【妙法蓮華經】法師功德品第十九(17

我們今天念的是〈法師功德品〉。佛門中,我們出家人都是稱某某師、某某法師,年紀大的就稱長老。法師,就是以法為師,以佛法為他的師父,然後以法來布施給眾生,原來法師是這個意思。

就是修道人重法,把法當作他的生命,叫做法身慧命。因為世間的一切財色名食睡,種種的五欲、功名利祿、榮華富貴,都是諸行無常。那麼在諸行無常當中,佛法要我們去借假修真,透過六根六塵來修學佛法。

在人生的追求當中,一個修道者是以法為重,重法。否則的話你會重什麼呢?重名利,重財色名食睡種種享受。你把生命投資在五欲,沒有錯,你的生活條件會好,但是你的心性是一直在沉淪。我們的生理需求不多,但欲望是無窮。大部分來說,一般人都是沉迷在五欲,即使老病死現前了,他不知道如何去透過法的認知,讓生理上、心理上的痛苦束縛減少。

有一個信徒,他有一次生病很嚴重,手術當中全身麻醉了,可是很奇怪的,他的腦是清醒的。他突然間思惟金剛經所說的一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,然後又想起阿含經所說的諸行無常,無常故苦,苦故無我,無我者亦無我所」。醫生幫他切啦、割啦、縫啦,甚至醫生講的話,他都聽得清清楚楚,但是他把心專注在法的當中,一直思惟法義。手術完了,他也不感覺痛,也不感覺難過,就是這麼自然的,把身體上某些不要的割除了。

就是在生死關頭,你是安住在法上,你就心無恐懼無怖畏,就覺得說世間在我的身心上發生一件事情而已。

這個就是說,我們時時以法來觀察世間萬事萬物,佛陀所說的法都是講我們身心世界的如實相透過我們的六根,一一去證明經典所說的諸行無常、諸法無我、不生不滅,這個就是以法為師。

以法為師就叫做法師,然後以佛法來布施眾生。通常我們對出家眾稱呼法師,或者簡稱某某師對在家學佛就稱居士,譬如維摩居士。我們稱你為某某居士,這是告訴你:你實在很難得!你有父母妻子兒女,有家庭有事業,但是你不覺得拖累,你覺得法喜,多生多劫的因緣成為眷屬,那麼就是好好去孝敬,先孝敬這些眾生,這些眾生將來都是佛。你能夠在居家當中來修行,所以你是一個在家的學佛大士。就是大菩薩,帶髮的,隨世俗這麼生活,在塵不染,不被世間的五欲染著了。你拼命賺錢,可是你都是用來供養父母妻子兒女,然後做善事。

受持法華經的話有什麼好處?這個地方講,能夠得到八百的眼功德,千二百的耳功德,八百的鼻功德,千二百的舌功德,八百的身功德,千二百意功德。

就是說受持法華經,他能夠得到這些功德。請問受持金剛經、地藏經呢?也是一樣。我們一再講,什麼叫做妙法蓮華經?能夠使我們身心淨化、人格昇華、悲心增長的,都是妙法蓮華,在塵不染。所以不是單單只有受持法華經有這麼多的功德,你誦其它的佛經、念佛、持咒,也可以使這個功德加分。

我們現在來研究一下子,就普通人來比較一下眼耳鼻舌身意這六根的差別。譬如說眼睛可以看得很遠,可是只要一張紙擋住,前面你就看不到了。世俗有句話叫面牆,意思是說一個人無知,別人說什麼他都不聽,就像一個人坐著面對牆壁,你只看到牆壁,什麼都看不到。

就是說,我們眾生的眼根是有限的。沒有錯,你往外看幾百公尺你都可以看到,但是一張紙擋在那邊你就看不到了。我們眾生也是一樣子,因為有我執我見,我們看不到前生,看不到過去,看不到來生來世,我執就把我們的眼根障住了。阿羅漢打破我執我見,修禪定有神通,他能夠看到過去未來現在種種的一切,清清楚楚,他沒有障礙。

眼睛跟耳朵比較的話,譬如某人在睡覺,你寫一張紙條「請你起床」,這個紙條放在床舖上,他還是照睡不誤。可是你只要動個聲音,敲敲牆壁,他醒過來了。再譬如說,我們現在在佛堂裡面,突然間外面有聲音,我們的眼睛看不到,但是耳朵聽得到。下雨的時候,我們眼睛沒看到外面,不知道在下雨,可是耳朵告訴我們下雨了。耳朵有耳朵殊勝的功德。

然後鼻根和舌根去比較,鼻根必須拿很近才聞得到。剛才有人用香茅油,我們聞到香茅的香,這是鼻根。舌根的話,我們吃東西甜酸苦辣,我們能夠感覺。但是這個地方為什麼把舌根說成一千二百功德呢?因為這個舌根很厲害,講好話、講壞話,毀謗人家、讚美人家,講道理、勸善、鼓勵人家,這個舌頭可厲害!經典裡面講「人生在世,斧在口中」,宛如有一把斧頭在口中。這把斧頭可以去切木頭,雕刻佛像,這把斧頭你也可以去做壞事謀財害命。我們的舌頭也是這樣子。

我們要懂得欣賞這個世界,然後多說好話,千萬不要說壞話。你起心動念都是善念,發自內心的讚美,你的命運就會慢慢好轉。你的心念不好,看到別人你就一肚子火,講別人的是是非非,你的福德就會越來越少。所以佛經裡面常常要我們修隨喜功德,我們多看別人的好處跟他學習。別人的缺點,我們拿來檢點自己有沒有這個缺點。所以別人的好壞都是我們的老師,都在指導我們修學。

舌根跟鼻根比較起來,鼻根是八百功德,舌根是千二百功德。你利用舌根來誦經念佛持咒,你用舌根由衷的讚美人家,你的命運慢慢就好轉。

然後身根跟意根,身根就是我們的手腳四肢,這個要有行動。當有人跌倒的時候,你起心動念說我要救他,你單單動念頭,你的手腳不動,這個跌倒的人還是躺在那邊。所以起心動念以後,你要把他拉起來,送給醫生處理這個是身根。但是,身根它還是透過意根的作用。

意根:我們過去學到的東西記得清清楚楚,現在我們又可以利用意根去分辨理解,連結過去、現在、未來,所以意根很厲害。我們沒有去過歐洲,你現在動個念頭好想去歐洲,你開始找一大堆地圖、歷史故事。因為你動了這個念頭,你就會去找資料看到這麼多資料以後,看累了,睡著了,你做了一個夢,夢到你坐飛機到了法國、德國、英國。你看這個意根多厲害,人睡在床上,竟然到了歐洲美洲,甚至還到了太空。

現在科學家說,太空中另外有一個星球,它的溫度是二十度,是綠色的,看起來好像有水他說我們這個地球毀滅的時候,大家可以移民到那邊去有兩顆,一顆距離六百光年,還有一顆也是類似地球,要兩百光年我們的生命住不到幾年,是不是。一光年,光走一年,那不得了,一秒鐘就是幾萬公里所以你發現這個有意義嗎沒有意義

人類的意識真的很可怕,能夠透過意根去發明修道人就不同了,修道人這意根不向外,不去追求宇宙的盡頭、宇宙的本源宇宙是不是另外有一個星球,我們有七十億人住不下了,趕緊設法到另外一個地球這都叫做心外求法。修道人是向內的。我們有這個生命,五蘊和合、四大假合這個我,我們認為有一個靈魂那個我是長什麼樣子向內不斷地去追問追問,最後證到五蘊皆空

存在的一切,身心、世界,有形的、無形的,都是隨著時間分分秒秒在變化,隨著空間種種的因緣,有這個形態、有這個相貌、有這個作用,但是沒有一個永遠不變的主體。所以諸法以無性為它的本性就是沒有一個實在的、單獨存在的一個什麼,形而上的、形而下的。

可是眾生就在這個身心世界當中,執著那種實存感,那就叫做無明。眾生在無明當中,執著身心世界是實實在在的、永遠如此、不變的、單獨存在的,這個就叫做邪見,錯誤的知見那麼我們的煩惱生死就是從此紮根,就不斷的開枝展葉,把我們籠罩在無明的世界裡面,苦苦惱惱過日子。而且,惡性循環——因為無明,所以起惑,造了業,就受苦,惑業苦、惑業苦,不斷在迷糊的世界這麼輪過來迴過去。

我們不知道用這個短暫的人生,好好對自己身心打點打點、關照關照,明心見性見到宇宙萬事萬物的空性了,就能夠轉凡成聖,那個時候六根就互用了經典裡面說聖者打破我執我見以後,六根是通用的、互通的。

現在我們有我執我見,眼睛只能看到眼前青紅赤白、有形體的這些物體耳朵只能聽到幾公尺,幾十公尺以外就聽不到了,除非是打雷鼻子要靠很近才聞得到舌頭要碰到了才知道味道身體要去碰觸了,我們才知道是光滑是粗,是溫暖或是冰冷的意根胡思亂想,過去現在未來一堆,就是不能連結,這是眾生的毛病。

最近我們看到一個影片,美國有個女的,主持人用好幾層黑布把她的眼睛蓋起來,然後請另外一個人隨便拿個什麼東西,那個人就拿了一個用小盒子包裝的藥品。主持人就問:「某某人拿了一件東西是什麼?」被實驗者說:「小小的,好像是裝藥的一個東西,是藥罐子。」主持人又說:「罐子不是有寫字嗎,它的保存期限到幾年幾月幾日?」她說:幾年幾月幾日這個藥就無效了。你看看,她的眼睛蓋起來,什麼都看不到,離了七、八公尺遠,她能「看」到。

在國內,台大的教授李嗣涔,他是一個現代的科學家,他說小孩子很奇怪,只是告訴他一些方法,他們就會神通。他請大人寫紙條,不要給孩子看到,寫好以後揉成一團,然後叫小孩子眼睛閉起來,他可以按照你寫的字去寫出來。有一次,這個大人寫一個「佛」字,小孩子說:「我看不到字,我只是看到一片光。」你看那個文字的力量多大!我們多幸運啊,我們天天讀佛經,天天見佛。

這就證明佛經裡面講到六根神通的作用。小孩子天真,赤子之心,大人告訴他心靜下來,注意呼吸,心無妄念,這個時候他通身都是在智慧的光明當中,你拿什麼東西他馬上就知道了,你寫的字是什麼他馬上知道。很神奇的是,寫一個」字,小孩看到的是一片光。因為佛是無相的,佛是不著相的。只是世間人用這個名詞,寫一個」來代表佛,其實這張紙怎麼去代表佛。佛是無相,無我相無人相無眾生相無壽者相

就是說,我們眾生這六根是不互通的,心有心的作用,身有身的作用,眼睛有眼睛的作用,都是有限。尤其年紀大以後,耳不聰目不明,行動也不便了,六根慢慢退化了。我現在就有這感覺,一打坐下來,一定要揉啊揉啊,才站得起來,身體已經慢慢退化。

我們修學佛法,就是在這六根當中六根接觸到六境我們過去走的老路子是什麼呢?有一個我看到什麼、聽到什麼,我吃到什麼、我感受到什麼。我們經常都是用這個概念來認識世界,把外面的世界納入到心性當中,透過這些我們得到很多知識。那我們學佛呢,六根觸對六塵,就是用《大般若經》這種方法,「知而無著」,知道得清清楚楚,但是不去執著它。沒有去執著它是實實在在,也沒有執著這個東西是我的,我喜歡的我要,我不喜歡的我討厭。你執著是我的、是別人的,是好的、是壞的,接著你會想我要,你也想要,那我們兩個就打架,這就是煩惱。

《金剛經》也說「應無所住而生其心」。當我們六根接觸到六塵,你沒有去執著,但是你清清楚楚現在有種種境界登上我生命的舞台,我看到了,我接觸到了,站在這時空當中有這麼一個現象,我都不要走老路子。執著這個好看、不好看,這個是高低、美醜、胖瘦、好壞、貧富、貴賤種種相,你是走老路了。你走老路,永遠就是走上不歸路。

學佛就是在根境之間,自己有警惕心,以境來驗心。不是叫你眼睛閉起來不看,耳朵不聽,什麼都不接觸當六根接觸六塵,觸境生道。過去我們走老路子,我們都是觸景生情,見景就悲哀、傷心、難過。觸景生情,就是一種執著,當為實實在在的。那些陳年舊事一下子湧上心頭,你就滿臉淚水,觸景生情了,這是老路。

我們現在學佛了,要觸境生道,一切都是在演佛陀所說的「諸行無常、諸法無我」這個戲碼。所以我們看到的、聽到的、接觸到的一切,都是幫助我們去悟道悟道以後你的六根就通了,否則六根互不通。

佛門有句話叫「六根清淨」我們六根不清淨啊!我們六根見聞覺知當下,馬上就一大堆妄想、比較、分別、執著,愛憎、取捨這是老路子,不能再走,這是不歸路

時時記住,一切都是快速變化的過程,沒有一個東西值得我留戀,沒有一個東西是值得我去追求。你就是在法上去應證,去親自證悟到諸法的空相。從時間看,一切是無常;從空間看,一切是因緣所生法。眼前這一切都是如幻如化,沒有實在,就像魔術師千變萬化,其實都是假的,可是你看起來是真的。我們就是時時刻刻將心歷境,以境驗心,隨緣作主,立處皆真。(2016/7/10

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()