取自普獻法師開示一起讀金剛經-21

 

http://blog.xuite.net/t5a78/blog/538932716

 

發菩提心有兩種,一個是勝義菩提心,一個叫世俗菩提心。

世俗菩提心,就是說我心心念念我要利益眾生、我要幫助眾生、我要成佛、我要做什麼,都是有個「我」。

我們初初發心都是要以這種世俗的來發心——我要誦經、我要念佛、我要持咒、我要拜佛、我要做善事、我要救人,甚至有些人說要救國救民,都是「我」。但是離不開「我」的話,最後都會出問題。

過去我幫助你,今天你罵我,你這個人無情無義!」你看,本來我幫助你是件好事,結果變成什麼?因為我一直記著我幫助你,現在你對我講話不客氣,我就不舒服了。

所以,我們學佛分兩個階段,第一階段是發世俗菩提心,有我有人有眾生有壽者,有我幫助眾生,有我在行善,都是有。修到某一個程度的時候,我們要把這個「我」也拋棄,以無我無人無眾生無壽者而修一切善法,這樣子才能夠成佛。

我們學佛的人越學越煩惱的話,就是以我相人相眾生相在修行。你時時刻刻都有一個「我」——我在誦經,你不要吵鬧干擾我——這又起煩惱了有我,有聲音,有一個你在製造聲音來影響我,然後我起個念頭:你這個人真沒修養,我在誦經拜佛,你竟然製造躁音來干擾我!

所以在學佛的過程,我們時時刻刻就是要檢點自己,當我們生氣、當我們煩惱、當我們憂愁、當我們抱怨,這就是我相在作怪,也就是沒有智慧。有煩惱就是沒智慧只關心自己,不去體諒別人,就是沒有慈悲。

學佛,你把它想得很難很難,那真的是很難;但是把它簡單講起來,就是我執我見如果少一點的話,你的生命就輕鬆一點,就寬廣一點。退一步海闊天空,忍一時風平浪靜,道理是一樣的。

我們時時刻刻檢點反省,自己的我相人相眾生相壽者相是不是越來越濃、越來越大,那你學佛就沒有進步。如果你越學佛越沒有障礙,身邊周遭的一切你都能夠適應,覺得沒有什麼,大而化之的,任何環境、任何人事物,你都能夠很融洽的接納諒解,你的心量大,那麼你學佛就進步了。越學佛應該是越沒有障礙,你越學佛越有障礙就不對了。

其實,障礙是來自於自己,你內心糾結在「我」——你傷害我,你講話侮辱我,你對我如何如何……。一切問題是歸於的執著,對自我身心的一種執著,在身心的背後我們想像有一個永遠不變的我,這個我容不得你傷害,你恭維我我很高興,你說我像醜八怪,我馬上難過了。

有了我相,我們就會被文字相所轉;進一步的,一切形形色色,有形的無形的,種種一切都是干擾我們的生命,我們的身心就不得自在了。

簡單講學佛就是學自在一點。自在到什麼程度才是最自在呢?對老、病、死這三個尤其是病跟死亡你都能夠很自在,我們說你學佛學得不錯了。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()