華嚴十行品第11

 

佛子此菩薩作如是念:「一切眾生無性為性一切諸法無為為性一切國土無相為相一切三世唯言說。」

菩薩能夠在三界當中利生無住能夠隨緣攝化眾生而不被一切境界所染著主要就是要有空慧空的智慧通達一切法的空性所以在如幻如化的三界當中任運隨緣而利益眾生不起煩惱。那第一個要了解到說一切眾生無性為性」。無性就是沒有自性沒有永遠不變的自體性沒有永遠不變單獨的永恆的獨一的實性沒有

 

舉個例子來講比如說我們眾生都是凡夫假如凡夫有這個凡夫性那麼永遠是凡夫不能轉凡成聖因為這個凡夫性不能再改變了永遠如此所以這個地方講到一切眾生無性為性沒有自性才是他真正的本性因為一切是隨著因緣而轉變眾生遇到善知識聽到佛法見佛生歡喜聞法勤修行有這些助緣的時候眾生的身心慢慢淨化昇華就可以轉凡成聖轉煩惱為菩提轉生死為涅槃所以說一切眾生無性為性。,這是講到我們五蘊和合身心當中是空性

 

有些人說我的本性就是如此不會改變。比如喜歡抽煙的人一生中認為抽煙是一種享受,但是當他生病很嚴重的時候醫生說:「你不能再抽煙否則很快即將死亡」這個時候他為了保命還是會改變的煙可以戒酒可以戒種種都可以戒了

 

眾生必須在生死關頭的時候才容易覺醒這個叫做鈍根利根的人見到別人死見到別人病見到別人的痛苦馬上警覺到自己有一天會老會病會死亡不管是鈍根利根幸好一切都是空性都是可以轉變的所以說一切眾生無性為性這是對自我身心的考察所得到的結論

 

然後我們考察到一切諸法身心世界山河大地一切一切的本來面目叫做無為,「一切諸法無為為性」。什麼是無為一切有為法的本來面目無以名之就叫做無為山河大地也是隨著因緣的排列組合而呈現不同的面貌在我們眼前十年河東十年河西滄海桑田都說明了世間的一切一切我們所看到的只是暫時的假象暫時某一種條件讓它有這個型態有這個作用呈現在我們的眼前但是這一切一切都是在變化當中

 

我們看到很多固定的不變的東西事實上本身也是在改變舉個例子來講比如說在玉山山頂上可以找到海底的貝殼在世界上最高的喜馬拉雅山山上也找到了貝殼本來這個山是在海底後來兩塊大陸衝撞以後把它擠來擠去鼓起來了。所以山河大地也是隨著因緣而改變不是永遠如此我們看到的只是一個假象

 

但是因為我們眾生無量劫來的無明當我們看到什麼當下那種實存感就叫做無明我們看到的觸摸到的所有一切當下很自然的我們就會有一種感覺,感覺這是實實在在的一個什麼很自然的,叫做自性分別

 

依佛法來講一切眾生也好身心也好世界也好山河大地也好自性不可得自性不可得叫做無自性分別無自性分別就是了解到一切法自性找不到所以說一切諸法無為為性

 

一切國土無相為相」。一切的國土山河大地也是一樣,是無相為相我們看到的山河世界暫時有它的形態有它的作用但不是永恆的,是千變萬化

 

一切三世唯言說」,這是從空間來看過去現在未來在印度他認為世間的存在的因素裏面一個是時間一個空間總共有二十五種因素只要有這二十五種因素它存在的條件夠了

 

那我們所理解的是存在的一切離不開過去現在未來比如說這張桌子桌子有它的前身桌子的前身是樹木樹木的前身又是什麼呢我們說樹木是從陽光土地空氣來的。我們這麼往前推推推到底哪一個是樹木的本來面目哪一個是桌子的本來面目呢桌子的前身是樹木現在是桌子的樣子那這個桌子的未來又是什麼樣子不曉得

 

這個桌子也許它遇到好的因緣被人家收藏在博物館在真空的狀態下可以保持幾百年幾千年如果說這張桌子我覺得不喜歡放一把火燒掉了它就變成二氧化碳還有一堆灰了二氧化碳被其它的樹木吸收了變成葉子;而這一堆灰放在另外一棵樹的樹根它又變成肥料了。所以我說這張桌子的來生因為遇到被人火燒產生二氧化碳產生一堆灰最後的來生又變成樹木了所以到底什麼是這張桌子的未來面目沒有一定看看它的因緣吧

 

存在的一切離不開過去現在未來過去如幻如化現在也是如幻如化未來也是如此所以說一切三世唯有言說

 

那我們進一步去探討什麼叫做過去什麼叫做現在什麼叫做未來過去現在未來也是我們一念的分別心我們的念頭在分別我們經驗過的叫做過去還沒有經驗的叫做未來此時此刻正在經驗的我們說是現在可是什麼叫做現在

 

我們總喜歡把時間當做單獨存在的一個絕對什麼這一念錯誤了我們就會覺得存在的一切是從時間的這個格子跳過另外一個格子叫做昨天今天明天這是把時間想像成單獨存在的一個什麼但是依據佛法來講時間也是緣起法因物而有時因為有物理的作用物體的存在讓我們產生了一個錯覺叫做時間比如說太陽與地球之間地球繞太陽一周叫做一年地球自轉叫一天


時間跟我們的心也有關係假如一個人入定了一定十年八年在定中不起念頭無想定或者是滅受想定在他的心念當中已經失去了時間相超越了時間相他不覺得時間可是一個煩惱的人度日如年過一天好像過一年因為內心裏面的焦慮煩惱憂愁使他感覺時間是很長很長


其實,時間也沒有什麼長也沒有什麼短是我們的心境而顯出長短比如三五位好久不見的同學十年二十年不見,突然間很難得相聚在一起整個晚上很快樂的聊天覺得時間怎麼這麼快忽然天亮了。大家心情好愉快話很投機談天說地盡情的暢懷所訴所以沒有時間的感覺怎麼一下子就天亮了所以時間跟我們的心念有關係心裡煩惱多憂愁多,就覺得時間非常的難過


一切三世唯有言說言說也是從我們的心念來的我們眾生就是生活在名相當中世間的萬事萬物本來就是沒有什麼名是我們給一個名字賦予它一個名字為了方便溝通方便這個世間的運作。比如我們說這個是書本這個是桌子這個是房子這個是什麼那有了這個名相以後我們就被名相束縛了,為什麼我們就執著名相跟實際連在一起而實際的東西跟名相根本是兩回事

 

所以我們談修行一個就是要超越名相就是言說相比如說我們罵一個人很笨什麼叫做笨這個人本來就是頭腦不好你說他笨或者你說他不笨是頭腦不好這個人本來是很好你說他壞或者是不好他還是很好。「不好是一般人的一種概念我們約定成俗了不好的人叫做壞人好的人好的行為叫做好人這是一個名詞空洞的名詞。

 

可是我們眾生這個心情就隨著語言、空洞的名詞而起起伏伏別人說我們好我們很高興別人說我們醜我們難過這是凡夫相眾生相總是想聽好的舉個例子來講在大陸雲南某些省我們尊敬一個老人家尤其是女性我們就說老太婆,她聽了很高興,這是尊敬她,是敬老,因為有德行。可是在某些地方你叫人家老太婆聽的人會很難過受不了是一個風俗約定成俗

 

一切言說於諸法中無有依處」,這就是講語言性空語言是約定成俗沒有絕對意義好與不好是大家約定成俗這麼規定的。所以修行第一個要超越名相不被這個名相所轉當有人說我們好說我們不好讚美我們誹謗我們的時候我們要了解這語言是空性的沒有實在的一個什麼好不好加在我身上只是一個聲音的振動

 

我們談修行不是說我坐在那邊就叫做修行事實上每一時每一刻每一分每一秒影響我們最大的就是聲音,而聲音離不開言說相離不開名相所以我們修行的第一個要修耳根四面八方現在我們的耳朵耳根讚美我們的毀謗我們的譏笑我們的隨時我們如果有正知正念了解到一切一切都是如幻如化當下就引發智慧如果我們被這個名相所轉被這個聲音所轉我們當下起貪瞋痴跟貪瞋痴相應就起惑造業受苦一連串的就來了如果當下有正知正念了解到這只是某些條件產生的一個聲音這個聲音沒有實際的意義當下便成了智慧的引爆點了

 

所以談修行動態當中的修行是非常重要的動態的修行方法就在日常生活當中我們的見聞覺知我們的眼耳鼻舌身對外在的世界色聲香味觸五根對五塵接觸的那一霎那如果能夠保持明觸明明白白地接觸隨時都會讓我們的生命再成熟讓我們的智慧更趨於成長一般人缺乏動修動態當中的修行方法所以苦苦惱惱

 

這個地方就是要我們了解到,一切三世存在的離不開我們人類的語言概念一切的語言概念都是虛妄如幻如化只是約定成俗而己

 

一切諸法於言說中亦無依處」。存在的一切我們感覺有具體存在的這一切在言說中亦無依處就是跟實際的語言也沒有辦法搭配我們說玫瑰好看不好看香不香在它來說這是我們人類給的概念,即使我們說它不好看說它不香玫瑰還是香的因為跟語言是有距離不相連結的所以在修行的過程當中不被名相所轉是很重要的修行方法


菩薩如是解一切法皆悉甚深一切世間皆悉寂靜,一切佛法無所增益。


這個是講到菩薩為什麼能夠在利益眾生當中而不生煩惱因為他有這個智慧了解到一切法的甚深空義


一般人了解世間的萬事萬物是從表面上來理解比如說我們看到青紅赤白的顯色,我們看到宇宙很粗糙的具體的可以觸摸得到的可是科學家來看什麼叫做青色什麼叫作紅色那是因為它能夠反射太陽的光把太陽的光的顏色反射出來而沒有真正青色的那個東西找不到只是在我們的眼睛我們的六根我們感覺這個是青這個是紅這個是綠這是白這是黑色是按照不同的條件把太陽光反射出來這是科學家的認識


依佛學來講存在的一切太陽也好物體也好顏色也好一切的本身還是要依靠許多的條件才會有這個作用那這個條件本身又還有許許多多的條件所以一切菩薩能夠了解一切法的甚深的本來面目不是很粗淺的我們眾生從表面上去理解我們認為這是好的這是美的可是透過佛法的理解美醜好壞一切一切都是緣起如幻如化只是暫時的假象不是永遠如此

 

一切世間皆悉寂靜」, 而一切是在生滅的過程當中沒有實在的生也沒有實在的滅叫做皆悉寂靜生生滅滅當下就不生不滅不是說離開生滅相另外有一個不生不滅如果我們這樣理解就錯誤了所以存在的一切不斷的生生滅滅生生滅滅但是以智者來看一切是如幻如化


就像大海風這麼一吹浪起來了這個浪衝到岸邊碰到很堅硬的岩石變成了一個浪花千千萬萬的浪花那麼當風靜下來了一切歸於平靜可是當這個浪花濤天的時候會給我們內心裏面很大的震撼但是當風平浪靜的時候我們可以游泳可以行船欣賞這片的寧靜不管是風平浪靜也好或者是波浪濤天也好其實沒有實在的浪也沒有實在的平靜一切都是風在作怪風動自然這個浪就來了風平息浪就平靜了

 

所以一切一切都是被迫而產生一切的存在都是被動存在都是被許多條件的推動以後才有這個現象而實際上存在的一切都是寂靜的就是不生不滅這個是菩薩了解到我們身心世界的本來就是如此

 

一切佛法無所增益」,一切的佛法就是要讓我們去理解當我們去瞭解一切法的時候你不要過份的去理解超越它本分的理解你去超越本分理解的時候你就會產生痛苦我們理解萬事萬物就是恰恰好剛剛好,它是如此你就去瞭解如此諸法如是有我們就了解如是有諸法如是無我們就了解如是無它是有是無我們去正確的理解而不會去增加

 

比如我說一根手指頭如果你看起來變成兩根手指頭那你的眼睛有毛病假如我的手伸出三根手指頭你看起來只剩下一根眼睛的毛病一根就是一根兩根就是兩根不增加也不減少增加的話是錯誤的理解減少也是錯誤的理解減少就叫做損滅執增加的話叫增益執

 

所以這個地方講一切佛法無所增益就是不要去過份地理解而產生執著這個是讓我們了解一切法了解的本來面目沒有增加也沒有減少不增不減恰到好處,它是如此就了解如此

 

佛法不異世間法世間法不異佛法,佛法、世間法無有雜亂,亦無差別。


我們想了解佛法想掌握佛法的真實利益一般人都會想到深山去參訪明師到人煙不到的地方好修道佛法不是這樣子的六祖大師說佛法不離世間,「離世覓菩提猶如覓兔角」,離開這個世間想找到佛法的真實義那真的是很難難到就是在兔子身上要找出兔子的角兔子本來沒有長角可是你想兔子身上去發現角那是很困難的


所以,我們追求佛法了解佛法就是日常生活當中的點點滴滴行住坐臥這一切一切都是佛法的展現佛法的顯露如果你想離開現實的人生你工作的職場你的家庭你的事業你的員工想去找一個清淨無為的世界那這個不是佛法因為世間的一切恩恩怨怨是是非非都是在展現佛法的無常無我

 

有這麼一個故事說有一個人結婚生了孩子以後覺得很煩就到深山裏面去尋訪明師得明師的時候就告訴他怎麼去修定結果他一定就幾十年過去了這幾十年當中在他認為只是幾秒鐘而已因為入定所以他的身心還是保持原來的樣子看起來這麼年輕

 

經過數十年他忽然間想到自己的妻子兒女他就回到自己的家鄉。家鄉景色依舊,他遇到一個女人她說:「你是誰?」他說:「我就是這個家的。」

 

這個女人說:「我們家的主人老早就死掉了。我是某某人的孩子,我的爸爸叫什麼名字聽說去修道去了我的媽媽叫我守在這邊她想我的爸爸一定有一天會回來找我們的。」

 

他一聽嚇了一跳,心想「我還這麼年輕你是我的孩子變成這麼老了?」他說:「你媽媽呢?」:「我媽媽早就過世了。」他說:「我就是你的爸爸我到深山裏面去修道我現在回來了。」


這個女孩抱著他痛哭:「媽媽等你等的好苦好苦她已經去世好多年了她一再交代我無論如何要在這裏等爸爸。」

 

這個人起初想遠離世間的塵囂煩惱所以到深山裏面去修道結果他修的是一種無想定一定數十年所以他的生理還是以前那個樣子反而這個女兒看起來比他老多了故事的結局是什麼呢他覺得我修道修到走錯路了道不是這樣子修的他一念之間就離開這個人間了


我們學佛法的人一般都有一個錯誤的觀念我要離開職場我退休以後我遊世界我就會很快樂我離開這個人間的是非恩怨我就能夠很快樂世間沒有這種一勞永逸的事情我們的煩惱不是離開煩惱的地方就沒有煩惱不是這樣子的煩惱是來自於我們錯誤的理解錯誤地追求因為錯誤的理解錯誤地追求所以我們有錯誤語言錯誤的行為反應所以我們煩惱如果說我們有智慧我們了解存在的一切是如幻如化一切是因緣生因緣滅我加給好的因緣就會有好的現象出現

 

法不是叫我們離開現實的人生去找理想的世界所以這個地方強調的是佛法不異世間法世間法不異佛法我們想找尋一個理想的生命的境界不是離開這個現實人生到哪一個地方去找那你永遠找不到我們要改變的是我們的心態而不是改變這個環境我就會很快樂


我們眾生的毛病就是我們得不到的東西我們想像得很完美我認為我退休以後我會很快樂實際上退休以後很多人很煩惱沒事做這個心又安不下來那真是度日如年所以很快就死掉了所以改變自己的心態來看這個世間隨時隨地都是一個很完美的世界

 

佛法世間法無有雜亂」。雖然佛法跟世間法不是絕對的這種相對性但是佛法還是佛法世間法還是世間法不會有雜亂


有智慧的人任何時空都是理性的恰到好處的圓滿的讓自他能夠雙贏,隨時隨地都會增長我們的智慧如果沒有智慧的人講錯話動錯念做錯事自己別人都是苦惱所以我們世間的人就是看有沒有智慧有智慧隨時隨地都是修道的好地方沒有智慧躲到深山也是照樣煩惱一塌糊塗所以佛法還是佛法世間法還是世間法不會有雜亂的

 

學佛法的人就是理想的生命圓滿不是在現象之外去找尋這樣子叫做外道向外追求的就叫做外道向內去尋求的叫做內明內明佛法

 

了解到這個世間的如實相有什麼好處下面就講了

 

了知法界體性平等普入三世永不捨離大菩提心恆不退轉化眾生心轉更增長大慈悲心與一切眾生作所依處


因為通達諸法的實相了解法法平等心佛眾生三無差別但是眾生沒有智慧被這個萬相所迷惑了愛憎取捨不斷的起惑造業受苦真是看起來很幼稚很可憐所以我們了解一切法的空性目的就是要增長大悲心永不捨離大菩提心

 

這個地方我們就談到了修行的差別點如果一個人太重視先觀身心的無常無我那很容易生厭離心所以大乘佛法的修法是先廣觀萬事萬物的無常無我空性因為我們先廣觀萬事萬物的無常無我的時候目的就是要培養大悲心當然要斷煩惱的時候最後還是要反觀身心的無常無我才能破除我執

 

如果我們先觀身心的無常無我破除了我執的時候很容易因為大悲心的學分不夠很容易產生厭離心那麼就到聲聞乘阿羅漢如果是先觀察世間的無常留惑潤生還有這個我執但是是為了要培養悲心所以先觀世間的無常讓這個悲心的學分一起成長最後才是去觀身心的無常無我破我執這是有一點差別性的

 

所以說廣觀諸法的無常為了是要培養悲心到最後還是要觀察身心的無常無我才能真正的斷煩惱這是大乘跟小乘之間有這麼一點點的差別性

 

重定行的修行方法直接觀察身心的無常無我很容易就落入起厭離心聲聞緣覺乘如果不是重定行重慧行的我們不是說重慧行就不重戒定不是這意思重慧行的話他是先觀世間的一切無常而讓這個悲心能夠增長為什麼了知法界的體性平等可是眾生不了解這些眾生都是我們多生多劫的父母兄弟姐妹對我有恩

 

普入三世」,他不會覺得存在是很痛苦出現生命是很悲哀他永永遠遠不會疲厭所以在過去現在未來永遠不會捨離大菩提心成佛的心度眾生的心關懷眾生的這個大菩提心他不會退轉所以說恆不退轉化眾生心」。


我們信佛學佛常常念眾生無邊誓願度煩惱無盡誓願斷」,我們念了老半天可是看到眾生剛強難度難化、恩將仇報的時候馬上就讓我們退心了。「算了吧眾生隨他去生死吧!」,這退轉了

 

眾生發菩提心很容易但是要永遠不退轉那真的是要有善知識的提攜,要有同參道友然後自己多讀一些經書多讀誦這些經典然後持咒念佛發願懺悔這個心才不容易退而且經常要去觀眾生的苦那種苦唯有佛法才能夠徹底的解決究竟的解決這個認同如果產生了很自然就會覺得我信佛學佛真的是很幸運我能夠了解到這個徹底究竟的法門自己的身心能夠解脫眾生的身心也能夠得到受益那麼這樣子才能夠增長大慈悲心

 

「與一切眾生所依處」,做眾生的這種依靠因為自我對生死對煩惱有降伏的力量才能夠做眾生的依靠那一個人自己討厭生死畏懼生死 你怎麼去讓眾生依靠呢

 

所以我們信佛學佛的人時時可以用這個來檢勉自己是不是覺得生死可怕是不是覺得生死很麻煩是不是覺得生死實在是很討厭出現生命是很痛苦很悲哀如果有這個心念表示我們這個悲心菩提心不夠如果我們能了解到輪迴是一個美事尤其在輪迴當中我們得到人身這個生死真是一個大好機會;能這樣肯定的話表示我們的菩提心己經建立了

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()