生死觀決定修行觀

《華嚴經·離世間品》:菩薩摩訶薩雖修行圓滿,而不證菩提。何以故?菩薩作如是念:我之所作本為眾生,是故我應久處生死,方便利益,皆令安住無上佛道。是為第十無等住。

講到這個地方很重要的一句話生死觀決定修行觀生命的一種價值判斷,就決定你修行的方法態度。

我們現在聽到佛法見到佛法,都是怎麼樣子呢?說修行就是要了生死,這一生了斷了,不再出現生命,這就是生命的最高價值觀了。管他什麼度眾生,管它什麼佛種會斷滅,管它什麼佛陀的法輪是不是能永遠相續。結果你就會怎麼樣子只管自己的生死,佛法就在我們的手中斷滅了

所以這個觀念很重要:是故我應久處生死,方便利益,皆令安住無上佛道」。這個跟我們平時這種修行的目的大相逕庭,是不一樣的。所以學佛的人是很積極、很樂觀、很勇猛,而不是說人生無常,趕緊要如何如何,一走了之,不負責任,沒有使命感我在法海心語》一書就講到:生死是機會,輪迴是美事」。生死輪迴是太美好的一件事情。

世間其他宗教說人死了,信就天堂天堂看不到,到天堂有沒有生死?還是要死因為諸行無常你到天堂還是要死,死了比人間更慘;因為你在天堂幾萬年,你把福報享盡了,一點福報都沒有了,你墮落都是在地獄餓鬼畜生。我們一死,馬上一生,就重回到這個世來,這個可以看得到摸得到。我跟你感情好,來輩子我們繼續修道,同參道友,這個可以實現世間人感情這麼好,來輩子又做夫妻你說天堂,誰看到呢?

所以佛法裡面講,輪迴是一件很美好的事情,我們參加輪迴,一生一死,這就是給我們機會,幾十年當中我們可以學習很多東西,可以跟眾生結很多善緣,世間有許許多多的苦難,讓我們有機會去修福修慧。所以請各位記住:生死是機會,輪迴是美事。

剛才我們講過,你的生死觀就決定你的修行觀。佛陀來到這個世間,就是要救度眾生的苦難,可是我們佛弟子漸漸忘失佛陀出世的本懷就是利益眾生,所以我們修來修去,講不好聽就是自私自利,管不了世間,管不了眾生,急急忙忙為自己生死大事來解決。你何不從現在開始起,你心心念念就是為了三寶的延續、為了眾生的法身慧命、為了自身的法身慧命去精進用功只要好好在戒定慧下功夫,你來生來世一定會比今生今世更好,智慧更高,福德越大,有什麼好怕呢(錄自2016.4.15"跟師父一起讀華嚴"第74集

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()