普賢行願品1-2

     二、學佛當勤修三福

剛才我們一強調學佛兩個問題而已,就是方向方法方向對方法對一定可以達到目的為什麼我們學佛十年二十年三十年四十年,還是煩煩惱惱?我看到我們裡面的師父住在這裡四五十年了有煩惱嗎?老實說比較沒有罪有嗎也是有煩惱對吧所以我們利用這個佛七當中以普賢行願品所說的修十大願來化解我們的煩惱要怎麼化解一定有它的辦法我常常說比如說我們學功夫三年四個月也學會一套功夫了,為什麼我們聽經聞法二十年三十年出家、受什麼都做了煩惱還是一大堆呢?要檢討方向檢討方法

 

這裡先舉《觀經》裡面一句話:「佛言欲生彼國者當修三福」。剛才我們說過了學佛有深度和廣度,那這個地方就是說廣度大家不要以為念一句阿彌陀佛就可以往生西方要修三種福報

 

一者孝養父母奉事師長慈心不殺修十善業。」

孝養父母我們一個人身體是從哪來的從父母來的父母養我們育我們讓我們讀書讓我們長大成人父母的恩你如果沒有報答說要求生西方不可能的。一個不肖子說要往生西方佛祖也不會接引你所以第一我們要孝順父母世間人怎麼孝順呢大魚大肉的,讓他吃到高血壓中風糖尿病說這樣叫做孝順我們學佛的人要怎麼孝順教他持齋教他然後教他唸佛這才叫做真正的孝順

 

奉事師長我們的法身慧命是從我們的師父我們的長輩幫我們剃度幫我們皈依給我們教訓我們的法身慧命才能夠成長。從現在的時代看一看慢慢對師長對父母這種觀念越來越薄了,這是科學發展一定的道理

 

慈心不殺:這就是說學佛的人尤其是要唸佛往生西方的人最好能夠素食唸佛因為你要吃就有人飼養土地就會汙染,連帶空氣汙染水源汙染傳染病就來了都是因為你要吃所以有人飼養有人殺有人賣我在巴西的時候看到巴西一秒鐘就有十個足球場大的樹林放火燒光。是一秒鐘喔不是一分鐘樹林放火燒要做什麼呢因為樹林燒了以後可以種植牧草種牧草可以養牛有人要吃牛排結果樹林被砍光了

 

森林減少,空氣汙染溫度上升以後台灣漸漸會變成沒有冬天全都是夏天會這樣喔北邊莫斯科那邊冰天雪地現在一直融化融化到現在已經開始長草了因為冰化了北極熊一隻一隻的死掉北極熊沒什麼可以吃,就吃自己的孩子

 

我看過科學家研究說世界溫度越來越高海水越來越來漲,海平面升高,很多國家都快被水淹了。那科學家說的多好笑你知道嗎他說這個世界這麼熱是因為太陽一直射我們,所以我們就發明藥物讓噴射機運輸機往空中噴藥讓光線不會照射到我們那我們的世界就不會那麼熱有一位科學家就說那要花多少錢啊,噴那個藥也是有毒啊

 

有一個科學家說我們大家都把屋頂漆成白色白色經太陽照射就會反光反射回去那都不是辦法還有很多科學家的意見其中有四位科學家博士他說一句話我聽了很喜歡他說要改變這個世界很簡單,就改變我們的嘴巴,改變飲食習慣這個地球就不會被破壞。也就是佛經說的慈心不殺四個字而已

 

我們要知道美國種植一些玉米稻子五穀百分之七十做飼料,去養牛養羊養豬養一些動物所以美國科學家研究假使同樣的面積要養一個吃葷的人我們也不要說吃葷,就說只種菜種五穀直接這樣子吃不要再去養牛養羊的話,那養一個一個殺生的人它的面積可以養二十吃素的人喔。那麼美國所生產的五穀百分之七十都是給牛羊動物作為飼料吃的假使美國它百分之七十的五穀直接世間人這麼吃能夠養二十億的人沒有問題你看很恐怖吧

 

所以,佛經早就教我們慈心不殺修十善業相信在座各位都是虔誠的佛教徒,受三皈五戒都是素食唸佛我們沒有造殺業什麼戰爭還是世界末日你都不用怕

 

二者受持三皈具足眾戒不犯威儀。」

三福業裡面的第二就是受持三皈──皈依佛皈依法皈依僧具足眾戒──五戒八關齋戒菩薩戒在家出家應當受持的

 

持戒就是要保護我們自己保護別人的生命所以持戒也是佈施的一種你不會去殺生你不會去搶人家的財產你不會去妨礙別人的身體你不會喝酒以後做壞事情殺盜淫妄酒五戒,以前孔子也說過仁義禮智信,這是做人的基本。所以學佛的人不要說我造一些惡業,我念阿彌陀佛往西方不管它了我沒有罪不是這樣的我們也是要按部就班來受持三皈五戒來唸佛才可以往生西方

 

我說一個笑話大家的眼睛才會睜開現在假使有人在辦喜事我們可以穿很髒很髒的衣服到主人家去洗澡化妝以後再出來可以這樣嗎不可以我們在家就要洗乾淨把衣服穿莊嚴一點稍微化妝一下這樣到了現場人家看到也才會高興。如果你一身髒兮兮才說我到你家借你的室洗澡化妝不對啊

 

我們在世間造一些罪業到了阿彌陀佛那邊阿彌陀佛就會幫我們加持罪業都消掉了這樣對嗎不對我們在娑婆世界清淨的三業加上唸佛發願這樣才可以說阿彌陀佛歡迎我們到那邊去一般人不知道,以為我在世間造一些惡業我走了以後就沒有事情了沒有沒那麼好的事情那個惡業就把你牽絆住你走得了嗎走不了

 

三者發菩提心深信因果讀誦大乘勸進行者如此三事名為三世諸佛淨業正因。」

我們說要求生淨土不是說念阿彌陀佛就可以還要發菩提心發成佛的心發度眾生的心

 

我們唸佛我們就是要成佛度眾生因為我們在這裡煩煩惱惱自己都度不了了還要度眾生那是不可能的就像你不會游泳你還要跳到水裡救人不可能的你跳水以後還是沉下去了所以要發菩提心我們唸佛不是只有我們好就好我們唸佛迴向一切眾生讓眾生的善根發出來跟著我們唸佛發菩提心深信因果

 

讀誦大乘所以在佛七當中我就請慧暘法師領導我們大家來誦金剛經》。他那天跟我說:「師父你說要誦金剛經很有意思很多信徒要往生的時候父母親情什麼妖魔鬼怪都來金剛經就是破相破我相人相眾生相壽者相很好。」所以我們早上要讀誦金剛經有人說:「佛七不是只要念阿彌陀佛就好了為什麼要誦金剛經?」我就是根據這句話讀誦大乘勸進行者」。

 

如此三事名為三世諸佛淨業正因」,這就是我們要往生淨土三種的資糧。第一是孝養父母奉事師長慈心不殺修十善業其中這個十善業就是關於殺盜淫妄酒這五戒微細的修持。第二是受持三皈五戒,或是菩薩戒八關齋戒,或是比丘戒比丘尼戒第三就是發菩提心深信因果讀誦大乘這就是往生的資糧你看香爐的底下三支腳就是告訴你三個條件你要往生西方的時候就是要從這裡做起先要從孝養我們的父母慈心不殺受持三皈五戒還要發菩提心讀誦大乘深信因果

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()