結語

這是講到菩薩的修學法門,普賢菩薩他本身的心路歷程。他是成為怎麼樣成為一個大菩薩?就是修這十個學分。他的經驗、他的心路歷程全部都講給我們聽了。時間跟空間都是無限的,直到虛空沒有了,眾生也沒有了,眾生的業也沒有了,眾生的煩惱也沒有了,我所修的這十種功德,按照這樣去修,也沒有窮盡,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。在無限的生死當中,不會覺得說生命還這麼長,成佛要三大阿僧祇劫,要三祇修福慧、百劫種相好,要這麼長的時間來修才能成佛,那真的是成佛太遙遙無期;你這樣想就錯了。

無量無邊,沒有一定的數目,叫做阿僧祇。

請問各位,功德嫌不嫌多?不嫌多。有沒有人說我嫌錢太多?不會吧那我們功德也是不會嫌多。功德在哪裡修?就在娑婆世界裡面,就是我們當下的人生,當下的家庭、事業、工廠,任何場地、十字街頭,隨時隨地都可以修福修慧。我們會不會嫌這功德太多了?功德越多越好。福德越大的話,將來我們布施的機會就越多。

這是講到菩薩修行的方法,我簡單把這些經文念一念,讓各位了解說我們平時所聽到的佛法,也許有些地方會比較屬於消極厭世的,但是我們讀到這些經文,會發現真正佛菩薩的真精神真面目不是這樣子的,是跟眾生打成一片。

所以我早上一再強調的發菩提心,「上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力。下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰」,也就是說心、佛、眾生等無差別,信佛學佛是以成佛為一個座標,但是還是回歸到現實的人生當中。而現實人生中,我們第一個要關心關懷的對象,還是從我們的父母夫妻子女、兄弟姊妹、同學朋友去做起。中國人叫作「人倫」,倫就是一種倫次、次第。

成佛度眾生這是一個大目標,但是第一個你要先度眾生?還是先度你?要讓自己做一個規規矩矩守法的人,讓自己的父母家庭妻子兒女感受到一個學佛人的那種慈悲智慧,這樣子影響了整個家庭,我們有一個幸福家庭了,上上下下都是互惠互助、互相體貼、互相關心、互相關懷,這個和樂的家庭也是幫助我們成道的一個增上緣。如果不能這樣做到的話,家庭就會變成一個障道法,不斷破壞你,不斷毀謗你,那就很麻煩了。

這是普賢菩薩的心路歷程是普賢,不是普獻,你們不要念錯喔。我還是初學,普賢菩薩是我的老師,也是大家的老師,我們還是在跟他學。

問答

問:剛才講到念佛圓通,請問這個講座結束以後,是否即辦禪修營?

我給大家一個答案是確定會辦,但日期未定因為這個是休休文教基金會、還有鹿野苑基金會、菜根香、清涼音這四個單位決定。禪修營是確定要辦的我是建議他們到獅頭山辦就可以,獅頭山有現成的道場,吃住都很方便,可以將就將就。

問:有人賣什麼生前信託、生前契約,請問需要嗎?什麼才是該有的儀式?

我不知道需不需要,這要看你自己而且我不了解詳細的情形。我只知道佛陀告訴我們把賺到的錢分成四分:一份維持生活衣食住行、兒女教育、家庭溫飽;一份儲蓄存起來,定期存款或者其他儲蓄;一份好好地來經營事業,讓它細水長流,能夠有所收入;一份去布施作善事。你自己去支配。你去做善事,要歡喜心去做。

什麼才是該有的儀式?我想,要精簡不浪費。我覺得人死了那一剎那以及死後這一切儀式是有它的意義,但是我認為最重要的是我們生前該念的經我生前念好該念的佛我生前念好該持的咒我也念了該做的義工、該做的善事,生前我能做的我盡量去做這個是最大的保險。

我生前——我鼻子還能呼吸,我能支配我的財產、支配我的物質的時候,我趕緊把它發落清清楚楚,隨時我都可以走。我走了,我還會回來。所以我生前所做的這一切,來輩子我還可以去支配運用。就是我布施出去、去利益眾生的那些功德,我還可以來運用我念的經、我念的佛、我持的咒、我研究的經典,我來輩子還可以用得上。我認為這個是比較可靠的,比你去生前契約、生前信託來得紮實一點。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()