問:剛剛某某法師的問題,是因為被經文所迷,被法華所轉,而不是轉法華。多寶佛為什麼要來證明釋迦牟尼佛所說的法華經是正確的?因為過去佛全部都是宣揚如是心法。釋迦牟尼佛來授記舍利弗、目犍連、大迦葉,這全部都是以心法而授記的,不是授事相記。因為在釋迦牟尼佛成道的時候已經講到「奇哉奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相」,那就是已經授記給你,你有如來智慧德相。

答:「一切眾生都有佛性,都可以成佛」,這句話我們用另外一個角度來講。

我說這個書可以燒,這個木材可以燒,請問這個書本裡面有沒有火?木材裡面有沒有火?它是可燃性,就是說它是可以燒的,但是要什麼條件呢?如果它是木材的話,打一個洞,鑽木取火,我摩擦久了以後它就會燒。假如這是一塊鐵,我打一個洞,再怎麼摩擦也沒有辦法燒起來,它不是可燃性。紙如果靠近火它就燒了。木材我可以鑽洞取火,但是木頭裡面有沒有火?沒有。你把那木頭劈開再劈開,你也找不到火,但是我說木頭是可燃性。

釋迦牟尼佛偉大的地方,就是「一切眾生都有成佛的可能性」,因為一切眾生是無常性的,他只要遇到善知識去教他瞭解善惡、瞭解怎樣修行,他就會成佛。為什麼?我們有六根。植物有沒有六根?沒有。所以六根具足是很大很大的福報。我們有六根,有思想、能想像、能分別,你只要有善知識來接引的話,你這個善根慢慢可以成佛。

所以我們一講到「眾生皆有佛性,皆可成佛」,要看你怎麼去理解。依我的理解是:如果我們人人都有佛性,為什麼我們會起無明?既然每一個人都是佛,為什麼我們煩惱一大堆?為什麼我們還在生死輪迴?我們都有佛性,那佛性為什麼被無明包覆著?我們修行的目的就是要把無明去掉,讓怫性顯露,我們都是已經成佛的人嗎?這個地方是值得我們研究的問題。

釋迦牟尼佛說「奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相」,那是說一切是無常,一切是空性的,只要你六根具足的人,你有善知識去引導你的話,你有成佛的可能。那有些人利用六根去作惡,他就要墮落。所以我們有六根具足,是好事,也是壞事,因為你六根具足,所以你會做壞事;你沒有六根具足,你怎麼去做壞事?很難啊。我們六根具足是很慶幸的,而且我們又出家,有這些師長來指導我們,有同參道友來引導,真的是很大的福報。

我是覺得我們不管讀那一部經、律、論,要瞭解它的時代性,瞭解它的時空,瞭解它對眾生的根機。在某一個時空它是一種方便說,那你以方便為究竟就完蛋了。所以《法華經》裡面說「正直捨方便,但說無上道」。「諸佛依二諦,為眾生說法,一世俗諦,二第一義。若人不能知,分別於二諦,則於深佛法,不知真實義。」不知第一義諦則不得涅槃。第一義諦就是講空性。

我常常講,佛說法有次第的,第一個他一定先講方便的、世俗的,是我們世間人可以理解的。但是你修到某一個程度的時候,你就要超越它,突破它。

我們說一切眾生都有佛性、都可以成佛,就像我們說紙張、木頭有可燃性,那我請問你書本裡面有沒有火?有火的話,早就燒起來了。木材裡面有沒有火?你劈開來找火,一輩子找不到;你要鑽木取火,摩擦生熱。為什麼?因緣生、因緣滅,有這個因緣它就能生火,沒有這個因緣火也不會來啊。石頭跟石頭一碰撞有火,是不是。

所以佛法是因緣論,緣生無自性,緣起無自性,無自性故空。空不是沒有,空就是它的本來面目。那你對空沒有下點功夫,會變成理論,一種戲論,當作一種名詞,那對修學佛法沒有多大的幫助。所以我們學佛的人對最原始的佛典一定要好好下功夫,

我給佛法分成二個,就像一個月亮剖開來,一半一半,我們學佛的人一定要有解脫道的基礎,什麼是解脫道?解脫道就是六根六塵接觸時,你起貪心還是瞋恨心、還是起無明心,你在這方面有沒有下點功夫?你如果解脫道沒有這個功夫,你說要行菩薩道,騙人的。你建房子一定要先打地基嘛,地基打好,你要建二層三層沒有關係。

我們中國佛教會沒落、不踏實,就是我們對解脫道根本從來不去研究它。四念處,四聖諦,三十七道品,這些東西我們當成名詞會背就可以了;會背是沒有用的。尤其是四念處、四聖諦,你對這四聖諦不瞭解,就是無明;對四念處你沒有去修,根本得不到定的。怎麼從戒到定、到慧,它有一定的層次。那現在我們信佛學佛的人,一句佛號一句咒一部經,這就是全部了。可是我們天天念三歸依,「自歸依法,當願眾生,深入經藏」,要深入經藏,智慧才能如海。

所以過去古德那種判教,老實說有其意義,但是對佛教傷害是很大的。五教:小、始、宗、頓、圓。古德判阿含經是小教,那我們學佛的人一定要先學圓教,誰要先學小教?學那個做什麼?

所以我是覺得學佛法就像月亮剖一半,這個解脫道的基礎沒有,你說要行菩薩道利益眾生,是騙人的;叫做敗壞菩薩。我很多學生都是這樣子,一畢業以後就想要趕快建道場度眾生,最後一個一個陣亡。不行的!你這個六根六塵都還搞不清楚,你六根六塵接觸的時候是不是保持著不貪愛戀著,也不是瞋恨排斥,這些功夫你都還沒有打好基礎,你說我要成佛度眾生,老實說都是空談的。

我們學佛是有一個次第,這個次第一定要搞清楚,一定是從戒定慧一步一步慢慢來的。古代的人也有講過,出家十夏學戒,還要親近明師,不可以離開師父,那現在是一去受戒就再見了,就自己要去建道場收門徒來度眾生。所以佛法在我們這個地方,真的是不可說、不可說。

十一月我要去馬來西亞講阿含經,我現在大部分都先講阿含經。阿含經講到的戒定慧,我覺得很重要,尤其是戒跟定都是很重要,正知正見也很重要。

我們這裡一天有四堂課,早上四點十五分打板,四點半靜坐,靜坐到五點,五點以後就是楞嚴咒、十小咒全堂課誦。六點吃飯,然後七點打板,誦華嚴經。中午一點四十五分打板,就誦金剛經,每天不一樣,四十二章經、佛遺教經、八大人覺經、普賢行願品、藥師經、普門品,就這樣子輪,每天下午都不一樣的經。然後到五點是晚課。

我發現末法時代我們出家人一定好好念楞嚴咒,每天你要受持一遍楞嚴咒,因為末法時代真的很多障礙。像我出國都是靠持楞嚴咒,好像到什麼地方很順,我有這種感覺。這個時代跟佛陀在世不一樣,真的出家人有很多障礙,所以一定要持楞嚴咒、大悲咒、十小咒,每天都要持。有些人說這個時代還要持什麼咒!不對,一定要持咒。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()