【妙法蓮華經】分別功德品第十七15

我們今天念的是〈分別功德品〉。

又復如來滅後,若聞是經而不毀訾,起隨喜心,當知已為深信解相,何況讀誦受持之者,斯人則為頂戴如來阿逸多,是善男子善女人,不須為我復起塔寺,及作僧坊,以四事供養眾僧所以者何是善男子善女人,受持讀誦是經典者,為已起塔,造立僧坊,供養眾僧。

我們說佛教有它的教主釋迦牟尼佛,我們要了解佛教,第一個先了解釋迦牟尼佛,他的偉大崇高、他的智慧、他的悲心、他是如何修行。了解佛教,首先就是了解教主的歷史第二,這個教主所說的道理、教義。從教主的教義當中,又進一步了解佛陀的法是怎麼樣流傳下去。

佛陀入滅以後,後代弟子用種種方法來紀念佛,用種種形式來供養佛有的弟子就建很莊嚴的塔廟,塔裡面放佛陀的舍利。那在南洋有些地方沒有舍利怎麼辦?就把經典供養用血來寫經典,放在塔中,叫做法身塔,佛陀的法身慧命就在這個塔中。如果皇帝信佛的話,他就劃一塊地給你建佛寺,然後皇帝也出錢,所以寺廟金碧輝煌。但是世間的事情有利就有弊,這個皇帝死了,他的後代看到修道人住在金碧輝煌的宮殿,就起了惡念,把寺廟毀壞了。

中國佛教過去也是這樣子,寺廟建得很莊嚴,對社會上也沒有什麼貢獻,對眾生的這種苦難,出家人就會說:這是業報,你們該受這些業報,那是你們的事情」。所以社會上發現宗教跟他沒有什麼多大關係的時候,他就會來破壞。

我記得以前在台北的時候,臨濟寺裡面養雞,一個很莊嚴的佛堂被人家佔去在那邊養雞,裡面也沒有出家人。戰爭以後,這些流離失所的人,佛堂就被俗家人佔了。後來幸好有在家信徒當大官,就叫部隊軍人撤走,叫老百姓撤走。中國歷史上每一次都發生這種,寺廟建得越大越莊嚴,一旦戰爭來的時候,土地、寺廟就被人強佔,這是我們中國佛教的一種悲哀。

這個給我們很大的警訊一定要建立起健全的僧團寺廟用不著金碧輝煌,樸素就好,最重要是什麼?第一、寺廟有沒有出家人在好好的修行。第二、出家眾能夠安心辦道之餘,能夠弘法利生社會發現修道人很有智慧很有悲心,能夠解除他們的迷惑,給他們身心安頓,很自然的社會就來護持三寶。

有人希望我們這個地方好好裝修,我說不用了,可以遮風避雨就好了最重要是我們每天做早晚課,自己好好多禮佛多誦經多拜佛。世間是無常的,一個災難、一個戰爭,人家看到你那麼金碧輝煌,就會起惡念佛像都貼金的,他會把金刮下來。所以最重要是有清淨的僧團,真正在法上用功,能夠去淨化眾生的身心,讓眾生打從心底來護持三寶,這是最安全的。

復持此經兼布施持戒,忍辱樂禪定,不瞋不惡口,恭敬於塔廟,謙下諸比丘,遠離自高心,常思惟智慧有問難不瞋,隨順為解說。若能行是行,功德不可量。

這就是《華嚴經》所說的「如說修行供養」。沒有錯,你建寺廟、裝金身,這是供養佛,但是比這個更重要的,就是能夠修布施持戒忍辱精進禪定智慧,依六波羅蜜來修行這個地方特別談到「不瞋不惡口」,就是心地很柔和,也不去談論是非,也不會惡口。

對任何修道人,我們一定要很謙卑來跟他請法,身段謙卑,「遠離自高心」。這句話很重要!不要以為說我懂得很多,我是對的,你們都是錯的,這叫做自高。瞧不起人,這是自高心。

常思惟智慧」修學佛法就是要得到智慧我們講五分法身香———戒、定、慧、解脫、解脫知見智慧最重要,你沒有智慧,所以脾氣一大堆,心安不下來。心安住不下來就是沒有智慧,總想往外跑、往外做什麼,心不安。時時刻刻要了解,我來到寺廟,我追求什麼把身心交給常住,把慧命交給龍天護法時時刻刻問自己有智慧嗎?有煩惱就是沒有智慧。只顧自己,不會去尊敬別人、幫助別人,就是沒有慈悲。

所以我常常說一句話:做人比修行更重要,比你誦經拜佛還重要。做人最重要的就是謙卑,能夠尊敬一切人,能夠跟人家和樂相處。你不能跟人家和樂相處,自以為很行,什麼我都知道,什麼我都會,那你早就成佛了,為什麼你還苦苦惱惱呢?成了佛是沒有苦惱煩惱,生死自在了,那是聖者的境界。

學佛的人最重要就是要有智慧。智慧從哪裡來?從禪定來。禪定從哪裡來?從持戒來。戒、定、慧,有了慧(無漏慧)以後就能夠解脫,解脫煩惱,解脫瞋恨心,解脫無明心,解脫貪愛心。這些都解脫了,最後你不要去問人家我有沒有開悟,你自己清清楚楚。有智慧沒智慧有解脫沒解脫你不要去問人家,一個簡單的方法你多讀經經就是一面鏡子鏡中所說的都是我們內心的毛病多讀經你就知道自己差得很;你不讀經,根本就不了解自己內心的善惡你都弄不清楚。

經典裡面告訴我們,世間這種有為法,有為法一定是有漏法你寺廟建得再莊嚴,某一個時空當中,它就是人家破壞的對象。阿富汗那邊不是有千年的佛像嗎,在山洞裡面,好像幾百公尺高。古代的時候波斯是佛法流行的地方,波斯就相當於現在伊朗、阿富汗、中東這一帶,那是佛法的所在可是因為出家人慢慢少了,回教侵入以後,出家人被趕盡殺絕了。因為那是石頭刻的佛像,在山崖上,他們沒奈何。前幾年他們用大砲把千年大佛炸掉了。

所以佛法最重視的是人才,有修道人在戒定慧上面用功修行,自然就招感社會上知識分子的認同,那麼這些知識分子當了大官,他就能夠護持三寶。

佛法的流傳要有很堅實的僧團,不是把佛廟弄得金碧輝煌,讓人家來觀光、收入,不是這樣子的。有些地方建大佛,你建一百公尺,我建一百一十一公尺,我超過你。大家都在比,比寺廟大,比人眾多,比佛像高,這個不是佛法的真義所在。

我們讀這個經典,就是告訴我們一定要在法上用功,外表的這一切有的時候會招來禍患。世間人覺得修道人生活在這麼金碧輝煌的宮殿,他起了瞋恨心。如果出家人在一個很簡樸的地方,法喜充滿的,人家就會來請問佛法怎麼修、怎麼安心立命。

佛法的流傳是依託在清淨的僧團,有五分法身香,這才是最根本的。清淨的僧團能夠法輪常轉,才能夠讓佛陀的法身慧命永遠相續流傳下去,而不是說你拼命蓋寺廟建大佛。佛像在外面風吹雨打好嗎?不恭敬。(2016/7/8

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()