你的意就不如別人的意,如別人的意就不如你的意,所以佛法瞭解到人世間是不究不圓滿的。那麼不究不圓滿當中,我們離開這個世界總可以吧這是一般宗教的觀念。

人世間再怎麼美好,結果是諸行無常、生老病死,所以求解脫、求徹底解決人生問題,自然就有許多的宗教出現。我們信就得救了,做善事升天堂,這是方法之一到底可行不可行,這就看個人的智慧抉擇。另外一個方法,就是說我們一切問題是來自於我執我見——認為這個四大和合的身就是我,我能思考、我能想像、我能感受,能受想行識,那就是我的心,就是我的命根子——佛陀發現一切問題的核心就在這個地方我執我見讓我們眾生造了無邊的業力。

那有些人就把我執我見擴大來說,我們這個家庭、我們這個團體、我們這個種族,為了家庭、種族、國家,我們去傷害人也沒有關係。你所說的這個擴大的我,他的根據還是自我的貪戀執著,只是把我擴大一點,我們就有好的藉口來發展私欲,把私欲擴大而已。所以世界上有許多的種族主義,像希特勒就說日耳曼民族是最優秀的,猶太民族是最壞的,必須把猶太人殺掉,幾百萬人就這樣子被關起來用瓦斯毒死。你看造的罪多麼大、多麼可怕!

佛陀發現到人類問題的核心點,不是物質的缺乏,而是人類內心當中這種我執我見,藉著民族主義、國家主義、或者社會主義,把我執我見擴大,變成合法化了大家就是為了我執我見,產生世界人類的一種浩劫或戰爭。像非洲有滅族屠殺,你滅我這個種族,我滅你的種族,這是人類的悲哀。人類問題的核心在於我執我見,那怎麼去修?怎麼去化解呢?透過四念住、五根、五力、七菩提分、八聖道分,最後透過般若智慧,照見五蘊皆空,就度一切苦厄。

人人如果心胸這麼狹小,都是為自己的生死輪迴,你也發現到你的我執我見是一切問題的核心,趕緊要把我執我見斷了,不再投胎轉世,不再輪迴,不再受生死,不再有恩恩怨怨愛恨情仇,這個從解脫道上來講是正確的,無我才能夠解脫。但是,從人類的生存來觀察,如果我們自己解脫了,所有對我或多或少、或過去或現在對我有恩的眾生,他們還是沉迷的,執著在我執我見,不斷起煩惱、造業、受苦,然後惡性循環,我們就這麼一走了之的話,這是不負責任的。

所以佛法到某一個時段的時候,佛就為某些有大乘根基的眾生講出這種發菩提心,有悲願有悲心來利益眾生。生命問題的解決不是逃避到天堂或到那一個地方去,是就現實人生當中發菩提心,有般若空慧,不被現象界所迷,這個就是大乘佛法。

大乘的「乘」很有意思,就是我們乘坐車子。你一輛小摩托車,只能自己騎大一點的四輪車,坐三個四個沒問題再更大的車,像遊覽車可以乘坐三十個人,甚至四十個人如果是飛機,空中巴士,可以運載三、四百人。所以,大乘就是你要發大心,發大心去利益眾生而不是毫無邊際去夢想。你發大心,你要實際去修行,你就能夠帶著這些眾生一起走向光明覺悟的彼岸。

這個地方說般若經是「如來為發大乘者說,為發最上乘者說」。如果你單單為自己一個人的生死,你誦經念佛持咒,不管什麼經,你心心念念就是為了我,為我的生死、我的輪迴、我的煩惱、我的一切,我不管這個世間了,什麼父母兄弟姊妹、六親眷屬,我都六親不認了,我就這麼一走了之在佛法來說是不容許這樣子的。佛陀講般若經,就是要我們能夠為了利益眾生去修學一切佛法,廣學一切法門來利益眾生。有這種根器,佛陀才會說大悲無我的般若法門。

若有人能受持、讀誦、廣為人說,如來悉知是、悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。

學佛法就是兩個目的:一個是自利,一個是利他。從自利來講,就是你內心裡面許許多多的雜念惡念、無明無知,你能夠去發現問題的核心,打破自我的執著,這就是智慧的成長了。但是你破除我執我見,你又對世間一切眾生忽視冷漠,這個在人性上來講是不圓滿的。所以這個是為大乘者說,能夠發大乘心的人,佛才說般若法門。如果我們按照這個去修去學,十方佛菩薩都來加持。

舉個很簡單的例子,在戒場的時候,我們都會講些話來勉勵戒子,可是你原來準備的,你上台時不一定會講。那時候佛菩薩加持,你該講什麼話,到時候一個靈感就出現了,講完以後自己也覺得奇怪,當時怎麼會這麼講。這個都是佛菩薩的加持,仗佛的威德。就是你真的是為眾生來服務,沒有條件,不希望回報,你在那種心態之下,以一種悲心來弘法的時候,很自然的該講什麼你就脫口而出,聽的人能夠振奮他的心性很樂觀積極,講的人也覺得順口而出就這麼說了,這就是佛菩薩的加持。

我們為了加強自己的記性、智慧,一個簡單的方法:你就講給別人聽。你看到這些道理很好,你把它默記起來,有機會你就講給別人聽,一回生,兩回就熟了。你不要覺得說我出家,我就這樣過一輩子就好了,這樣想就錯了。我們好好的修學佛法,把佛法的真義,怎麼樣用世間的語言來表達,讓眾生接受,你時時都要心存這種念頭。

因為佛經都是文言文,都是古代人翻譯的,那現代人有現代的口語、現代說話的習慣,我們以現代人能理解的文字語言來表達。否則這麼深的經典,老實說要讀懂都很困難,何況現代人是追求快速的。你講那麼深的道理他聽不懂,你用現代的語言去表達,他能接受。

所以我們出家人要有這種認識,在這個時代當中,我們如何把握住佛法的真義,又能以現代的名詞、現代人所能理解的文辭來表達,透過種種的方法廣播、電視、網站、電腦,這是我們出家人要用一番的心思。但是,最重要最重要是每一個人自己的道心,你真正肯定了佛法是人類最高的一種生命解脫。自己有沒有肯定自己要在這方面下一番功夫。你真正感動了,佛陀所說的這些道理,跟世間這些哲學學說比較起來,佛法真的是很殊勝。殊勝在哪一點?它能夠破除我執我見。

世俗的一切哲學、宗教、理論,都離不開。我做善事,我有愛心,將來我就能夠升天堂你看,是不是有一個?我升了天堂,我就享受千年萬年的天福,就不老不病不死;這個誰又能來證明呢?我們升天以後,有沒有天人回來告訴我們在天堂如何呢?佛陀說天堂是八難之一,是災難。你在人間造很多善事,你到天堂去享受快樂,你的福報一天一天消失,將來天壽盡了,天福享盡了,你還是要下墜人間。下墜人間的時候,一般講起來福報就會很差,因為你所有的福報都被你用光光了。

所以我們要瞭解佛法的殊勝在什麼地方瞭解了佛法的殊勝,那我們就怎麼去修怎麼去學,我們的身心安定下來,安心立命了。你自己心安下來了,你才能夠安別人的心你自己心一直亂糟糟的,你怎麼去安人家?佛法並不是說你要讀大學拿博士,那個沒有用,知道嗎?最重要是你對戒定慧的修學。你看過去那些祖師大德,他就是身體力行當中,他的德行去招感眾生對三寶的信仰皈依。世間的學問很重要沒有錯,但是本身的德行修養比世間的學問更殊勝更超越。

這個地方說,如果有人能夠受持、讀誦、廣為人說,就是自利利他——自我煩惱的解脫,又有悲心去弘法利生這樣子,如來悉知是人、悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。如是人等,則為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。

世間人不是有自己的事業嗎?一個公司或一個組織,擔任董事長、執行長,怎麼去分配資產,怎麼去品管產品。有些國家有百年以上的企業,它組織架構很好,產品很好,有信用,一代一代傳下來就越來越好。佛陀也有他的家業,弘法利生就是佛的家業,就是以弘法為家務利生為事業。我們出家人,一方面是自己的修養,斷除煩惱、增長智慧、廣學博究,這是個人自身的問題;另一方面我們要荷擔如來的家業。

如來的法這麼殊勝圓滿,我們自己得到受用就沒事了嗎?不對,還要把法傳揚下去。第一個就是要有清淨如法的僧團,在僧團當中大家安心辦道,隨時隨地隨緣去接引眾生來信佛學佛,使他的生命淨化昇華。做為一個佛門弟子,就是要荷擔如來的家業。就是說我們能夠聞思修入三摩地,修六波羅蜜、依四攝法去利益眾生,這個就是荷擔如來的阿耨多羅三藐三菩提,就是無上的正等正覺。就是靠一個清淨的僧團,大家在戒定慧上下功夫,自己的身心煩惱降伏了,然後能夠隨緣隨地的去利益眾生。

接著說:「若樂小法者,著我見、人見、眾生見、壽者見,則於此經不能聽受、讀誦、為人解說。

其實,證到我空是大乘小乘都一樣的。這個地方是來貶抑小乘,發小乘心的人沒有悲心,我個人解脫了,我斷除煩惱了,我破除我執我見了,生死輪迴不成為問題了,我完成了。初果還有七番生死;二果還有一番生死;三果是不來了,不來這個世間了;四果阿羅漢無生,不再出現生命。佛陀就說,這些都是著我見人見眾生見壽者見,則於此經不能聽受讀誦為人解說。這就是告訴我們一定要發大心學佛的人要發大心,為一切眾生修學一切法門,廣學一切,增長智慧,來利益眾生。

所以出家人真的是很忙很忙,常住的事情、你個人的事情誦經拜佛持咒,老實說剩下沒有多少時間了,沒有時間去閒聊,講那些沒有營養的。出家人千萬要記住,信徒一來,坐下來,三句話兩句話就開始講佛法,要養成這個習慣。不要講那些你丈夫、你媳婦、你的兒子孫子,閒聊一大堆世俗。三句話兩句話就馬上要引導他走向佛法的領域來,這是出家人最起碼的認識。

有一次,信徒就坐在這個地方,我在那邊講話,他跟別人一直講他那些世俗的話,我桌子一拍,我說:「你們來做什麼?你們是來講閒話的嗎?講閒話到外面去講。」沒有教訓他不行。來到佛門你就是要聽師父講佛法給你聽,你在那邊吱吱喳喳講世俗的話,我是很不客氣的,我不講人情,桌子一拍,「你們來做什麼?」以後他看到我就不敢再講無聊的閒話。

眾生著我見人見,一切都是為「我」去修行,這不行的。我們為一切眾生,為了佛法的流傳,使佛陀的教法能夠法輪常轉在世間出家人你是這個觀念,就決定你修行的態度。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()