第三十九 教誨無差

佛言:學佛道者,佛所言說,皆應信順。譬如食蜜,中邊皆甜;吾經亦爾。

這個就是我們學佛的一個態度。

佛法流傳了兩千多年,慢慢地我們就發現一個問題,尤其在我們中國,就開始分宗分派有種種的派別,譬如同樣是天台宗,就有山內派、山外派。然後,說我這一宗這一派是最究竟最圓滿、至高無上,其他的法門好像都是幼稚園所學的。學佛的人不能這樣子分宗分派,只要是經典裡面所說的,跟三法印(諸行無常,諸法無我,寂靜涅槃)相符合的,都是佛法。只是因為眾生的根性千差萬別,所以有的時候佛陀是依眾生的根性隨順世俗方便說。

眾生初初接觸佛法,你一下跟他講無常、無我、空、緣起、如幻如化,這個他們沒有辦法接受。所以有些經典就告訴我們,這個心是最重要的,「去後來先作主翁」——人死了,身體冷掉了,最後第八阿賴耶識走了;投胎的時候,也是阿賴耶識最先來的。一有父母親這個緣,就去投胎轉世了。阿賴耶識又叫做「含藏識」,這生當中所作的善惡,一切都含藏在阿賴耶識裡面,死了並不是斷滅空,死了還可以去投胎轉世。那麼有些眾生聽到這個,覺得這個好他信受佛法了,可是能解脫嗎?不能解脫,因為還執著一個阿賴耶識,還有一個我。

就是說,眾生的根性千差萬別,所以佛經有的地方講空,有些講我。怕你執著,就說假我;說假我,你又想到有一個真我眾生的心性是說什麼就執著什麼。所以我們要了解,因為眾生的根性千差萬別,所以佛法就有八萬四千法門,來引導我們走向善的光明的。

法無貴賤,法沒有什麼高低好壞,對症就是良藥。對某些人來說,這個法門可以使他安心,可以使他離惡向善,這就是善法。但是究竟不究竟?那就看這個善知識依他的程度給予適當的開示,他就能夠再提升某一個境界了。所以說,法就像我們吃蜜,你挖中間來吃很甜,挖旁邊的蜜也是很甜,都是甜的。

佛法說了這麼多,第一個就是要我們離惡向善,是「諸惡莫作,眾善奉行」這個原則就是對初學佛的來說,先要徹底去離惡向善,從這個開始做起。到久學的行者,就是「自淨其意」,淨化內心中所有執著。內內外外、過去現在未來的任何一種執著,就讓你停滯在凡夫的階段,提升不起來,沒有辦法升段。所以這個法修到一個階段以後,要提升的話,就是透過無常、無我、空性來提升他的境界。

所以有的時候講空,有的時候講有,有時是講法性,有時是講法相,千差萬別。總歸一句,就是要讓我們離惡、向善、淨化身心。

我們對佛法不要有偏,說這個經典很淺你都還沒有做到,你怎麼說它是很淺?我常常建議信徒們,要了解佛法的話,像《四十二章經》《遺教經》《八大人覺經》還有《地藏經》專門講有,有地獄有天堂有善有惡,有過去生今生來生,你建立這個基礎,深信三世因果業報輪迴了,你才能夠更深刻地去認知佛陀所說的無常無我空性一定要有空理解,有因果業報的這個基礎,你才能夠建立正確的知見。

所以在《中論》裡面就談到這個問題:「信戒無基,妄想取一空,是為邪空。你對三寶、對三世因果種種,最基本的你都不相信,你要說我一下子要跳到最高層次,證到空性、見空成聖,那是不可能的。一定要建立在三寶、四聖諦、因果業報輪迴的基礎上,才能夠進一步去深入諸行無常、諸法無我、乃至寂靜涅槃,學佛有次第的。

就像你現在感冒發燒了,大部分的醫生就給你吃退燒藥這樣好不好?不好。為什麼?發燒是表相,這是身體上自然的本能,身體為了消滅外來的寒氣或者是一般講病菌,身體就發燒發熱,給你一個假相,實際上它就是透過這個熱度在治病。一般人一發高燒,趕快看醫生打針吃藥,沒有用你只要這個時候不吃冰冷的東西,像冰水、汽水可樂這些,甚至茶葉這些寒涼的東西,你越吃越糟糕

所以,佛法所說的一切都是對症下藥,藥無貴賤,對症就是良藥。可是我們現代人就是不知道自己的煩惱在哪裡,隨便抓到一個法門就忙修瞎練,這是現代人很麻煩的地方。

我發現現代人的通病,就是不知道自己的過失,不知道自己的煩惱,沒有勇氣去改過,也不想去改正自己的毛病、習性、煩惱,任它去茁壯生長。簡單舉個例子,別人說你幾句好話,你高興得要命;說你幾句缺點,你就生氣了,這就是對自己的短處不願意去碰及。

第二個現代人的共同性是缺乏感恩的心,好像衣食住行樣樣現成,這是很自然的,是別人應該對我這麼好。尤其現代的年輕人,從來都不會感覺到受之於父母師長同學的種種恩惠,你才有今天的成就這就很麻煩了。

釋迦牟尼佛說,每一個人來到世界上,我們都是負債者。老天爺陽光普照,給我們溫暖,給萬物生長,給我們衣食晚上有月亮有風有雨有士農工商,有人種田,有人蓋房子,種種的方面。所以,第一個一定要先感恩父母,然後感恩一切眾生,感恩師長同學朋友給我們幫助,感恩我們的鄰居……。世界上如果人都沒有了,就剩下你一個,你會害怕,誰保護你?幸好有國家有軍隊來保護。所以佛陀一再強調,人如果不知恩不感恩,就跟畜生差不多;畜生還會懂得感恩!

最近看一篇報導很有意思,在南極很冷的地方,有一隻企鵝迷路了,牠一直游一直游,游到紐西蘭,運氣不好,紐西蘭剛好有一條船翻覆,油汙染了大海,這隻企鵝全身被油黏住了。一個阿伯在海邊發現以後,把牠撿起來帶回家,全身的油汙弄乾淨,還給獸醫把牠調理好了他養一陣子後,就跟企鵝講你的家鄉在南極,這個地方不適合你住,你回去南極的地方。他把企鵝送到海邊,這隻企鵝在海裡回頭來看看他,就沉海裡游回牠的家鄉事情似乎就這麼了結了可是奇怪的事情發生了,每年這個時候這隻企鵝從南極又回到紐西蘭,千里迢迢去找這個救牠的主人不是一年,是兩年三年四年五年,每年牠都會回來,去感謝他救牠一命你看動物也知道感恩

所以,你不要看社會上人口這麼多,其實我們也是要感恩,就是有這麼多人,讓我們感覺安全感,很多人很熱鬧,是不是。

如果我們要把佛法簡單講,佛法就是報恩主義,時時刻刻感恩,時時刻刻去付出。「佛所言說,皆應信順」,佛陀所說這些道理我們就是要去相信,然後按照這個道理去為人處世,那麼道業才能進步。你連做人的道理都不懂,怎麼去修道!修道,最基本就是做人的一個原則知道用感恩的心對這個世界——人物山川、山河大地、一切眾生,都是我們感恩的對象,這是我們學佛的人最基本的一個概念。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()