【妙法蓮華經】隨喜功德品第十八(16

我們今天誦的是隨喜功德品〉。這個地方最重要的,就是學佛最初最初的發心、動機。

學佛的三個步驟,第一是發心。為什麼要修、為什麼要學、為什麼要造福、為什麼誦經,這個為什麼就是發心。那麼你單單說我發心我要成佛、我要怎麼樣,你不去做的話沒有用,所以發心以後,接著就是修行按照這個發心應該做的那些行,去努力付諸於實踐。最後是證果。發心、修行、證果,這是三個步驟,最重要是剛開始的發心。

「若有善男子善女人,聞是法華經隨喜者,得幾所福?」彌勒菩薩請教佛,如果有人誦法華經,他能夠認同、能夠隨喜,那麼他的功德有多大佛陀說,如果有人聽了法華經,輾轉去告訴別人,然後這第二個人又去告訴第三個人,輾轉到最後第五十個人聽了法華經一偈,能夠隨喜功德,那這個人的功德可以說是很大的

佛陀有種種的譬喻,假設有一個大施主,為了求福報,他把金銀珠寶種種東西布施,布施滿八十年了,就想人會生老病死,這些眾生也都髮白面皺,將死不久,我當以佛法而訓導之。長者就集此眾生,告訴他們人生是無常的是痛苦的是悲哀的,沒有什麼可以找到永恆的,趕緊了生脫死我告訴你們怎麼修,你要破除我執我見,按照四聖諦來修好了他布施的這些眾生就按照他的方法去修去學,一時皆得須陀洹道、斯陀含道、阿那含道、阿羅漢道,盡諸有漏,於深禪定,皆得自在,具八解脫」。

你想想看,他布施了八十年,又能夠說法教化他們去修,了生脫死,這個功德大不大彌勒菩薩就說是人功德甚多,無量無邊不僅用財來布施,還以法來布施釋迦牟尼佛說很可惜他傳布的這個法是不究竟的

我們講發心,你最初那一念心,因地不真,果遭迂曲你因地是善的是正確的,那麼無論經過千生萬世,你終究還是能夠成就。大致說來發心就是三種:第一個是增上心。現在我布施,來生大富大貴,增上心我來放生,我的壽命會添福添壽,多活一點時間,增上心有些人說我要做善,將來我會生天堂,這個叫增上心。明天比今天好一點,明年比今年好一點,來生比今生好一點,這個叫做增上心。這個不是佛陀說法的最終目的只是說眾生的根器如此

第二個是發厭離心,認為人生是悲哀的,生老病死,無量無邊的痛苦。發厭離心來修學佛法是不能成佛,只能證到初果二果三果,到四果阿羅漢無生了,不再出現生命在這個世間這個也不是佛陀說法的本意

第三是發菩提心。你教他發大悲心,盡未來際抛頭顱灑熱血為眾生說法生死是機會,輪迴是美事在無限的生死、無限的輪迴當中,擁有一顆清醒的頭腦,不被世間的一切所迷惑,來度化一切眾生,而又沒有一個我來度化眾生,也沒有眾生被我度化,這個就是大悲心

大致說來發心就是這三種。一個是發增上心,求人天福報世間許多的慈善、宗教,教我們多布施來輩子你大富大貴好了有錢以後欲望增高,三妻六妾,麻煩多了。所以這個不是究竟法,但是比世間人作惡算是好一點世間人又偷又搶又詐騙,那是很糟糕的。

所以發心很重要發心就是你的動機,你為什麼要這樣做,你做這些的目的是什麼,你要把它弄清楚。請問各位,我們為什麼會來到山上?為什麼要到這個道場?為什麼要剃度出家?這個發心很重要你發心正確,你就能夠安住在這個地方。

一般來講,世間的眾生大部分都是發增上心。他信佛學佛,誦經拜佛也很認真,什麼經他都念了,他只是種了一個善根,因為他發心來輩子不要這麼苦,要身相莊嚴,衣食無缺,榮華富貴,這個是增上心。將來死後生天上,思衣得衣思食得食,不要在人間這麼痛苦,這個都是增上心

另外一種就覺得人生是悲哀痛苦的,這一生結束以後,我不再出現生命總可以吧那就證到阿羅漢破除我執我見,生命的動力解除了無生這是發厭離心,這也不是佛陀所說法的本意

佛陀來到這個世間要告訴我們眾生的,最重要的就是說人人都有覺性都有成佛的可能性人人都是我累世累劫的父母兄弟姊妹,我不能這麼一走了之,我要報恩,我要生生世世一個一個把他們點醒,拉著他們一起成佛佛陀出世的本懷是這樣子的

我們現在信佛學佛,不管怎麼樣子,我們時時刻刻要問問自己我最初為什麼出家我出家的目的是做什麼時時不忘初心

沒有錯,最初最初我們感受到整個社會失序亂了,有什麼方法可以使我們安心立命所以我們找到了佛法這是多生多劫來的一個善根,使我們親近佛法在親近佛法當中,我們就要慢慢去修正,把最初那種厭離心轉變成大悲心救苦、救難、救世間的那種大悲心,要慢慢去培養,否則的話你以最初那種厭離心,覺得世間生活不容易,生死是這麼痛苦,我們想修道解脫,那是屬於厭離心所以慢慢要修正過來

信佛學佛,就是上成佛道下化眾生。那麼還沒成佛道怎麼辦?未成佛就先結人緣,廣結善緣。廣結善緣並不是要攀緣,因為我跟眾生結了一個善緣,生生世世我就有這個因緣來度化他,引導他走向正道。

這個就是隨喜功德品裡面一個很重要的思想。你看一個人布施了八十年,然後教那些人都證到阿羅漢,這功德多大可是這個還不如能夠發心上成佛道、下化眾生。

這個地方一再強調受持妙法蓮華經功德多大多大,那有些人就什麼經都不看了,就只看這一部妙法蓮華經他不知道真正講的妙法,就是任何使我們不被五欲六塵所沾染的那種法也不會讓我們厭惡生死、討厭輪迴,這個都是妙法。所以不是只有這一部經叫做法華經是說能夠淨化你的身心,處在五濁惡世當中,你不會厭離,也不被染著,就像蓮花處在汙泥當中而不被污染。

妙法蓮華經,這是一個譬喻我們就是以這個來檢點自己我的心貪戀什麼執著什麼你時時刻刻發現自己的心,心無旁依,不被五欲六塵染汙,不被人事上的干擾而煩惱痛苦,那麼你就是心中有一朵蓮花你心中的白蓮花,不被世間的一切困擾誘惑,你都是如如不動,那麼你就是妙法蓮華,你就能夠以你的人格來攝化眾生了。「妙法蓮華經它的意義是在這個地方

有些人看到經典說妙法蓮華經是經王,所有經典當中它是至高無上的,我念這一部法華經就好,其他什麼經我都不看了。這是誤解了所有的經,只要能夠使你覺悟,使你發大悲心,上成佛道、下化眾生,都是超越世間一切的哲學宗教理論,都是經王。《金剛經破除你的四相,算不算經王呢也是

所以我們時時刻刻檢點自己的心念,是不是很討厭生死輪迴,我不喜歡出現生命了你用這種厭離心來信佛學佛的話,你再怎麼誦什麼經持什麼咒,最高最高你只能證到阿羅漢因為你的發心是厭離心舉例來講,你現在到竹南搭火車,你要往南,結果你坐往北的車子,你只好到台北去了你要坐對方向

我當兵的時候就碰到這個事情,時間很急了,剛好有兩班車,一個是九點五十八分,一個是九點五十九分的,兩班車在台北,我們一跳上去一坐的時候,要往南怎麼車子到松山去了?後來車掌說你們坐錯了,這是往北。我又趕快從松山站下來,再去轉往南的車子。

方向就是我們的發心,你的方向錯了,你多麼努力還是不能如你所願達到目的

我們每一天都遇到兩個事情,一個是方向,二個是方法早上鬧鐘響了,我的經驗是如果把它壓掉又繼續睡,完了鬧鐘響的時候,不管怎麼樣趕快起來,沒事這是方向好了你醒過來了,你今天要多少時間誦經拜佛打坐持咒禮佛,那就是方法

一天下來,你在法上用功,你的心性就穩定下來否則的話,你就是拿香跟拜上早課了勉勉強強去上早課吧,不來不好意思,來了又很痛苦上早課也好,誦經也好,我們都是法喜充滿在法的認知當中,其實是一種享受,稱為法喜佛經裡面所說的道理,我們能夠去了解證悟,我們的心性就昇華了否則你的心裡渾渾沌沌一打坐就睡覺,整個是黑暗的世界,煩煩惱惱,那你會一輩子痛苦臨終的時候手忙腳亂不知道怎麼辦念再多的經有用嗎沒有用

這是講妙法蓮華經這個妙法時時刻刻讓你的心是清醒的、安祥的、自在的,不被五欲六塵去困擾了,這就是妙法。2016/7/9

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()