跟師父一起讀金剛經-27

普獻法師講述 2016-8-21,於元光寺

前面我們說過了,一個明心見性、見到諸法空性的聖者,並非只是證悟到身心世界的如幻如化、緣起性空就大事已畢,必須重發菩提心,叫做勝義菩提心,在這個世間來利益眾生,引導眾生走向善的光明的聖者證悟以後,他就是在修福修慧,永無止盡地,在創造種種因緣、隨順種種因緣去利益眾生所以他就得到五種殊勝

五種殊勝即:知見圓明、福德眾多、身相具足、法音遍滿、信眾殊勝

五種殊勝最重要就是知見圓明,他的知見是正確的知見圓明裡面講到如來有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼就是說一個聖者對因果業報種種一切,他已經是肯定了這樣還不夠,最重要就是能夠通達諸法的空相,在三界當中不被欲界五欲所迷惑,也不被禪定的殊妙境界所迷惑所以知見上、智慧上來講,可以說是很圓滿的。

我們講學佛就修兩個學分,一個是智慧學分,對生死輪迴業報、對世間一切萬象,它的來龍去脈都能夠清清楚楚另外一個就是去造福培福去利益眾生,但是也不希望眾生來回報,以無我相無人相去修一切善法所以聖者得到五種果報,第一個是知見圓明第二是福德眾多,他的福德很大

舉個例子來講我們現在用一個小杯子,你能裝多少水就這一杯,一兩口就喝完了讓你去拿一個保特瓶來裝的話,你大概可以喝一天都沒有問題如果用大水桶的話,喝一個禮拜喝不完如果是用更大更大的不鏽鋼桶子,那你喝幾個月都喝不完。所以我覺得我們學佛的人就是時時要注意自己的心念還有心量,你的心量有多大,你的福報就有多大你的心量很狹隘很狹小,那麼你的福報就是有限的

一個學佛者很重要的就是心量要大世間話講量大福大如果我們心量很小,世世生生福報就有限你看那些大企業家,他們有一個特色,就是一副很圓滿的莊嚴相,耳朵大大的世間人講,你的耳朵好大,割起來炒可以炒兩盤就是你怎麼修,這個相就會現出來,有那個作用像我就沒有福報,瘦瘦的,耳朵割起來才炒一盤

一個聖者他知見上是正確的,對諸行無常、諸法無我、寂靜涅槃,他已證入這個境界了,然後對因果業報輪迴都清清楚楚,自己的前生前世、來生來世都清清楚楚,對眾生的前生來世他都清清楚楚這是知見圓明然後是福德眾多,因為他開悟以後,他沒有障礙、沒有罣礙的,無窮無盡地去利益眾生,所以他的福報很大我們以前說過了,釋迦牟尼佛已經進入涅槃兩千多年,還有人在建寺廟裝金身,還很多人來跟隨他出家,這就是他過去培的福,他跟我們結了一個緣。所以聖者的第二個特色就是福德眾多我們台灣最有名的慈濟、佛光山,他們就是福報很大。

聖者的第三個特色是身相具足,前面我們念過了一個聖者他的五官很端正很圓滿,眾生看到很自然起恭敬心所以,五官不全、啞巴、耳朵聾,這些都不能出家受戒的那我這樣想佛法不是平等嗎為什麼那些五官不全的人不能出家它有道理的,因為一個宗教家必須五官端正,身相不要說很圓滿,起碼身相還能夠符合一般人的看法。假如我瞎了一隻眼睛,你看到我就覺得瞎子怎麼出家我是啞巴的話,你說啞巴出家做什麼又是瞎子又是啞巴,這種人可以出家的話,一般人對宗教家就會貶低,這不行的

一個聖者世世生生因為持戒莊嚴,所以他可以得到人身得到人身當中,他又去布施做很多善事,所以他福報很大,到任何地方就是很多人上請下迎的他修忍辱,所以他的身相特別莊嚴。我們這輩子如果動不動就發脾氣,很容易變阿修羅所以要修忍辱,不要別人兩三句話我們就動怒。

要布施持戒忍辱,最重要是持戒,因為持戒你就可以得到人身那麼你持戒得人身以後,可是你沒有福報,當乞丐也是不好衣食不足,寅吃卯糧,也是很痛苦的。世間很多孤獨的老人貧窮的眾生,這就是給我們種福田的機會。地藏經講到,若有人去救濟那些殘缺不全、貧窮孤苦的人,你用一種慈悲心、無我的心去布施他,就等於你去布施恆河沙的佛。你看佛陀對弱勢團體特別重視,尤其裡面還講到孕婦,能夠給她一個好地方生產的話,功德很大很大。

《華嚴經》有一句話,我覺得很受用,「令眾生歡喜,即令如來歡喜」。你能夠解除眾生心中的迷惑,引導他走向善的光明,給他身心健康、福慧增長,令他歡喜,那你就是令老佛爺歡喜就是把佛的法在眾生的身心當中轉了,法輪常轉。法不是讓你一直念一直念,是你要去做,你做了,自己身心受用,也幫眾生身心成熟、淨化昇華,這是佛最高興的事情。

我告訴你們,我最高興的一件事情是什麼呢?看到你們在佛堂,隨文入觀的,在誦經在修定,這是我最高興的事。了解我這個意義了嗎?

聖者他知見圓明,福德眾多,身相具足,然後法音遍滿。一個修道者開悟以後,不是躲在深山裡面,接受萬民來朝拜,他必須回到現實人生當中,去傳布法音。在《楞嚴經》有這句話,「此方真教體,清淨在音聞」。我們這個娑婆世界的眾生,耳根最利。在中國的祖師禪裡面,很多聖者看到花開開悟了。經典記載,一個國王打坐入定的時候,那些宮女把樹上的花摘光光,他一出定的時候一看,剛才這麼一棵漂亮的樹,怎麼突然間沒有花朵了,他開悟了。所以有些是從眼根,眼根看到世間的現象開悟了。

但是我們娑婆世界眾生,眼根才八百功德,耳根是一千二百。譬如這個人在睡覺,你寫「請你起來」,他會不會起來?不會的。那你在桌子上拍一拍,叩叩叩,他醒過來了。我們現在在客堂,大殿有沒有人我不知道,但是有聲音的話我就知道有人。所以耳根是特別的利。聖者在娑婆世界度化眾生,他就是用種種的音,用法音來流布。聖者都是以講經說法來引導眾生,因為眾生的耳根特別聰利。

前幾天我們講到的就是這些知見圓明福德眾多身相具足法音遍滿。接著要說的是信眾殊勝」。

 

‧ 信眾殊勝

爾時,慧命須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?」佛言:「須菩提!彼非眾生,非不眾生。何以故?須菩提!眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生。」

 

因為須菩提智慧很高,所以叫「慧命須菩提」。

我們常常講法身慧命,有它的道理。我們以這個四大的身為肉身,佛菩薩是以法為身他證到諸法實相時,一切都是在展現真理當我們迷迷糊糊的時候,我們看到的一切人事物都是障礙的。在聖者的生命字典裡面沒有障礙兩個字,他所看到的一切都是完美的,所有人事物、山川大地這些都在展現諸行無常、諸法無我、寂靜涅槃,不生不滅,不垢不淨,不增不減。

眾生是以四大假體為身這個肉體是我的身體,我要打玻尿酸,我要吃什麼胎盤素,我要吃荷爾蒙,讓它永遠青春漂亮。時時刻刻你貫注在這個無常之身,你想要如何保持,如何青春永駐。聖者不是,聖者最重要是以法為身。證到諸法空性以後,跟宇宙融合為一了,我們勉強用一個名詞來說,叫以法為身。什麼是我們眾生的命根子?黃金珠寶財產。而聖者是以慧為命,叫做慧命。

聖者以法為身,以慧為命,叫做法身慧命。這個地方就強調,須菩提以法為身,以慧為命因為他對空的理解是最殊勝的,所以加慧命兩個字。

慧命須菩提白佛言「世尊!頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?」未來的眾生聽世尊您老人家說無我相無人相無眾生相無壽者相,這麼高深的道理,他們能夠相信嗎?能夠生信心嗎?

佛就說了,「須菩提!彼非眾生,非不眾生。何以故?須菩提!眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生。」

這個要分兩點來講,第一個照字面上來解釋,眾生就是「眾」緣和合而「生」。我們前世造的業力——我們的思想、行為、心念所說的每一句話,不是善就是惡、非善非惡當我們離世間的時候,我們所做的善善惡惡這個遺留在世間的一種動能、力量,加上我們的我執我見,我們就依靠父母親的因緣而生

這對父母跟我們有緣,他們有男女之間特別的行為了,那時候我們離開世間,我們看整個世界是一片黑暗當心那時候,這一生當中你的習性、你的想法、你的觀念、你的概念、你的所為,這一切一切我們說是業力,一種動能、一種能量,那種能量就跟父母親這種男女行為結合在一起,世間人叫做投胎轉世。我們就是這樣子,是眾緣和合而生。

我們藉著父精母血,十月懷胎,三年哺乳,慢慢長大了每一時每一刻我們最需要陽光空氣水,沒有它就沒有人類了。最近我看到一篇報導,幾十萬年前地球上氧氣的濃度不是像現在這樣子,幸好太陽這麼一照,又有水分,地上就長出很多青苔,青苔就淨化世間的空氣,轉化變成氧氣所以現在的含氧濃度是青苔給我們的青苔必須有陽光跟水分,它製造氧氣,才適合我們人類生存

所以佛經裡面講眾生,就是眾緣和合而生的。我們有陽光空氣水還不夠,要有父母養育,要農人耕種,要商人、科學界、醫學界,要警察維持治安、交通,才能維護我們的身心健康

釋迦牟尼佛說,我們每一個人都是負債者,知道嗎?我們多生多劫來享受了多少世間的恩惠,有形無形的、大自然的,以及父母親友師長給我們種種的恩惠。所以,如果有人問佛教是什麼主義它不是共產主義,也不是民主主義,也不是民族主義,也不是什麼資本主義,它就是報恩主義。很簡單,就是報恩!來到這個世間就是要報恩,報父母恩,報妻子兒女的恩,報一切眾生的恩。你不要說我們是來還債的,這個很不好聽。不要講我們是來還債,因為還債都是愁眉苦臉臉臭臭的我們是來報恩的,這些眾生都是對我有恩。

你們這幾個剃度出家的,每一個都是我的手指,知道嗎?你說我最愛某個手指,其他都砍掉可以嗎?不行的我們說雙手萬能幸好你們常住在這邊,可以維持這裡的正常運作。要記得,你們每一個都是我的一根手指,缺一不可。這是眾緣和合而生的世界,我們講眾生兩個字,了解到我們能夠生存很不簡單啊。尤其是我個人,我是懶懶散散的,因為你們在這邊,我就是陪著你們一起誦經拜佛、做早晚課;你們不在這邊的話,我整天睡大覺,懶懶散散。

所以我常講,出家人一定要住大叢林,打板吃飯,打板誦經,打板就做什麼。你自己一個人住的話,你會怎麼樣?反正今天很累,多睡一下子,也不做早課,也不做晚課,什麼都不要了。所以大家共住在一起好不好?(答:好!)我們是眾緣和合而生,什麼事情都要心胸開闊的去看,每一個人對我都有恩,不管他什麼樣,都是我的恩人。

這個地方說「彼非眾生,非不眾生」,我們要兩種解釋:第一個,佛說無我相無人相無眾生相無壽者相能夠接受這種空的道理的人,不是普通的眾生,他是多生多劫來已經親近善知識,親近三寶,多聞佛法,持戒修行,多生以來已經培養這種根器了。所以說彼非眾生,他不是普通的眾生他如果是剛剛從畜生道轉來做人的話,那是呆頭呆腦,他是聽不懂的你幾生幾世以來從未跟三寶結緣的話,我講什麼道理你聽不懂的「非不眾生」但是你又不能說他不是眾生,他也是眾生,但他是很殊勝的眾生,他已經是多生多劫來跟三寶結了緣,持戒布施去修行,這一世當中一聽我說無我相無人相,當下他開悟了。

所以佛說須菩提!他不是普通的眾生,但是你也不能說他不是眾生,他也是要吃飯,也要上淨房,也是要工作勞動,他跟一般眾生沒有什麼差別,但是心境上不一樣。

何以故?須菩提!眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生。

這是從第二個方面來講。眾生,有時候我們把它翻成all livingbeings,所有活生生的人或動物。活生生的,正有生命現象的這些眾生,他能單獨存在嗎?剛才我們說過了,假如沒有陽光空氣水馬上就會死,尤其是不能沒有空氣。你有陽光空氣水,還要衣食住行,還要社會種種的維持還有你的福報你業報還沒有盡,命還未盡,你是活生生的一個人。所以我們講眾生,是有這麼多的條件可是這活生生一個人他不能永遠存在,會老會病會死啊。所以佛就說「眾生眾生者,如來說非眾生」,沒有實實在在永遠不變的一個眾生。

我們修行,你千萬不要說我要修長生不老,你不要作那個夢想,諸行是無常的。你不要去說我要練氣功,我打通任督二脈,我讓明點發光,我就如何如何;佛沒有說這種修法。一直要觀察這個身心是無常無我,你才能破除我執我見。方法我們要弄對!你不要說我要修什麼神通,神通跟神經差一個字而已,神通搞不好就變成神經。

有一個信徒想求神通,他要去修宿命通,知道別人的前生前世,那一個跟那一個結婚,那一個生的兒子是什麼。三年前我就跟他講:你不要修這個東西。他說有人在教,十萬塊台幣,他就會教你宿命通。我說:別人的心事你都知,你自己的心事都不知。你知道他前生是國王、你是皇后,對你有什麼幫助?沒有意義嘛

他去學了三年,最後回來找我,「師父!我錯了當年不聽你的話我這三年來花了十幾萬搞來搞去,我會算命我會怎樣子……」我說:你向外求,那是外道,沒有用。你現在要向內求。

就是說我們講眾生,是他的福報還在,他的業報還沒盡,他是活生生一個人,不管是年輕、壯年或者是晚年,反正他具有這個形態,我們說他是眾生。他是眾緣和合而生的,但是他沒有一個永遠不變的主體,那個實體是沒有的。所以佛說眾生即非眾生,是名眾生

這個錄音筆是它自己突然間冒出來的嗎?不是,是很多科學家去研究發明出來的那你說這個錄音筆的靈魂在哪裡你現在去找靈魂可以嗎?不行的,你要找它永遠不變、永遠不壞、永遠都是如此,沒有的但是它有作用它現在功能很厲害,錄幾百個小時都沒關係。所以,佛說錄音筆,即非錄音筆,是名錄音筆。

佛說碧霞,即非碧霞,是名碧霞。你現還會呼吸你是一個眾生,我們給你一個代號叫做碧霞這個人但是沒有實在的,過幾年大家都要裝進棺材、要火化請問碧霞哪裡去了?我們人透過這輩子的修行,也許就到極樂世界,也許轉生做人、做什麼生命是短暫的,但是永遠會相續下去所以說,我們眼前看到的都是暫時的,暫時某一個階段是這樣子。年輕漂亮也是暫時的一個階段,三五年以後,也許一個車禍缺手缺腳,世間是無常的嘛。

就是沒有一個永遠不變的主體,沒有那個東西叫眾生,但是它因緣和合的時候有這個現象,你又不能否定它。所以,佛說眾生,即非眾生,是名眾生。存在的一切,它有不同的形態作用,你不能否定,但是你要去找出它一個永遠不變的本質本體,找不到的。所以他用「即非」,沒有,找不到。科學家很喜歡一直追追追最初最初永遠不變的一個什麼,佛經說沒有那個東西,你不要去追,你去追的話叫做無明。

這個是佛法說出人類身心世界的實相,了解這個實相的話,取捨之間你就有一個標準,你不會去追求那些有為有漏的,五欲啦、名利地位啦,你就不會太去在意這些了。最重要的你就是要追求智慧;追求智慧還不夠,還要廣結善緣去利益眾生。這是釋迦牟尼佛告訴我們的一個生命座標,就是福慧圓滿這個座標讓我們生生世世去追求有智慧有福德的生命,不會迷迷糊糊的。我們講皈依佛兩足尊,「兩足尊」就是福慧兩個圓滿了人兩隻腳,在人類當中最值得我們尊敬學習的就是佛

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()