■精進–無屈撓行

「佛子!何等為菩薩摩訶薩無屈撓行?此菩薩修諸精進,所謂第一精進、大精進、勝精進、殊勝精進、最勝精進、最妙精進、上精進、無上精進、無等精進、普遍精進,
性無三毒,性無憍慢,性不覆藏,性不慳嫉,性無諂誑,性自慚愧,終不為惱一眾生故而行精進。

但為斷一切煩惱故而行精進;但為拔一切惑本故而行精進;但為除一切習氣故而行精進;但為知一切眾生界故而行精進;但為知一切眾生死此生彼故而行精進;但為知一切眾生煩惱故而行精進;但為知一切眾生心樂故而行精進;但為知一切眾生境界故而行精進;但為知一切眾生諸根勝劣故而行精進;但為知一切眾生心行故而行精進;但為知一切法界故而行精進;但為知一切佛法根本性故而行精進;但為知一切佛法平等性故而行精進;但為知三世平等性故而行精進;但為得一切佛法智光明故而行精進;但為證一切佛法智故而行精進;但為知一切佛法一實相故而行精進;但為知一切佛法無邊際故而行精進;但為得一切佛法廣大決定善巧智故而行精進;但為得分別演說一切佛法句義智故而行精進。」

我們來看精進。我們為什麼去精進?我們精進的目標是什麼?內容很多,可以自己念一念。這是讓我們了解精進的一個方向,就是為了斷一切煩惱,為了拔一切的惑本——貪瞋癡,為了除一切習氣,為了知一切眾生界,為了知一切眾生的生死,這是我們修行的目標方向,我們要抓對了。

精進,你以為是說我整天拜佛誦經叫做精進,然後你的習氣不改,那等於沒有用,所以這個地方說我們修行精進,是為了斷一切煩惱、斷貪瞋癡、斷除惡習。

有一次,有一個人說要借我們的道場打禪七,那個來借的人坐在我前面,菸這麼抽。我說:「道場不借你,你這個習氣都斷不掉,你說要來打坐,你還要帶領眾生來打坐,這樣打坐有用嗎?」

我們講精進,各位不要以為說我誦經念佛就是很精進了,不見得。我們有很多惡習、很多惡劣的習性——煙酒、檳榔、賭博、講壞話、講很低俗的話,這些惡習你不斷,你念再多的經、念再多的佛號也沒有用。所以說,我們精進是為了要斷這些惡習。

然後,我們為了解眾生的心性而去精進,因為了解眾生的根性,才知道去怎麼樣說法。

「佛子!菩薩摩訶薩成就如是精進行已,設有人言,汝頗能為無數世界所有眾生,以一一眾生故,於阿鼻地獄經無數劫,備受眾苦,令彼眾生一一得值無數諸佛出興於世,以見佛故,具受眾樂,乃至入於無餘涅槃,汝乃當成阿耨多羅三藐三菩提。能爾不耶?答言:我能。」

意思是說,你能不能為了眾生,你在地獄裡面受無數劫的苦,備受眾苦,然後令一一眾生遇到佛,聽聞佛法,你能不能這樣子呢?為了眾生,你去地獄裡面受苦,能不能呢?菩薩說:「可以,我能。」

「設復有人作如是言:有無量阿僧祇大海,汝當以一毛端滴之令盡,有無量阿僧祇世界盡末為塵,彼滴及塵一一數之悉知其數,為眾生故經爾許劫,於念念中受苦不斷。」

另外,如果有無量阿僧祇大海,你用這個毛沾了一點點水,一滴一滴這樣把海水拿出來,或者是這個世界把它磨成塵,每一滴每一塵一滴一塵去數,知道它的數目。為了眾生,經過如海水滴、如塵數這麼多的劫數,念念當中受苦。

菩薩不以聞此語故而生一念悔恨之心,但更增上歡喜踊躍,深自慶幸得大善利,以我力故,令彼眾生永脫諸苦。菩薩以此所行方便,於一切世界中,令一切眾生乃至究竟無餘涅槃。是名菩薩摩訶薩第四無屈撓行。」

在無限的時空當中,為了眾生能夠聽聞佛法、明心見性、見性成佛,菩薩願意受無量無邊的苦,在地獄受苦也好,無限時空受苦也好,菩薩都願意。為什麼呢?「深自慶幸,得大善利,以我力故,令彼眾生,永脫諸苦」,以我的善根力,能夠令眾生離苦得樂,我也心甘情願。

老實說,本山人做不到,這是菩薩偉大的地方,值得我們學習。我還做不到,我只能坐在這邊幾個小時跟各位談一談,再多的時間我也坐不住了。所以我們不讀經書的話,不知道佛菩薩的偉大。你愈研究經書,你才了解佛菩薩的偉大在什麼地方。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()