在《阿含經‧五陰誦》裡面,我把它摘錄一些,我們一起來念。

有五受陰,云何為五?色受陰,受、想、行、識受陰。若諸沙門、婆羅門以宿命智,自識種種宿命,已識、當識、今識,皆於此五受陰已識、當識、今識,我過去所經如是色、如是受、如是想、如是行、如是識。

這是佛陀說到我們生命的現象。

在生命舞台上,有了色受想行識五蘊,就是有這五位演員不斷在作弄我們,過去如此,現在如此,未來如此,在你還不瞭解的時候,我們永遠被它所掌控。所以我們先來講色受想行識。

這五蘊是人人具足的,只要出生為人,這五蘊就存在了;只要你出現生命了,一切眾生平等平等,都是一模一樣的有色受想行識。當然有些人因為業障的關係,眼睛瞎、耳朵聾,他的感受不同。以一個正常的人來講,這五蘊是具足的,一定有色受想行識。

色就是我們的色身,四大組合的色身。底下我們會解釋什麼是色受想行識。

「若諸沙門、婆羅門以宿命智,自識種種宿命,已識、當識、今識,皆於此五受陰已識、當識、今識。我過去所經如是色、如是受、如是想、如是行、如是識。」

這就說明了,只要出生為人,過去如此,現在如此,未來如此,必須具備這五種條件,一個是色身,生理的;一個是精神的,心理的。色是指生理方面的,我們的手、腳、五官這些有形的,這是最基本條件。那還有精神的,能夠感覺、知覺、感受的,然後能去想像,有意志行為,能夠去產生認知、價值判斷。這是過去如此,現在如此,未來也是如此。

所以真理不是在外在世界──說世界源頭是分子、是原子、是質子、電子、是什麼子、是外太空飛過來、起源是什麼。佛法不是這樣子,它認為那個沒有意義,要直接對自己的身心,超越一切的想像,直接去觀察身心的如實相,你才能解決問題。就像一部車子,你瞭解它的性能、剎車油門在哪裡,你清清楚楚的,開車就不會有問題;剎車油門在哪裡不清楚,你開車出去很危險。如果剎車和油門顛倒的話更危險。所以佛陀解決問題,就是瞭解問題本身它的本性本質如何,而不是臆想或想像宇宙有一個本體,我抓住這個本體,我就一切問題解決。不是!是瞭解事實的真相,我才能解決問題。這是講到方向的問題。

 

云何色受陰?所有色,彼一切四大及四大所造色,是名為色受陰。複次,彼色是無常、苦、變易之法。

現在就來解釋色受陰的道理。

我們的色身、我們的生理,頭腳五官四肢,它是由地、水、火、風四大組成。四大,我覺得它用這個「大」很有意思。大,第一個是作用很大,第二是普遍存在。

我們先從外面來講好了。宇宙山河大地也是四大地水火風,這是佛法和一般科學上的分析是不太相同,科學是去分析泥土有什麼成份、房子水泥有什麼成份,佛經不是這樣子的,它是從它的特性。很堅固很堅硬的,簡單一個名詞叫地大;如果是水份,所有存在的東西它含水份多少不相同,這是水大;還有它有一種能量、溫度,我們說是火大;那它不是固定不變的,依現在科技來講,它是電子質子中子不斷的旋轉,是動性的,我們說是風大。

這是從它的特性,我們簡單分成四類,從這四類當中來瞭解宇宙萬事萬物,包括我們的身體、山河大地,林林種種的一切一切,都是四大按照不同的比例去組合。地大多的很堅硬,像我們的桌子;水大多的,像這些花朵,你一摸軟軟的,你一捏有水份。這個桌子怎麼去捏都捏不出水份,但還是有水份的,只是它比例少而已。一個鋼鐵你拚命捏也是捏不出水。地水火風就是按照不同的比例,千差萬別,呈現在我們的眼前。

但是依我來看,地水火風它還另外一個性質,也就是我們人的個性也是從地水火風當中去顯示出來。地是很堅硬的,譬如說一個人很頑固,不聽別人的意見,自以為是,那麼這是地大太多了。你看那個水有個特色,譬如這裡有一堆泥沙,你用手去抓是抓不起來,但是有一個方法,你倒點水進去就可以捏成一團,泥團;沙經過水就可以凝聚為泥團,它有凝聚的力量。但是水太多的時候,又把泥沙沖散了。水大的人性,譬如有些人不能獨立,很依賴人家,很會黏人,黏得你真是很頭痛。火呢?火是一種能量。我們吃東西吃進去,它能消化吸收,那麼這是一種能量。你看我們吃冰的東西,吃進身體,身體會生病,因為身體必須加溫以後才能消化吸收。那我們形容一個人火藥味很濃,動不動就發脾氣,我們就說這個人很火大,我看到他一肚子火大,這是形容我們人個性的不相同。

風呢?風是動性。在佛陀的眼中光來看,宇宙的萬事萬物都是動盪不安當中。我們看到的這個桌子是硬梆梆的,但是依佛的眼光來看,它是很多細小的微塵不斷在繞動,因緣和合的。從這個地方我們看出我們人也是有這種個性,有些人最大的快樂是吃遍世界看遍世界,一天到晚去看阿根廷的大冰川、坐郵輪去北極、阿拉斯加的大冰山,一天到晚就這麼飄來飄去。在家人如此,出家人也有,我就遇到有出家人靜不下來,就是要東看看西看看的,把時間都耗掉了。

所以這四大除了說現象界的物理現象以外,也說明了我們人的個性。

佛陀當時和弟子見面的時候,會問一句話「四大調和否?」一方面來講,是問你健康嗎?你四大調和了,你就不會生病,四大不調就生病了。另外一方面是說你自己的心性是否調和好。你是不是很會黏人,很依賴?你是不是頑固不化,不能接受別人的意見,總覺得自以為是?

佛陀當時跟弟子見面、或者弟子跟弟子之間,第一句話就問四大調和否。第二句話就問「眾生易度否?」以後你們問我就問這兩句話,你不要說師父我帶你去看百貨公司,帶你去那裡玩。不行!你就問我四大調和否,我就會有所警惕,我是不是脾氣很大,是不是頑固不聽人意見,我就會檢討。

四大調和否、眾生易度否,還問有「僧團和合否?」在邊地四個人就叫做僧團。最近我們都有四個出家人在這邊,但是我們一出去的時候,會性法師又到巴拉圭的話,就剩下印慈法師一個人。我們信徒都是說我供養師父,其實是供養僧團。即使是歸依也是如此,你來歸依不是說我歸依這個人,是歸依僧團而不是一個人,但是一般人都說我歸依某某法師,其實是錯了。歸依是歸依僧團。這個師父跟你有緣,他當作一個橋樑,證明你是一個佛門弟子,可是一般人就說這是我的歸依師父,他說的都是對的,別人說的都不對,那問題就來了。

這就讓我們瞭解到,信佛學佛的人你到寺廟裡面來,你是為法而來。你問他四大調和否、眾生易度否、僧團和合否,這些問完以後,你就是把你修行的經驗,在什麼地方遇到盲點不能突破,那麼來請教師父,這樣子的話,佛法都是在正法當中運作,佛法才能興隆。

在世間人是講「真理」,佛法講「正法」,有時候翻成「達摩」。我們信佛學佛的人找到正法,按照這樣子去修,我們很快就能降伏其心,安住其心。在還沒有降伏其心、安住其心、明心見性之前,一般人總以為說我要修到開悟,見性成佛,我才安心立命。依我的研究,八正道的正見很重要。我們一個人相信三寶,相信因果業報輪迴,其實你就開始能安心的過日子,而不是說我要唸佛唸到一心不亂,明心見性,見性成佛,我開悟了。依佛法的標準來看,是要先建立正知正見。

我們活在這個世界上,你瞭解這一生當中我追求什麼、我要什麼、我不要什麼,你有正見,在這個正見當中,你了了分明什麼是善、什麼是惡,然後了了分明自己的身口意三業,知道說我講這句話動機是什麼、會傷害人嗎,那麼你從身口意三業的清淨當中,你就用不著去擔心未來會如何如何。《阿含經》怎麼講呢?「若人於世間,正見增上者雖歷百千生終不墮惡道。」一個人肯定了善因善果、惡因惡果,然後瞭解自己身心的活動當中,時時知道自己是走在善的道路上,一定是前途光明,不用去擔心我未來會如何。所以我們講安心立命,也就是得到正知正見;那這個正知正見首先要建立因果業報輪迴善惡,這個不必等到開悟,你就可以建立的正見。

這是談到我們信佛學佛一定要先從正知正見去建立,而不是馬上我要得到神通、我要誦多少經得到多少福德、我放多少生我就能增多少壽命,在佛法來講還是不夠。

講一個故事好了。有一個信徒八十幾歲了,參加禪修活動,有一天在禪修當中,一個奇怪的境界出現了,從腦門子百會穴飄出一條白色的絲,就像白色蠶絲。這條白白的絲線一直飄,飄到她的姪女身上。她想:奇怪了,怎麼會飄到她姪女身上呢?她馬上警覺,就來問師父:「師父!昨天我們禪修的時候,怎麼我飄出一條白絲線,飄到我姪女的家?她離我好幾公里遠,怎麼會飄這麼遠去呢?」

「哦!你繼續坐沒關係,但是如果再出現白線,你就動你的意念把它拉斷。」

好了!這個八十幾歲的老阿婆就繼續禪修,禪坐時那條線又出來了,她一直看,又飄到她姪女家的方向去了,她就動意念「把它拔斷」。

過幾天她又來請教師父:「師父!我打坐的時候那條白線又出現,我已經把它拔斷了。」師父說:「恭禧你!」她說:「恭禧我什麼?」「你有幾個姪女?」「我有三個姪女。」

師父說:「你飄去的地方是不是你最疼的那個姪女?」

她說:「沒有錯啊。第三個姪女對我很孝敬,可是她比較窮。大姪女、二姪女都嫁到好丈夫,好吃好穿的,豐衣足食,從來都不關心我。第三個姪女雖然是窮,但是有好吃好用的,第一個想到的是我,所以我對她有很深的感情。我有什麼好吃好穿的,想到她那麼窮,我就送過去。」

師父說:「沒有錯!你和她之間已經連線了。」所以我們的手機就叫做line,就是我line過去,你line過來,線就這麼line上去了。「你這樣line過去以後,你就是準備投胎去做她的女兒,將來她生下來的時候,你就是她的掌上明珠,要吃要用要喝的,痾屎拉尿全部整理得好好的。因為你這輩子用的情很深,所以你line過去,以後你就出生做她的掌上明珠,享受她的服侍照顧。現在你把這個線拉斷了,這個緣我已經說明了,你就不會去做她的女兒。你要好好修,你要照見五蘊皆空,所有你看到的境界,這一切一切,凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。你的生死、你的煩惱才解決。」

過一陣子這個女的又來了。「師父啊!我那個姪女流產了。」沒有人去投胎轉世,沒有那個因緣,所以就流產了;不是故意去用醫學來處理,是自然就流產了。

所以,我們生生世世對那一方面執著,在那一方面感情用得很深,那就是我們投生的因緣,就是去受生的因緣。我相信在座各位很多在唸佛的,一天到晚念阿彌陀佛,你時時刻刻就是和阿彌陀佛連線,你就千萬不要去懷疑「我業障深重,我能不能去?」你這樣一懷疑就不好。你要相信我一定可以到阿彌陀佛世界,我這一輩子再辛苦再忙沒關係,我都當成在消業障,我一定會到阿彌陀佛世界,臨終時阿彌陀佛一定會來接引我;你信心建立了,信、願、行具足了,你就一定會去。常常我就遇到信徒說:「師父!我業障很重,到時候如果沒有人助念,不曉得能不能往生?」疑心疑鬼的,這個會很麻煩。你對自己沒有信心,一天到晚想自己業障重,是不是會在外面車禍死,想了一大堆,這就麻煩了。

我們瞭解生命運作的情形,其中最重要的就是識,這個識透過五根、六入、六塵,不斷在生命的舞台上作弄我們。我的心在哪一方面下功夫,色聲香味觸法,哪一個讓我最執著,哪一個就是我受生的增上緣,那你要清清楚楚。這是簡單地先把五蘊提出來讓各位去瞭解。

你此時此刻你感受最深的是什麼?所有的人事物讓我牽腸掛肚的是什麼?那麼煩惱就在那邊滋生繁衍。所以佛法說深說難,是因為我們沒有抓到要點,如果抓到要點,你就知道怎麼去用功。當然這要從四念處下手,往下還會繼續介紹。

佛法不是僅僅理論而已,它可以實踐,有具體可行的辦法,你只要按照這具體方法去修去學,我們對煩惱生死就有把握了。佛法不是空洞的理論,不是建立如何輪迴、建立如何解脫,一大堆理論。老實說,佛法不是空談的,每一個人此生此世只要用對方法,方向對了,方法對了,一定可以達到具體的成果。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()