第八大願:常隨佛學

復次,善男子!言常隨佛學者,如此娑婆世界毘盧遮那如來,從初發心,精進不退,以不可說不可說身命而為布施,剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積如須彌。為重法故,不惜身命,何況王位、城邑聚落、宮殿園林,一切所有。及餘種種難行苦行,乃至樹下成大菩提,示種種神通,起種種變化,現種種佛身,處種種眾會,或處一切諸大菩薩眾會道場,或處聲聞及辟支佛眾會道場,或處轉輪聖王小王眷屬眾會道場,或處剎利及婆羅門長者居士眾會道場,乃至或處天龍八部人非人等眾會道場,處於如是種種眾會,以圓滿音,如大雷震,隨其樂欲,成熟眾生,乃至示現入於涅槃。如是一切,我皆隨學,如今世尊毘盧遮那。如是盡法界虛空界,十方三世一切佛剎所有塵中一切如來,皆亦如是。於念念中,我皆隨學。

 

這是佛陀過去生過去世的心路歷程。我們有出版一本書,就是《履佛所行道》,各位有看過吧?我們信佛學佛的人,怎麼樣是最安全、最有保證?就是按照佛陀的腳步,他怎麼修怎麼學,我們也如是修如是學,那是最有保證了。

比如說,佛陀要我們修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。這裡就舉例子,「剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積如須彌。為重法故,不惜身命,何況王位、城邑聚落、宮殿園林,一切所有,及餘種種難行苦行,乃至樹下成大菩提。」這是佛陀發菩提心、修菩薩道的經驗。他的成佛,不像我們現在說一打坐就會成佛,他為眾生拋頭顱灑熱血,甚至可以拋棄王位、城邑聚落、宮殿園林,這些佛陀都做過的難捨能捨,難行苦行。

「示種種神通,起種種變化,現種種佛身」當然這個是已經證到果位以上的菩薩,是登地以上的菩薩有這些情形。然後成了佛以後,「處種種眾會」就是聲聞辟支佛、或者是轉輪聖王、或者是剎利婆羅門、天龍八部這些,所有一切眾會面前,佛陀都能為他們說法。這個我們做不到,我們只能用善言善語、用智慧引導我們的父母妻子兒女、親戚朋友同事同學至於對這些無形的,我們真的是做不到但是他們可以感受得到。一個正人君子起心動念,這些護法善神、鬼神都是畢恭畢敬在暗中護持。

有這麼一個公案話說有兩個出家人,晚上要睡覺前兩個人就談經論道,講無常無我的道理,鬼神就趴在那邊聽。他們講了半夜以後就開始閒聊,又講那些沒有意義的是非了,後來這個鬼就很生氣去掃他們的腳跡,怎麼出家人去講這些沒有意義的話呢?鬼神覺得他們站的地方都發臭,就把它掃掉。

所以,隨時隨地我們的心念、我們的身口意業,這些有形無形的眾生會感受得到我們平時講話做事都要很小心。中國人講「十手所指,十目所視」,有它的道理。鬼神都隨時在警惕著我們但是你不要怕

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()