十三講★

我們來到娑婆世界,這個世界叫做欲界。所謂欲界,就是貪戀執著。很多事情都會讓我們產生貪戀執著,有些人貪戀於名望,所以去選舉;有些著重在財富的累積;有些人是在色聲貨利當中找尋刺激。眾生形形色色,也就分出生命的層次如果僅只於眼耳鼻舌身這前五識的追求,那就是在五欲當中過日子。

我們這個地方叫做欲界,就是眾生大部分是停留在欲望滿足當中過日子因為在欲望當中尋找喜悅,往往理智就不能跟我們的感情得到平衡。也就是說,我們眾生感情衝動的時候,是毫無理性的;但是理性一來的時候,又是冷冰冰的,毫無感情。

在眾生來講,就是水火相剋——理智來了,冷酷無情;感情衝動了,一點理性都沒有。我們透過宗教的修養,理智當中充滿著感情,感情當中充滿著理智,得到了一個平衡,這個時候不叫做水火相剋,叫做水火相濟慈悲當中有智慧,智慧當中有慈悲。

我想舉最近的一個例子來講。慈悲同情如果沒有智慧,是會傷害自己的。最近信徒傳一個資料給我,我看了覺得很難過。他說有一個小姐在路上遇到一個小朋友,小女孩哭哭啼啼的,她說:「小朋友,你哭什麼?」「我要找媽媽。」小姐問:「妳住在哪裏?」

小女孩身上掛了一個名牌,「我家住那裡,但是我不知道怎麼回去。」這個小姐好心,就帶著這個小女孩回家。結果回到一個地方的時候,小女孩說:「這個就是我的家,門鈴這麼高,我也不到,大姐姐妳幫我電鈴。」

電鈴,完了,等到這個小姐醒過來的時候,她已經被載到一個空屋裡面,衣服都被卸下了,然後旁邊有許多不雅觀的照片。她想:奇怪,我帶一個小妹妹回家,為什麼會有這種下場?她全身沒有衣服,而且還被人動了手腳。

後來經過大家研究的結果,就是她有同情心沒有智慧,因為這個電鈴是一個高壓,電鈴你一押下去的時候,你整個人就被電擊昏了。這個都是事先安排好的,叫一個小女孩在路旁,看到單身女長得有幾分好看,就叫小女孩去要找媽媽。

這是讓我們瞭解到,這個時代我們要做善事,真的是要有智慧。所以,慈悲的公式是:愛心加上智慧,才叫做慈悲。有愛心,又要有智慧,否則的話,你單單有愛心,沒有智慧,結果自己受到傷害,你這個同情心也達不到效果,反而傷害白己,讓歹徒增長他的欲望。

佛經裡面講的很清楚,說我們這個世界就叫做欲界,欲界離不開飲食男女、吃喝唱跳、佔有、尋找刺激如果說飲食男女真的是會讓我們造成生命喜悅,釋迦牟尼佛用不著出家了,他是王子。可是他的智慧高人一等,他知道世間的這些叫做有為有漏,所以他為人類去找尋,對生命的正確認知,然後能夠免除老病死的痛苦。

但是,他不是告訴我們說不會老不會病不會死,不是這個意思是要我們學習對老病死正確的知見,去正視它而不逃避它,瞭解它而能夠隨順它。當這些老病死出現的時候,應當我們可以事先去預防瞭解,然後事情降臨,只是配合著大自然的韻律,我們看著它老,看著它病,看著它死亡,它的形成當中我們無罜礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。

所以,我們並不是去追求一個永遠不老不病不死的一個什麼世界,然後我們躲在那邊就一勞永逸,不是這樣子的而是必須面對事情因為事情的發生我們不能免除,但是我們可以改變心境,改變我們的態度來接受。因為我們接受,所以我們可以享受這個生命。如果我們討厭生老病死,那麼我們連做人的機會就沒有了,那就變成什麼?阿羅漢——無生,不要出現生命。所以我們出現生命,就是要接受生命,雖然生命帶給我們許許多多的問題,而修行就是把問題變成智慧,把問題變成不是問題,而是變成我們生命的一種經驗智慧,那就叫做修行。

出家人會不會生病?會生病啊,師父也會生病,也會老,也會病,也會死,也會發脾氣,跟各位是一模一樣的。只是說透過佛法的修學,對自己心念的起伏、情緒的發生,自己能夠清清楚楚的瞭解,然後很自然的就是平伏下來。

我們每一個人多生多劫來養成的習性不同,也就造成了人世間許許多多的悲歡離合人世間許許多多奇怪的事情,那眾生無知,就認為有一個神來安排來創造。

這是大陸上有一間寺廟裏面的例子,我講的都是真實的人事物,不講他的名字。一間寺廟裡面有兩個比丘尼,小學同學,中學同學,大學也是同學,後來讀到佛經以後一起出家了。因為從小就是在一起習慣了,結果上廁所要在一起,洗澡要在一起,睡覺要在一起。

出了家以後,這個寺廟管得很嚴格,可是慢慢發現這兩個比丘尼很奇怪,早晚課一定要站在一起,吃飯也要坐在一起,洗澡的時候也要一起洗澡,慢慢寺廟裡面就發現這個問題。後來刻意的把她們分開,結果兩個都生病,兩個都哭哭啼啼的,只要不見到對方就難過就痛苦。很奇怪的,出了家還是一樣。

後來請教老和尚。因為老和尚有神通,他說:這個沒有什麼三世以前她們是母子,相依為命,母慈子孝,那個感情的濃厚不是一般人能夠隨便拆開的。因為連續三世做母子,培養出的情執著造成第四世的時候竟然變成夫妻了。本來是母子的,三世做母子以後,那個情念就變成夫妻了。這下子真的是如魚得水,那一世的夫妻關係讓他們的感情又更加的濃。

因為男女之間的情欲濃,也就忘記修行,死了以後就變成一對天上飛的燕子。這對燕子也很巧合的,有點善根,就在這個寺廟結巢做窩。你知道寺廟裡面每天都是暮鼓晨鐘,誦經念佛,所以這對燕子夫婦天天都聽出家人誦經念佛,就種下了善根。

有了這個善根以後,就投胎轉世,兩個都變成女眾而且又是住在鄰居,感情很好。依現在的名詞怎麼講?叫做同性戀、同志。後來讀到佛經以後,兩個人一起出家,一起剃度,一起受戒,可是那個習性還在。

老和尚就單獨跟們兩個講:「你們這個情欲已經好幾世好幾世了,現在既然有緣出了家,總得保持一點距離,個人有個人的修行空間。你們這種黏著就忘記修行,對你們是一個很大的障礙,來生來世要得到人身就很難很難。」

這兩個比丘尼這麼一聽,被老和尚警醒了,從此就保持一點距離,好好用功。這是發生在大陸某一個寺廟,有機會去參觀,但是不要刻意去問哪兩個比丘尼。

這個就是說明,我們活在這個世界上,我們的眼耳鼻舌身意六根,時時刻刻都往外面去探索。我們往外探索的時候,人類的科技愈來愈發達,色聲貨利種種奇奇怪怪、光怪陸離的世界就不斷的出現。

我就遇到一個信徒,在台中,女兒快三十歲了,就是不結婚。這個女兒有一個同學,兩個人好的不得了,一講話最少要兩個小時,所以家裡的電話老是打不進去,只好特別為她辦一支電話。因為不住在一起,有的時候她們整個晚上聊天聊到天亮。信徒問我怎麼辦請問各位,我怎麼辦?涼拌,知道嗎

我說:「這是前輩子的夫妻情,我也沒有辦法,我也是德學不足,沒有辦法感化她們。你跟這個女孩子見了面,勸她好好修行,可是她聽不進去。」

就是說,這個世間我們對什麼貪戀執著,都會出問題的。

還有一個是比丘,這是佛世的時候發生的。你看,釋迦牟尼佛在世就有發生這麼一個問題。有一個老比丘,信徒拿了一件袈裟供養他,非常非常莊嚴的袈裟,他看了以後,他捨不得穿。他就想:「這麼莊嚴、這麼好的袈裟,等我身上的袈裟穿破了,我才穿吧!」

結果他年紀大了,就往生了。那件袈裟放在他的桌子上,放了一段時間,大家就開會決定:「某某長老人都往生了,他的袈裟,我們看看現在誰新剃度新出家沒有袈裟的人,就送給他。」這是大家開會的決定在佛門裡面叫做三番羯磨,就是公告三次,大家同意了。

結果釋迦牟尼佛發現問題來了。釋迦牟尼佛說:「不行!這個袈裟要等一個星期,七天以後才可以去動它。」大家就覺得很奇怪,現在有人新出家新剃度,沒有袈裟,讓他穿不是很好嗎?為什麼要等七天呢?釋迦牟尼佛就說:「七天以後,我才告訴你們為什麼不能動袈裟。」

原來那個老比丘對這件袈裟那麼愛戀執著貪戀,他死了以後變成一條蟲,在袈裟裡面跑來跑去。蟲在袈裟裡面,大家在外面看不到。釋迦牟尼佛用神通看到那隻蟲,就跟牠講:「你是一個比丘,你應該去照見你的五蘊皆空,照見你的身心無常苦空。你還貪戀執著這個袈裟,難道你想到地獄去受苦嗎?」

釋迦牟尼佛用神通對這隻蟲講了這幾句話以後,因為牠前生出家,這隻蟲當下善根引發,當下悟了,就死掉再轉生去出家。

後來七天以後,釋迦牟尼佛就告訴比丘:「眾比丘,現在你們可以把袈裟給新剃度的比丘。」大家就問:為什麼呢?說:「那個老比丘貪戀執著,如果你沒有讓他瞭解,他會恨你們;因為你們拿他的袈裟送給人,他會恨你們。他這麼一恨的時候,他就會墮落惡道。現在他已經心開意解,已經轉世了,沒事,趕快把他袈裟作功德。」

所以,釋迦牟尼佛為什麼講我們這個世界叫做欲界、色界、無色界?這三界也就說明眾生生命的層次。如果我們僅僅追求飲食男女、色聲香味觸這種五塵六欲,那我們生命層次很低。你看那些畜牲牛羊豬狗馬,牠就是不能控制牠的情欲,牠就墮落成畜牲道。人懂得羞恥之心,知道一夫一妻正淫,這是人可貴的地方。人可以克念作聖,克制自己的情念而走向聖賢之道,所以人得到人身真的是很可貴我們這個人身叫做寶器。人有羞恥之心;人如果沒有羞恥之心,就跟畜牲是一模一樣的。那麼這個羞恥之心就可以轉凡成聖。

嗜欲正濃時能斬斷,怒氣正盛時能按捺,此學問得力處。

 一個人不可能沒有欲望,但是要懂得在這種欲望正濃的時候,能夠把它轉化,因為它是生命的一種動力。就像車子,車子如果沒有油門,車子開不動;但是這個油門必須跟剎車、方向盤配合,然後這個油門該加油你加油,該剎車你剎車,該左轉你左轉,該右轉你就右轉,那麼這個車子就可以載人載貨,幫我們省時省力,而且還可以賺錢。人就像一部車子,欲望就像油門,油門如果不跟剎車搭配,很危險。

那時候我在南部,有個信徒說要來看我。他很高興,寺廟那個停車場又不大,結果要踩剎車踩到油門,就撞到另一部車子。到寺廟裡面來,竟然撞到另一部車子的後面,這一下可麻煩了,又要拖去修理,很浪費時間,又要花錢,又要跟人家對不起。

我在想,我們人也像一部車子,一個人的人格修養、宗教信仰就像一部車子的方向盤跟剎車,而我們與生俱來的本能就像油門,你千萬不要亂踩油門。下坡時,你這樣一踩油門,那真的是很危險;上坡的時候,你不踩油門又爬不上來的。所以,對自己情緒欲望的管控,就看出一個人的涵養,也看出一個人的事業。

為什麼有些人一輩子事業不成?你說他的才華不好嗎?不是,他就是情緒的管控很差,情欲來了,衝動了,什麼事都敢做;脾氣一暴躁,那簡直就是世界大戰。所以我們一個人的成功不是在他的才華,而是他的情緒的管控。一個情緒管控好的人,他懂得讓白己的生命往好的方面去發展。一般人就是對情緒的管控不足,所以往往自己也是苦苦惱惱一輩子。

這裡說,情欲正濃時能斬斷,怒氣正盛時能按捺,此學問得力處,這個人他做學問有底了,他的信仰有根了。所以我們信佛學佛的人就是對自己的情緒要用點心。我昨天已經送給你們一千萬——千萬不能發脾氣。我一直在強調,這輩子你不要以為我念佛念到一心不亂、往生西方最大的目標,沒有錯,但是最重要的是千萬不能發脾氣你有修沒有修,你修一個絕對不發脾氣,這一生就是成功的。因為你不發脾氣,祥氣自和,和氣生財,你就會有一個溫暖的家庭,這個溫暖的家庭就可以幫助我們修道。如果你脾氣暴躁,家裡的人看到你像老虎,看到你就討厭,然後你說你信佛學佛,人家就說「信佛學佛的人脾氣這麼暴躁」,那真的是連佛都沒有面子,面上無光了。所以我們這生當中,對自己情緒的管控、欲望節制,這是很重要的。

欲行平坦路,先令平其心。

我們一再的強調:外在的世界沒有一個絕對值,是按我們的理解、按我們的修養給它一個價值。

我在金門當兵的時候,那裡有很多鳥。那是一個兵工廠,專門修車的。那個副廠長聽到鳥叫,就用彈弓去打鳥,打下來以後就把牠的毛拔掉,讓那個蟲螞蟻去吃鳥。那個鳥被蟲吃,一直跳一直跳,他在旁邊很高興。

聽到那個鳥叫,在我聽來,鳥是在念阿彌陀佛會做詩的人認為鳥語花香,你看多麼有詩意。同樣的鳥叫聲,一個卻覺得吵死煩死人了,用石頭、彈弓把牠砸下來,那種恨心。

結果有一天,有的兵要退伍了晚上大家就酒啊肉啊菸啊這樣子吃!半夜的時候,就有人來找我了。我說:「我也不抽菸,我也不喝酒,我也不吃肉,你叫我做什麼?我要睡覺。」

他說:「不是啦,出問題了。」我一聽出問題,馬上爬起來。原來那個副廠長喝了酒醉癲癲的,我們保養廠裡面有硫酸放在架子上面,因為下雨天天雨路滑,他不心迷迷糊糊就去翻倒了,硫酸從那個架子上這麼沖下來,從他的臉、滿身的沖下來,他倒在地上哀哀叫。

他們把我叫起來。我一看,我又不是醫生,我說:「趕緊打電話叫衛生連。」衛生連的車子馬上送過去等到第二天,飛機把他載回台灣。三個月以後,臉上身上都是疤痕,一輩子就這樣子的,真的是撿回一條老命而已。所以這個報應有這麼快。

我們眾生要瞭解,外面的世界人事物這一切一切,在我們看起來人間是多麼的吵雜煩雜,恩恩怨怨,是是非非,到處都是這樣子,可是真正修行人來講的話,我們要讓我們的心平靜來,平其心來觀天下,一切都是平靜的,沒事。你覺得這個世界吵雜混濁齷齪,事實上,是我內心煩惱齷齪,我看到的世界就是齷齪的世界。所以佛經裡面說:「心淨國土淨」,當然心不清淨就看到煩惱的世界。

維摩詰經裡面也有這麼一個故事。說諸佛世界都是在淨土當中,為什麼釋迦牟尼佛你的世界你教化的世界是這麼多窮困?

你要知道,當時印度人隨時隨地都可以廁所,用泥巴一蓋。所以戒條裡面說比丘也好,丘尼也好,大小號一定要蹲著那是有它的時代背景。袈裟很寬,一拉寬來你蹲下來就方便了。

有人就問釋迦牟尼佛:諸佛都是安住在淨土,為什麼你的世界是這麼樣的齷齪?五濁惡世?劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁?

這個時候地神說:「你講錯了,釋迦牟尼佛的世界不是這樣子的。我現在藉著舍利弗的神通,讓各位來看看釋迦牟尼佛所看到的世界。」結果地神用手去碰地,所有比丘看到的世界,原來看到齷齪的世界,一下子變成天宮琉璃,像極樂世界。

佛跟我們相處的世界在一起,你不要以為釋迦牟尼佛看到這些境界這麼樣的討厭,他是一個開悟的聖者,在開悟聖者內心當中,一切法平等,平等如一,一切法是清淨平等,這是聖者的一個境界所以說:心淨國土淨。

我要講講我個人小小的經驗。那個時候因為多氯聯苯中毒,很多醫生看不好,我就用一個方法,叫做斷食。這是在中壢圓光佛學院教書時候發生的事情。斷食到第三天,這三天當中就是專心的念佛誦經持咒,然後走在中壢圓光寺大殿前面的時候,因為斷食當中要不斷的走路效果才會好,就在這個走路當中,我一面念佛,突然間冒出一句話來了,金剛經所說的:「是法平等,無有高下」,然後又冒出一句話來:「一切法皆是佛法」。

然後,突然間靈光一閃,我看到的所有人竟然都是這麼親切,也沒有什麼男女相的差別,也不引起我們的貪戀執著,也不引起我們愛憎取捨,每一片樹葉竟然是這麼高興的跟我打招呼。平時我們都沒有去注意這個問題,這個時候一花一草真的就是釋迦牟尼佛講的,說極樂世界的鳥都是念佛念法念僧。那一剎那,感受到整個世界是平等平等,無差別。

有這個經驗以後,從此對經典所說的一切不再懷疑。請問我有沒有開悟?不用鼓掌,因為沒有開悟,知道嗎只是在開悟的邊緣,略略嚐到釋迦牟尼佛說平等無差別的世界。也就是對佛經裡面所說的「三界唯心,萬法唯識」,得到了肯定。

就是說,外在的世界,林林總總,這一切一切的世界,實際上就是我們內心上的一種投影,當我們內心煩惱齷齪的時候,我們看到這世界真的是很討厭的,令我們痛苦的;當我們心情愉快的時候,我們看到每一個人都和譪可親的。所以我們學佛的人要常常問自己:我此時此刻快樂嗎?我此時此刻起什麼念頭來看這個世界?

這裡說:「欲行平坦路,先令平其心」,把自己的心平靜下來,平坦下來,我們看到的世間一切都是可愛的、和譪可親的;人人都是這樣子有佛性,都會成佛的;每一個人都是我前生的父母妻子兒女;每一個眾生都是未來的佛菩薩那麼你有這種感覺的時候,我們信仰佛教才有根。否則的話,你會覺得家庭的人這個也是冤親債主,那個又是討債鬼,你都是把父母妻子兒女當作是來討債的,你還的不高興不甘願不情願,整天就是苦苦惱惱的過日子,你念再多的佛、誦再多的經,沒有用。

所以,改變我們的觀念,世界當下就改變。如果我們不願意改變我們的觀念,煩惱是不斷的跟隨我們,牽纏我們,糾纏我們。

永遠別浪費一分一秒,去想任何你不喜歡的人。

對於不喜歡的人事物,永遠不要去動這個念頭說:「我討厭,我不喜歡」,千萬不要起這個念頭,因為這個叫做:把別人的不是、把別人的錯誤來懲罰自己。

人活在這個世界上,最可貴的就是擁有一顆平靜的、喜悅的、光明的心靈,如果我們浪費時間去想那些過去對我不好的人,他罵我一句話,想到現在還在記。世俗有一句話怎麼說?說別人吐了一口痰在路上,而你趴下去去吃那個痰,太笨了。別人講一句話罵你,你一直牢記在心裡面,講那句話的人已經忘記了,你還在掛記那句話。所以這個地方告訴我們永遠別浪費一分一秒去想那些任何你不喜歡的人。意思是說,當我們緊張情緒不穩定、煩惱的時候,會造成我們生理上的一種困擾。

在日本有一個醫生,是個女的,她本身也是身體不好,所以媽媽就要她唸醫科。她的家族病人很多,所以媽媽說:妳一定要好好唸醫,將來妳自己治自己的病,然後也可以幫我們家族的人治病。

這個女孩子很爭氣,大學畢業實習以後當醫生了。媽媽就說:妳去北海道看看妳伯父,在我的印象當中,他一生都是生病的。妳現在是醫生,他年紀這麼大了,妳總是去看看他,幫他醫治吧!

好,她去了,見到這個伯伯了她說:「伯父,媽媽要我來看你,她說你一身都是病,到底是什麼病?」他說:「沒有啊!我病全部好了。」她說:為什麼?

他說:我想開了,我想通了。因為我過去老是去想到那些跟我借錢、不還我錢的人多麼的可惡;那些我幫他的人,還說我的壞話,造謠生非,所以我一天到晚就是悶在肚子裡面,這一悶,卅四十年來整天就是吃藥找醫生。後來我到了一個佛寺裡面,讀到心經說:「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,我就這樣把它空掉了。我沒有空掉這個五蘊,我空掉了那些對不起我的人,我原諒他,覺得他們很可憐,沒有智慧,傷害我,恩將仇報,所以我原諒他們了。當我這樣子原諒他們的時候,我一下子通身的病都沒有了。

各位要記得,我們會腰酸背痛,一個原因之一是年紀,歲月不饒人,年邁體衰這是理所當然的但是,有些病就是我們內心裡面有絲絲毫毫的冤氣不滿,對別人的過失不能原諒。只要我們內心當中有一點點絲絲毫毫的那種不滿,就會造成我們腰酸背痛,或者是奇奇怪怪的怪病長出來。

所以佛經裡面有一句話叫「病從心生」,病是我們想出來的。內心裡面想法,會造成生理上的荷爾蒙系統、消化系統、神經系統、五臟六腑的這種困擾所以你看黃帝內經裡面就講到:七情六欲、還有外面的風寒、不當的飲食,就會造成疾病。引起疾病最大的一個因素,就是我們情緒的管控。情緒的管控不好,就會造成生理結構發生變化,這個是值得我們注意的。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()