華嚴十行品第10

知一切聲皆無所有實不可得無有作者亦無本際,與法界等無有差別。


菩薩不受音聲的干擾聽聞到好的音聲不起貪,聽聞不好的音聲也不會起瞋也不會失於正念,也就是沒有貪愛行瞋恨行無明行


就是菩薩修五蘊法門在這個根塵相接當下透過認知的識蘊然後產生了感受,從識蘊到受蘊、到行蘊,不會產生苦受的瞋恨行不會產生樂受的貪愛行也不會對這個受迷迷糊糊失於正念所以沒有無明行就是根境相接的一剎那保持了明觸因為能夠保持明觸所以就能夠不生於貪不起於瞋不失於念善取其相而不染著


那我們眾生根境接觸的時是無明觸,是用無明的心來接觸所以產生了種種的感受苦受產生了瞋恨樂受產生了貪愛然後這個感受起起伏伏,是迷迷糊糊就產生了無明行那麼現行就薰成種子又變成阿賴耶識裡面的貪瞋痴種子了


菩薩善取其相而不染著菩薩不是木石無心他了解環境周遭的一切了解但是不受影響如果說我們不了解而不受影響那叫做木石無心所以這裡講善取其相而不染著就是眼耳鼻舌身五根,跟色聲香味觸五塵接觸的時是明觸保持停留在色受想行識的識的階段然後就問題解決了了解其存在但是不受影響


那我們眾生是了解其存在以後我們要去想像辨別然後產生貪瞋痴這是眾生的習慣性反應習性反應所以我們不斷的現行薰種子然後種子又會生現行我們眾生會把過去感受到的那種貪瞋痴的印象隨時隨地又用貪瞋痴來反應外在的一切境界變成惡性循環那菩薩是根境相接的當中用明觸引發了智慧這就是凡夫和聖賢的一個差別點


同樣的看這個世界但是有些人因為觸景生情」因為生情就產生執著,就產生煩惱產生造業產生受苦那菩薩的話是觸景生道」接觸任何境界都變成智慧的資糧所以這個字的夫很重要轉識成智了為什麼呢知一切聲皆無所有實不可得無有作者亦無本際與法界等無有差別」。


這是探討聲音聲不自生聲音不是自己生自己那麼聲從裡來的是許多眾緣條件和合被迫出來的這個聲音產生的時候,必須不斷的去碰撞聲音才會存在否則這個聲音很快就消滅了所以聲皆無所有實不可得它是眾緣條件和合之下才有的不是有單獨存在的聲音


世間沒有單獨存在的要條件就會有這個聲音如果是有,那是幻象比如說我們修行人也好不修行的人也好腦筋裡面老是有一個聲音因為你執著有些人精神失常老是覺得有一個音聲在講話他可以聽到別人聽不到這個不是正常的所以一直生活在恐懼當中那個不是單獨存在的聲音是因為你精神錯亂了所以不斷的有聲音在你的心靈裡面不斷的恐懼你也許是一種業障也許是你的執著甚至包括修行人如果不能善用其心用錯了心他還得意洋洋的一天到晚有什麼聲音在旁邊跟他講話這個是錯誤的


無有作者亦無本際」,沒有一個真正的聲音是被什麼所製造出來的只是暫時的幻象沒有作者聲音沒有一個聲音之母的東西來生它出來也沒有本際就是它沒有一個本源只要東西碰撞就有聲音只是好聽不好聽而己諧調不諧調而己


這千差萬別的聲音沒有作者沒有本際,「與法界等無有差別」從這個聲音當中顯出了緣起的如幻性聲音不是永遠存在只是某些條件所產生的一個現象它的本性就是空性所以說與法界等無有差別這個地方的法界就是指一切諸法的本來面目現象界的本來面目就是空性聲音的本質也是空性法界的本質也是空性


菩薩如是成就寂靜身意行至一切智永不退轉。善入一切諸禪定門,知諸三昧同一體性,了一切法無有邊際,得一切法真實智慧,得離音聲甚深三昧,得阿僧祇諸三昧門,增長無量廣大悲心。


剛才我們說過了我們被聲音弄團團轉,而菩薩是任何聲音都是如來的法音因為菩薩的心境不同他把所有的聲音都變成如來的法音時時刻刻都是佛陀的法音啟發他的智慧能夠成就寂靜身語意行那我們眾生是混亂的身語意行只要有聲音睡不著不能看書不能讀書混亂了菩薩呢安靜也好混亂也好都是能使他身語意安寂靜不受到干擾而且能夠去悟一切智永不退轉


善入一切諸禪定門」,就是說這麼多的雜音不但不影響,還讓菩薩從這個聲音當中進入禪定。這個夫實在是很高明


知諸三昧同一體性」,這個是講到菩薩不但不受音聲干擾而且因為音聲而獲得利益所以這個夫很重要在菩薩來說,這許許多多音聲不但不會干擾而且能夠得一切法真實智慧」。一切法的真實就是空性


從這個音聲當中了解一切法的空相所以得離音聲甚深三昧」,就是遠離音聲干擾的這種甚深三昧我們打坐如果功夫不夠最怕的是什麼叫做音刺音像針會刺到你的內心裡面叫做音刺。功夫好的這個音聲會引發他開悟,證到離音聲甚深三昧不但能夠得到甚深的三昧而且能夠增長無量廣大悲心」,從音聲當中來激發他度眾生的悲願


所以這真是天壤之別同樣一個音聲眾生受到傷害受到煩惱造業受苦,而菩薩不但沒有障礙而且能夠入甚深的禪定引發出廣大無量的大悲心這個是菩薩的智慧


是時菩薩於一念中得無數百千三昧聞如是聲心不惑亂令其三昧漸更增廣作如是念:「我當令一切眾生安住無上清淨念中於一切智得不退轉究竟成就無餘涅槃。」是名菩薩摩訶薩第五離癡亂行


十行品裡面第五個離痴亂行這個地方做一個總結了說這麼多的聲音,菩薩很快的在一念當中就得到無數的百千三昧為什麼呢?「聞如是聲心不惑亂」,不但心不惑亂而且令其三昧漸更增廣」。


這個聲音不但不能干擾菩薩,還讓他的禪定能夠增廣悲心為什麼?「菩薩作如是念」,菩薩就會想眾生不斷的來毀謗來說很粗濁的惡語因為眾生的心太亂了被亂心迷惑迫使他來製造這些噪音那真的是很可憐所以菩薩從這個音聲當中心入正定還發出悲憫的心,發願我一定要令這些眾生能夠安住在無上清淨念中。「於一切智不退轉」就是讓這些眾生心能夠清淨能夠安定下來安住在菩提心上而且永遠不會退轉到最後「究竟成就無餘涅槃」。


任何境界對菩薩來講是加分那我們眾生是減分任何境界菩薩的眼耳鼻舌身五根都是用明觸、用智慧來接觸這個世界所以他的生命不斷的提升;而我們眾生因為有無明在作怪所以我們見色聞聲當中不斷讓生命的能量愈來愈減少減分菩薩因境界而啟發智慧增長悲心那我們是因為見到種種的境界發無明的火發貪愛心發瞋恨心所以我們的業障就不斷的現前福報就愈來愈少這是凡夫跟聖者的差別,一個是生命不斷的提升,一個是沒有智慧生命就往下不斷的沈淪


所以我們在日常生活當中能夠善取其相而不染著世間相千奇百怪不要被這些迷惑了心中要有主能夠安下心來只能用悲憫心來看這個世間社會的亂象不要去跟這些人起哄要發廣大悲心來攝化他們


這是菩薩的第五離痴亂行眾生來干擾菩薩不但不生氣還要讓眾生得到清淨的心念安住在菩提心成就無餘涅槃這個是聖者的用心真的是值得我們來學習


 

第六善現行


佛子何等為菩薩摩訶薩善現行此菩薩身業清淨語業清淨意業清淨住無所得示無所得身語意業能知三業皆無所有無虛妄故無有繫縛凡所示現無性無依住如實心


善現菩薩的身業清淨了語業清淨了意業清淨了身口意三業都是清淨的。那我們會覺得很奇怪菩薩不是如如不動嗎不是的,菩薩的身還是要動語還是要講話心還是要動但是菩薩起心動念都是為了攝化眾生利益眾生是清淨的莊嚴的是引導我們走向善的光明的正覺的


住無所得示無所得」,菩薩一切的動作都在顯示不執著世間無有一物而可貪著世間無有一法而可厭離在聖者的眼光來看世間的一切一切都是平等平等不會有任何東西讓菩薩產生貪愛心或者是瞋恨心。「能知三業皆無所有」,菩薩了達身語意業都是緣起如幻。


無虛妄故」,沒有什麼虛妄的,因為凡走過的必有痕跡所以一切是如幻如化是空但是如果是合理合法的會增長智慧如果是非理非法的會造業因果還是絲毫不爽所以菩薩不會去妄造惡業無有繫縛」,不會被這個身語意業的動作來產生繫縛把他纏縛住


我們眾生因為有身口意業的不清淨所以我們被這些業力障住了什麼神通都沒有了。而菩薩沒有這些業障就像這個鳥如果你用繩子綁著牠,牠怎麼飛飛不起來如果繩子切斷,牠就自由飛了我們都是被身邊周遭的一切一切束縛住了所以身口意業顯不出它的神通作用來


有一種老鼠叫做黃金鼠那些吃飽沒事的人就喜歡養老鼠老鼠很漂亮養在籠子裡籠子裡面就做一個輪子,因為小老鼠不能跑出來,牠就在這個輪子裡面一直踩一直踩踩的愈快輪子轉愈快。老鼠就在這個輪子上這麼轉轉轉看的人鼓掌小老鼠看到人家鼓掌,牠就跑得越快


我們跟這個黃金鼠也差不了多少這個輪子是財色名食睡我們眾生認為在財色名食睡打滾,拚命的快速的轉,顯出我的英雄本色顯出我的才華顯出我的本事我擁有這麼多我可以受到別人的尊敬別人的鼓掌所以沈迷當中你覺得有很大的安慰那在財色名食睡上打滾久了以後又覺得這一些沒有什麼意義所以如果沒有覺悟的話我們真的是跟籠子裏面的黃金鼠沒有什麼差別


我再說一個小故事山上的人很討厭猴子有人就問他說為什麼你討厭猴子他說:「這個猴子把我們種的蕃薯一根一根地拔起來,牠拔起來看有沒有蕃薯一看沒有,牠又再另外一拔起來,就這樣的拔起來。」他種的要命,猴子就拼命的拔掉然後改種玉蜀黍玉蜀黍慢慢一包一包的成熟了這個猴子貪心摘了一包玉蜀黍在臂膀下然後又看另外一包好像比較大比較漂亮,牠又去摘另外一包,原有挾在胳臂下這一個就掉下來了摘一個丟一個摘一個丟一個甚至有些沒有成熟的也摘下來了所以山上的農人就很討厭猴子


我們人生也是如此我們執著這個五欲心裡面就想著這些財富飲食男女吃喝唱跳那這些貪了一段時間又覺得不新鮮不刺激又換另外一個然後又一段時間以後不新鮮不刺激了,又丟掉了為什麼呢喜新厭舊所以人生就是不斷的摘取什麼丟棄什麼我們人生就在取捨當中耗掉一生把生命耗在五欲上


就是喜新厭舊造成了家庭的分裂變成許許多多社會的不幸。台灣大概一年有十三萬對的人結婚大概有六萬伍千對的人離婚這是一個很悲哀的世界,這麼多不幸的孩子怎麼辦單親家庭這麼多孩子從小就是單親心理不正常來到社會上也是不正常的心態變成問題少年這是我們的眾生相我們眾生就是做不了主對這個外境迷惑了


外在的世界榮華富貴俊男美女地位權力把眾生纏緊緊的那叫做繫縛繫就是用繩子綁住縛住了這個是眾生心沒有經過訓練的心都是受外境影響但是菩薩無虛妄故無有繫縛


知無量心自性知一切法自性無得無相甚深難入住於正位真如法性方便出生而無業報不生不滅住涅槃界住寂靜性住於真實無性之性


這個是菩薩的智慧菩薩住於正位真如法性」,什麼叫做正位還有什麼假位嗎那就是說菩薩跟一切法相應諸法是空他就是用空來看這個世間諸法是無常菩薩就是用無常來看這個世間一切法本來就是無我菩薩就是以無我來看這個世間這個叫做住於正位


但是我們眾生不同本來是無常我們以常的心來看我們認為是永恆的本來是變幻莫測但是我們覺得看到的世界好像是固定不變的今天這個人是如此明天是如此十年八年還是如此我們覺得自己過去如此現在如此那個靈魂好像都沒有變事實上一切都是變了。這就不是住於正位


菩薩是住於正位真如法性按照一切法的本來面目去看一切法我們凡夫是增增減減叫增減執,不是增益執」,就是「損減執」。比如,本來無常你認為是常本來是無我你認為有我這個叫增益執」。斷見就是「損減執」,認為生命是無常,人死了就一無所有。


一切法是生生滅滅雖然是無常來講卻是永遠的相續下去就像我們的肉體生了會老會病會死但是死亡不結束因為死亡以後我們的業力又會去招感新的生命出現按照我們生前的習性業力福德業報我們很自然的又會去出現生命所以生命是無常卻是永遠相續下去一點都不會差錯雖然是無常因果業報照樣是有一切法是空但是業果報應是不空。所以不會執著這個斷見。


一切法是不會斷滅的他是永遠在相續下去只是不斷的在改變存在的方式就像這個水我們把灌溉在樹木樹木吸收以後變成樹葉樹枝樹幹然後這樹長大之後被人砍下來樹木改一個名字叫做材料樹木踞一踞剖一剖變成桌子了;改變名稱還是存在


那你說我用一把火燒掉它變成二氧化碳變成木炭變成水份二氧化碳水分蒸發了還有留下一堆灰它的名詞改變了。水份蒸發了看不到可是過一段時間又被樹木吸收了


一棵樹木如果有人砍下來把它作成佛像就不叫做樹木我們說是佛像;如果去造房子就變成樓閣所以它的本來面目到底是什麼無以名之雖然是無常但是是永遠相續,只是形態作用改變了


所以我們如果執著常見那叫做增益執如果我們執著斷滅什麼都一無所有一切法消滅就沒有了這個叫做損減執這個就不是住於正位


住於正位的菩薩就是安住在真如法性而且能夠方便出生而無業報」。我們說有業報怎麼這裡會說沒有業報呢?這業報的體性也是空性的如果體性不空這個業報怎麼去報呢因為一切是空性的因緣和合有這個報應出現了萬一這個報應如果不空的話永遠不斷繼續在報那不是沒完沒了嗎所以說而無業報」,業性本空,業也是空性的。


不生不滅住涅槃界住寂靜性住於真實無性之性」。菩薩的智慧在一切境界上都是安住在寂靜性上住於真實性上就是安住在諸法的空性所以不被萬相所轉我們眾生都是被這個形態作用迷惑了不能去瞭解它的真實相被這個外相所迷所以我們被這個境界轉的暈頭轉向但是菩薩了解諸法存在只是暫時的一個幻相不是沒有,是了解到的空性所以不生執著那就自在了


為什麼我們要受教育多讀書孔子說視富貴如浮雲孔子周遊列國看到這些迷迷糊糊的皇帝興衰起落就在一瞬間那麼芸芸眾生都在爭名逐利最後就是埋在深山所以孔夫子看到人人所想追求的權位榮華富貴在孔子的心境界裡面他說富貴像浮雲白雲蒼狗蒼狗白雲天上的雲聚在一起有時像一隻狗有時像一隻馬有時像一隻象千變萬化我們世間人沒有智慧就想擁有榮華富貴好好的享受一番而不知道一切都是在快速的生滅過程當中


一切幻是有實在性又讓我們抓不得把握不住因為世間相本來就是如此雖然是空無自性但是在緣起如幻的條件排列組合的時候卻是多采多姿呈現在我們的眼前如果沒有慧眼我們就被所轉被境所轉就是凡夫心能轉境就即同如來所以這個是讓我們了解心的作用很大


言語道斷超諸世間無有所依入離分別無縛著法入最勝智真實之法入非諸世間所能了知出世間法此是菩薩善巧方便示現生相


菩薩到根本智超越了主客時空因為我們眾生的語言也好想法也好一定是離不開主觀客觀時間空間我們就是在這個主客時空的相對性當中了解的是非常非常的有限不但是有限而且是不正確的那菩薩的境界無性之性,「言語道斷」,是超過了我們世間的語言。用相對性差別性的語言來表達的真理不足以表達菩薩所悟的境界


超諸世間無有所依」。我們眾生講什麼總覺得要有一個依靠唯識宗說假必依實」,雖然一切是假必須有一個實實在在的種子被它所依才能現這個世間但是一切法的存在根本沒有它永遠依靠的地方萬法就以萬法為因相互之間只是因緣的暫時的排列組合沒有辦法說永遠如此


入離分別無縛著法入最勝智真實之法入非諸世間所能了知出世間法」,這個是菩薩的智慧殊勝超越我們世間人所能想像的


出世間不是出離這個世間不是這個意思是說智慧很殊勝不像我們被這個世間的萬相所迷惑菩薩見萬事萬物萬相他能夠如實地通達不被所轉這個叫出世間世間也代表煩惱的意思 我們眾生見到什麼聽到什麼起煩惱心而菩薩聽到什麼看到什麼見到什麼生歡喜心生智慧心生悲憫心這就是出世間同樣一件事情在菩薩來說是引發智慧的增上緣在凡夫就是引發迷惑造業受苦的增上緣眾生都是被境界所轉


「此是菩薩善巧方便,示現生相」,以上所講的就是菩薩的善巧方便示現菩薩來到這個世間得到根本智就起後得智來攝化眾生跟我們一起生死輪迴跟我們一樣要有衣食住行但是菩薩是心境超越的雖然在世間不被世間的八法所迷惑什麼叫八法呢我們眾生時時刻刻都被這八風吹動


菩薩因為乘悲心願力有智慧所以示現來到這個人間甚至有一些也是結婚生子有億萬的財產但是他不把這個財產當作是自己的他利用這些財產去救濟弱勢的團體像比爾蓋茲幾億萬幾億萬的美金拿到印度拿到非洲去救濟那些弱勢貧窮的國家現在他們有一項計劃叫做消滅貧窮他有幾億萬的錢財毫無條件的到非州要讓那些苦難的窮人翻身那真的是大菩薩


菩薩所擁有的他不會念頭說:「我擁有這麼多我好好來享受。」他只不過利用這些來利益眾生外國的一些大企業家跟我們中國的一些企業家是大不相同我們只想留給子孫子傳孫傳下去這些子子孫孫生下來就擁有這麼大筆的財富比爾蓋茲說:「我只提供我的小孩大學畢業,這是我應該做的義務我給他大學畢業讓他自己去謀生我賺到的這些我要拿來作善事。」


所以菩薩來到這個世間是善巧方便示現他跟我們一樣有生老病死跟我們一樣要衣食住行


有人問蘇格拉底:「你是一個大哲學家你要吃飯你要大號小號你跟我們有什麼不同?」蘇格拉底說一句話很有意思他說:「別人為食而生存,我為生存而食。」


就是說我不是為了吃喝而生活,我吃喝是為了活下去做有意義的工作、了解真理、研究甚深的道理、啟發世間眾生的智慧;而世間的人生活下去是為了吃喝享樂是希望能活下去以後能享受更多的刺激同樣的吃喝衣食住行,聖者的心境是不同的菩薩只不過利用這些衣食住行來維持生命來從事更有意義的工作所以弘法是家務利生是事業


菩薩要去裡度眾生呢極樂世界眾生用不著你去度就是這個世間的眾生都是我們多生多劫的父母兄弟姐妹我們只有乘著大悲心大願力陪伴這些眾生在無限的生死當中我們來攝化這些過去生的父母引導他走向善的光明的這是菩薩的善巧方便示現


所以我們要了解到度眾生就是要跟眾生在一起生死輪迴但是不是迷迷糊糊的,是清清楚楚的來引導眾生走向正覺的道路

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()