華嚴十行品第16


何以故?菩薩作是念:「我應觀一切法界如幻諸佛如影菩薩行如夢佛說法如響一切世間如化業報所持故差別身如幻行力所起故一切眾生如心種種雜染故一切法如實際不可變異故。」


我們一再強調學佛法要注意三個事情一個是我跟這個世界我怎麼面對這個世界我是怎麼去看待看這個世界一個是我跟眾生還有一個是我跟我的自我身心我怎麼去面對自我身心。那這個地方一開始說修無著行的菩薩應該修的止觀第一個就是觀一切法界如幻」。


法界十法界也是法界山河大地林林總總世間萬相也是法界地水火風也是叫做法界不管那一個法界我們都觀察它如幻如化不是我們修如幻觀它才如幻如化它的本來面目就是如幻如化我們只是還它一個如幻如化而己我們眾生對這個如幻如化的世界不了解認為是真真實實的的確確的永遠如此所以才產生了矛盾就是我們的認知跟外在的一切不相符合才產生了矛盾衝突磨擦


這個地方講到如幻如影如夢響」,這些就是金剛經所說的:「一切有為法如夢幻泡影如露亦如電」。就是以易解空用易解空來通達難解空從容易理解的空去了解很難通達的空比如說一個魔術師很快速的可以變換出一個奇奇怪怪的東西出來毛巾這麼一抽一晃,就變出一隻白鴿子飛起來了真的這麼厲害嗎他如果實在有這麼厲害他天天變鴿子他就變成很有錢的人了。或者毛巾這麼一揮就可以變出一大碗的麵那是不是事實呢不是事實但是我們看的人是這麼逼真


魔術師懂得幻術用種種種的時空條件然後呈現在你的眼前我們也曾經看過魔術一個人把這個種子放在一個罐子裡面然後放在一個箱子裡面封起來泥土蓋起來然後他比比劃劃打開來一看己經是長芽了葉子也冒出來了你想想看就這幾秒鐘裡面一顆種子可以長芽可以抽葉子他有這個本事的話他不就成為農業專家了嗎那就是一種幻術


世間的這一切是如幻如化在某一個時空當中呈現在我們眼前從人的身上我們看出美醜高低胖瘦然後榮華富貴種種的這些都是如幻如化如夢如影我們知道夢幻泡影你說沒有嗎但是是暫時的存在暫時的假相,暫時有這個現象但是沒有一個真實的主體所以我們用如幻如影如夢如響來形容。


響,比如說在深山裡面你拍手或者你講話結果這個山谷就回應了事實上有沒有人在說話呢沒有只是山谷透過回響這是金剛經》裡面,叫做六如觀六種不實際不實在的觀察


這個地方說應先觀一切法界如幻,然後「諸佛如影」,這是打破偶像的崇拜我們眾生對我們所信仰的宗教我們的教主我們會產生種種的迷思我信仰的教主是萬能的神是創造宇宙萬物的根源他能夠拯救我他能夠給我幸福他能夠給我什麼這個地方就是要我們打破這種偶像的崇拜


我們每一個人內心中都有許許多多的偶像一般叫做粉絲。像電影明星棒球明星籃球明星就有影迷球迷那你喜歡喝酒不叫做酒迷叫做酒鬼貪色的叫色鬼;貪吃的叫貪吃鬼、老饕;那不叫迷迷到嚴重的時候,就用鬼來形容


宗教上我們也會產生一個迷思,比如對我們的教主因為我們認為他是萬能的我們希望他加持我讓我有智慧讓我更幸福多一點財富多一點那這個就是誤解了宗教的本質我們只是說從這個教主的身上學習他的智慧學習他的超越學習他的悲心學習他的願力而不會把我們的教主當作萬能的神你想要什麼他給你什麼不是這樣子的是效法他的精神他的智慧效法他的悲心願力所以這個地方要我們觀諸佛如影


我們地上的這些影子影子有嗎但是你會覺得不實在,要抓抓不到,它是一個現象而己在有光有物體的時候,就產生的幻影我們眾生跟佛之間也是如此我們有信心那麼很自然的佛就加持我們讓我們了解怎麼修行怎麼去跟眾生互動引導眾生走向善良光明所以諸佛來到這個世間叫做開佛知見示佛知見開示佛的知見開示佛對世間的觀念我們的觀念錯誤了我們學佛的觀念所以我們是悟入佛知見悟佛的知見入佛的知見,這就是所以不要把佛當作萬能的神創造宇宙的第一因來崇拜這是不了解佛


華嚴經我們如果用無量無數的金銀珠寶財富,在無量的時空當中供養佛這個不叫做見佛為什麼不知道諸法的如實相如果不能了解諸法的如你雖然用千萬億的財富來供養佛不名為見佛所以了解一切法的如幻如化那才是真正的掌握佛法的真實義所以這個地方說:觀察諸法如幻,諸佛如影菩薩行如夢佛說法如響一切世間如化業報所持故


一切眾生如心種種雜染故」:形容眾生的時候是用心來形容因為心是每一個人可以感受到的我們起心動念很快很快前念後念不斷的念頭而且前後念之間衝突矛盾照樣的連續下來前念往東後念往西前念是過去後念是未來截然不同可是它是快速的那我們要了解眾生一切眾生就是這麼善於變化善變是眾生的特色那善變的速度就像心這個心我們形容是孫悟空一動就是十萬八千里,非常快速的我們眾生很容易變


我們中國人造字很有意思你看這個跟那個戀愛的」,上面字頭是一模一樣的那戀愛的戀是下面寫一個」。因為這個心不定所以起初是戀戀戀思念產生了感情結合了一結合以後馬上又變心了中國人造字有他獨的意義。所以眾生的心變化非常非常的快速


世界上我們可以現在找到唯一不變的是什麼呢就是對自我的執著叫我執我見這是很難很難改變的除非你是修道到空性的人才會改變它那個時那種生死就叫做變異生死不像我們分段生死分段生死是很痛苦很痛苦的很痛苦的生很痛苦的死變異生死就沒有


到空性的人他打破我執我見了這個時他了解世間一切是如夢幻泡影如露亦如電那麼不受這個影響所以觀察到眾生的多變性多樣性當眾生變的時候,你會覺得說原來就是如此因為佛經上說一切眾生如心種種雜染故不是貪戀這個就是貪戀那一個永遠對那些得不到的東西想像成非常非常的完美所以日日夜夜的思念得到以後了解了又感覺討厭喜新厭舊這是眾生的毛病所以世間多少悲歡離合就是眾生的心是種種雜染故。這是眾生相眾生就有這個毛病


一般人不修行的話,往往就是讓我們的心隨著我們的情緒來飄浮情緒來的時候,我們就跟著這個情緒起起伏伏。這就像什麼呢像父母沒有智慧太寵愛兒女他要什麼給什麼結果寵壞了兒女了。我們如果不好好的訓練這顆心任它隨著情緒飄浮這樣對嗎?好嗎?這個地方警惕我們不要做心靈的奴隸這個心隨著情緒不斷的轉動轉動變化變化如果我們不設法讓它安定 那會寵壞它,我們就一輩子千生萬世做這個心的奴隸妄念的奴隸情緒的奴隸這個叫做可憐憫者。《楞嚴經就有這句話可憐憫者非常可憐非常可憐的人

我們信佛學佛不願意做這種可憐憫者,而是能夠做心靈的主宰者不會讓我們的妄念胡思亂想我們會想一些有意義的事情讓我們開智慧的事情增長悲心的事情這樣子我們提高了生命的層次所以我常常講信佛學佛就是不想過一種庸庸俗俗庸碌碌的人生而是提高生命的層次才不會覺得說人生沒有意義


一切法如實際不可變異故」:一切法存在的有形相的離不開四大四大按照不同的比例排列組合的時候,它就有這個形態就有這個作用這是永遠不會改變的比如說鐵就是很硬梆梆的桌子可以放東西可以吃飯讀書寫字因為它是這種本質它是這個形態它是這個作用永遠不會改變假如說鐵會突然間變的很軟那就不能做成機器了是不是因為它按照這個比例組合成的東西它有一定的作用這個固定的作用它就是永遠如是鐵永遠就是鐵就是這麼硬梆梆的鐵如果樹葉樹葉就是柔軟的過去如是現在如是未來如是樹葉因為它的水份多所以它變成柔軟度比較高一點你不能夠說這個樹葉昨天是軟軟的今天變成硬硬的那不可能


四大按照不同的比例去組合的萬事萬物它永遠是如此地大多的很堅硬水大多的就比較柔軟火大多的就是容易很脆弱風大多的也是脆弱所以說:一切法如實際不可變異故如果會變異的話那是某一種條件產生了改變空氣濕度溫度這些會產生一些變異現象


所以我們信佛學佛的人總不能說我持一部經就好了念一句佛就好了對於身邊周遭的一切物理現象生理現象心理現象我們還是要了解的清清楚楚了解到這一切都是可變性的而且是時時在變動的過程當中也就是金剛經如夢幻泡影如露亦如電」,在快速的變化的當中雖然我們看一切是這麼實際固固定定的不動的事實上在佛法的眼光來看一切都是在變動不居當中一切都是在改變的形態當中所以一切存在都是暫時的假象不可以被它蒙騙了


又作是念:「我當盡虛空遍法界於十方國土中行菩薩行念念明達一切佛法正念現前無所取著。」


個是講到無著行菩薩了解到一切法夢幻泡影就能夠在無限的時空當中來行菩薩行什麼是行菩薩行就是福利眾生利益眾生引導眾生走向正覺光明的因為眾生智慧不夠被這個萬相所迷惑了那我們通達萬相真相的人念念明達我們自己不迷惑了就能夠十方世界中來引導眾生走向正覺的道路一切佛法正念現前無所取著


菩薩如是觀身無我見佛無礙為化眾生演說諸法令於佛法發生無量歡喜淨信救護一切心無疲厭無疲厭故於一切世界有眾生未成就未調伏處悉詣於彼方便化度


菩薩修無著行成就無著的智慧,有什麼好處?就能夠觀身無我不會在這個五蘊四大和合的身心當中執著一個我第二是見佛無礙我們一天到晚念佛拜佛總希望見到佛但是破除我見的人隨時都在見佛見佛無礙。他也不會執著說佛是萬能的神來救我他不會有這個觀念;他也不會求佛給我更多的福氣更多的財富但是他就時時在見佛為什麼呢見緣起即見法見法即見佛已經見到法的如實相的人叫做見佛的人不是說見到佛的三十二相多麼莊嚴放光動地不是那個見佛是見到一切法的真相才是真正的見佛


那麼能夠觀身無我見佛無礙有這個智慧了,目的做什麼呢為化眾生。那化度眾生的方法很多其中一個最直接的就是用我們的舌根。「此方真教體清淨在音聞」。就是說我們這個娑婆世界眾生的眼耳鼻舌身意六根這個耳根特別的厲害所以這個世界教化眾生的一個最直接的方法就是演講透過演講眾生透過眼睛看耳朵聽很快就了解了


修無著行的菩薩有了觀身無我見佛無礙的智慧還有大悲心為化眾生有悲心有智慧所以時時都來為眾生開導演說諸法的真實相演說一切世間是無常無我目的是什麼呢?「令於佛法發生無量歡喜淨信」,使眾生真正的了解佛法歡喜信受信受奉行所以佛法是提升我們生命的層次是讓我們感受到生命的喜悅存在的喜悅而不是說我們信佛學佛以後變成灰色的人生討厭生存厭離世間不是這樣子的。是讓眾生了解諸法的真實相而不是叫他放棄一切的事業兒女妻子父母


了解世間真相的人他能夠肯定當下珍惜當下然後能夠如實的去應對他就不會耗掉生命的能量當他不會耗掉生命能量的時候感受到生命的存在喜悅人生才有意義有真價值一般人有許許多多負面的想法造成自我身心家庭社會的負面傷害一個有正的知正見的佛門弟子應該是擁抱蒼生擁抱自我擁抱世界擁抱全人類絕對不會覺得說人生沒有意義人生是可怕的生死是很可悲的沒有這種觀念


從這個地方我們得到印證:一個有智慧的菩薩能夠觀身無我見佛無礙就能夠以大悲心來化度眾生演說諸法的真實相令一切眾生能夠正確的掌握佛法生無量的歡喜了解到人身難得佛法難聞今生有這種幸福來聽聞佛陀的福音按照這個方法去修去學讓生命自在這是多麼的幸運呢


而且眾生接受了佛法又能夠更進一步去救護一切心無疲厭」,這個就是佛陀的法身佛的法輪常轉了佛法在我們的身心當中有根了我們身心獲救了身心解脫了然後我們也會讓身邊周遭的眾生也感受到生命的喜悅所以叫做無盡燈一燈引一燈像蠟燭引亮一支蠟燭再引亮一支蠟燭,當所有蠟燭都點亮的時候不是光明無盡了嗎我們的心燈點亮了就可以點亮眾生的心燈燈燈無盡這叫做無盡法門


菩薩有智慧有悲心很自然的就能夠救護一切眾生心無疲厭去度化一切眾生不會感覺很累不會感覺說很討厭我們有的時候覺得很煩這個信徒好囉唆根性剛強難度難化;但是,行菩薩道的人尤其是無著行的菩薩不會對眾生產生一念疲厭的心理如果您有這個疲厭的心理那你還有很大的空間要改善


無疲厭故」,因為修無著行達到心無疲厭的境界所以能夠於一切世界有眾生未成就未調伏處悉詣於彼方便化度。」有了無著的智慧又有悲心來救度眾生所有的十方世界只要有眾生還沒有成就還沒有調伏,菩薩就能夠到這些地方來方便化度眾生。


我們講的成就調伏」,是成就什麼成就正知正見我們這生當中要修的叫正知正見絕對相信有因果業報輪迴有三寶四聖諦這叫成就信成就了信成就信仰成就了就是絕對的信心對自我的信心我能成佛眾生有佛性眾生也可以成佛這是信的方面絕對相信只要是有生命的生物都是有佛性都可以成佛叫做信成就相信眾生可以成佛相信有佛世界有佛菩薩叫做信成就


那麼信成就還不夠,還要調伏調伏什麼呢調伏大的煩惱貪瞋癡慢疑惡見調伏它而不是斷滅不是說一下子你信了佛學了佛你就沒有貪瞋癡有一種力量暫時伏住不能產生妄動比如說我現在不發脾氣那不是說我不會發脾氣我還是會發脾氣我只是暫時把伏住而已調伏住了,但是這個根還是有萬一有一天很大的刺激,還是會爆發出來。為什我的止觀還不夠種子還在所以能夠調伏就很不錯了不讓它發作調伏我們的情緒調伏我們的貪瞋癡的種子暫時不讓發作繼續的修然後怎麼去淨化它當然要透過四念住


無著行的菩薩有智慧有悲心能夠在一切世界只要有眾生還沒有信仰成就還沒有調伏他的情緒還沒有調伏他的貪瞋癡菩薩就能夠到這些地方來方便化度度化眾生不是一開口就說我講法給你聽不是這樣子的先跟眾生結緣他如果沒得吃想辦法讓他溫飽結一個緣到處去做義工到處結善緣。「未成佛道先結人緣」,這是方便在佛法裏面方便化度眾生有四個方法布施愛語利行同事用四攝法去攝化眾生


其中眾生種種音聲種種諸業種種取著種種施設種種和合種種流轉種種所作種種境界,種種生,種種歿,以大誓願,安住其中而教化之,不令其心有動有退,亦不一念生染著想。何以故?得無所著無所依故,自利利他,清淨滿足,是名菩薩摩訶薩第七無著行。


要攝化眾生一定要有智慧去觀察眾生其中眾生的「種種音聲」,通達種種的語言以及通達種種諸業」,了解眾生造了什麼業


種種取著」,眾生的根性是執著哪一方面的舉個例子來講有些眾生很執著,你講經說法不來聽可是你說要辦冬令救濟十萬二十萬他出錢了他就是執著去冬令救濟功德最大他喜歡做這個去救濟弱勢的眾生其它的就不想那有一些眾生不同他取著放生一個月幾萬塊去放生他喜歡做,至於講經說法不來聽送書給他他不看他就是執著在放生執著在救濟不喜歡研究那有些眾生執著說我單單念一句佛號就好了什麼都不要;或是我單單念一部經其他經我都不看我單單研究一部論其他連佛說的經都不看這個是種種取著


所以我們信佛學佛的人了解到我們主修什麼副修是什麼然後在日常生活動態當中怎樣去攝心如果有所取著那所修的都是有限有量就像我們說的有些人執著在放生有些人是執著在救濟有些人執著單單念佛有些單單執著持咒有些單單持戒有些單單執著於修定這個都是有所偏了不是說不對,而是有所偏心量狹小營養不足。比如我們吃東西你單單說我喜歡吃維他命那你天天吃維他命能活下去嗎你說我單單吃水果那天天吃水果就能活嗎有些人說我喜歡吃麵包那你天天只吃麵包什麼都不吃營養不良了。


我們人吃東西有蛋白質脂肪碳水化合物維他命礦物質種種的營養才能構成健康的身體我們修行也是如此怎樣持戒修定修智慧怎麼樣去觀呼吸觀覺受怎麼樣去觀身心的無常無我怎樣去受持一部經二部經三部經怎麼樣去發菩提心一定有主修副修的科目否則的話就是這裏所說的種種取著執著一個什麼代表一切


就像無限的大海我現在用一個杯子去裝了一杯水你說我這一杯水就是大海的水沒有錯但是這一杯水的作用很小很小大海可以行船你這一杯水可以行船嗎不一樣大海底下還有無盡的寶藏你這個杯子裡面有什麼無盡的寶藏呢只是一些鹽巴而已吧雖然你這一杯水跟大海的水一模一樣但是它的作用是這麼小我們學佛的人也是如此心包太虛量周沙界法門無量誓願學在佛門當中,單單執著一經一論一佛一咒或者單單執著放生單單執著救濟這個都是片面性的侷限性的非常非常可惜我們不說他是不對而是說非常可惜為什麼經典說種種取著這是眾生的毛病心胸狹小


種種施設」,最主要是指語言上的施設眾生萬事萬物本來就是沒有名是後來我們給它名的非常名。是本來沒有名我們給他一個施設


種種和合種種流轉種種所作種種境界」,這就是講到我們現相界的一切。「種種和合」,這是萬事萬物存在的原理存在的一切都是四大按照不同的比例條件排列組合而己


種種流轉」,比如說雨水滴到水庫裡面叫做水;水經過我們喝了變成身體的體液流汗以後蒸發了;蒸發回到天空變成雲了然後又再變成是物質界的流轉。再比如這個桌子使用幾年以後我把它一把火燒了變成灰變成二氧化碳又被樹葉吸收又變成樹木了這是桌子的輪迴流轉那我們眾生也是這樣不斷的流轉從人道流轉到地獄餓鬼畜生如果我們持戒來生得人身如果修布施持戒禪定我們生天了但是始終在六道輪迴的流轉這是眾生的生命現象


「種種所作」,就是身口意所做


在攝化眾生當中這種方便的智慧是從根本智起後得智而來的所以對眾生的種種語言要了解,對眾生造了什麼善業惡業種種諸業要了解,對眾生的執著要了解種種的施設種種的和合流轉作、境界都要了解才能夠方便無礙的去攝化眾生才能正確的恰如其份的攝受眾生引導他提昇他否則的話以為一個法門可以度盡一切眾生這個是說不通


種種生種種歿」,這是眾生的生死我們常常講不求長壽惟願臨命終時身無病苦心無罣戀這叫做善生善死如果一個人車禍了橫死發生意外了橫死飛機失事了橫死水裡死火裡死就是不善生不善死一個人如果沒有造殺業他就最起碼能夠善生善死眾生有種種的生有種種的歿就我們人來講,種種生,比如有些人難產或者是早產種種歿呢有些是善死有些是橫死,或地水火風種種災難對眾生的生死有智慧的人都能夠清清楚楚


不管怎麼善生善死或者是惡生惡死菩薩都能夠以大誓願安住其中而教化之不令其心有動有退亦不一念生染著想何以故得無所著無所依故自利利他清淨滿足是名菩薩摩訶薩第七無著行。」


這是講到無著行的菩薩證到根本智通達無常無我以後再起後得智(先得根本智法住智後得方便智)然後來攝化眾生不管眾生是什麼千奇百怪的胎生卵生濕生化生有色無色有想無想非有想非無想這一切眾生菩薩有悲心有智慧有大誓願很自然的能夠安住其中而教化之就是能夠在三界六道當中跟眾生同流而不合污陪伴眾生一起生死陪伴眾生一起輪迴但是自己能夠清清醒醒心無癡亂不貪著不貪戀能夠讓安住在菩提心上而不動不會退轉菩提心成佛的心度化眾生的心永遠都是不動不退


所以最重要的是什麼?「亦不一念生染著想」,不會有一念這種染污的念頭。比如說貪戀眾生的供養貪戀眾生的形相貪戀世間的一切菩薩一念之間這種貪染的念頭都沒有念到這個地方我們會覺得很慚愧為什麼我們的心常常會有染著想這個是有錢人這個是有地位的人這個是窮人這個是可憐的人那我們對有權力有富貴的人我們就感覺到另外一種想法對那些比我們差的人我們又起了輕慢心這個叫染著想對好的我們產生貪愛對不好的產生瞋恨這個都叫做染著想


接著就來一個結論了菩薩為什麼能夠安住在三界六道當中不令其心有動有退亦不一念生染著想呢?何以故?因為得無所著無所依故自利利他清淨滿足」。這個是無著行菩薩的悲願智慧才有這些完美的功德

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()