普賢行願品1-3

    三、五蘊身心的運作

說到這裡再回頭研究個問題就是說我們學佛十年二十年三十年為什麼我們這樣子死茫茫渺渺煩惱一大堆越修煩惱越多越唸佛煩惱越多妄想越多有時候會覺得說我們修持的對不對

 

其實經典這麼多我們現在分宗分派我是天台宗我是唯識宗我是淨土宗我是律宗我是密宗我是什麼宗各有各宗派的說法每一宗每一派的說法不相同所以我今天在這裡我不喜歡說我是屬於哪一個宗派的我覺得說我們佛陀二千五百年前他開悟成道當時他所講的法最清淨最純的法就像什麼呢像高山的水最清沒有汙染如果捧來喝,既甘甜是不是這樣呢那深山的水如果一直流流到半山流到平原平原有廢水摻在一起以後汙染了。

 

所以佛陀的法很單純我覺得佛陀的法是任何人都可以修持的,而且修持以後絕對都可以得到效果佛陀說我所說的法叫做滅苦之道」。我們有生老病死身心的痛苦,佛說的法就是要滅這個苦而已,而不是我們現在建立一大堆的理論

 

那天有一群信徒到山上問我說:「師父,『一念三千是什麼意思?『理無礙事無礙理事無礙事事無礙是什麼境界?」我說如果我說到口乾舌燥,而你聽到頭昏腦脹你的煩惱還在生死還在我不解釋給你聽

 

佛陀他不要建立這麼多理論讓大家抓不到方向。所以這七天裡面我不說太複雜的理論我要說佛陀原始所說的法我們聽得懂你隨時去做就能得到效果想要聽一大堆的理論抓不到重點還是要聽比較實用的要聽實用的還是理論就好(大眾答:實用的)我看大家都很有智慧要聽比較實用的所以我要說的是比較實用的

 

我最近對阿含經一直研究剛開始我是看華嚴經》、《法華經》、《楞嚴經》,叫做三大部做一個法師一定要研究三大部天臺宗以華嚴經的理論要說起來那不得了律宗有律宗的思想唯識宗又有唯識宗的想法空宗三輪宗性空緣起緣起性空一套理論那確實是很奧妙讀起來讓你法喜充滿但是實際上要怎麼證悟不是那麼簡單

 

佛陀說我所說的法不論在家出家只要照這個法修持當下他的身心就是清淨安樂自在不是要研究一大堆的理論以後還要入很深很深的禪定我們世俗人不要說世俗人,就說出家人好了為了三餐為了寺院要打掃就忙壞了哪有時間還一天到晚坐禪入那個定不可能的事情。那以在家人來說盤腿就沒有辦法盤了光是單盤就沒辦法了還怎麼雙盤

 

所以我一直研究說佛陀既然來這個世間他所說的法是對所有的眾生──在家優婆塞優婆夷出家比丘比丘尼他的法是對一切眾生都可以適用的法這麼單純的法一直流傳二千多年以後變成這麼複雜這麼多的儀式很多觀想的辦法老實說這不是佛陀的本意

 

請大家跟我念一:「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空度一切苦厄。」我一輩子這樣誦經拜佛持咒,什麼都做過了,《心經也不知道唸過多少遍了有一天就想說閒著也閒著就念一下心經》,忽然間得到一個啟示說原來佛陀所說的法離不開我們的身心離不開這個五蘊五蘊就是這個色身

 

佛陀說這個世界分為三界什麼叫三界欲界色界無色界

●欲界

照一般人說的欲界就是指男女欲,可是依經典來看不是這樣欲界就是說對財色名食睡過分的貪取那個心時時罣礙在財色名食睡這樣你就是活在欲界這個欲界生活的空間財色名食睡我們生活必須的條件但是本身不會去迷我們的心是我們的心被迷了

 

佛經裡面怎麼寫呢一隻黑狗和一隻白狗中間一條鐵鍊鎖住了,一隻要動,一隻不動,被障礙住了請問是黑狗鎖白狗還是白狗鎖黑狗?都不是喔,是中間那條鍊子而已那條鍊子切斷以後,各走各的,牠們就自由了

 

我們煩惱,我們時時刻刻檢討我們的心我現在是活在欲界還是色界還是無色界若要照禪定來說的話,「離欲惡不善法得入初禪」,離欲惡、離不善法才能夠進入初禪請問在座的我們要入禪定能那麼簡單嗎所以在日常生活我們時時注意我這顆心是貪名貪色貪利貪財貪吃?還是貪睡你如果對某一件事情有染著執著,「愛生則苦生」, 生則苦生貪慾就造成我們的痛苦

 

各位想要算命嗎我幫你們算好嗎但是我不是算命師我是照佛經說的其實運就是貪慾主宰我們這樣瞭解嗎貪慾主宰我們一個人一時的貪心,命運就不同了如果頭腦清楚的人這個貪念來了馬上知道這是非分之財不可貪當官也好,作老百姓也好都是一念的貪心才導致他的你看一些大官因為貪一些錢下台聲譽不好,就是一個貪念而己結婚生子做事業一切一切如果是非份的,那就是貪慾

 

非分的、過分的不符合你的福報,那就是貪慾,而貪慾就決定你的所以在日常生活中我們的六根(眼耳鼻舌身意)對六塵(色聲香味觸法)六根對六塵我們能夠瞭解清清楚楚

 

世間有句話說:「有人為了吃生活有人為了生活」。有的人吃這些東西是為了維持生命要讀書工作服務社會;那人認為活在這個世間就是要大魚大肉享受活在世間就是為了要吃這是不同的意思真正修行的人,他吃是為了維持生命來修行來修行食存五觀裡面有:「正事良藥為療形枯」,意思就是這樣子所以般若心經就說得很清楚,「照見五蘊皆空度一切苦厄」。

●色界

剛才所說的五欲是身外的東西現在進一步來說五蘊裡面第一個「色」。「就是這個色身肉體我要吃什麼藥吃什麼補藥能夠永遠年輕不老。一般人說吃什麼精什麼酵素什麼牛樟芝說吃下去對身體有多好是生意人說的知道嗎

 

我一位皈依弟子七十多歲了還到加拿大去拉皮拉皮知道嗎皮皺皺的割一割拉平,叫做拉皮他的朋友來看我我說那個人怎麼沒看到他說:「師父他不敢來看你他去拉皮。」還有一位信徒也七十多歲了,去割雙眼皮我去巴西講經的時候他頭低低的不敢看我我想說某某信徒看到我都這樣對我行禮,他頭低低的七十多歲了去割雙眼皮

 

你對你的肉體執著煩惱就來了但是你不要虐待它,照樣要吃要睡

 

所以教你們一個最簡單維持身體健康的辦法早上起床不要喝水當時全身的陽上升睡一晚以後會口渴你要忍耐不喝水這個色身就沒事;你如果早上起床喝水百病就來了古人沒有瓦斯,靠柴,點火以後一杯水潑下去飯也不熟菜也不熟了。意思就是這樣的所以早上起床不要喝水我們的身體百分之七十是水喝水以後百病醫生要你喝水這樣他的生意才會好

 

有句話說:「少年不養生老年養醫生」,你現在如果不會養生以後你就要養醫生所以你不要聽醫生說要你多喝水;你多喝水,他的生意會很好我們的健保要繳很多所以我提倡全民保健」;不是全民健保是全民保健健康一百什麼叫健康一百你吃每一口飯嚼一百次嚼到有口水了再吞下去百病消除三點水,再一個舌頭的舌就是生活的」。你一直嚼嚼到有口水那個口水就讓你活在世間。如果吃粥吃豆漿吃麥片什麼的水一衝就咕嚕喝下去沒有口水萬病就來了

 

因為我們對五蘊不瞭解對自己的身心不瞭解生病什麼的,一大堆煩惱就來了這個色界就是指我們的色身。你對這個色身太保護太疼惜怕冷怕熱要冷氣要暖氣要坐沙發要坐什麼的,睡要睡席夢思睡起來搖來搖去的那個身體都生病了最好是木板床,木板上面再鋪在一層被最好

 

所以你對這個肉身要知道身為苦本」,身就是一切苦的根源,是製造煩惱製造痛苦的來源但是這個身是修道的根本你如果會保養,懂得利用這個身體來唸佛誦經拜佛做善事這個身體可以讓你修福修慧如果你不會保養糖果餅乾汽水可樂咖啡吞了一肚子不是高血壓就是糖尿病要不就心臟病,什麼都來了

 

所以身為苦本但是身也是道本我們儒家怎麼說呢?「身為載道之器」,你要修道要靠這個身體

 

這個五蘊色身你如果不會保養這個身體會讓你很麻煩的有的脊椎骨怎麼了有的腳老了爬樓梯爬不上去走路不方便;有的眼睛霧茫茫,頭髮白給你很多的煩惱你如果會保養身體健康誦經拜佛做義工做事情都可以就像一你如果不會開車發生車禍了,要賠錢要上法院如果好好的開車讓你賺錢讓你上班順利

 

這個身體也是一樣你不能虐待它,也不能寵壞了你的身體,那也是不行的假使一個孩子一下子要吃冰一下子要騎摩托車一下子要玩電腦整天要什麼就給什麼這個孩子會被寵壞這個身體也是一樣一下子口渴一下要什麼要你吃什麼做什麼的你如果都聽他的話那就慘了早上起床會讓口渴那是虛火你不要喝水你如果喝下水那身體就壞了所以身安而道隆

 

剛才只說兩種而已欲界和色界欲界就是財色名食睡這五種過分貪求就是貪慾色界有時候說色愛」,就是對肉體想要吃什麼讓他長生不老練氣功練什麼功讓他到老的時候能夠返老還童你費盡心機來保養這個身體,但是色身也是無常之法不要費盡心機了

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()