華嚴十行品第12


菩薩對於身心世界如實的了達法界平等性所以能夠普入三世永不捨離大菩提心恆不退轉化眾生心轉更增長大慈悲心,與一切眾生所依處這個是善行菩薩的特色叫作悲智雙運就是悲心當中充滿智慧智慧當中充滿著悲心悲智交融


一般講到大乘小乘的差別點從智慧上來看小乘著重於直接從身心的無常無我為入手處那麼大乘是先觀萬法的無常無我而增長悲心然後悲智雙運來利益眾生這個是有重定行和重慧行差別廣觀萬法的無常無我為的就是要修大悲心來增長菩提心


菩薩爾時復作是念:「我不成熟眾生誰當成熟我不調伏眾生誰當調伏我不教化眾生誰當教化我不覺悟眾生誰當覺悟我不清淨眾生誰當清淨此我所宜我所應作。」


這是講到菩薩的悲願我們常常講宇宙的事就是我份內的事我份內的事也就是宇宙的事善行菩薩悲智交融悲智雙運所以在菩薩的大菩提心當中時時刻刻就會有一個生命的座標這一切眾生的昇華淨化的工作我應該來承擔所以說我不成熟眾生誰來成熟眾生呢我不調伏眾生誰來調伏呢


成熟調伏是程度上的說明我們講利益眾生第一個就是下種我們播種下去以後要讓這個種子成熟一定要澆水施肥除草這個種子才能夠發芽成熟成熟以後才能結果攝化眾生也是如此一定要先下種」,就是用布施愛語利行同事跟眾生結緣。比如,這個禮拜天我們不要出去玩,我們陪朋友寺廟裏面走一走讓心清靜下來那你的朋友初次到佛堂裏面聽出家人講開示這個叫做下種種一點善根而己這善根很容易退,如果沒有一個功課這個根馬上就沒有了


所以成熟眾生是第二步第三步叫做調伏眾生這善根慢慢成熟以後一個人信佛學佛就要從自己的內心來淨化昇華調伏我們的煩惱我們喜歡發脾氣現在要想辦法讓這個脾氣不發很喜歡愚弄情緒,要讓這個情緒穩下來這是調伏我們的心理上的煩惱調伏我們的惡習也就是金剛經所說的:「云何應住云何降伏其心?」我們這一顆像野馬的心像猿猴的心我們要怎樣讓安住下來安住在菩提心安住在慈悲喜捨四無量心那這個叫做成熟其心調伏其心


這些工作我毫不猶豫的來承擔為什麼我如果不來成熟眾生誰去成熟眾生呢我不來調伏眾生,誰去調伏眾生呢?你不要說還有其的人依賴別人就好了。我們信佛學佛的人要把這個宇宙的事就是我份內的事我們成熟眾生調伏眾生事實上就是在利益我們自己世間多一個人信佛學佛有宗教情操這個世間就安定世間安定了,我們就生活的更快樂


所以攝化眾生是我們分內的事情而不是說希望仰仗別人來做這種工作我們每一個人要有這種承擔我身邊周遭的人都是我應該去成熟調伏教化而不是說等我成佛了我回過頭來再來成熟眾生調伏眾生教化眾生不是這樣子的


我們就是以人的身份來到這個世間我們所教化的對象都是人我們講話他聽得懂我們的誠心他可以感受我們的熱誠能夠感動他。所以眾生胎生卵生濕生化生真正容易被我們感化的第一對象說來還是我們人因為畢竟人跟人之間語言上可以溝通思想上概念上也容易溝通


但是一般人有一種本末倒置的現象我們反而不關心人我們關心動物,去買一些魚買一些鳥我們去註文買了一大堆,說這些眾生我度化事實上因為你要放生人家就必須去抓抓來以後關在那邊三天五天在搬運的過程就死了一大堆然後放到一個不是生存的空間又死了一大堆放生的結果是放死我們人無知自私為了我要增長壽命添福添壽我們讓眾生受盡折磨這個說得過去嗎?這就是無明


所以眾生這麼多我們所關心第一對象畢竟還是人佛陀以人的身分來到這個世間佛陀所說的法是人可以理解人可以做到的而不是說人不能做到人不能溝通的所以佛陀所說的法是人的法是依人的六根能夠通達理解去實現的那現在我們往往忽略了以人為本的這個精神我們買一大堆鳥狗雞鴨貓來放生甚至我們也放毒蛇破壞了生態平衡抓來集中又再放在一個不應該活的地方這個不是折磨眾生嗎這是度眾生嗎我看這個不但沒有成熟眾生而是折磨眾生所以我們還是依人的身分要關心的第一對象還是人


那麼所有的人當中我們最親密關係的就是父母妻子兒女我們中國人講人倫倫是倫次次序我們以一切眾生為我們度化的對象但是一切眾生還是以人道為中心,而人道當中還是自己的父母妻子兒女為先。那麼要度化妻子兒女之前最先要度化還是自己內心裏面那些無明貪瞋痴發脾氣鬧情緒這些我們自己要去想辦法成熟調伏教化為了要攝化眾生我們必須要精進的淨化自己的身心那麼我們就是在利他當中來完成自利就是在利益眾生當中完成自利的工作我們利益自己的工作必須藉著去利益眾生來刺激成長


這個地方強調調伏眾生教化眾生覺悟眾生最重要的是覺悟眾生讓眾生覺悟也是跟我們一樣的去覺悟身心世界的如實相我們的身心世界一切一切是無常無我透過時間空間來觀察一切都是無常無我因緣生因緣滅生生滅滅那麼覺悟這個道理自然就跟無我相應


覺悟不是說看到什麼碰到什麼是去覺察我們身心世界的如實相從時間空間去觀察世間的一切都是無常無我前因後果主因助緣不斷的在因緣生因緣滅的如幻如化當中不被這個萬相所迷惑了,那我們說這個叫做覺悟的眾生


最後說我不清淨眾生誰當清淨」,「清淨眾生就是淨化身心了在我們眾生的內心深處有貪瞋痴三毒貪瞋痴三毒怎麼樣去淨化它 過去我們己經有談過了淨化身心的過程有很多的方法有念佛持咒修觀有很多。但是釋迦牟尼佛臨終的時候,阿難尊者就特別問到這個問題怎麼樣去淨化我的身心怎麼樣讓這個身心能夠安住佛陀當時告訴阿難尊者的這一段非常重要


因為人類的身心痛苦是不分種族的人類的痛苦既然是相同那有沒有相同的方法可以解除身心的痛苦是超越宗派超越宗教的有沒有這個方法?既然身心的痛苦是相同解決的法一定是相同如果不能用共通性解快的辦法那就變成了狹隘的宗派狹隘的宗教意識圈圈裡面那麼不相信的心就不能接受不同宗教不同宗派的人就不能接受了


所以佛陀臨終的時告訴我們怎麼樣去淨化身心的過程是全世界全人類都可以通用的一個方法叫做四念住或者叫四念處就是直接觀察身心當下的如實相而不是去想像這個身心是如何清淨或者是很髒不淨不是這是很值得我們注意


全人類只要他的意識清楚他不會顛顛倒倒他了解這個方法,他都可以做的那就是:直接去觀察自己的呼吸直接觀察自己的呼吸是長是短是粗是細是快是慢我只是如實的了解就像站在河邊看著流水流水快知道流水快流水慢知道流水慢河流的水很髒知道髒乾淨知道很乾淨


我們如果是靜下心來去注意自己的呼吸是長是短是粗是細是快是慢這樣子很快的心就容易靜下來而且這個心靜下來以後會發現到我們的生命竟然是這麼脆弱只要呼吸停止就死了所以從這個呼吸當中我們發現到我是誰有沒有一個永遠不變的我我們會發現生命只是在呼吸間就這麼一呼一吸有這麼一個現象叫做生命活生生的一個人


所以從這個呼吸當中我們進一步的可以去了解到生命的快速生滅當中找不到永恆不變的一個主體叫做我叫做靈魂叫做絕對的主觀找不到那我們說透過呼吸了解到無常了解到無我這樣就是淨化身心的一個過程


當然這個其中還涉及到感受的問題從呼吸當中再進一步觀察到我們的感受每一分每一秒我們的生理不斷的放出許許多多的訊號酸痛麻癢所有這些信號當它產生的時候,我們只是相應不理了解但是不反應


所以從這個地方我們就可以了解到佛陀臨終交代我們修行的方法是全人類都可以用來降伏其心淨化身心的一個共通性很實用的方法釋迦牟尼佛留給世間人最大的福音全人類都可以適用的沒有宗派沒有儀式沒有什麼宗教的區隔一切人類都可以享受的一個最簡單直接使用的叫做四念住這個四念住慢慢被人淡忘了一般修行的人也慢慢自己本身也不了解變成末法正法沒有人修盡是修一些方便法這個正法就末了這是值得我們注意的


我們為什麼煩惱簡單說就是我們內心不清淨我們家庭裡面如果是有香蕉皮有水果皮有糖果蛋糕只要你放在客廳很快的老鼠蟑螂螞蟻就來了為什麼呢客廳不乾淨長蟲蒼蠅什麼之類的就來了我們的痛苦也是如此那是我們內心裏面貪瞋痴不淨的念頭去招感了許許多多身煩心惱的痛苦所以內心的淨化工作沒有人可以幫我們的忙佛陀也莫可奈何必須諸惡莫作眾善奉行自淨其意自己去淨化身心一個家庭掃的乾乾淨淨住起來很舒服別人進來也很喜歡,因為裡面乾淨整潔


我們內心的痛苦就是因為我們有貪瞋痴在作祟那麼貪瞋痴怎麼去對付它有些宗教說要透過一些什麼儀式或者是稱念什麼聖號或者持什麼咒,那麼如果不相信這種宗教的人他就不能修了。而佛陀留給我們世間人永生永世全人類都可以受用的一個福音叫做四念住直接觀察身心的如


我們的生理我們的心理我們的呼吸我們的感受時時不斷的放出訊號可是我們就從來不去注意它。佛陀能夠善巧的在這個身心放出來的訊號當中開展了生命的智慧這就是佛陀最難得的地方,這個是全人類共有的痛苦可以用共同的方法來解決的而且修四念住就可以清淨我們內心的貪瞋痴內心的貪瞋痴沒有了生命大自在了生死的問題就解決了煩惱的問題解決了


所以學習佛法說容易很容易說很難就很難難在很難去消除我們內心裏面的貪瞋痴因為我們無量劫來養成的習慣不是貪愛就是瞋恨一個是向心力一個是離心力,貪愛是向心力,瞋恨是離心力,我們的心就在這股力量、兩股漩渦不能平靜海浪滔天眾生可憐就是在這個地方不懂得去降我們內心裏面的貪瞋痴一天到晚只想從外在的什麼讓我增福增壽讓我得到什麼加持幫我改命幫我算命幫我改運其實最重要是我們每一個人內心裏面怎麼樣去消除貪瞋痴


此我所宜我所應作」。因為釋迦牟尼佛是以人的身份來到這世間他也是父母親結合生下來的人我也是父母親結合生下來的人佛陀所說的法是我們人類都能夠修能夠學的法而不是超過我們所能夠理解的法不是那我能夠按照佛陀的方法去修我就能夠淨化我的身心我的身心不成為問題我自然也就能夠幫助眾生解決身心的問題所以這是我能力範圍之內能夠做到的我應該做到的為什麼應該做呢因為我要跟眾生分享生命的喜悅內心淨化的那種喜悅我要跟眾生分享何況眾生是我多生多劫來的父母兄弟姐妹對我都有恩我必須報這個恩所以此我所宜我所應作


復作是念:「若我自解此甚深法唯我一人於阿耨多羅三藐三菩提獨得解脫而諸眾生盲冥無目入大險道為諸煩惱之所纏縛如重病人恆受苦痛處貪愛獄不能自出不離地獄餓鬼畜生閻羅王界不能滅苦不捨惡業常處癡暗不見真實輪迴生死無得出離住於八難眾垢所著種種煩惱覆障其心邪見所迷不行正道。」


我一直在強調佛法從三個方面去掌握第一個是我跟世間我怎樣去看這個山河大地第二個是我跟眾生怎麼去瞭解眾生攝受眾生第三個是我怎樣去面對自我的生命我怎樣去降伏其心安住其心我怎樣去淨化我自己的身心佛法再怎麼多離不開這三個原則我與世間我與社會眾生我與自我


那麼這地方很強調的是假如我獨自一人了解這個淨化身心的方法過程我按照這樣子去修最後我成佛了我獨得解脫了這樣好不好呢?以個人來說是成功的但是以佛菩薩來到人間真正的本懷來講是有所缺憾的為什麼呢佛菩薩來到這個世間就是因為眾生的苦所以要幫眾生解決這個苦


可是眾生盲冥無目」眾生沒有智慧我們用另外一個名詞就是無明」。因為無明所以入大險道」;因為無明所以造業造業就受苦就像一個眼睛矇著或者是眼睛壞了走在危險的地方隨時就會粉身碎骨世間有一句話叫做盲人騎瞎馬半夜臨深池」,眼睛瞎的人又騎著一隻眼睛瞎的馬半夜的時候在一個山谷的地方很危險


不要以為說我的眼睛能看可是我們看到的有限我們只看到當前的事實,甚至連當前的事實都看不清楚何況是前生來世我們是有眼睛的瞎子我們不知道前生前世我們不知道來生來世所以這地方用盲冥無目入大險道」來形容。只要我們有這個無明病我們就會造業就會受苦,「為諸煩惱之所纏縛」煩惱就是指貪瞋痴三種根本煩惱在我們內心深處有貪瞋痴,「如重病人恆受苦痛處貪愛獄不能自出」。


這個是讓我們去觀察眾生的共通毛病我們之所以信佛學佛就是因為我們有病我們有心病身沒有病但是心有病心有什麼病呢有貪瞋癡的毛病所以我們把佛法當作藥來治我們的病你看我們一個人無緣無故起煩惱發脾氣發怒恨討厭人家看什麼都不順眼這就是我們有病


有病的人看一切世間都是麻煩的沒有病的人是聖人看一切都是美好的我們沒有辦法當聖人我們只好做剩人我們講聖人是因為轉凡成聖了如果我們不能轉凡成聖那就是世間多餘下來的為什麼我們只是留在這個世間變成肥料工廠不斷的進口─進口五穀不斷的出口排出來的是肥料


我們見到色聲香味觸法這個境界因為沒有正知正念就起貪瞋癡這些引起造業受苦的原料所以我們就像一個生了重病的人這個病還病得不輕什麼病呢貪愛瞋恨愚痴這個病非常非常的重


我想舉一個例子來講各位比較容易理解在美國有一對母女打官司打了十幾年為什麼因為這個媽媽叫女兒說:「我這個錢拿去買樂透。」這個女兒就去買樂透結果中獎了女兒說這我去買的這個獎我要媽媽說這個錢是我給你的而且是我妳去的中的獎全部是我的。母女就這麼打了十幾年官司現在還在打是無明貪愛瞋恨


另外在英國有一對姐妹七十幾歲了也打官司為什麼因為她們是雙胞胎雙胞胎登記的出生日期是一樣的,七十幾年前可能沒有記錄說幾分幾秒出生的,所以一個說她是先出生一個說她是慢出生兩姐妹也是打上官司而這官司沒完沒了因為他們必須接受一筆很大的財產哥哥也死了父母也死了這個農莊很大價值很高兩姐妹七十幾歲的人了為了財產這個官司就不斷的打了好幾年這是什麼病貪瞋痴的病


我們眾生不是貪愛就是瞋恨貪愛是向心力屬於我歸我所有被我支配被我利用被我享受緊緊的;瞋恨是離心力,我不喜歡的我要打擊排斥我們眾生的心就是被離心向心這兩股旋渦這麼轉。貪愛瞋恨是從無明來的那麼我們生的這種病叫做貪瞋痴這個病很重很重如重病人恆受苦痛就像病人躺在醫院病很嚴重,要打針吃藥,要化療要種種的治療痛苦嗎很痛苦


這個病人第一個苦是「處貪愛獄不能自出」。我們太迷信了有些人沈迷在酒當中做醉鬼有些迷色色鬼有些人迷飲食吃遍天下貪這個味道講究享受有些人迷衣著天天打扮得漂漂亮亮有些人迷在頭髮上愛生則苦生你愛一個什麼你的煩惱就在這個地方產生了我們處在貪愛的牢獄當中不能自出自己不能覺悟這個就是眾生沒有智慧


我們看社會上有些人喜歡當官的想盡辦法打擊對方,讓自己能夠出頭這個叫做貪愛獄為了某一個地位想辦法把對方抹黑打擊不管造了什麼業都不管打擊別人讓自己出頭這個是貪愛欲還有瞋恨獄兩個都有我們眾生的毛病都是喜歡把別人打得你死我活表示我有能力這叫貪愛獄,所以有些人迷吃喝嫖賭迷色聲香味觸法迷色聲迷權位


我們眾生因為有貪瞋痴這個重病所以老是在貪瞋痴的牢獄裏面不得自在因為有貪瞋癡沒完沒了的是麼在後頭?不離地獄餓鬼畜生閻羅王界,不能滅苦永遠跟三惡道連在一起這是我們眾生的這一種病所引起的後果也就是貪瞋痴造出了殺盜婬妄酒的惡業 那麼有了殺盜婬妄酒的惡業就是和地獄餓鬼畜生閻羅王界沒完沒了

一般地獄的話比如說殺父殺母殺阿羅漢殺佛出佛身血這個叫做地獄道在我們社會裏面你看也有許多年輕人跟父母要錢父母不給他把父母殺害傷害這個就是已經墮到地獄道了


餓鬼就是比較屬於貪貪愛慳貪的比如說拔一毛以利天下而不為這些容易墮餓鬼道不肯布施不肯別人分享這一輩子享受不完的這些福德也不願意別人享受這個叫做餓鬼道一般人貪財貪色貪名貪什麼的,也是已經墮成餓鬼道了熱衷於名利像熱鍋中的螞蟻這個也已經是在餓鬼道當我們很想得到什麼的時候那就是在餓鬼道所以不要以為我們死後才墮餓鬼道其實我們人活著就墮餓鬼道有些人迷色有些人迷飲食財色名食睡的時候他就會像飛蛾撲火不顧性命那就是餓鬼道。迷,但是又得不到這個時候心像火在燒所以餓鬼就有像火在燒心的樣子


畜生叫愚痴畜生的行為是不能控制自己的情緒沒有羞恥心所以我們就罵人說是畜生這是很嚴重很嚴重的問題當然我們不可以用這句話來罵人畜生的特色是橫生佛經裏面有的時候把「畜生寫成橫生」,因為牠的身體是倒下來不像我們人是站立的你看畜生的心是對著地人的心是對青天因為我們前輩子心很正直所以我們得到人身如果我們心是橫的心狠手辣做出的行為就是畜生的行為,那麼投胎轉世的話這個身就會倒下來像獅豹這些畜生,它沒有辦法站立起來用心面對青天 所以叫橫生


因為有貪瞋癡所以我們一天到晚跟地獄餓鬼畜生、閻羅王界打交道打個比方來講我們這個世間有沒有法官可是如果不犯法的話法官是法官我們是我們根本不用害怕警察是警察我們是我們你看到警察也用不著跑對一個非法的人看到警察他心裏會怕,看到法官他會害怕因為判生判死就看法官了所以雖然有法官對善良守法的百姓來說法官也好警察也好根本就不影響他有等於沒有但是對犯法的人來說警察法官是實實在在的有實實在在的影響他會讓他產生恐怖


我們只要有貪瞋癡的毛病我們就是永遠跟地獄餓鬼畜生閻羅王一天到晚跟他打交道而不是死後才會墮地獄墮餓鬼墮畜生墮閻羅王界就在我們的生前我們迷惑於世間的一切就會像飛蛾撲火不顧性命去猛烈追求不擇手段那真是好話說盡壞事做絕所以我們一天到晚都在地獄餓鬼畜生裏面打轉


貪瞋痴埋藏在我們內心深處它只要稍微發作的時候其實我們都是在地獄餓鬼畜生裏面束縛著所以我們講輪迴不是死後才輪迴一天到晚二十四小時每一分每一秒我們都是在地獄餓鬼畜生聲聞緣覺菩薩羅漢十法界裏面這麼輪輪輪輪迴是這樣輪的。


我們一念的善心想去幫助人家做善事,你付諸於行動當下我們就是在天道因為你去幫助人的時候別人快樂自己也快樂這個就是在天道如果我們動了惡念想去貪非份之財,想去偷別人的財產,心理上焦急絞盡腦汁這個時候就是在地獄餓鬼畜生所以我們講的輪迴不是死後才輪迴在生前的每一分每一秒都在輪迴


如果一個人守法修禪定修布施持戒,生前一天到晚都是在天道、人道,那你用不著擔心說死後會墮地獄餓鬼畜生那是不可能的事情如果是生前一天到晚跟貪瞋痴相應想做這些非份、違背良心道德的行為當下這一念我們就已經墮入地獄餓鬼畜生了我們信佛學佛的人要注意到這個事情輪迴不是死後的事情是當下的念頭轉或者不轉轉一個善念當下就是天堂轉一個惡念當下就是地獄


所以我們信佛學佛的人要記得的就是佛陀不是希望我們離開這個世界到哪個地方哪個世界去安身立命佛陀是要把天堂搬到我們的內心裡面而不是要我們離開人間到天堂去享受快樂不是天堂的意思是什麼就是光明正大一個人光明正大,他就是在天堂所以天堂在我們內心當中去實現,要把天堂搬到我們的內心深處讓我們過著光明喜悅的人生這是佛陀出世的本懷

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()