跟師父一起讀金剛經-25

普獻法師講述 2016-8-19,於元光寺

我們講到《金剛經》是二道五種菩提,也就是說,在般若道裡面,著重在破除我相人相眾生相,破除了我相人相眾生相以後,就進入方便道了方便道就是從空出假、回真向俗,就是從真俗無礙的境界中,回到現實人生去利益眾生。所以修道修道,不是說我一個人了道了,自了生死,一走了之,這是不行的,還是要回到現實人生當中,繼續修菩薩道。這個時候修起來就不會很累,為什麼呢?無我相無人相無眾生相了所以能夠出離三界,來到阿耨多羅三藐三菩提的境界。

聖者修到這個程度時,昨天我們講了,他不是糊裡糊塗的,認為一切是空就沒有了,他是知見圓明,他有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。這就說明一個聖者的五根跟我們未修行之前是大不相同,因為他已經轉凡成聖了。天眼就是可以看得很遠很遠,甚至未來事情可以發現慧眼就是對諸法的實相通達了法眼,就是為了利益眾生,能夠見機說法佛眼,是遍滿整個宇宙所有眾生的心念,都能夠清清楚楚這是聖者的境界。

在究竟菩提,昨天我們講到「知見圓明」,今天我們講的是「福德眾多」。

 

‧福德眾多

須菩提!於意云何?若有人滿三千大千世界七寶,以用布施,是人以是因緣,得福多不?「如是,世尊!此人以是因緣,得福甚多。」須菩提!若福德有實,如來不說得福德多,以福德無故,如來說得福德多。

 

一個聖者明心見性了,見到諸法空相,這個聖者不是像我們想像的,就是從此大事已畢,翹起二郎腿,閒閒沒事,不是這樣子的他還是要在這個世間當中和光同塵,回到現實人生當中,甚至留惑潤生,發願投胎轉世去利益眾生,甚至他的神通千變萬化,來利益眾生

這個地方說若有人以滿三千大千世界七寶來布施,是人以是因緣,得福多不?」這個分兩方面來講,一個是說證入空性的菩薩,他還是要繼續去修布施,跟眾生廣結善緣。第二個是譬喻說,我們布施,你不要去執著有一個實在的福德,這個福德有多大多大,你這樣執著就不對了福德也是如幻如化的不是沒有,但是我們不能執著

聖者廣行布施不像我們修得很累,因為我們有我相人相眾生相壽者相,我以前對你這麼好,你現在對我不好,起煩惱了。本來我布施你什麼東西,我是跟你結一個緣,可是我念念不忘,今天你又罵我了,本來布施是一件好事,現在變成加重我對你討厭的心理,你這個人真是無情無義!」

菩薩沒有我相,他有智慧,該布施、該做什麼,都恰到好處,而且不會引起雙方面的痛苦煩惱。我們因為有我相人相眾生相壽者相,往往我們做一件好事以後,最後是引起煩惱。以我相做一切事,結果下場是帶有煩惱,這是值得我們注意的地方。所以這個地方就說:「此人以是因緣得福甚多

然後佛就說了「須菩提!若福德有實,如來不說得福德多以福德無故,如來說得福德多。」這個福德也不是有實在的一個什麼,但是它還是照樣有這種作用隨說隨破,隨著說一件什麼事情,馬上就要破你的執著,這個是金剛經的特色。如果另外一句話,就叫破而不立,破除你的執著,不去建立宇宙一個本源是什麼

一個開悟的人,他就是很自自然然的去利益眾生,但是他不執著這是我的親戚這個人對我好一點,這個人我看了很中意,我就多跟他結緣這個人我看了很討厭,我就不管他,管他去死活不是這樣子的。

在新加坡我遇到一個百歲的老人,那時候他八十幾歲。他叫什麼名字許哲。我去的時候,他請我吃飯,我們就很簡單的這樣吃、閒聊。他說:「法師我都拷貝你的錄音帶送給人家,算不算盜印?」我說:「不是盜印。我出版的書、錄音帶都是可以翻印的。你就是跟人家結緣。」他說:「那我就安心了,我就會大量印來送人。」我問:「你是怎麼樣來信佛學佛的?」

他說:「我那時候很有錢,我就是沒事嘛,就化粧漂漂亮亮的,然後到餐廳,聽人家唱歌跳舞是世間人的享受我都去享受了。有一天朋友生日,就大家聚餐喝點酒,大魚大肉拼命吃。喝啊吃啊,吃太飽了,我覺得不舒服就提早出來,結果在餐廳外面就嘔吐了,把那些大魚大肉吐出來了。

旁邊有一個乞丐,就跟他講:「小姐我幾天沒有吃飯了,你看有沒有什麼東西給我吃。他吐一大堆那些大魚大肉的東西吐在地上,那個乞丐看到那些東西,手這麼抓起來就吃了。他一想,這個乞丐穿得破破爛爛的,餓得像餓鬼樣子,世間還有這麼多的可憐人,而我們餐桌上一大堆東西吃不完,吃一吃我現在吐出來,他還去抓起來放在嘴巴

他說:「我看到這個境界以後,我開悟了。回家以後,所有的保養品、化粧品,全部送給人家,我就不打扮了。好的衣服我送給人家,我就穿這種粗粗的布衣過日子。我就想我要救世間的人!」他說:「我是這樣子進入佛門。」後來我看到一篇報導,他皈依淨空老法師。

這是讓我們了解,每一個人契入佛法的機緣不一樣,他是看到一個乞丐挨餓挨凍,激發他的悲心。所以金剛經這句話很好,一切法皆是佛法」。日常生活當中,別人一句話,你會引起煩惱,但是你另外一個角度來看,這是佛菩薩派來測試的,幸好這個人提醒我。「這是佛菩薩派來的」,念頭一轉,當下你的智慧就增長一分當下如果你起煩惱的話,你的福德就減一分就是說,每一時每一刻都是我們修行的時間點關鍵點,你要對自己的心念清清楚楚。

就像你的電腦,功能完完整整的,你要打什麼資料都可以如果你的電腦出問題了,程式中毒,電腦整個故障了,你巴不得拿一個鐵鎚把它鎚爛,怎麼打都沒有資料你不能發脾氣啊,你應該請人家把硬體軟體弄好,修以後它就幫你做事了

所以我們不要去想改變別人改變環境來適應我。「我希望你對我好,對我恭恭敬敬,我希望你怎麼樣子,你這個想法就錯了倒不如說我希望你對我不客氣一點,講我的是是非非,幫我消業障改變自己去適應這個世界,而不是我改變這個世界來適應我,改變人事來適應我。

改變自己,因為操之在我,問題是在我,是我的心有沒有正知正見我的心有正知正見的話,外在的一切是好是壞,一切法皆是佛法,都在展現因緣所生法,在展現因果,在展現緣起我們不能體會的時候,一切法不是佛法,一切法變成煩惱法了。行住坐臥、人事來往種種一切都是引起煩惱

所以佛經裡面講,天堂地獄是一念之間,一念之間你這麼想你就在天堂,一念之間你那麼想,你就在地獄了同樣一句話,你聽起來不高興,你已經墮地獄了別人怎麼樣大聲跟你怒吼怒罵,怎麼樣毀謗,你都笑瞇瞇的,他是佛菩薩派來幫我消業的」,你在天堂了你看一念之間天堂地獄之別就在你的心境現出來了

你動不動就是大發脾氣的話,我告訴你,這是很嚴重的事情,將來要墮入阿修羅道所謂阿修羅就是疑心很重,認為所有人都是跟我為敵的,他整天拿著刀槍

所以說我們修行佛法一定要在大叢林當中,去受盡種種的折磨不是說我一個人在深山裡面這麼一打坐,我就悟道,我就成佛沒這回事你沒有經過折磨磨練,你怎麼知道你的忍辱持戒的功夫不行所以以境來驗心,以種種境界來檢驗你的道心,檢驗你的內心,你要經過這個檢驗,通過考試了你就能升等一地菩薩、二地菩薩、三地菩薩,一直到十地,這是一個一個關卡,測驗再測驗,測驗通過了,到十地菩薩以後,等覺菩薩才成佛

這是告訴我們,修道人不是閒來沒事,飯來張口茶來伸手他是忙而不忙忙著度眾生,但是他心裡沒有忙的觀念,沒有忙的念頭他就是每一分每一秒怎麼樣去利益眾生,但是沒有煩惱那就是菩薩所以說,菩薩的福德很大很大但是隨說隨破,又怕我們執著我做這麼多善事,我將來福報多大,這又不對了所以說,如來說福德多即非福德以福德無故,如來說得福德多」。

你造的點點滴滴善業,你將來所受的福報,誰都搶不走你看世間上的人,有些人帶金湯匙來投胎轉世,台大畢業後再念哈佛大學,回來當官,人家前輩子修了多少福德,就有這樣子那我們呢,福德差了所以學佛的人未成佛道一定要先結人緣,先結善緣有些人到什麼地方辦什麼事情就是很順利的,遇到貴人生病的時候,遇到那些庸醫,給你的藥不對了,不吃還好,越吃越嚴重那就是沒有福德如果是你出運了,很奇怪的,遇到好的醫生、好的藥,很簡單就把你治好,這個就是福德因緣

 

‧ 身相具足

「須菩提!於意云何?佛可以具足色身見不?」「不也,世尊!如來不應以具足色身見。何以故?如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」「須菩提!於意云何?如來可以具足諸相見不?」「不也,世尊!如來不應以具足諸相見。何以故?如來說諸相具足,即非具足,是名諸相具足。」,

 

所有的佛像,我們都說具足三十二相,八十隨形好。佛經裡面講,成佛不像我們說明心見性見性就成佛了不是這麼簡單的是在三千大千世界,經過三大阿僧祇劫,去修福修慧。簡單說,是不斷的生生世世拋頭顱灑熱血,去關心眾生、利益眾生,但又是無我相,也不求回報,完全毫無條件的去利益眾生,用財物布施,用生命布施,或種種的去跟眾生結緣。

前幾天不是有信徒把他阿公阿媽、祖公祖媽的相拿來,他說不曉得怎麼處理,大家都不要,子子孫孫看到都不喜歡。後來我們就拿到土地公廟那邊把它化了,燒一些冥紙冥鈔,念念往生咒。

你想想看,我們每一個家庭裡面有祖先,祖先牌位最多就是子孫在拜,至多就是一張相片保起來紀念。為什麼?因為你的祖先一生當中所造的福,就是給子孫享受,他的發心就是讓我的子子孫孫不挨餓受凍,所以只有子孫在膜拜紀念他。但是,釋迦牟尼佛超越了國界,超越了種族,所以到現在經過兩千多年了,還有人跟他出家。你到美國,也看到很多美國人出家;在阿根廷也有阿根廷人來出家。

釋迦牟尼佛來到這個世界上,要替全人類個人身心的問題、整個世界的問題,他想出一些辦法,說明問題的原因,說明問題的結果,怎麼樣從個人身心的淨化昇華,斷除我執我見,你的身心才能夠自在,生死輪迴才能了脫,乃至整個世界怎麼樣永久和平。佛陀已經找到這個方案,可是我們世間人不相信這些。

宇宙一切問題的核心點,不是物質缺乏,是我們浪費了。世界上每年浪費的食物大概有二十億萬頓,我們所浪費的食物可以養百億的人都沒有問題。現在世界人口才七十億,還可以養百億的人都沒有問題,可是我們都把它糟蹋浪費了。然後養一大堆牲畜,造成很多疾病的流傳。現代人喜歡養鳥,你不要以為養鳥就沒事,這些鳥會把細菌傳到家裡。狗也是一樣,貓也是一樣。像美國,百分之七十的稻穀都是給雞鴨豬牛馬吃,當飼料吃,如果直接拿來給人吃,你看可以養活多少人!

這是眾生的無明啊。眾生的無明來自哪裡?沒有智慧,對身心世界錯誤的理解,所以造成了這個世界的災難。釋迦牟尼佛來到世間,找到了問題的根源,來說法利益眾生。世界上所有的哲學、科學學說,都要建立宇宙最初最初一個本源是什麼,宗教上叫上帝、叫神,科學家叫原子、上帝粒子。只有釋迦牟尼佛說,萬事萬物有它的形體,有它的作用,有它的相貌,但是你找不到它的本質。緣起無自性,一切是因緣和合而生起,你永遠找不到它最初最初、最根本最永遠不變的一個主體,找不到的。釋迦牟尼佛的學說很殊勝超越的地方是在這裡。

我們要了解,釋迦牟尼佛來到這個世間,他要度化眾生,也要隨順我們世間人的這種喜好。世間人喜好什麼呢?身相莊嚴。所以現在很多醫科沒有人要唸了,大家去唸醫美科,整型的。釋迦牟尼佛要隨順這個世界眾生的需求,所以他現出來的相圓滿莊嚴。這個相不是他刻意去求的,因為他生生世世布施持戒忍辱精進禪定智慧,很自然就會有這個相,他的福德因緣就是這樣來的。如來身相具足,佛陀不會說「我長得這麼莊嚴,真的是太棒了」,他沒有這個念頭。這是自然的現象,只是為了度化眾生的一個方便,現這個相。

我們沒有辦法像釋迦牟尼佛三十二相、諸相具足,連百分之一的相都沒有,但是最起碼我們要笑瞇瞇過日子,發自內心尊敬所有的人。尤其我們出家人,每天要笑瞇瞇的。我們能夠剃度出家,在佛寺盤起腿來讀經,你應該愁眉苦臉?還是微笑?我們要微笑。這是多大的福報,這麼多施主來布施供養,讓我們安心辦道,請一個工人幫我們煮煮,每餐有熱熱的東西可以吃;想到這些,我們應該微笑,要感覺到很知足很知足。仗三寶的威德,釋迦牟尼佛捨掉二十年的生命,留那個福德給我們安心辦道,而你還在苦苦惱惱的,對不起老佛爺,也對不起施主。

印光大師講,你不要把佛法當成太深奧,一切福德皆在恭敬當中求來的。恭敬所有的眾生,恭敬所做的職務。你在什麼單位做什麼職務,你要恭恭敬敬的心把這個事情做好,然後對所有人你都要恭恭敬敬,這些都是未來的佛菩薩,這些都是我過去的父母兄弟姊妹,對我有恩。佛法講起來就這麼簡單啊

你對一個出家人看不起他,你就是看不起三寶。他跟佛出家了,他是三寶弟子,佛法僧三寶,你對一個出家人瞧不起,那就是對三寶的不恭敬,這是很嚴重的問題。那麼出家人你覺得我高人一等,我剃度出家了,我瞧不起在家人,也不對。在家人他是帶髮的菩薩。觀世音菩薩,還有文殊菩薩、普賢菩薩、大勢至菩薩,都是頭髮留長長的,這個有意思的。為什麼?他們在俗,在城市裡,在五欲六塵當中,他們能夠很超脫地去引導其他眾生所以他們是帶髮修行的菩薩,出家人也不能看輕在家人互相恭敬,這是很重要的思想。

我的體悟是,無論出家在家,無論出家多年或者是剛剛出家,不管什麼樣子,都是佛門弟子。在家菩薩有在家菩薩的任務責任,他必須結婚生子來讓他生命成長,他要負責家庭的生活,為了生計東奔西跑,所以在家菩薩來信佛學佛那是更難得,也是很值得我們尊敬。所以印光大師講了,佛法其實就是「恭敬」兩個字,恭敬一切眾生,恭敬一切事物,恭敬你的環境。你要愛護這個環境,好好保護它,不要破壞地球。這幾年慢慢的很多人就講一句話:「吃素救地球」,這個很有道理的。

這裡講身相具足,你不要以為說我們要修行,修到什麼三十二相,修到多麼好看不是的,那是菩薩為了度化眾生,隨順眾生,很自然的就現這個相,不是刻意去現這個相。

我們也隨時都在現相。一下發脾氣的時候,你看那是什麼相?阿修羅相。你很高興的時候,那是天人相。天人沒有哭哭鬧鬧、打打殺殺的,天人都是在一種祥和的。我們一個人相由心生,你長什麼樣子,跟你的心有關係。你的心念老是那種不好的念頭,愁眉苦臉的,自己不高興,別人也看了不高興,那就是在修羅世界。不要以為說你在佛堂,你是佛門弟子,當你起惡念、疑心疑鬼、瞋恨心,實際上你人在佛堂,但是你是在修羅世界。

所以每一個人生存空間是不一樣的,多重世界,隨著我們的心念轉變。惡念一來,馬上你就是從天界到地獄;善念一來,你已經回到天界、回到人界。我們要時時刻刻檢驗自己的內心。

這個地方隨說隨破,這就告訴我們,修行圓成諸相具足,這個也是菩薩度化眾生的方便。你想想看,釋迦牟尼佛丈六金身三十二相去到什麼地方說法的時候,不得了了,國王頂禮膜拜,萬民跟隨崇拜。第一個,千生萬世以來,他不知布施了多少,跟眾生結了這個緣。第二個,他的內心充滿著慈悲喜捨,充滿著智慧福德,所以眾生一見到他就是很喜歡看到這個人,很喜歡聽他講話。這是緣。

有一次我到紐約,紐約大覺寺就登報普獻法師某月某天星期日來這邊做佛學專題演講。過去他們也有登其他的法師演講,好像登報沒什麼效果,但是形式上還是要登報紙,可是每一次來聽的就大貓幾隻、小貓幾隻這樣子。很奇怪,我第一次到紐約,他們登報了,當天就位子不夠,還要去拿椅子。後來主辦人說:奇怪了怎麼今天特別多人,很多陌生的人來聽你講經說法。你跟紐約很有緣,你住下來好不好?

演講後,我跟一些聽眾談談原來這些人十年二十年前來到獅頭山,看到我們的書很高興,知道有這麼一號人物,現在到紐約來了。這些人都是過去在獅頭山結過緣,這樣了解嗎?當時結的緣,幾十年後在紐約因緣成熟了,報紙一登,這些人全部都來聽演講。這下麻煩了,寺裡準備的飯不夠,趕緊下麵條給大家吃。

所以,我們未成佛道一定要先結人緣不管怎麼樣子,千萬不能樹敵。「這個人我很討厭」,這個念頭千萬不行。你討厭一個人討厭一件事情,在你的生命裡面就是減分,就是一個污點,而且會生病,病從心生。你討厭人,你活得很無奈很無聊,這個心境會讓你的生理越來越多病。

所以一定要先結人緣,結好緣就是按照印光大師所指示的,一切福德皆從恭敬中求來的,恭敬一切眾生,恭敬所做的事情,把自己的職務做好,把內心打理好。我們可以成佛,我們有成佛的可能性,我們要尊重自己的內心有這種潛能,不要小看自己瞧不起自己:我什麼都不懂,我是罪孽凡夫,業障深重!你要想:我是可以成佛的人,我怎麼跟你去計較那些芝麻瑣碎的事?不行嘛。眼光要放大一點,生命才能夠放光。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()