跟師父一起讀金剛經-28

普獻法師講述 2016-8-22,於元光寺

 

正覺圓成

須菩提白佛言:「世尊!佛得阿耨多羅三藐三菩提,為無所得耶?」
「如是,如是。須菩提!我於阿耨多羅三藐三菩提,乃至無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提。復次,須菩提!是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我無人無眾生無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!所言善法者,如來說非善法,是名善法。」

 

這一段主要是說明菩薩開悟了以後,在現實人生當中,以無我無人無眾生無壽者來修一切善法,從初地菩薩、二地、三地到十地,從十地菩薩就圓成成佛。

打個比方,有個聰明的人發現泥沙裡面有鐵礦,就想辦法把它過濾出來,然後熔成一塊鐵鐵遇到空氣、水又生銹了,腐爛了有人就把鐵拿去燒幾千度去鍛燒以後,去除鐵中的雜質這樣還不夠,還要用鐵鎚去鎚,千錘百鍊,甚至還加一些合金的東西,最後這塊鐵不叫做鐵,我們叫做鋼,或者叫做不銹鋼

你看同樣都是鐵,經過鍛燒敲打再加上合金之類的東西,讓它變成不銹鋼,不銹鋼泡在水中也不會生銹,放在泥土中也沒關係,在空氣中也不會有影響同樣是鐵,作成不銹鋼以後,它可以造飛機飛到天上了。

我發現我們學佛也是這樣子人往下沉淪很容易,懶懶散散,吃喝玩樂,不用學就自然會,人往下沉的力量很大有些聖者發現五欲會讓我們的智慧愈來愈降低所以過去就有聖賢發明種種的方法世間人是放縱自己的情欲,有些就修苦行來克制自己的情欲當時有一種苦行外道,他想辦法把自己的生命條件降到最低,吃得很少,甚至不吃不喝,單單靠吸空氣有些更激烈的就睡在刺的上面,讓自己煎熬刺痛,用這個方法讓自己不要貪睡。

依我個人的經驗,修行的過程中睡魔是最可怕的。在閉關的時候,無緣無故就是想睡怎麼辦呢?就用冷水洗臉冷水還不夠,就用冰水還有一個方法就是站起來儘量不要坐,否則很容易睡著,一坐就睡了。後來我發現站起來也可以睡各位有沒有這個經驗真的站起來迷迷糊糊也可以睡

在修行的過程當中,我們的心性對財色名食睡一點辦法都沒有,五欲一直把我們的生命往下拉,向下沉就像鐵未經過鍛燒、千錘百鍊,遇到水它就生銹了,放在泥土裡面更容易生銹我們身心如果你不好好去鍛鍊去舒緩煩惱這個身心會愈來愈沉淪,所以古代修道者用種種的方法,剛才我們說過有一種是用苦行的方法,對自己的刻薄。但是佛陀說用這種刻薄的方法來修練也不對,要適度的飲食適度的睡眠,然後透過持戒、禪定止觀的修學。問題的核心不是在生理上下功夫,少吃少睡刻薄自己或怎麼樣子,不用這個方法適度的飲食對身體的健康是有幫助的。釋迦牟尼佛也修過苦行,最後身體受不了,後來牧羊女給他羊奶喝,喝了以後精神百倍,才悟道的。所以我們要適度飲食,然後運動、曬太陽,這個身體才能健康。

就是說古代的人也一直在找生命的答案,有一派學說是世界上一定有一個萬能的神或什麼,最先最先來到這個世界,創造了世界的種種假如我們修禪定功夫,我們見到了萬能的神,那我們一切的問題就解決了那釋迦牟尼佛是要我們掃除一切偶像的崇拜你看我們每一個人對所信仰的教主都恭恭敬敬的禮拜,希望他加持,希望他給我們開智慧給我們福氣給我們如何。釋迦牟尼佛說你唯有掃除一切依賴你才能真正了解生命的如實相因為一切問題是來自於我們對生命的實相不了解

我們對生命實相不了解拚命去想在這生命當中有最原始最根本的,有的說是靈魂,有的換一個好的名詞說佛性,有成佛的可能性,好像有一個什麼依佛法來講都是一種執著,那是離不開我相人相眾生相壽者相。為什麼呢?執著實有是一切問題核心。所以佛陀一再強調,唯有打破一切偶像的崇拜,你才能真正了解生命的實相了解生命的實相以後,你的生命才自在、才解脫。

須菩提白佛言:「世尊!佛得阿耨多羅三藐三菩提,為無所得耶?

佛言:如是!如是!對啊你們不要以為我證到阿耨多羅三藐三菩提,有一個阿耨多羅三藐三菩提這個法被我證悟了,所以我成佛。有一個能證的人,有所證的法,這種相對的實存實有的概念,不是我們學佛所要求證悟的。因為我尚且不可得,怎麼有一個法被我得到能得到的都是緣起性空,你怎麼說有一個我得到阿耨多羅三藐三菩提

所以說,須菩提!我於阿耨多羅三藐三菩提乃至無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提。的確,我沒有辦法去形容那個境界,就是說我已得到阿耨多羅三藐三菩提,我已經成佛了,這是依世俗諦來講,是以世間的語言來形容但是你們眾弟子不要以為有阿耨多羅三藐三菩提這個法被我證悟,乃至無有少法可得掃盡一切(情見跟知見)的執著,那才真正能夠了解生命到底是怎麼一回事

回到現實人生來講,我們每一個人小的時候就依賴父母慢慢長大以後,讀小學中學的時候就叛逆了,不要父母,不聽話了,跟誰認同跟同學同儕朋友,呼朋引伴,很自由大學畢業後,又找了對象眾生那種孤寂的心靈總要找到一個什麼依賴依靠,所以到了二三十歲總要找一個理想的對象那麼有家庭以後,我們總想老了要有個依靠怎麼辦生孩子,受盡折磨也沒關係,心甘情願的,拉糞拉尿也去打理,反正老了總要靠這些孩子,總要有個依靠你看我們一直分析分析,當然也離不開金銀珠寶財產,依靠這些作為我們生命依賴所在

修道剛好相反,你只要有一點依賴依靠,你永遠不能見到生命的實相你不能見到生命實相,你的煩惱你的一切問題永遠不能解決的你對自己的思路不清楚,你對自己的念頭不能控制,你對自己的感情執著不能放下,那你永遠都是不成熟的

我發現佛法的思想都是要讓我們成為很成熟的生命,不要去依賴一個人、依靠一個什麼東西,不要去依靠金錢地位來讓生命豐富,讓生命顯出它尊嚴所以古代的人說為道日損,為學日增」。你懂得愈多道理,你懂得天文地理種種一切,你可以成為博士修道的話是日損,損之又損無法可損,這才真正見到生命的實相見到生命實相的人他是很獨主的人格

我們講獨立人格,是勉強的一種形容,不是變成很孤僻他不會說我要依賴佛來救我,我要菩薩來幫我一把,我依賴什麼他完全是心無旁依的,生命就是生命的當下就是如此,沒有一點點依賴的心佛陀就是我們要有這樣的人格特質就是不依賴人事物來讓我感覺生命的喜悅

這個地方印老把它科判叫正覺圓成,就是洗盡一切情欲的執著,洗盡一切內心裡面的妄求,心無旁依這個時候不是說你得到什麼你證到什麼所以說乃至無有少法可得」。用現代名詞來講,就是掃盡一切偶像崇拜以後,你才能真正了解你自己,你的生命才能真正獨立起來,站得起來

一二歲的時候,我們是用爬的慢慢長大了父母親拉著我們的手走路慢慢的我們會跑了。會走會跑以後,有一天我們受傷了,受傷就坐輪椅坐輪椅以後稍微好一點,我可以拿拐杖站起來請問各位,你要坐輪椅?還是要拿枴杖?都不要嘛。雖然拿拐杖能走算是進步了 ,但是最好連拐杖也不要。

生命也是這樣子。有些人很依賴人的,那就像是坐輪椅,要人家推。有些人進步一點,拿拐杖,還是有一種執著,「佛菩薩來救我,佛菩薩給我智慧,佛菩薩給我什麼,還是有所求。正覺圓成——修道者到最高境界,他心無旁依,他不會依賴一個什麼,包括你最愛最愛的生命那個我,你都要把它掃得一乾二淨,這個就是佛陀所說的很獨立的人格你證到那種境界時,老病死對你是沒有什麼關係了

我們從遺教經可以看出來,釋迦牟尼佛要走的時候,阿難趕快去用草 舖個床給我,在娑羅雙樹間,我要走了。」然後就問弟子:「你們有什麼問題趕快問,我要走了。」有些弟子說:「世尊!你多住世一點時間,我們很需要你啊。」

佛說:「你們不好好用功修行,我留在世間也沒有用,平時你們都懶懶散散的我也不能違背大自然的法則諸行無常,我這個肉體慢慢老了病了,還是一樣但是我能夠清清楚楚的身是痛苦,心是不痛的,身痛心不痛。」釋迦牟尼佛會不會生病也會生病喔

佛陀進入湼槃之前,經過一個信徒的家,他供養草菇之類的東西釋迦牟尼佛看他那麼好的善心,我就吃吧給眾生種福田。吃了以後就瀉肚子。阿難你趕快準備一個地方,我要進入湼槃了。然後召集徒弟們,你們有問題趕快問。佛該度的眾生我都度了,該說的法我都說了,現在就是你們自己要好好去修如果我住世間一劫,幾百年幾千年幾萬年,你們依賴著我永遠在世間,你們就懶懶散散的佛陀用示現無常來激發弟子們這種生死無常感,很多弟子受到這個激勵當下開悟了。

所以,已經證到無我無人無眾生無壽者的聖者,他是亳無條件去犧牲奉獻利益眾生然後他走的時候非常瀟灑,清清楚楚明明白白,說走就走。生老病死愛恨情仇、種種得失,在聖者看來就像過眼的煙雲,不會引起他內心的貪戀執著。就像我們眼前的雲海好美,一下子就消失了所以世尊說:「須菩提是法平等無有高下。」萬事萬物都是平等平等的

請問在這個世界上哪一個東西最好?什麼東西最可貴沒有那一個東西是最好最可貴的,萬事萬物都是平等平等。你用得上的就是可貴你堆一堆在那邊變成垃圾,那是麻煩。現在科技很發達,我們想要到火星、到月球,老實說那是笨蛋的作法。火星上面有沒有空氣啊?沒有。有沒有蔬菜?沒有。溫度跟我們不一樣,白天很熱很熱,晚上零下幾百度,你怎麼生存?如果到外星球,最重要就是要有泥土、有空氣、有水金銀珠寶有沒有用用不上

從這樣看起來,宇宙間的萬事萬物,老實說是平等平等,沒有說最尊貴最偉大。是法平等,因為一切法都是因緣所生法。因緣所生法——從無到有,從有到無,有它的時間性,有它的空間性存在的一切離不開時間空間的條件,在無限時空當中呈現,那就看我們怎麼去運用它。

一切法沒有哪個最尊貴最美好、哪個最卑賤的。譬如:從前的人哪裡有肥料,我們小的時候,每天排的那些大小號都要挑到田裡去澆菜,菜長得很好。四十年前我來這裡,因為那時候沒有路,我們沒有辦法買肥料,那些比丘尼很辛苦,就挑這個人工製造的肥料去澆菜沒有它還不行呢但是放在你的房間會很臭,你不能睡覺。

這個地方講是法平等,大家不要把它輕輕讀過去。存在的一切沒有所謂美醜、好壞、尊貴下賤,一切法平等平等。如果沒有植物,我們早就死了。誰是老大?樹要靠誰?靠水,靠老天爺降點雨水。雨水從哪裡來?從地上來,地上的水被太陽蒸發,到了空中變成雲,雲遇到冷空氣又變成雨水掉下來。

世間的一切一切,沒有 哪一個是最尊貴,一切平等平等。這是佛法的宇宙觀, 存在的一切是互相依靠、互相依賴的。中國人造字很厲害,」字是兩撇靠在一起的。宇宙間的萬事萬物,都是你靠我我靠你,大家是互相依靠依賴的,才能互相增上,才能各自增長這個是佛法對社會觀也法價值觀也好存在觀也好,就是萬事萬物都是牽連在一起的。

中國有句話叫牽一髮而動全身,就是宇宙間萬事萬物是非常緊密的結合在一起。你說細菌,沒有細菌我們還不能生存呢我們種的菜就是要有細菌在泥土裡面去分解,分解後被菜吸收,我們才有菜可以吃。對我們來講,細菌也是有功的喔。這是佛法的宇宙觀,就是存在的一切都沒有單獨存在的東西,一切都是互為緣起。色心也是互為緣起,我們的生理會受心理的影響,生理也影響到心理。一切都是互相牽掛在一起,有一種無形的繩子綁在一起,所以說牽一髮動全身。

是法平等,無有高下,能夠悟到這個道理的人,是名阿耨多羅三藐三菩提。悟到阿耨多羅三藐三菩提做什麼呢?以無我無人無眾生無壽者而修一切善法。你悟到無我以後,你才能真正犧牲小我去奉獻大我,亳無條件去利益眾生,不講條件地去犧牲奉獻,享受這犧牲,享受這奉獻這個是菩薩的精神不是悟了道就這麼一走了之,你必須做最大的奉獻,亳無條件、無私的一種奉獻,這樣子才是修道最終的目標。所以說以無我無人無眾生無壽者修一切善法才是真正得阿耨多羅三藐三菩提

接著說,「所言善法者,如來說即非善法,是名善法。」這是隨說隨破,因為眾生喜歡執著。我們講善法,什麼是善法?請問善法在哪裡?你拿來給我看看。看不到,可是可以表現出來。現在有個窮人快要餓死了,你以悲憫同情的心,你趕快煮一碗麵給他吃,這種行為我們形容說是善法善事不是單獨存在有個善法在那邊。因為眾生的習慣是說什麼就執著什麼,說有就執實有,說無就執沒有我們眾生就是邪見,不是實有就是實無,不是實無就是實有,這是眾生內心裡面一種無明,對世間人事物的一種看法。

這個地方科判「正覺圓成」,就是說一個聖者證到無我,他是無窮盡地去利益眾生,但是又不求回報毫無條件。對宇宙間的萬事萬物他清清楚楚,一切都是緣生緣滅,一切法是平等平等,沒有什麼是最好、最不好。在某一個時空當中,你用得上,那就是最好的東西。在深山裡面,你肚子餓,我拿錢給你沒有用,拿麵包給你你很高興,在那個時候最好的是能吃的東西。

所以萬事萬物都有它的作用適得其所去發揮它的功能,沒有什麼好壞。物要盡其用,地盡其利,那人呢,人盡其才。我去德國,那時我住在一個德國工程師的家裡,他們家很乾淨,垃圾分類得很清楚,包括廚餘。玻璃也分類,分有顏色的、沒有顏色透明的。沒有一個東西是廢料,這就是人家興盛的原因。

是法平等,無有高下,萬事萬物都有它的作用,都有它對人類的貢獻,你不能去糟踏它。在我們中國人的觀念就是講惜物,愛惜物質。據統計,現在全世界一年有幾萬噸食物被丟棄浪費,為什麼?每一個人去都採購,吃不完一過期就丟掉了。這是人類的悲哀

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()