第二十ㄧ講(二) 菩薩有十種淨修語業

菩薩摩訶薩有十種淨修語業何等為十?所謂:

樂聽聞如來音聲淨修語業

樂聞說菩薩功德淨修語業

不說一切眾生不樂聞語淨修語業

真實遠離語四過失淨修語業

歡喜誦躍讚歎如來淨修語業

如來塔所,高聲讚佛如實功德淨修語業

以深淨心,施眾生法淨修語業

樂歌頌讚歎如來淨修語業

於諸佛所聽聞正法,不惜身命淨修語業

捨身承事一切菩薩及諸法師,而受妙法淨修語業。

若菩薩摩訶薩以此十事淨修語業,則得十種守護。

︽華嚴經卷第五十六||離世間品第三十八之四︾

一、樂聽聞如來音聲淨修語業。

「樂」,這個地方唸成「ㄧㄠ\」。有些人喜歡聽靡靡之音有些喜歡聽很刺激的音樂,有些人喜歡聽柔和的音樂。有些喜歡聽唱讚,讚美佛陀讚美智慧、讚美悲心、讚美菩薩的這種唱讚。

菩薩很喜歡聽聞如來的音聲如來所說的話都是淨化身心的,增長我們智慧、福德、悲心、悲願所以這是耳根的一種修行的方法就是多多去聽如來的聲音。有人說現在釋迦牟尼佛已不在世了,我們怎麼去聽這個音聲呢?事實上,如來的法音都是在世間不斷的流唱風聲雨聲讀書聲,聲聲皆是如來聲只是我們沒有辦法體悟聽到雨聲傷感來了,風聲也引起你苦惱,什麼聲都引起你惱,這些都是我們心境不同產生的外面這個天書聲音也好,形形色色、林林總總的世界,實際上都是如來的法音,如來的宣唱。蘇東坡就講過:「山色無非清淨身,溪聲盡是廣長舌。」山河大地都是如來的清淨色身,只是我們不懂,智慧不夠。

講一個小故事。有個大學生在唸論語,唸到:「子川上曰:逝者如斯乎!不捨晝夜。」孔子站在河川的旁邊看到河水這麼流感嘆時光就像流水日日夜夜分分秒秒都在流逝,一去不回頭感嘆世間一切無常。

就在這個時候,有兩個小孩正好路過,竟然聽成:孔子在「床」上說:「睡著真舒服,不寫作業。」這個差距可大了。小孩子最討厭寫作業,最討厭早起,所以小孩子的心境跟大人是不同的。另一個小孩子就說:「唉呀,難怪孔夫子一天到晚穿睡袍。」孔子以前穿的衣服是寬寬大大的,小孩說是睡袍,小孩子的心境很可愛。

所以,外面的世界其實都是如來法音的宣揚、宣唱,可是我們心境不同,感受不出來我們沒有辦法去體悟到那種無常苦空的道理我們就隨著外界的音聲來轉音聲影響我們很大。

有一次我到淡江大學演講,就住在一個信徒的家,家旁邊是一條大馬路,車子來來往往的很吵很吵。他把我安排在最外面的地方,下面的車子來來往往,我還是睡得很舒服。信徒問:「師父你不覺得很吵鬧嗎?」我說:「沒有啊!很好睡」他說:「車子這樣呼呼叫,不是很吵嗎?」我說:「沒有,我感覺它們在念阿彌陀佛。」這些車子也會念阿彌陀佛?」我說:「沒有錯。因為我觀想車子都是人走來走去在念阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛他們在繞佛。」聲音是隨我們轉。

有一次我在新加坡,住的地方旁邊有狗啊貓啊在叫,雜沓著人聲,旁邊還養了鴨、鵝之類,有些異味會飄到房間來,聞起來很不舒服,怎麼辦?我們又不能改變這個環境。我就想:「他們在念佛,他們這麼晚了仍然在用功念佛,不但念佛,還點著香,他們的香是燒出這種味道,所以他們的香飄進來了吱吱喳喳的,他們人人念佛的聲音就是這個樣子的。」所以我也睡得很好。

外在的聲音都是隨著我們心念在轉。以後如果有人在罵你,你就想:「他在讚美我稱讚我鼓勵我。」你不要想他在罵我那會很痛苦。你就想他大概想指點我什麼錯誤想教導我什麼,他不是在罵我。心境馬上就轉過來。

所以,我們在聽聞如來的音聲淨修語業,就觀想所有的一切都是在指導我們、開導我們、幫助我們。我們要先打免疫針免疫,沒有任何聲音會干擾我,一切都是如來的法音在宣唱。

二、樂聞說菩薩功德淨修語業。

我們很歡喜去聽聞、研究宣說菩薩的功德,譬如菩薩的不共業十種不共世間的功德菩薩的身口意的清淨,菩薩在塵世當中不被境界所染,這種超然的境界,讓我們多去聽聞菩薩的功德,去效法學習。

三、不說一切眾生不樂聞語淨修語業

這是講修我們的口德,不要去講別人的是是非非。無論是背後說人是非,或者當面說人是非,這兩種都是最要不得的事情。可是世間人最喜歡搬弄是非誰人背後不被人說?誰人人前不說人?我們眾生就是不修口業常常人跟人之間引起種種鬥爭的原因,就是因為口德不守所以不要說一些讓眾生聽了難過的話。

四、真實遠離語四過失淨修語業

五戒當中其中有一戒就是不妄語、綺語、離間語、惡口這四種話不要去使用。「妄語」就是欺騙人的話有,說沒有沒有,說有。欺騙人是為了個人的利益。其中最大的妄語就是他沒有開悟,說他開悟了他沒有成佛,成佛了這是很大的妄語,這不行。

「惡語」,就是不可使用低俗語言,讓人家聽起來很難過的。有些人甚至喜歡把人家祖先都請出來罵這非常難聽的話不能使用。還有「離間語」,說東說西,讓甲乙兩個人分裂互鬥。這人向甲說:「乙說你怎麼樣怎麼樣子。」然後向乙說:「甲說你怎麼樣怎麼樣子。」結果他們兩個打架了,這叫挑撥離間。還有一種「綺語」,就是說一些風花雪月飲食男女吃喝唱跳,那些讓人家想入非非的語言。

如果我們隨便亂講話,我們來生來世在語言上會變成有障礙,像是講話會口吃或者不能開口講話如果前輩子我們去毀謗人家,這輩子很容易造成別人的毀謗。因為我們喜歡說欺騙人的話,這輩子人家都不相信你講的話。甚至口腔裡面會長瘡,口中生瘡一粒一粒的,割掉又長,長大又割,這是一種業報。

我們如果講的話是誠實的、有道理的、有啟發的、安慰人的、對人的身心有所助益,這輩子你的嘴巴的形狀自然讓人家覺得很舒服,嘴角稍微微微的往上翹,而不是往下垂。當然我們這個地方不是講面相這是因為心理影響生理,你的心裡老是想不好的講不好的,自然你的生理就會改變成這個樣子。所以要遠離四種語的過失。

五、歡喜誦躍讚歎如來淨修語業

誠於中,形於外。應發自內心讚歎如來的智慧、福德。譬如我們讚歎阿彌陀佛:「阿彌陀佛身金色、相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌紺目澄清四大海,光中化佛無數億化菩薩眾亦無邊,四十八願度眾生九品咸令登彼岸。」這是讚歎如來的智慧、如來的悲心。從內心裡面愈瞭解佛陀,才知道佛陀的偉大︱悲心願力。

阿彌陀佛看到眾生實實在在的在生死輪迴,一點都沒有辦法了所以要我們專心念阿彌陀佛,臨終他來接引,讓眾生能夠生在一個好的世界好好修行,乘願再來廣眾生這是阿彌陀佛的悲願。藥師佛又有藥師佛的悲願地藏菩薩有地藏菩薩的悲願。在《地藏經》裡面釋迦牟尼佛在人天大會當中,把所有尚未得的眾生交代給地藏菩薩,這樣才能顯出地藏菩薩的大願力然後還必須有觀世音菩薩的悲心文殊菩薩的智慧以及普賢菩薩的行願,就交代給這四位大菩薩繼續的來攝化眾生。

我們發自內心瞭解到佛菩薩的悲願、福德、智慧,由內而外的來表示讚美。所以佛教的歌曲不叫歌曲叫做﹁讚﹂,比如爐香讚、寶鼎讚、彌陀讚、藥師讚等,都是讚歎如來的智慧、悲心、願力、福德。

六、如來塔所,高聲讚佛如實功德淨修語業

塔可分好幾種譬如供奉佛、菩薩、聲聞、緣覺的塔,有規定七層五層三層或幾層塔,一般都是用七層做如來塔所。如來滅度以後,他的法身是永遠存在的;他的報身是莊嚴的;他的化身滅度以後變成舍利,我們建塔供養。

這塔有法身塔,就是把重要的經典寫成文字,譬如寫十二緣起、四聖諦、八正道、三十七道品,這是如來的法身,把經典寫在不容易腐蝕的東西上面,放在一個塔裡面,而不是放佛的舍利,這叫﹁法身塔﹂。那有些是真正的佛菩薩的舍利所在,稱為舍利塔」,是一切鬼神所擁護的地方。據說如果我們順時鐘繞著這個塔,一方面可以念佛,一方面可以持咒,這個功德很大有這種說法。

在如來塔所高聲讚佛如是功德淨修業。我們之所以會有這種讚美、稱讚的聲音展現,是因為對佛菩薩的悲願、智慧、福德瞭解以後,深深的感受到我們實在是差太遠了,佛菩薩那種悲心悲願,他的智慧福德是我們無法相提並論的,因此由衷的發出稱讚讚美。這是我們要去效法學習諸佛菩薩。

以深淨心,施眾生法淨修語業

我們救度眾生有兩種方法一種是從物質上的救濟,一種是法的救濟他肚子餓了,你跟他講經說法他聽不下去世間有一句話︰﹁第一顧肚子,第二顧佛祖﹂要先讓他的肚子溫飽,他才有興趣聽法。但是,用物質的救濟也不究竟還要進一步的用思想的救濟,在思想上開導他,讓他去奮鬥,這就是法的救濟。法的救濟和物質的救濟,兩者都是很重要,但是以法的救濟是最究竟的。所以,以深淨心施眾生法淨修語業。

如果你只是單單的以物質救濟眾生,他會想:「我難過,我痛苦,我窮困了,菩薩就會救濟我,那我就等啊等菩薩來救濟,我也不用去謀生,反正菩薩會救濟我嘛。」菩薩用物質救濟眾生,只是作為跟眾生接觸的因緣,他接著要從思想上來救濟眾生

菩薩用法來布施眾生。要用什麼心?叫做「深淨心」,深心清淨的心,真正發自自己內心深處而不求回報不是我講給你聽一個小時鐘點費多少,你付出鐘點費我才講給你聽,那是為了名聞利養。菩薩講經說法,純粹就是要引發眾生的善心、善念、善行,不會要求眾生給他鐘點費給他車馬費所以叫做﹁以深淨心,施眾生法淨修語業﹂。在此特別強調我們講經說法不是為了利益,或為了謀取什麼,沒有為了什麼,是以深淨心不求回報的心來開導眾生。

八、音樂歌頌讚歎如來淨修語業

現在我們佛教界,像慈濟佛光山他們有很多好的歌曲,有英文的有日文、中文、台語的都有。甚至也有跳舞用歌舞劇的方式來表達佛菩薩的聖德,顯出人性的光明,顯出人類追求真理的這種熱情所以以種種的音樂、歌舞來誦讚如來的威德智慧、悲心、願力,這是由另外一種來淨修語業的方法。不是僅僅止於語言文字,乃至以歌聲舞劇來表達,這樣子就更容易讓人接受。

過去佛陀在世的時候,佛陀講經說法,很多外道產生嫉妒心他們就在旁邊鑼鼓喧天地,又唱又跳,結果這些聽眾一下子就被那些唱歌舞鑼吸引過去佛的弟子也有跑過去的這位弟子是有神通的阿羅漢,他就跟他們一起唱啊跳啊也編出一些歌劇舞,他的聲音又柔又好聽,唱出法音,利用歌舞戲劇演出無常、苦空、無我、忠孝節義的道理

你說這個阿羅漢去跟著他們唱啊跳啊這樣不威儀。這是菩薩的善巧方便最後引導這些聽的人個個身心獲益匪淺,這是菩薩利益眾生的一種方便因為婆娑世界是以音聲作佛事,聲音影響人最大。一般人懶得看書,看了老半天很累看不懂,可是聽人家講聽人家唱、看人家跳就蠻喜歡的。就在這個歌舞唱跳當中,他醒悟了醒悟之後,就以音樂歌頌讚歎如來淨修語業。

九、於諸佛所聽聞正法,不惜生命淨修語業

我們來到三寶的地方聽聞正法,我們不會因為聽一聽很累了,就耽心坐這麼久是不是會傷到身體一般人聽法聽一聽就睡著了,不覺得佛法難獲難聞,這是很珍貴難得的機會。一旦愛惜自己的身命超過佛法就不想聽法,這是我們眾生的一個毛病。

十,捨身承事一切菩薩及諸法師,而受妙法淨修語業

我們多多聽聞每一位法師所說的佛法如果單單只聽一位法師所說的佛法,其他法師所說的法就不聽了,那還是有限的。就像我們吃東西,不能單只吃蛋白質,也要吃糖、脂肪、礦物質、維他命。每一位法師各有他的特色,多多的聽聞然後從聽聞當中能夠獲得身心的淨化昇華如果你單單喜歡聽某一位法師講經,其他法師講經我就不聽,這樣就非常可惜。像我們在學校有很多的老師一樣,有教體育的、音樂、書畫、國文、英文、數學,有各個不同專長的老師,我們都要學習,多元地去學。

所以,多多聽聞佛法,聽聞正法,要如理思惟,然後法隨法行,這樣才能開展智慧。這是修耳根方面的法門,值得我們好好的研究。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()