【妙法蓮華經】常不輕菩薩品第二十(18

我們今天念的是常不輕菩薩品,這是釋迦牟尼佛說他過去本生的事情

過去有一尊如來,名威音王如來,佛當時就像我們一樣出家修道了,那時候也是接近末法時代,所以即使是出家修道也是會有所偏,尤其是這種貢高我慢。在威音王如來的末法時代,這些增上慢比丘有大勢力,就是不如法。那時候有一個菩薩比丘叫做常不輕這個不是他自己取的名號,是因為他不管是對比丘比丘尼、優婆塞優婆夷,他都是很恭恭敬敬,皆悉禮拜讚歎說:

我深敬汝等,不敢輕慢所以者何?汝等皆行菩薩道,當得作佛。」

佛經裡面有一句話輕慢眾生得無量罪修學佛法不是只有誦經打坐禮拜參禪拜佛,最重要就是對一切眾生都是尊敬他的存在價值,不管他是好是壞,我們要尊敬他的生權———他生命存在的權力這是很重要的一種觀念。

法華經就是強調這一點,無論你再怎麼惡,你終究還是要成佛的。因為你造惡,受很重很重惡報的時候,也許就會讓你反省,你的良心也就慢慢增長。你看社會上的人,要他戒菸戒酒沒辦法,一場大病後,他戒菸戒酒了。眾生就是要種種的折磨,才能引發他的善根。世間有句話:「不見棺材不流淚,不到黃河不死心」。多少人進出醫院以後,你稍微跟他勸導,他覺醒了。他身體好好的時候,菸酒檳榔種種壞習慣,你跟他講沒用,只好讓他去受報受報以後,說不定就這樣覺醒了還不覺醒的話,真的是沒辦法了

這位菩薩他不但是禮拜,還遭受這些人用刀杖來打他。我們不需要你這樣授記,說我們會成佛。不需要你這樣用禮拜的方式,讓我們不自在。」眾人用杖木瓦石而打擲之這位菩薩不生瞋恚,就避走遠住,遠遠的地方你們不會打我,打我的話你們也是不好。「我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛因為這樣子,他的名字就被忘了,那些受他禮拜的人就給他取一個名號,叫做常不輕

這個常不輕菩薩有一個特色,「是比丘不專讀誦經典,但行禮拜。大家不要誤解經典,以為那我們就效法他吧,我們也不要讀誦經典,但行禮拜,然後祝福一切眾生皆當作佛,我給你們授記,你們會成佛不要誤解經典了這個地方的言外之意是:一般人修行就專門念誦經典,就想我念經典,我增加多少福報,我添福添壽,我將來能夠大富大貴,那你是錯誤心了。修行的方法很多很多,多樣性的,讀誦經典才能夠了解真正修行佛法的正道是什麼,才不會走冤枉路但是你單單讀誦經典,你沒有實際的行持也不行。所以這個地方就告訴我們,你以為讀誦經典你就能夠開悟,你明心見性你就成佛了,這是錯誤的,那是要經過聞、思、修這個階段。

當然像過去太虛大師在普陀山讀六百卷的大般若經,他不像我們這樣念過去,他是依文解義,隨文作觀他有這個本事,念到什麼地方就觀到什麼地方,止觀相應據說他在念大般若經的時候,讀一讀,突然身心消失,整個宇宙是一片光明,悟到般若三昧了這個悟境帶給他很大很大的啓示,這個時候他文思泉湧,隨心所欲的,提起筆來下筆千言,論起道來真是無礙的辯才,智慧就這麼湧現,這是很特殊的所以我們讀經就是耐性地一遍一遍這麼讀,讀久了會感應

所以,不是叫我們不要讀誦了,是說你單單讀誦,你沒有經過聞思修的證悟是很可惜。常不輕菩薩專行禮拜,這個就是實踐解行並重,是這個意思而不是說我們到外面山門口,見到人來一個一個給他叩頭,說我不輕汝,你們將來能成佛」。你這麼做人家會覺得怪怪的。

要了解,它是告訴我們解行要並重,了解跟實踐要合一你了解到什麼程度,你就修行到某個程度。在修行的過程中,你就能夠得到殊勝的理解,叫做勝解因為勝解,你就不會去走冤枉路,你就能夠修正行。有勝解、有正行,你的法身慧命就日日增長。所以我們讀經不要錯解經意了。

接著釋迦牟尼佛就說當時那個被人家用刀杖瓦石去侮辱的就是我,些以瞋恚意對我,就是現前幾個比丘比丘尼。這是佛陀過去生一個經驗之談當時他去禮拜的那些,用刀杖瓦石去打他,終於受到他的感化了因為他這樣修行,最後得到四無礙辯,所以他講經說法就很多弟子來聽聞受持

*安住法上,具足威儀

佛法裡面有一句話功不唐捐我們在佛堂裡面誦經拜佛,每一個人受用不同,有些人心定不下來,坐在這裡很痛苦,又不得不來佛堂跟大家拿香跟拜」。有些人心安定下來了,誦經拜佛是一種享受除了禮拜天,我每天都到佛堂讀誦《大般若經》,老實說,那真的是一種極樂世界佛堂裡面的溫度比較低,很涼快地上又是舖木板的,打赤腳這麼繞佛誦經、持咒,這是我一天當中最大最大的享受

你們有空的時候,也可以到佛堂裡面這麼繞佛誦經持咒,去感受到那種動中的寧靜,動中之靜。你慢慢走,慢慢的念佛持咒,當然你也可以修觀,各種不同的方法都可以用上,只要在裡邊靜靜的,動中求靜,感受不同。你如果不經行的話,拿一個蒲團坐下來,注意自己的呼吸,修四念住觀也可以也可以禮拜這是我建議各位的。

你身心一定要安住在法上,否則你會覺得度日如年,這個日子要怎麼過啊!你就會找人聊天,閒話一堆,喜歡聽是是非非,這個跟修道不吻合。你心越亂,你越想找人聊天,聽人家講是非你越喜歡聽,別人越喜歡講耗掉了生命,那是殺生把生命耗在沒有意義的閒聊,然後造口業,這是修道人很大的禁忌。

我們要學會保持距離,以策安全」。人跟人之間,有重要事情講清楚就好了。如果想坐下來談談,談佛法沒關係你只要有一點講世俗的語言,老實說那些鬼神會很生氣你們修道人不在道上用功,跟世俗的人說那些沒有營養沒有意義的話,那些鬼神是很生氣的,你站的地方、坐的地方,他用掃把掃一掃,很臭。這個要特別小心。

這是講到常不輕菩薩。不只是你不去輕慢人家,你的行為也不要引起人家輕慢。我們修道人這個身分很重要,有修沒有修,你的威儀舉止都要注意,這樣才不會引起別人的輕慢心別人輕慢,就是輕慢三寶。你引起別人輕慢心三寶的話,那是罪過無量。修道人有修道人的風範,開口講話、行住坐臥,都不能隨便。

常不輕,除了不要輕慢眾生,你也不要有這種身口意業讓人家輕慢,這是相對的。2016/7/11

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()