【華嚴經卷七十三 入法界品第三十九】(109)

我們現在講佛曆2560年,就是說佛法已經流傳在這個世間兩千五百多年了。佛法流傳兩千五百多年來,我們會發現一些問題,什麼問題呢?我們會憑個人的想像、內心的需求,而有許許多多的理論出現在佛門當中,誤導眾生。

舉例來講,明心見性,見性成佛,世間上有這麼簡單的事嗎?我們一再的看經典,佛陀三大阿僧祇劫抛頭顱灑熱血去服務眾生,三大阿僧祇劫捨生命去利益眾生,發菩提心,無我相無人相無眾生相無壽者相而修一切善法,這樣才成佛的。可是現在人總是想開速成班,三生成辦,即生成佛。你們聽過這個嗎?這種說法,理上講得過去,事上是不通的。佛法所講的,理要在事實上去印證,事實能夠顯示這個真理,叫做理事不二。事能顯理,理能成事,理事要能夠符合邏輯。

我們念菩薩戒的時候,它說釋迦牟尼佛來這個娑婆世界往返八千,有八千次往返當然依我們的理解是無量無數。就是說佛在娑婆世界現種種身來利益眾生。地藏經也講到,釋迦牟尼佛來這個世界,有的時候是現花草樹木,有的時候是現動物來度眾生。

所以成佛的正常道,不是憑空想像的,即使你見到空性了,還是要發大悲心,來真正實際的去利益眾生。你還是要布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧從這六波羅蜜,三大阿僧祇劫去犠牲小我來利益眾生,最後功德圓滿了才能成佛,這是一種正常的成佛之道。

我們今天特別來講善財童子去參訪大願精進力救護一切眾生夜神,其中一段公案很有意思。夜神說:過去世的時候,他是一個王太子,叫善伏太子。他的爸爸叫勝光王。這個國家很亂,國王就造了很多監獄,把犯罪的人全部關在監獄,讓他受苦受難。有一天,太子在宮殿中遙聞獄囚楚毒音聲,他聽到哀叫的聲音,就走出宮殿,來到牢獄裡面。他一看,這些罪人真是可憐,在狹小的空間裡面,你擠我我擠你,挨餓受凍,還要遭受種種打罵。他起了大悲心,說:你們安心吧我想辦法來救你們。

他就跟國王講:「父王監獄裡面的眾生很可憐,挨餓受凍,受種種的懲罰,我實在是不忍心你把他們放掉好不好?

國王就問大臣:「現在太子說監獄裡面的眾生太苦了,要我把他們放掉,你們意見如何?

大臣說:國王不行不行這些犯罪的人可能就是要謀殺國王、要奪取王位的,我們把他抓起來關,國王就安心了現在誰請你把他們放出來,就是要判死刑,否則判死刑的話,國王的王位就坐不住了。

人都是自私的,當了國王,當然是想要永久當王。國王就勃然大怒:你如果要救監獄眾生,我殺你的頭。

善伏太子說:好吧只要把他們放出來,讓他們悔過向善,我的生命任你懲罰都沒有關係,要宰要割都可以。國王就說好,過幾天我就要把你宰掉。

這個時候王太后聽到說太子要被殺,就和那些宮女一起來到皇宮,跪下來請求:皇上慈悲,太子是個好人,你這樣殺他是不對的。」國王堅持誅殺太子,太后只得再懇求:既然你要殺他,請給他半個月的時間,讓他拿財產來布施種善根。被你殺掉以後,他帶著福報走了也安心。」國王就想:好,半個月就讓他去布施吧。

結果,善伏太子就在一個很大的廣場舉行無遮布施大會,任何人你要什麼,我這邊有的,你拿得走你就拿去吧。就這麼一天一天的,太子親自在那邊布施,那些窮困的、可憐的、挨餓受凍的眾生,一個一個接受他的供養。

半個月過去了,到最後一天,有一尊佛知道時機成熟了,現出神通,天王護持,來到刑場的地方,就開始為大眾宣說佛法。大家聽了佛法,心念轉善,善伏太子就要求父王說:我要跟佛出家去,所有妻子兒女什麼我都放下了我這條命本來是要救眾生的,現在佛陀說這種甚深微妙的法,我要跟他出家。國王一想,你出家,你也不會去爭我的王位。好吧,你就出家去吧。

這段故事,我覺得它告訴我們,學佛是細水長流,要發長遠心,世世生生就是要利益眾生。

大般若經講,一個修行人要防魔難,防走火入魔,就是兩個條件:第一個發菩提心,一切智智相應作意,就是時時刻刻不要忘記我是要要成佛度眾生。在這個過程當中,不可有一個念頭說我在世界上多痛苦,有生老病死苦,有八萬四千的苦,我趕快修就了了,這個在學佛的正常道來講是很大的忌諱。所以在菩薩戒講,如果我們捨去了菩提心,捨去救度眾生利益眾生的心,只單單為自己的利益而修行的話,這是很嚴重的一個戒條。菩薩修行是為眾生,為了眾生起大悲心。

遠離魔難的第二個條件,就是悲憫眾生,恆念眾生。就是說我們信佛學佛,你不能一天到晚為了我自己,我了斷生死,我不再來這個世界。三果阿那含叫做不來四果叫做無生,不再出現生命了,破了我執我見了依佛法來講,這是不理想的。佛法是為了眾生因為娑婆世界有這麼多苦難,所以釋迦牟尼佛來到這個世界。世界有什麼苦難呢?老病死人跟人之間矛盾磨擦、愛恨情仇、悲歡離合,這一切問題就是缺乏智慧,缺乏悲心。所以佛陀會來到這個世間,就是要解決眾生生命上、生活上的種種問題,而來出現世間。

那現在學佛的人就是沒有辦法去了解佛陀真正出世的本懷,就想出很多的理論,這個理論是有所偏差的例如即生成佛,三生成辦」。沒這回事,佛經裡面找不到這個,我找來找去我沒有讀過。我看到的經典,都是釋迦牟尼佛以及他的弟子累生累劫造了什麼業,受了什麼報,最後聽到佛法以後就開悟了然後這個菩薩過去生過去世幾千萬年幾千萬年都是在利益眾生。你看地藏菩薩本願經裡面,也很多的菩薩現鬼王來利益眾生。

所以我們要把這些有偏差的觀念修正過來,否則這種偏差越來越偏差不行的。這個是我們特別把大願精進力救護一切眾生夜神的心路歷程告訴各位。你一點為眾生的心都沒有,那就是一個自了漢,這個不行而且學佛是千生萬世的。在大般若經裡面,不希望我們一下子破了我執我見以後,明心見性了,從此就了了

我最近看了大般若經,它說我們還是要帶一點煩惱,才能招感生死,叫做留惑潤生不是大煩惱,留一些些小的煩惱執著,它會讓我們去招感生命,又能夠重新出現生命來利益眾生。留惑潤生,一般人可能很難接受,但是從大般若經你可以看到它的出處就是這樣子。

我們學佛一定要引經據典經典說離經一字,即同魔說」。要以經來解經,你不能說隨自己的想法去獨創,獨創什麼速成班即生成佛,三生成辦佛典裡面沒有這個,是後代人自己獨創的對佛教傷害太大了所以我們今天特別把它指出來。

我於爾時命終之後,還復於彼王家受生,作轉輪王,彼法輪音虛空燈王如來滅後,次即於此值法空王如來,承事供養;

就是善伏太子死掉以後,又再重新來到這個世界做轉輪王,那時候法輪音虛空燈王如來滅度了,這個轉輪聖王就碰到了法空王如來,承事供養。

次為帝釋,即此道場值天王藏如來,親近供養;

次為帝釋,就是一般民間所說的玉皇大帝,三十三天的天王。他做了世間的輪王以後,到天上去了到天上又有機緣遇到天王藏如來,親近供養。

次為夜摩天王,即於此世界值大地威力山如來,親近供養;次為兜率天王,即於此世界值法輪光音聲王如來,親近供養;

又一期的無常到了,他又轉生為夜摩天王,那個時候遇到大地威力山如來,親近供養。次為兜率天王,就遇到法輪光音聲王如來,親近供養。

次為化樂天王,即於此世界值虛空智王如來,親近供養;次為他化自在天王,即於此世界值無能壞幢如來,親近供養;次為阿脩羅王,即於此世界值一切法雷音王如來,親近供養;次為梵王,即於此世界值普現化演法音如來,親近供養。

然後也到化樂天、他化自在天,甚至他變成阿修羅王,然後又變成梵王了。

此寶光世界善光劫中,有一萬佛出興於世,我皆親近承事供養。次復有劫,名曰:日光,有六十億佛出興於世,最初如來,名:妙相山,我時為王,名曰:大慧,於彼佛所承事供養;

在善光劫當中,有一萬佛出興於世,我皆親近承事供養。次復有劫,叫日光劫,有六十億佛出興於世,他這個時候當國王,名叫做大慧。

次有佛出,名:圓滿肩,我為居士,親近供養;次有佛出,名:離垢童子,我為大臣,親近供養;

然後他又轉生做為一個居士,又親近另外一尊佛了。居士死掉以後,轉生為一個大臣,那時候去親近的佛叫做勇猛持。然後死了又轉生阿修羅王,又轉生為樹神來親近佛,以樹神的身分來護持眾生。然後死了以後,他又做商人了。接著他變成護城神,又變成毘沙門天王,就是天上四大天王一般佛寺裡面有四大天王殿然後他又轉生變成乾闥婆王乾闥婆是一種樂神,專門彈音樂來供養佛

於彼劫中,如是次第有六十億如來出興於世我常於此受種種身,一一佛所親近供養,教化成就無量眾生;於一一佛所,得種種三昧門、種種陀羅尼門、種種神通門、種種辯才門、種種一切智門……

次第有六十億如來出現在這個世間,我一一的都去親近供養教化成就無量的眾生。

從這個夜神菩薩的心路歷程,我們可以了解說沒有說即生成佛,三生成辦的。你看他經過幾億劫,有六十億的佛,這麼多的佛他去親近去供養,學習各種不同的法門,法門無量誓願學現在他成為夜神,他就是神通廣大來利益眾生

這個是讓我們了解,佛法流行了兩千多年,一定會穿插個人的臆想偏見,甚至有許多外道這種不理想的東西滲透到佛門來。舉個例子來講,佛陀在世的時候有拜火教,拜火教有很多儀式認為世間最重要的就是火,火帶給我們光明,帶給我們溫暖,所以他們一天二十四小時就要燒木材,拼命燒,膜拜火,火神就會加持佛陀就是要打破這種迷信但是流傳到現在,現在佛門很流行什麼呢叫做煙供把可以吃的東西捏成一丸丸的,整天點燃去燒去薰,說是供養天神,可以消災免難各位你相信嗎這是很可怕的思想,佛經裡面沒有這些

佛經告訴我們,你就是去利益眾生,既已利益眾生,而自行消業障,這是正確的。也就是皈依三寶,信受三寶,然後依佛陀的開示來修持。佛說戒定慧三無漏學,展開來講就是六波羅蜜,仔細說的話就是三十七道品。

你看看現在佛門當中,你生病了,趕快去買東西來放生,去訂購一大堆,幾千隻,你還沒放生,牠就死了不少。佛經裡面有沒有講放生?有沒有說你生病或者是沒病,放生以後你會添福添壽我看這都是現代人自己獨創的法門,不是佛經所說的你要添福添壽,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,沒有教你說用放生,你就會添福添壽,這都是違背因果的所以我們有那個職責使命把現代人這種錯誤觀念指正過來我們今天把救護一切眾生夜神的心路歷程特別指出來,讓各位了解

我們現在得到人身,又能夠剃度出家,在佛門中來研究佛法,就這一點善根,世世生生我們都會跟佛有緣佛法都是要千生萬世捨己為人,有這種精神的人才能成佛般若經一切智智相應作意,大悲為上首,最重要最重要是無所得為方便,就是空。

你的心念當中,一切智智相應作意時時都不要忘記我什麼都不要,讓我成阿羅漢我不要,讓我成為獨覺辟支佛我也不要,證到初果不要,我就是要福慧圓滿的佛,以佛做為我生命中最高的座標。世間這些金銀珠寶、金山銀山,這個對我來講已經沒有什麼多大的意義了。大般若經》這麼形容說有一對年輕人見面很投緣,就相約某天某時在那裡見面後來這個女的沒有來,這個男的就日日夜夜對她思念。大般若經說,我們信佛學佛的人時時刻刻要記住,你的生命座標就是要成佛智慧圓滿、福德圓滿的那個佛,是你生命中最重要最重要的,不要忘記這個有的時候我們講發菩提心。

那麼你就發菩提心,這是不夠的,還要大悲為上首千千萬萬的眾生都是我過去生的父母,幫我換尿布,餵奶給我吃,這麼辛苦把我拉拔長大這些眾生過去也當過我的老師同學朋友,幫助我許多這些眾生都是我關心的對象。所以你有成佛的概念,你還要記住你要度化眾生,你要報恩。

但是不要忘記了最後一句無所得為方便」。在你修學上成佛道下化眾生當中,不是一帆風順的,你對人好,人家還罵你、訓導你、喝斥你、誹謗你,你退心了。所以,最重要的就要了解般若空的智慧,無我,沒有我相了,而去修一切善法。你不要以為說我要成佛、我要成佛,你一天到晚把這個「我」擴大不對的。你心念是要成佛沒有錯,但是你要記得這個「我」是不可得的,佛也是不可得,一切法以無性為它的本性,一切法是空性的。心裡可以這麼想,但是你不能去執著有我可以成佛,有我可以度眾生你有這個「我」,就帶給你煩惱,你的道業不能進步,你一天到晚就在煩惱當中打轉轉不出來。

所以,成佛的心也好,大悲心也好,你還是要空掉它。你就去實踐、就去做,但是不要執著有一個我要成佛,我在度眾生,有眾生給我度,我的功德很大,我將來福報很大這樣你又不能成佛了,你修的是人天福報,叫做隔世冤這輩子你布施做善事,可是因為你執著,你沒有智慧,來輩子你大富大貴以後,富貴就生淫欲,富貴一來,麻煩就來了。世間人講男人有錢會做怪,女人沒錢也會做怪。這個都是告訴我們,五欲是障道法,缺乏智慧的話,你就會被五欲湮沒,你的法身慧命就沒有了。

所以般若經講的就是依三心來修六波羅蜜。三心就是:一切智智相應作意,大悲為上首,無所得為方便空的智慧。依這三種心來修六波羅蜜,然後依六波羅蜜來圓滿三心,圓滿這三種心願,這是大般若經最主要的一個精神。

那麼為了要圓滿菩薩道,所以要對自己的五蘊、六入、十八界、十二處,不斷地去觀察身心世界的這一切都是空無自性。這是我讀大般若經,我發現我們最重要的一個課題,就是對自我身心徹底的認識不要先加上什麼概念在這個身心當中,你先有一個概念說我有一個靈魂如何如何,你第一步已經錯了。你要對五蘊色受想行識,對六入眼耳鼻舌身意,加上六塵,六根、六塵、六識,這十八界你都要認識清楚。

所以,你必須對自己的身心做一個深度的觀察,那才是首要的然後就是利益眾生當然大般若經裡面還強調一個:淨化世間,這是環境教育。你在好的環境當中,容易成長智慧。所以大乘佛法裡面才有淨土觀,一個是創造人間淨土,一個是他方淨土。你發現人間淨土不容易實現,你先到他方淨土去證到無生法忍,你還是要回來。

大般若經很強調你生到淨土只是修智慧,你還是要回到人間,去抛頭顱灑熱血,去補修大悲願的學分悲智圓滿了才能成佛,這是佛法的正常道。現在我們看到的這些佛法很多都偏了單念一句佛號,我就一切ok,我就成佛了不是這麼簡單

我常常跟信徒講,我們學佛要有深度,還要有廣度。深度,就是說你深信三寶,深信佛,深信因果,你要深信。第二是廣度,你不能單單我念一句佛就好了,我參一句公案就好了,我持一個咒我就ok了,不是這樣子的。普賢十大願:禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、勤修善根、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生、普皆回向,這是廣度的問題。

學佛有它的深度跟廣度,這是佛法的正常道。大家要有所體悟,佛陀來到世間很重要的一個理念就是要悲智雙運才能成佛的。2016/6/3

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()