具足忍辱,心不動搖

忍辱,用現代名詞去了解的話,修行是要受一點苦,你能夠吃苦,你的智慧才能夠開展出來。吃一點苦,包括身心上的、人跟人之間的。

人家故意來折磨你、毀謗你,當下你能夠吃得這個苦,你就業障消了業障消,智慧就增長。否則,你一天到晚苦苦惱惱的,他欺負我、他謗我、他傷害我,我過去幫忙他,他不知恩不報答我,現在反而傷害我那麼你的我相越來越大,你的苦惱就越來越多,煩惱越來越多,業障越來越多,智慧就開不出來了。

我們修道人任何境界要熬過去,你熬不過去的話,你的道業就不能成就。所以會修的人吃苦就像在吃補,一切逆境都是幫助我修道、幫助我消業的,用一種感恩的心,任何時空當中你的業障層層剝落,你的智慧就點點滴滴在增長。

所以,堅持忍辱是修道過程很重要的必修學分。你要布施、持戒,你也是要有忍辱心,堅持不懈。

我二十一歲出家,那時候腿也是不能盤,因為在家從來沒有盤腿過,所以連單盤都痛得要死。後來怎麼辦呢?腿盤起來,就把整箱書壓著腿,否則腿一盤起來就翹高高的。用書箱把腿壓低下去,我是用這個方法,不曉得對不對。後來慢慢練,練到雙腿可以盤了勉強盤起來以後就念佛持咒,那時候也不曉得怎麼去修然後打坐久了,發現兩隻腿麻了,痛、瘀青、發黑了,好吧,要斷就讓你斷吧。經過這些苦的教訓以後,這兩隻腿就很聽話了,隨時要單盤要雙盤都可以。所以精進很重要,你沒有精進心的話,你要修禪定很難。

眾生示現種種折磨你、煩惱你,這是來刺激激勵你,像刀要有刀石來磨。《普賢行願品若無眾生,菩薩就不能成無上正等正覺無上正等菩提是眾生賜給我們的,不是我們自己這麼修就會有正等菩提你必須累世累劫抛頭顱灑熱血去利益眾生,你的福德智慧才能圓滿。所以對眾生的一切折磨你不會討厭,你會用感恩的心有眾生來考驗,才知道我的功夫是不是跟法相應時時刻刻以感恩的心來面對世間的一切。

修行當中我們修忍辱,一個是眾生來考驗,一個是環境來考驗。一下冷一下熱,整個月都下雨,搞不好以後來個乾旱,大自然也在考驗我們。你的忍辱功夫夠不夠?如果不夠,你就想算了,我到別的地方去好了。你這個地方住不安,你到任何地方就不安,這是很簡單的道理。(錄自:跟師父一起讀華嚴第78集)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()