地點:印光祖師紀念堂      時間:94911日、109日、1113日、1211

首先,我要謝謝慧炬張會長還有寶珠居士,特別到南部來邀請,讓我有機會來學習,到慧炬跟大家一起來研究金剛經大義。那麼,我是根據印順長老的《般若經講記》,等於是做一個轉述,念一遍給各位參考。我不敢說是在講這裡講金剛經,像讀書會的性質,一起來了解這部經的道理。

 

§ 與慧炬的因緣


在講到這部經之前,我想先講些輕鬆小故事,讓各位輕鬆一下。


台灣在多年前,大學還沒有社團,那時我們慧炬的創辦人周子慎老居士,就有辦法在台大成立晨曦社。所以,台灣的學佛風氣,尤其是知識份子能夠接觸佛教,我們對周老居士真的要記上一筆。


我第一次和老居士見面是在慧日講堂,那時候我們辦大專佛學講座,他來致詞。後來我有機緣到洛杉磯,老居士剛好也在那裏。我在華嚴寺講經,老居士每場都來捧場。講經講完,他就說:「普獻法師,你跟印海法師、還有錫蘭來的幾個法師明天到我家吃飯,好不好?」我說好啊。第二天我們大概有六位法師就到他家去了。


一到他家,他就拉著我的手,他說:「普獻法師你到我書房來。」我想完了,要吃這頓飯可能要經過考試。我初學佛法,答不出來怎麼辦呢?這頓飯吃起來不就很尷尬嗎;我心有掛礙。我說:「老居士,我是初學,您不要問太深的問題。」他說:「我這個是很重要的問題。」


他說:「我現在以經八十幾了,心裡非常著急,因為彌陀經說念佛要念到一心不亂,而我現在還很亂。哎呀,慧炬有很多事情傳真過來,我要傳真回去;有些稿子又要改;還有董事會...很多事情,一天到晚不是電話就是傳真,簡直沒有時間念佛,我非常著急啊,怎麼辦?」


我說:「如果台灣傳真過來,您接到電話了,您把事情解決了,您就說以此接電話功德,願生西方。那您要吃飯,您也先回向:願以此吃飯功德,回向往生西方。甚至您要大小號、要掃地、要修剪草地,您也可以回向往生西方。所有一切功德,您都願生西方,這樣不就是義心不亂了嗎。」


老居士聽了以後很高興,他說:「這樣我知道了。」當下他要頂禮,我說不行;他說非頂禮不可,我說那我們一起向佛頂禮好了。這頓飯才讓我吃的很安心。


後來我跟他解釋「一心不亂」:如果臨命終的時候,天人天仙美女說:周老居士你在人間做這麼善事,我帶你到天上去享受,你說我不要;不管哪一天的天人來接你,你都不要。如果是閻羅王派一個使者,說周老居士你在人間做這麼善事,我要讓你在人間大富大貴,你也說不要,我一心要往生西方。所以,一心念佛的「一心」,是說我絕對相信有阿彌陀佛,我絕對相信阿彌陀佛的願力不可思議,什麼路我都不走,再好我都不去,這樣就是一心不亂。


他聽了以後,說:「如是,如是。吃飯。」那頓飯就吃得很愉快。


這是我跟周老居士一段因緣,從來不跟別人講,只有留到在慧炬有這麼一個機會和各位分享,同時我們也追念他老人家對整個台灣佛教界的貢獻,尤其對知識份子的影響,是值得我們大家來懷念的。

 

§ 金剛經的特色


接著來談為什麼選這部《金剛經》來講的理由。


第一,這部經在我們中國佛教界來講,是流行最廣,也是最多人受持的一部經,經文不是很長,也不是很短,五千四百多個字。


過去我在南投山上閉關的時候,我就花一個禮拜的時間把它背起來。背起來以後覺得蠻受用的,因為經常出國的時候,在飛機上就不斷背誦金剛經,好像飛機就很順的,我的感覺是這樣。為了不必帶經本,我就把它背起來。背起來就越念越有味道,有的時候其中一段貨一句經文,往往在默念當中就有所感觸;在人事物的接觸中,經典的某句經文就會給我們點醒。所以我通常一天背兩遍,有時五遍,尤其是等飛機、搭飛機的時候默念最好了,那段時間沒有信徒找我們,就是好好背經的時間。平常在寺裡,就經行的時候默念,覺得飛常受用。


因為經文不長,而且內容非常實用,這是我以這部經來和各位結緣的一個理由。


第二,社會上許許多多的亂象,可以用這部經的道理去破解它。台灣去年有時三萬對的人結婚,大概有六萬多對離婚,這是嚴重的社會問題。那麼勞資雙方的對立、罷工,也是非常嚴重。小從個人、夫妻、家庭、事業,乃至社會,有許許多多的問題,這些問題出在哪裡?我們研讀金剛經,對社會問題能不能使得上力?我再三思考,覺得它所講的道理,剛剛好是現代所欠缺的那種思考模式。


我們無量劫來養成的習氣,就是以自我為中心─我最重要、我第一,把自己擺在首位、第一位。每一個人都以自我為中心,而豎起許許多多的城牆,人跟人之間很難溝通,不能互通心氣,所以導致夫妻變成破裂家庭,然後影響子女,這些單親子女往往是將來社會問題根源。小從個人身心,乃至家庭破碎,以及企業勞資對立,都是我們眾生以自我為中心,所以問題層出不窮。


這部經講到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,這是古代的名詞;以現代話來講,就是它要訓練我們不再以自我為中心的生活模式,一定要打破這個藩籬。打破藩籬,世間有句話就說:「量大福大」。那你怎麼樣去量大呢?不再以自我為中心來思考、來價值判斷。


現代人都是以自我的利害來做主觀的價值判斷,所以透過金剛經的主要思想─無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,把我們拉回到就事論事的客觀價值判斷。對所有人事物,就是以就事論事的客觀價值判斷,這樣才能正確去面對去處理。所以我覺得這部經對現代人來講是值得研究。


在自我為中心下,人所想所說所做的一切,一切都以自我的利益為前提,向「錢」看齊。如果要辦事情的話,都會怪罪人家你怎麼這麼慢來講呢,你必須提「錢」來講。提什麼錢?利益你的錢嘛。所以,生活在自我為中心的人,可以說他是最寂寞、最痛苦的人。


這部經就是要我們把這面牆壓倒,然後以一切眾生互相利益、互為增上那種思想,替別人著想,站在別人的觀點,傾聽別人的苦處,才能夠雙贏。無論是家庭也好,無論是企業也好,要透過無我相的思考方式,才能讓整個社會、家庭運轉很圓順的。


一般企業講領導領導模式是金字塔就是權威的領導上面有董事長總經理下面有個執行長執行長下面有個經理幹部然後下面還有員工個金字塔的經營方式擺在最上面的就是董事長總經理執行長擺在最下面一層就是員工員工對外是顧客


可是如果我們以這部經來看的話,不是這樣子的,領導應該是顛倒的三角形顧客至上接觸顧客的第一線是員工下來才是幹部經理然後執行長總經理董事長


把地位往下挪以後我們會發現到做為一個執行長領導人物不能再用過去那種權威式的領導而是要懂得負責犧牲奉獻把顧客至上員工第一不再說我是管理你們這些人我統治你們這些人你們這些人是被我利用而已這種思考模式叫做權威式的管理人和人之間毫無感情毫無道義這個不叫做領導


執行長,又稱CEOChief Executive Officer 。這個CEO很有意思真正講CEO不是這個意思C是指第一線Customer是顧客顧客至上。E是指你所僱的這些員工是employee被我們僱的員工他是替我們生產替我們去招待顧客的他最重要你當一個執行長要了解員工他們所需要的是什麼所需求的是什麼你要去支援他他對顧客的服務才不會打折扣O是出錢的人或者是股東Owner


所以我們講的CEO和一般的CEO是不同的透過無我相無人相來講的話C是顧客E是我們員工O才是Owner執行長就是要把所有的顧客員工擁有者整個把它調理好叫做CEO。那你要有這樣子的犧牲奉獻負責的精神就是要透過無我相你才能做的很圓滿。所以我覺得這部經對現代企業的經營是值得我們參考一個非常好的經典之作

 

三個原則PersonallyPresentPractical


我常常講我們研究經典研究佛學一定要保握三個原則


第一個原則Personally是人道的人文的。,它所講的道理是我們現代人能夠領悟的能夠接受的能了解的Personally是人道的人文的和我們現實人生息息相關我們講到天外天三十三重天那跟我們有什麼關係我們了解天外天有少宮多少重天天上有什麼人天上的壽命有多長請問跟我們現實有幫助嗎一點都沒幫助


第二個是PresentRight Now我們一直講過去如何未來如何為什麼我們不講現在如何所以我們研究經典一定要反問我現在能做到的是什麼


第三個是Practical實用的可修性的值得我們去修的。我們以人的身分當下我們可以理解我們可以去做的能夠去實踐當下又能夠得到利益的而不是說我們現在修要等到來生來世他方世界才能得到受用,那這輩子修不就是白修嗎


請問如果我們今天吃飯三天後才能飽這種飯你吃不吃各位會不會吃這種飯你現在口渴你喝這杯水十天以後才能解渴你這十天還是很渴這種水你喝不喝我們不喝這種水也不吃這種飯學佛法也是如此


我常常講人生有兩件事情時時刻刻我們都要面對一個就是死亡一個是選擇颱風天來了有人說要去還是不去各位風雨無阻還是來了;這就是選擇你選擇煩惱還是痛苦也是選擇你自己現在在起心動念你想我這個念頭要保持或是不保持還是繼續讓它發展也是選擇所以七菩提分裡面有一個擇法覺分」。我們每一時每一刻每一分每一秒都是面臨著選擇選擇題你選擇煩惱還是菩提選擇痛苦還是選擇涅槃常樂我淨每一分每一秒都是面臨著選擇


請問各位我們研究佛法你是選擇來生來世才得到受用好呢還是此時此刻今生今世就能得到受用好不用說當然我們是希望今生此時此刻受用我只要按照佛陀所開示的方法我此時此刻就能夠心安過去是永遠不能兌現的支票未來這個支票能不能兌現還,現在是cash就是現金嘛現金馬上就可以買東西馬上就能兌現了


學佛的人就要講現實一點為什麼我們學佛信佛禮佛拜懺誦經做善事要等到來生來世大富大貴長命百歲這一輩子你就可以快樂你就可以快樂的過日子你為什麼要等到來生來世呢那是支票請問各位你要支票還是要現金大家都要現金我覺得這部經告訴我們修學方法就是此時此刻當下以我們人的身分就能夠感受的這種法門


所以金剛經跟其它經的開始不一樣這部經一開始有沒有像其他經佛放光說法放光動地沒有這部經一開始的時候你真的想像不到的是:「如是我聞一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園與大比丘眾千二百五十人俱爾時世尊食時著衣持缽入舍衛大城乞食於其城中次第乞已還到本處飯食訖,收衣缽洗足已,敷座而坐。」


吃飯時間到了釋迦牟尼佛該做的事情是拖缽你說他有神通為什麼他不用神通怎麼不從天上丟過來沒有啊釋迦牟尼佛跟那些比丘一樣的時間到了率領了他的弟子去托到哪裡入舍衛大城乞食然後還至本處飯食訖收衣缽洗足已他還洗腳


在我們了解佛的神通裡面佛還用洗腳嗎還是要洗腳為什麼缽是打赤腳他把他的生活降低到最低的水準,就是打赤腳三件袈裟這樣子的然後就是缽乞食吃飽飯還要洗缽洗腳洗過腳後就跟我們不同了我們吃過飯以後要聊天佛陀不聊天怎麼辦靜坐,敷座而坐心就安住下來了


就是他在吃飯的過程也是正知正念的吃飯。不論走路乞食、回來吃飽飯洗衣缽洗足他都是在道的當中相應每一時每一刻每一分每一秒他都是正知正念這是我們講到修行就是一種動態的修行方法對我們現代人來講最欠缺的也就是這種動態的修行方法


修行有靜修跟動修一般人談修行就是自己誦經打坐或持咒念佛拜懺事實上除了這些以外怎麼樣吃飯怎麼樣穿衣服怎麼樣走路怎麼樣洗腳這些都是我們修行必修的項目。我給它一個名詞叫做動修動態的修行方法就是這部經一開始就啟示我們啟示我們修行是非時非地沒有時間的限制沒有地點的限制每一時每一刻都是跟道相應那才叫做修道


這是我特別選這部經來跟各位來共同研究的理由就是這部經非常的實用是人人可以接受每一個人此時此刻按照正確的方法正確的方向我們馬上就能得到明確的結果所以是三個P PersonalPracticalPresent

§ 誦持金剛經的感應


有人就問我說你念金剛經有沒有感應各位有沒有感應有些人要考大學念金剛經考上了感應張居士你念金剛經有沒有感應你們想不想聽我的感應因為你們眼皮很重為了讓你們提神輕鬆一下我講一個小故事你們這裡聽一聽就好不要到外面去宣揚


這是發生在阿根廷的小故事有一個姓鄭的,這對夫妻很虔誠那時候我們在阿根廷造了一個佛堂是一個錄音公司賣給我們的裡面有錄音室隔音設備我們就把錄音室做一個佛堂。那佛堂要有佛像這個姓鄭的家人在那邊開了四間超級市場兩個兒子兩個女兒一個人一家超市,鄭氏超級市場他拿了四千塊美金給我我們就裝了佛像由張老師負責去把佛像請到阿根廷


有一天清晨很早的時候大概四點多吧,這個鄭家的老太太就來按電鈴我想說四點多怎麼會有人來拜佛呢我剛剛起來就聽到電鈴聲。結果這個老太太就說:「師父師父趕快我家的小孫女很危險。」我說:「什麼危險是被綁票?」她說不是,是掉在水裡面去了我說叫什麼名字,她竟忘記了你看緊張到自己孫女的名字都忘記了我以為是綁票,她說是掉到水裡面結果送到醫院醫院說沒有用了因為這個身體變黑色的了


家裡有一個小魚池外面買到的魚就丟到這個魚池裡面要吃的時候就抓來吃鮮的結果這個小女孩不曉得怎麼晚上掉到那個魚池裡面去沒有人發現,等到大家要回房睡覺的時候才知道七八歲的小女孩不見了到了晚上十二點多還是找不到一點多的時候才發現已經在魚池裡面浮起來肚子鼓鼓的手腳發黑送到醫院去沒有用了醫院又把轉到大醫院,是阿根廷布宜諾市最好的法國醫院醫師說這沒有救了心電圖也沒有了怎麼救說這個救活也變成植物人腦缺氧五分鐘就沒有用了


老太太四點多才來找我我問說你的孫女是什麼名字,她亂講我就亂寫;她講西班牙文的名字我就照的音寫一寫根本就不是孫女的名字,她的心已經亂了我就了名字,對佛菩薩祈求,老佛爺,她拿四千塊美金幫你塑金身現在的孫女有災難我是無能為力現在就靠你老人家大發慈悲


三支香點下去我什麼都不懂,就金剛經普門品大悲咒所有我會的全部誦所有我知道的菩薩全部念觀世音菩薩地藏菩薩文殊菩薩普賢菩薩十方佛菩薩都請那時候的虔誠真的是一心不亂我說無論如何你這次要幫我一忙,她四千塊美金幫你塑金身難道就沒有感應嗎


結果八點多的時候打電話來了小孩子好了沒事了那個醫生不相信他說你們中國人的生命怎麼這麼奇怪心電圖不跳剛才怎麼測都沒有心電圖了怎麼忽然間跳起來而且還一切正常醫生就把那小孩子起來觀察七天檢查腦部


他們的家屬打電話來我說是不是叫某某名,他們說:不是啊!我孫女不叫這個名字我說老太太來講跟我講這個名字啊。他們說老太太剛才講錯了講錯名字佛菩薩不會搞錯的這下子高興了第三天他的家族二三十個全部來了做什麼?皈依我說為什麼皈依佛菩薩靈感這是第一次我用金剛經去化解這麼大的問題


第二次又換人了。在阿根廷我們禮拜六都是晚上靜坐,阿根廷人大概有一百多位佛堂不大一百多位坐下來就滿了禮拜六就是靜坐班禮拜天就是誦經華人都是喜歡誦經一次誦金剛經一次誦普門品每個禮拜不一樣對阿根廷人的話我就講靜坐西班牙文不好講就坐下來打坐最簡單了。


靜坐班有一個女的,她的朋友Amigo開怪手這怪手打到手脫節了頭也砸到了昏迷不醒二十幾天這二十幾天就請神父牧師到他的床前去跟他祈禱但是就昏迷不醒又不會死又不會醒怎麼辦呢?她說:「MasterMaster你能不能或是你到醫院去幫我們祈禱?」我說我沒有時間去把他的名字寫給我好了。她就寫朋友的名字,然後什麼醫院他家住址電話出生年月日全部寫好了


我只好拿到佛前:「釋迦牟尼佛,某某人現在有災難佛法如果要在阿根廷興盛的話這一次就看你的了。」佛法要興就是要靠靈感的事情對不對我是沒辦法我只會吃飯我只會念念金剛經而已我就念那個名字還有醫院的床號就跪在那邊很虔誠的念三遍金剛經


第二天那個女學員就跑過來,說:「你知道嗎?醒過來了佛菩薩真的很靈感。」我去點香謝謝老佛爺把他點醒了


過了三五天又來了;他醒過來是醫生的事嘛你找我做什麼?她說:「他的手接不上去接一接又脫落了怎麼接都接不好醫師也搞沒辦法就是手接不上Master現在你再法幫接手。」


我想那張紙條還在嗎我就跑到大殿一看還壓在香爐那邊還沒有燒掉我說:「OK你回去。」我就老佛爺說:「這次不是點醒他這次要接手。」我又三遍金剛經。但是,從此沒有消息我是左等右等畢竟我們還是有我相的到底有沒有效果你要讓我知道嘛就是不來等到一個月以後這個人還是不來心灰意冷不管他了


就這麼想不要管他的時候第二天有一個年輕人抱著小孩還拉著老婆著一個小孩四五個人進來看到我就叫我Master說他的手接好了病也好了我說原來就是你


這是在阿根廷用金剛經幫我解危不是幫別人解危是幫我解危的一個小故事現在你們眼睛也睜大大的所以我可以繼續講這部經因為這部經真的是要很認真的聽否則你聽不下去但是我覺得它非常實用,是非常實用的一部經這是我們還沒講到這部經這些瑣瑣碎碎不關重要的事情我們暫時到這邊告一個段落接著我們講的是金剛經的經題我不曉得各位是不是有印順長老這部般若經講記》,很值得一讀再讀的

§ 略釋經題


我們先看經題好了經題就是金剛般若波羅蜜經」。我們講」,是所有經我們都稱為經佛經經是一個共同的通題別題是金剛般若波羅蜜我們先簡單的講金剛兩個字。這個地方的「金剛是一個形容詞


世間人的金剛是很寶貴的東西玻璃或其他再硬的東西用金剛劃一劃就可以劃開了所以它是很尖利的,是很堅硬堅固而且它的時間可以很長不像很多東西一段時間就壞掉了所以它有堅固不容易壞而且不容易變化的特色。另外金剛是明淨的金剛鑽它有切割的功能很利一般的硬物它可以把它劃開因為它的硬度很高世間的金剛是這樣子


我們透過金剛來形容我們的智慧般若智慧能讓我們轉凡成聖能夠用它來斷煩惱轉凡成聖對生死煩惱輪迴的問題人世間所有一切的問題可以透過金剛般若這種智慧來讓我們去面對所有人事物的問題這是用金剛來形容般若的妙用


世間的金剛還是無常的嘛比如你有幾萬度火一燒不是沒有了嗎。但是我們這種般若智慧如果你一得的話就永得生生世世跟隨我們不會離開得到了就得到得不到就得不到它這個是一得永得


我們現在講般若兩個字般若一般指智慧依照印老講的般若分三種一個是實相般若一個是觀照般若一個是文字般若


實相般若簡單的講宇宙萬事萬物的本來面目無以名之我們叫做實相實相不可說無以名之我們還是講實相那實相我們不能去想像是多大多小多長落入時間相落入空間相都形容不上我們了解世間的一切一定透過時間相跟空間相時間相就是過去現在未來空間相就是東西南北上下四維十方我們沒有辦法用時間空間去理解實相,因為這都是相對性的所以實相般若是超越我們一般相對的思考模式


第二要通達實相般若的話就必需修觀照般若它有一定的程序透過空觀假觀中道觀來通達實相叫做觀照般若


在觀照般若後面還有一個最重要的就是我們研究這部經那叫做文字般若透過文字相對的思考然後去消融文字以後來觀照最後證到諸法的實相


因為我們之所以輪迴生死痛苦煩惱,有家庭問題社會問題勞資的問題政治的問題整個世界的一切問題都是在於我們眾生的無明我們眾生對自我的身心以及外在的世界認知錯誤了有某一種認知上的錯誤導致我們的思想行為或多或少都是引起煩惱引起痛苦


所以在我們對自我身心以及世界包括我們的生死這些真相不了解的時候我們的行為都是一種悖理的行為違背真理的行為如果我們通達了世間的如實相通達了宇宙的如實相有了這種智慧的人就叫做佛菩薩


當然我們不是說世間人沒有這樣子的智慧不是這樣講的因為我們世間人的智慧畢竟還是有限的比如說文學哲學科技這是我們世間的智慧但是世間的智慧有利有弊世間的智慧我們不用智慧兩個字我們叫做世間的知識世間的常識因為世間的知識世間的常識它是透過相對比較差別你了解它的差別性了解它的相對性了,我們說你具有這方面的常識具有這方面的知識


所以世間的科技醫學種種的一切一切不叫做智慧叫做知識知識所發明的東西在某一個時空當中有利人類但是相對的我們要付出很大的代價因為這是世間的知識前六意識去發明東西它有利有弊舉個例子來講現在各位身上帶著手機請問你是不是常常用行動電話來跟人家溝通?那你的耳朵會不會受了影響腦波會不會影響也會影響


各位你頭上是日光燈所有的電器都放出電磁波最大的電磁波是微波爐電磁爐所以我的關房裡面沒有這個東西所以我是「四不一沒有」─不養手機不養電磁爐、不養微波爐也不養電視沒有的就是不要跟人家借錢因為借錢是最丟人的事情


因為不養手機,有些信徒講「要找師父很難」不會你有心就找得到我到什麼地方去演講你們都知道你們就到那裡去找就找到了我們生活裡面的電器品,有些你沒有這些東西還不行所以你要有這些常識你怎麼保護自己你不要把床頭放音響,電視機就擺在床頭床前傷害很大現代人很多疾病大部分都跟電器有關係跟飲食空氣、水都有關係


世間科技的發明給我們很大的方便,那我們怎樣來利用科技追求知識追求智慧利用這個機器來省時省力多餘的時間去生命的充電這是現代人很重要的一個問題


所以我們講到智慧有世間的知識還有一種智慧。那我們就講一般宗教的智慧


一般這種民間的信仰或者宗教的信仰叫做捨一取一捨掉一個,又去執著一個有些宗教覺得人生沒有什麼意義價值最後的唯一歸處是天堂,因為人間太痛苦了戰爭、地震、車禍、水災、海嘯什麼無奇不有都有以前整個世界流行感冒的時候,西元一八幾年的時候死了兩千多萬的人很可怕。所以有一種宗教的思想認為我們離開這個世界到哪一個世界去就很安心立命這個叫做捨一取一這種宗教的智慧也算是一種智慧


還有一種智慧叫做偏空偏真的智慧就是像解脫道我們斷了我執我見以後我們就不再受輪迴了他也不是到天堂也不是到他方世界就是我這一生當中我的一切就是有我執我見而來的我只要斷了我執我見我就不再受輪迴這個叫做偏空偏離空的方面這不是我們這部經講的般若智慧


這部經講的大乘般若智慧是悲智圓融的智慧悲智圓融的智慧就是我們要跟一切的眾生若卵生若胎生若濕生化生有色無色有想無想非有想非無想我皆令入無餘涅槃而滅度之跟一切的眾生陪伴公子讀書陪伴眾生一起走向覺悟的人生這是大乘的般若智慧叫悲智交融剛才我們講到偏空偏真的智慧是屬於信智一如他所信仰的用智慧去證明的確是如此無我相無人相無眾生相無壽者相這大事已畢梵行已立此生受盡以後就不受後有但是這在佛法來講還是不究竟的


所以我們形容佛陀的時候就用阿耨多羅三藐三菩提為什麼因為我們世間的這種覺悟的智慧有限離開這個世界到哪個世界去捨一取一正覺的話就是說解決生命的問題那一定是要破除我見三菩提叫正覺但是不圓滿正等正覺那就是菩薩佛是無上圓滿,無上正等正覺。


這是講到般若這兩個字大乘的般若一定是悲智交融不是一般講的明心見性見性成佛就了事了不是這樣子的這個一定是要有悲心的智慧不是純智慧的探討就可以了


波羅蜜」,就是一般講登彼岸從迷途這一岸到了覺悟那一岸叫度彼岸意思就是說從迷迷糊糊的人生怎麼樣透過正確的方向正確的方法到達究竟境界的方法統統叫做波羅蜜就是從迷糊的人生怎樣度過這些迷糊的無明煩惱我們到達了覺悟的彼岸這個過程以及它的結果所有的都叫做波羅蜜波羅蜜也是一種水果但是我們這邊講的波羅蜜是講修行的方法修行的過程及修行的結果下面經文就是講修般若波羅蜜的方法


」,叫做修多羅修多羅有好多意思有些地方把他翻成湧泉」經文就像泉水不斷的湧出來經文裡面有很多的道理如果我們去受持的話經文可以湧現出許許多多豐富的道理有些地方就翻成」,就是道路從這個地方到那個地方有一個路走起來方便有些地方叫做繩墨」,就是木匠要切割木板的時候用繩墨拉直了彈線然後剪掉它經典也是這樣子把我們的煩惱不要的污染透過經典了解到這個是不好的要去除掉如果我們最簡單的一句話來說我想就是永遠不變的真理」。過去如此現在如此未來如此東方如此西方如此不受時空限制的就叫做真理


這個地方又是一個小故事你們又要睜開眼睛了。在阿根廷,第一次是在Belgrano貝爾格拉諾大學演講後來才到布宜諾大學演講。有一次Belgrano大學演講演講完了他們外國人有很多問題他就問了我一個問題,他:「上帝愛世人世人愛上帝對不對?」這一下我怎麼回答


我說:「不過這地方有一個定義的問題什麼叫做上帝?」他說上帝代表真理。我說:「我們世間人都有追求真理愛好真理的傾向所以我們說人人愛上帝上帝愛人人這句話沒有錯但是依我的理解的話是人人愛真理人人有追求真理的傾向真理代表光明人都有趨向光明真理的傾向。」接著我就說了什麼叫做真理


我說:「上帝就是真理這個就太抽像了。」


他說:「你能拿出一個具體的東西?」


我說:「可以所謂真理就是沒有時空的限制,它是本來如此、永遠如此、普遍如此,它的定義是這樣子要拿具體例的話,比如吃飯肚子會飽就是真理我打你你會恨我就是真理你今天去上班你回來的時候就領工資這就是真理你好好的修學你的學業會變的很好你努力工作你的業績會進步這就是真理這是過去如此現在如此未來如此,沒有時間限制。中國人如此美國人如此阿根廷也如此沒有時空的限制就叫做真理請問人會死是不是真理人會死一定是真理過去人會死現在人會死皇帝會死乞丐也會死沒有空間的限制

只要能夠永遠如此本來如此普遍如此這三個條件都是真理因為真理不是誰創造的誰規定的是本來如此在佛經裡面講法爾如是」。所以釋迦牟尼佛是真理的發現者而不是擁有者這是佛教跟其他宗教最大不同的地方其他宗教是說這真理是我發現的是我獨有的我是真理的擁有者但是信佛學佛的人他認為說這是本來如此的宇宙間本來就如此我只是不了解它而已佛陀發現它告訴我們而已所以佛陀說我只是真理的實踐者而不是擁有者。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()