【華嚴經卷二十一 十無盡藏品第二十二】(28)

我們講到第二十一卷十無盡藏品〉。也就是十種寶貴、稀有難得,可以讓我們身心淨化昇華,稱為寶藏。這無窮無盡的寶藏,不是向外去追尋,是在自己的身心當中,身體力行這十種寶我們生命提到最高層次,也就是福慧圓滿。

用世俗眼光來看,一個窮人沒有家、沒有車、沒有妻子兒女、沒有銀行存款,什麼都沒有,只能在路邊乞討過日,很痛苦。而一個富貴人家,妻子、金子、車子、房子、孫子樣樣都有,生活很如意,衣食無缺,真的是思衣得衣,思食得食,他就有充分的時間來修戒定慧,他想要讀什麼、研究什麼,他有充分時間他也以把財產裸捐現在有許多大人物都是裸捐——身後把我這些財產捐出去。貧跟富,差別太大太大了。

那我們學佛的人,不是去追求身外的物質豐富,是追求豐富生命的那種無價之寶。畢竟外在的這些寶是有為有漏的,小偷可以偷,子孫可以把你敗壞,地水火風天災地變一下子就毁之一旦。但是佛門所說的十種無盡寶藏,什麼天災地變、小偷、不肖子種種一切偷不走,生生世世我們修到了,它是永遠跟隨著我們,讓我們生命時時刻刻是光明、喜悅、自在、安祥,而且隨時都可以去利益眾生。

十種無盡的寶藏:信藏、戒藏、慚藏、愧藏、聞藏、施藏、慧藏、念藏、持藏、辯藏。

昨天講到信藏,就是相信一切法的無常、無我、空這是我們學佛的人最最重要的。一般人說我信佛,我相信因果,但是最重要是對身心世界萬事萬物,我們要時時刻刻透過時間空間來觀察,存在的一切都是諸行無常、諸法無我。

我們自稱是三寶弟子,實際上我們對無常認識多少?你如果沒有無常的觀念,你會把寶貴生命投資在吃喝玩樂,叫做黃金換石頭。你如果了解生命的無常性,隨時都有死亡的可能,你會分秒必爭的,打點打點自己的身心。

所以,不要以為說我是佛門弟子,結果還是糊裡糊塗過日子,一天到晚找人瞎掰,希望別人了解你、尊重你,這個是跟法不相應的。你要總覺得時間不夠,隨時都有死亡的可能,無常感會讓我們精進,不會浪費時間,不會跟人瞎掰瞎聊,說那個沒有營養的話。這個要記得,很重要。親戚朋友來了,三二句話問候以後,馬上要導入佛法你講那些沒有營養的話,浪費時間,就是殺生。把寶貴的生命時間殺掉了,殺時間也是殺生。

信藏,接著是戒藏。持戒得到人身,不是狗身、牛身、馬身,不是畜牲的身。我們前輩子受持歸依五戒,這輩子我們得到人身。在所有生命當中,以出現人身是最值得慶幸的。

因為得到人身,我們的記憶力很強,過去學的還記得。我們還會背經書,還會背電話號碼。某某人一見面,馬上知道過去如何如何,記憶力特別強。得到人身有這個好處,叫憶念勝,勝過諸天。人類有豐富的記憶力,憑著記憶力可以開創新的物質或者是思想,透過累積的經驗,去把人類真正需要的開發出來。所以世間許多物質的發明,都是因人而發明,不是神、不是鬼發明的。人類有豐富的記憶力,可以學習很多東西。所以十無盡藏裡面其中有一個就是念藏,對過去的一切清清楚楚。

得到人身還有什麼好處?人的感情豐富,可以為了國家犧牲生命為了完成一件事,這件事對社會國家有,可以犧牲自己的時間、體力;可以為某人犧牲生命,有些人為父母操勞一輩子,為妻子兒女心甘情願付出,這是人類感性的、感情的一種奉獻。當然我們不說好或不好,是說人類有那種犧牲自己利益別人的情操。所以人類有豐富的文學藝術,世間有可歌可泣的偉大事蹟流傳,作為世間人的一種模範

這是人類的勤勇勝。我們甚至可以一天二天不睡覺,為了逃命。你看車子沒有油就不動了,可是人不吃不喝三天二天沒有關係,照樣做事。人類有這種勤勇精進的精神,所以人可以修道。你盤起腿來,一痛你就不想盤了,但是有些人是痛就讓它痛,在痛的當中他心安下來就不痛,人可以這樣子。

憶念勝、勤勇勝,還有一個是梵行勝,就是人類有羞恥心,見賢思齊。看到別修的這麼好,我們很慚愧,所以會向賢者學習,遠離諸惡,離惡向善。人類可以成聖成賢,就是人類有慚愧心。

這個是講到戒藏。為什麼要持戒?因為持戒才能得到可貴的人身。得到人身做什麼?能夠繼續修學。所有的生命,以人身最為尊貴,我們稱這個身是一個法器、寶器。五官四肢一切正常的人,可以做很多很多的事情。

講到這些,我們講一個很簡單的道理,日常生活當中你有沒有愛你自己?你有沒有愛惜自己的身體?你如果愛惜自己的身體,你有這麼寶貴的身體,是一個法器、寶器,什麼東西可以吃不可以吃,你自己要清清楚楚。不可以吃的東西千萬不能吃,自己要保護它。辣的東西吃多好不好?不好。品嚐一下是可以的,如果沉迷當中,非吃辣椒不可,這是一種病態。所以,這個戒藏可以保護我們的身心不受傷害。

何等為菩薩摩訶薩慚藏?此菩薩憶念過去所作諸惡而生於慚。謂彼菩薩心自念言:我無始世來,與諸眾生皆悉互作父母、兄弟、姊妹、男女,具貪、瞋、癡、憍慢、諂誑及餘一切諸煩惱故,更相惱害,遞相陵奪,姦婬、傷 殺,無惡不造。一切眾生,悉亦如是。以諸煩惱備造眾惡,是故各各不相恭敬、不相尊重、不相承順、不相謙下、不相啟導、不相護惜,更相殺害,互為怨讎。

第三個慚藏。通常我們講慚愧,慚跟愧連在一起。慚是慚對自己,愧是愧對別人。我們打不好的妄念,心生慚愧,覺得很羞恥。無意之間講話傷害別人,自己覺得很慚愧,沒有智慧。所以經文說:菩薩憶念過去所作諸惡而生於慚,對過去所做的一切惡事,產生慚愧的心理。

彼菩薩心自念言:我於無始以來,與諸眾生皆悉互作父母、兄弟、姊妹、男女。佛要我們了解到,所有身邊一切的人,有緣見面的人,不管有緣無緣,這些眾生都是我們累生累劫做過父母兄弟姊妹男女這些關係。今天我們坐在這裡,前輩子我們也是師兄弟,也做過父母兄弟朋友同學,有那個緣,所以這輩子那個緣就把我們拉在一起。本來大家是互不相識的,各處東西南北不同方,因為不可思議的因緣,自然我們就會吃同一鍋飯,一起誦經拜佛,這是緣

人跟人之間,見面就是緣。有些人是一飯之緣,一起吃一頓飯,從此就不見面了。有些人是到這邊拜了佛,見一個面,一面之緣。或者是搭飛機,和一群人十幾個小時坐在一起,一機之緣。

有一次,一個信徒打電話給我。我說:奇怪怎麼會打電話給我?她說:我跟你同機啊。我聽不清楚,怎麼一個女眾打來說我跟你同居好可怕!後來說清楚,原來上個月某天我們坐同一班飛機,她想來拜訪。我說:好啊,歡迎你來拜佛。」這是同機之緣。

所有的人來到寺廟,來了就見了一面,就有一面之緣這時候我們送給他書本,這個機會如果沒有把握住,你想再送書給他沒有機會了,他走了。所以佛法很重視緣分。有那個機會的時候,趕緊打一個招呼:大家進來拜佛端一杯茶水給他喝,結一個緣,也許這一面之緣就能夠相續下去。但是我們不貪戀不執著,目的是要引導深信因果、深信三寶,而不是有什麼貪圖,或者表示我認識很多人。

我們跟一切眾生一樣,具貪、瞋、癡、憍慢、諂誑,及餘一切諸煩惱」我們雖然得到很寶貴的人身,可是我們跟眾生一模一樣,內心裡面貪愛、瞋恨、無明、愚癡、憍慢、諂誑。諂是諂媚,看到有錢人、有地位的人,我們想巴結他,跟他做朋友。誑是狅妄自大,總覺得我了不起,別人都很差勁這種心態對修學來講是很大的傷害。

因為我們內心有這些煩惱,所以更相惱害,遞相陵奪,姦婬傷殺,無惡不造」,這是眾生相。雖然得到人身很寶貴,可是我們是帶著業障煩惱來的,一念之間愈想愈氣,愈氣就動怒了,動怒就會傷害對方。你看社會上有多少母子兄弟互相殺害,很可怕!南部有一個人年輕人吸毒,常常跟父母要錢父母七老八老了,過去把這個兒子寵壞了,天天回來要錢買毒品。這個父親一氣之下,趁兒子睡覺的時候,拿鋤頭兒子頭砸下去,自己再去自首投案。所以,人跟人之間這個緣分是不是長長久久,那就是要懂得互敬互愛,互相尊重。

眾生內心有貪瞋癡三毒,所以互相陵奪,爾虞我詐,我騙你財產,你騙我感情,種種陵奪姦淫、殺傷,無惡不造一切眾生悉亦如是。我們貪瞋癡還在的時候,永遠還有這種惡劣的行為產生「以諸煩惱備造眾惡,是故各各不相恭敬、不相尊重、不相承順、不相謙下、不相啟導、不相護惜,更相殺害,互為怨讎」這是眾生相。

自惟我身及諸眾生,去來現在行無慚法,三世諸佛無不知見,今若不斷此無慚行,三世諸佛亦當見我,我當云何猶行不止?甚為不可。

就是說,我跟眾生之間這種人際關係怎麼樣能夠很協調最重要就是懂得尊重別人,千萬不可以說三道四無事生非,這是最可怕的。千萬要記得,做人一定要是謹言慎行,講話做事一定要有分寸,不可隨便。人生在世,做事難,做人更難。因為人有思想觀念不同,你的觀念別人不一定能認同你一定要別人認同,這個很難喔。這是談到人際關係的一種修養你把人際關係弄好了,你的煩惱會減少,否則動不動就跟人家結冤樹敵,你要做事很難,你的煩惱很多。如果結了好緣,人家看你有困難,很自然就幫你解決如果結了惡緣,你受難了,別人幸災樂禍。眾生相就是如此。

信、戒、慚、愧,接著是聞藏:聞慧,多聞佛法。我們常常看到一句話:思修入三摩地」。學佛的次第就是戒、定、慧,那麼要讓持戒、禪定、智慧成就的話,一定要多聞從聞而思而修,戒定慧才能成就。聞慧,最直接就是打開經典這麼念。

我個人的經驗不曉得對不對,我從來不看註解的。以前清大、交大他們聯合起來請我去講金剛經,糟糕了,金剛經我又不熟,我就看了很多家的註解,共有五十三家註解,看起來真的是很頭大,各家各家的講法不一樣,不曉得怎麼去講。華嚴經我也是如此,我不看什麼註解,當然這也許有偏,我就直接念經典,一遍二遍三遍,念了一百多遍以後,稍稍有一點點心得了。這是我個人一點經驗。註解畢竟是某一個大德他的觀點、看法,所以我比較喜歡直接讀原文。法華經、湼槃經、楞嚴經、大湼槃經、阿含經,我比較喜歡直接就這些經的原文去讀,一遍二遍三遍四遍五遍就這麼念。

聞藏,也就是聞慧。這個地方很值得我們注意的是:

此菩薩知是事有故是事有,是事無故是事無;是事起故是事起,是事滅故是事滅;是世間法,是出世間法;是有為法,是無為法;

這個就是告訴我們,世間的事情一定有它的原因才會造成,有主因助緣才能成就。一件事情的存在,一定有它的時間性,過去的因才結現在的果現在這個果又變成未來的因,時間一到以後,未來的果出現了。世間的萬事萬物都是因果因、緣、果,不同階段就不同形態呈現在我們眼前。世間有句話叫事出有因,有因有緣,自然某一個現象就產生了。

我們今天身體不好或者是健康,都是有因緣的。你不懂得運動、拉拉筋骨,吃飯狼吞虎嚥,不該吃的你也吃了,你不生病才怪。所以事出有因但是世間人沒有智慧,就說察無實據,就推到神啦、業障啦,事實上都是我們自己不能認知事事物物的真相原由而產生的。

何等為是事有故是事有?謂:無明有故行有。
何等為是事無故是事無?謂:識無故名色無。
何等為是事起故是事起?謂:愛起故苦起。

在聞慧當中很重要的內容就是十二緣起。因為無明,所以有行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死憂悲苦惱,這十二緣起是生命流轉現象。聞藏就是對生命的流轉輪迴這些現象,自己要清清楚楚。

無明緣行,只要你有無明有無明這個條件,你所產生的身口意行為一定是帶著無明來看這個身心世界,很自然我們當下就有一個主觀的,有實實在在主觀的我,有實實在在客觀的世間。有我、有我所,所以你起心動念舉手投足,都是帶著無明來展現你的生活方式

,就是主觀的我、客觀的世界。我們生來就是這樣子,總覺得我的身心當中有一個靈魂,有一個不變的我,有一個客觀的世界被我支配、被我利用、被我佔用,甚至佔不到的話就傷心難過。主觀、客觀,叫做二。

無明緣行,行緣識,然後這個主觀客觀這些行為所造的業,當一期生命結束的時候,很自然的去招感新的生命,藉著父母親的精血來招感,這個是識緣名色」。

有我執有我所,在佛經有個名詞叫做自體愛境界愛後有愛我們最愛最愛的是自己自體愛以後,就想身邊周遭的人事物歸屬於我被我支配被我利用被我享受被我佔用,這個是境界愛。然後,有一天我們會老會病會死,總覺得我不想死,我還要活著,我還要存在這個世間,不管怎麼存在,生天也好,下地獄也好 我就是要存在,那叫做後有愛。這個很自然的,潛意識裡面我們內心就是這樣子。我們內心有這三種愛,生生世世就不斷隨著我們的業力去投胎轉世。

「名色緣六入」,在名色階段,就是在母胎裡面十個月當中就長出了六入,眼耳鼻舌身意這六根慢慢足。

然後六入緣觸、受」。有眼耳鼻舌身意六根,就把外在的世界納入我們生命了。透過六根接觸到這個世界,我們會把外在色聲香味觸法六塵納入到生命裡邊,讓生命豐富起來。譬如透過眼睛,我們看到這個世界大大小小、青紅赤白,種種形態、形狀、顏色。那麼在六根六塵接觸的當下,很快地馬上就產生了受,感覺、感情、感受。好的感受就起貪,不好的感受就起瞋恨,或者感受來了不知道,感受消滅也不知道,那叫做無明。

所以我們六根不斷跟六塵接觸,就是不斷在增長貪瞋癡———好的感受貪愛,不好的感受討厭排斥怒,然後這個感覺來去自如,跟我們好像無關,事實上不斷產生了感受,但是我們對感受的生滅都沒有去察覺,那是屬於無明。我們整天都是在增長貪愛、瞋恨、無明,所以沒完沒了,千生萬世就是不覺醒,不能覺察,因為我們粗心大意。

四念住的修行,就是對自己的感觸、感受情緒上的一種現象,我們都要清清楚楚,不能糊裡糊塗的。我現在很想睡覺,馬上察覺我想睡覺我現在昏沉,馬上察覺我在胡思亂想我知道,把心收回來

你們打坐一不小心就容易彎腰駝背想睡覺。你如果養成習慣,一打坐就睡覺的話,那是一種禪病,一旦養成以後很難斷所以打坐絕對是要提起精神,絕對不能讓它睡,讓它睡下去以後,你的智慧就難以開展,然後你的姿勢也不對,一昏睡你彎腰駝背,把五臟六腑整個弄受傷了。

所以這個地方要特別小心,觸、受、愛、取、有。對好的境界你貪愛了,這個貪就產生一種心動不如行動那你採取意志行為,就產生了業。「有緣生」,有了業以後,很自然的就不斷再出現生命,因為這個是我們的後有愛。

我們有自體愛、境界愛、後有愛,很自然的生命又重新出發了,隨著業力到富貴家庭、或者是貧賤家庭。喜歡賭博的,你就投胎到賭徒的家庭喜歡喝酒的,就投胎到喜歡喝酒家庭去了看你喜歡什麼,就物以類聚。閩南話說龍交龍,鳳交鳳,業力就這樣支配。所以我給它一個名詞:世間的老大就是業力。

我們學佛就是要把業力轉成為願力。譬如犯法而被關起來不自由,那是業力有時候我們會主動到監獄去,這是願力。我們把業力轉成願力,願力就是自我可以安排操縱業力呢,你操控不得的。所以,菩薩畏因,眾生畏果。我們要造作一種行為,或者做一件事情的時候,一定要深思熟慮才去從事就比較安全了

「生緣老死憂悲」:生命只要來到這個世間,老病死就跟著,就煩惱一堆,夫妻、子女、感情、婚姻、事業、家庭、社會、氣候,一堆事情就圍繞在我們身邊。所以佛經對人生的價值判斷,說:人生是苦。

我認為這個苦的定義,並不是人生很悲哀,不是這個意思。人生是苦是一種警語,警誡我們只要你做一個人就有很多問題圍繞在身邊,你千萬不要有天方夜譚的想法:哇!我一勞永逸,白馬王子、白雪公主從此過著幸福的日子」。沒這回事兒諸行無常,知道嗎?只要你出現生命,你的無明、貪癡還在,所有的問題時時刻刻都黏著你。這麼說起來,人生不是很悲哀嗎?不對,佛法說這是好事因為有生老病死種種折磨,會激發我們的道心如果沒有生老病死的逼迫,我們不會想修道的。

所以為什麼佛法說生天是一個災難,千萬不能生天?因為生到天上以後,壽命幾千年幾萬年,天天思衣得衣、思食得食,唱歌跳舞這樣過日子,你的福報享盡了,接著就是墮地獄、餓鬼、畜牲。你所有福報在天上用光光、花光光了,這個時候你自己清清楚楚要投胎做牛羊豬狗貓,你會生恐懼心。佛經上寫天人有五衰相——頭上的花掉下來身上流出臭汗天仙美女也不跟你在一起坐的位置好像有針在刺,坐不住,很難受。

天人五衰相現,他自己知道壽命盡了幾劫以來修的福報就在天上幾千萬年享受光了,現在要去投牛胎馬腹,他就一直哭一直哭。天王就說:你趕快念佛法僧三寶,我們幫你助念,你投胎到舍衛國某某善良人家,你跟他有緣。你發願投生人道,出家修道,你才能對生死徹底的解決。天王率天人大家圍繞他,念南無佛陀、南無達摩、南無僧伽,念三寶,就這樣離開天上,來到人間投胎。

這就是讓我們了解,時時刻刻都是在三世輪迴。你起了一念無明,你造了這個業,你將來就要受。所以我們對世間的人事物,飲食、衣著、環境種種,要曉得保持距離,以策安全,這是為人處事一個很重要的觀念。

這是講到聞藏,多聽聞佛法,了解這些生命的現象,你就知道怎麼去面對生活上周遭的一切。(20160214)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()