37.真正的幸福,不是來自我們甩掉所有問題時,而是當我們把問題當作鍛鍊耐心與學習的契機

這個對我們信佛學佛的人很重要喔。我們信佛學佛的人往往就希望逃離這個世間,到一個地方非常美好的世界,那裡都沒有人障礙我們,我們好修行;信佛學佛的人都有這種想法。那世間的人只希望說死後我生天堂享受天褔。

離開一個地方,找到另一個地方,在佛經來講這叫執著,「捨一取一」,捨掉一個,又去追求一個什麼,那麼這個是不能解決問題。佛經裡面告訴我們,人生是充滿了許多問題,那我們必須去面對它,了解它,分析它,解決它,從當中學習到經驗、得到智慧。

我們不可能說沒有問題,而是許多的問題我們必須加以研究,然後講求方法、效率去解決了以後,我們得到知識了,我們生命成長了。在學習當中成長,在成長當中又有更多的學習。

所以,佛陀來到這個世間,示現在世間,就是警示我們「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如求兔角」,這是六祖惠能大師講過的一句話。

佛法在這個世間,不離世間的形形色色,士農工商,種種的一切。就在這個當中,我們每一個人有不同的心性、不同的專長,在在不同的場合去成道。有些人在文學上,有些在建築上,有些在藝術上,有些在財經方面,來造褔這個社會。從事文學的,藉文學來昇華人性,是文學菩薩;教書的是教育菩薩;那從事藝術的就是藝術菩薩;還有政治菩薩、農業菩薩....。每一個人站在不同的立場、不同的地點、不同的專長來造褔人生,替人類來解決問題。

所以,不是說把一切問題解決了以後,幸褔才會來,不是這樣子的。而是說當我們有問題的時候,我們把它當作是鍛鍊我們的耐心,是我們學習的一個很好的機會,而不產生煩惱。

我在德國的時候,他們問我說:什麼叫天堂?天堂有沒有看過?地獄有沒有去過?

我說:我帶你們去天堂好不好?我帶你們去地獄好不好?

他們說:好啊!什麼時候去?

我說:現在就去。

他們傻眼了。怎麼去?

我說天堂地獄就是一念之間。當我們能夠享受工作、享受學習、享受幫助別人,甚至我們學習去享受堵車,遇到事情的時候你不煩惱,享受困境,我們都用享受的心去面對、去理解、去解決;當我們能享受身邊周遭的一切的時候,我們就是在天堂了。如果我們遇到一點事情就愁容滿面;想到要出門那個堵車就一肚子懊惱;書本不讀還好,越讀越煩躁,連讀書也造成困擾,那就在地獄了。

所以天堂地獄就是一念之間。任何事情產生我們情緒不穩定,那就是在地獄,當下在地獄。如火燒心,如熱鍋上的螞蟻,那不是在地獄了嗎?別人一句話,你痛苦得不能吃不能睡,總想報復,不能原諒別人,那你在地獄裡面。那麼同樣一件事情,別人稱讚你,說你很漂亮,說你氣質很好,你聽了飄飄欲仙,你又在天堂了。我們一天到晚就是在天堂、地獄之間不斷的輪迴。

所以,我們不是希望說活在這個世界上永遠沒有問題,而是有問題時,你要把它當作這個問題是讓我們智慧成長、福德增長的一個機會。世間的一切一切只是我們的念頭。佛經裏面講「三界唯心,萬法唯識」。「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。楞嚴經講:「隨眾生心,應所知量,循業發現」。生命是快樂幸福還是痛苦悲哀,與我們的心量、我們的認知、我們的心念、想法、態度,有絕對關係。快不快樂,幸不幸福,其實只是一念之間。(佛學講座36)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()