【華嚴經卷二十 十迴向品第二十五】(35)

我們繼續看第二十九卷十迴向品

云何為菩薩摩訶薩等隨順一切眾生迴向?
此菩薩摩訶薩隨所積集一切善根,所謂:小善根、大善根、廣善根、多善根、無量善根、種種善根、……佛境界善根、法境界善根、僧境界善根、善知識境界善根、一切眾生境界善根、方便善巧境界善根、修諸善心境界善根、內境界善根、外境界善根、……

這個是第七個:等隨順一切眾生迴向菩薩摩訶薩隨所積集一切善根,所謂小善根大善根廣善根多善根無量善根種種善根……這些善根從那裡修起呢佛境界善根法境界善根僧境界善根也就是說我們對佛法僧三寶,是否一恭敬心深信心、質直的心,任何時刻都可以長養我們的善根。

所以我常常說,我們在佛堂裡面千萬不要講那些沒有營養的話、雜話、閒言閒語,千萬不可以。你來到佛堂,你就覺得真正的佛菩薩在我們面前。你在佛菩薩面前大剌剌的閒聊,根本不把佛看在眼裡,這個罪過很深。在佛堂裡面,重要的事情交待幾句就可以了,千萬不要在佛堂講那些沒有營養、沒有意義的話個人的雜事不能拿來佛堂裡面講,表示我們對佛的一種恭敬。

法境界善根」:也就是對法的一種尊重。全世界人類七十幾億,有多少人能夠捧著佛經來念、來研究、來受持?少的很,幾千萬人才有一個。所以我們能在佛堂、在佛像面前來讀經、受持、研究,這是無量劫來得的善根。一個人能夠安心坐下來看看書、讀讀經,那是最大的幸福,因為佛法能滋養我們的法身慧命。

世間眾生很可憐,整天在名利爭奪中,爾虞我詐,喪盡天良,然後造了許多業,就隨業受報,很可憐。因為他的心從來沒有淨化過,就像那個水很髒很可怕,吃了會中毒。我們的心也是一樣,很混亂雜亂,你自己身心受傷害了,也會傷害別人的身心。而這個法寶可以讓我們身心沉澱淨化,有這種作用。你了解法的可貴,天天去念這個經,你會念到法喜充滿。這是講到法的境界去修善根。

僧境界善根」:所有的出家眾、僧團,你不會去分別這個有道行、那個沒有道行,那個有持戒、這個沒有持戒。你如果要布施,就好好的布施,不要說三道四、品頭論足的,這個最不好。這就是對僧寶的一種尊重佛法是靠清淨的僧團永續流傳下去,所以僧團的力量是很大的。佛陀說,他的法身慧命就寄託在清淨的僧團。

善知識境界善根」:就是對善知識恭敬尊重。不要以為說善知識就是三頭六臂,不見得。出家人不會隨便現神通的。你喜歡現神通的話,這是我執我見我愛的一種表現。修行人大部分來講,都是很平凡很平實的,沒有什麼裝模作樣、顯神通、顯怪異,是過一種正常的生活,不會顯異惑眾。

一切眾生境界善根」:這一句很好一個人不可能單獨活在這個世界上,我們會跟陌生人接近,我們跟好朋友相處,也會跟不喜歡的人在一起其實這是給我們修善根的機會任何人我們都和顏悅色的,去善待一切眾生,跟你在一起如沐春風,與君一席話勝讀十年書。所以我們要想種善根,自己要多充實知識,多修智慧,隨時都可以讓眾生解除疑惑,隨時都使眾生得到利益,你隨時都跟眾生結一個善緣。未成佛道,先結人緣

這個是我們在一切眾生當中來種善根。以現代語言來講,就是要善待所有的人。

不要去分別對方是男是女、是高大是矮小、是好看是不好看、看起來順眼不順眼,你有那個念頭就不對了。你就想說:我有什麼可以幫助你的,我有什麼能夠方便你的,讓你遠離那些困境。我們要隨時隨地都可以跟眾生結一個好緣。像我們寺廟在深山,很多遊客來來去去,他來到這個地方,你請他喝一杯茶,結一個緣送他一本書,也結了一個緣帶他進來拜拜佛,也是種了一個善根。

所以,眾生是給我們種善根、幫助我們成佛的。你不要覺得很煩:「唉呀!累得要死,想睡覺,又來一堆人……,不能這樣子的,眾生來到這裡,我們很歡喜,你隨時都可以種善根。

善根又分成內外,有內境界善根外境界善根」。內境界善根,它是一種修證,修戒定慧去淨化自己的身心因為只有在戒定慧這種加持之下,你才能夠把內心裡面的惡念妄念習氣去斷除所以經常誦經念佛打坐,可以讓我們的善根增長。

外境界善根是什麼?是外在的一切,無論你看到什麼境界,你就是保持一個捨,捨掉一切貪愛、貪戀、執著,也捨掉一切瞋恨、討厭、拒絕,這外在的世界也是幫助我們修道。你如果有貪愛執著就不對了。外在境界是在檢驗我們內心世界,以境來驗心。經典講:念念攀緣一切境,心心永斷諸分別」。我們的心你說不攀緣是不可能的,經典還告訴我們念念攀緣一切外在的世界,沒關係,但是最重要的是你有沒有檢點自己:是否起了貪心?是否起了瞋恨心?是否起了無明心?

所以,不怕念起,只怕覺遲。你念頭來,馬上察覺它是善是惡、是妄念是邪念是正念,你都能夠清清楚楚。當下念頭起來,當下化解,沒有事。並不是說我們修行到一切念頭都不來,沒有念頭了,一念不生。一念不生,那就像木頭,木石無心,那你不要修行還好。修行是說你的心跟外在世界接觸的當下,你能夠清清楚楚的,給與對方適時的援手幫助,而又不貪戀執著,這就是修行動態的修行。

菩薩於此善跟修行安住,……正行圓滿,堪為一切諸佛法器,能作眾生福德良田

你這樣子修行,你隨時都能增長你的善根在任何時空當中,你都能夠把佛陀的法輪轉到眾生的身心當中,就能成為一切諸佛的法器,也就是真正的佛子

為佛所念長佛善根,住諸佛願,行諸佛業,心得自在,

修行並不是我一個人單獨關起門來,什麼事我都不管了,我不見外面世界,我也不跟人家來往你如果怕煩,這就不對了事忙心不忙,事亂心不亂修道人要有這能耐什麼事情人家都幫你弄得好好的,像奉侍老太爺一般被安養一輩子,修行不是這樣子的你有多大的福報,事事人家供養所以我們在佛寺裡面,能替三寶做多少算多少,自己找出時間誦經念佛拜佛持咒掃掃地做做雜事,這些都是在種善根。

諸善根是菩提心之所積集,是菩提心之所思維,是菩提心之所發起,是菩提心之所志樂,是菩提心之增益皆為憐愍一切眾生,皆為趣求一切種智,皆為成就如來十力。

大般若經裡面是三大綱要一切智智相應作意大悲為上首,無所得為方便修行時時要扣緊三個一切智智相應作意就是時時刻刻你不要忘記你的人生座標、目標是什麼,就是以成佛證得一切智智佛陀的智慧,以作為生命最高的座標

你單單想這樣子就可以成佛嗎不行,你還要去憐愍眾生,大悲為上首因為眾生迷迷糊糊的,你搶我奪,爾虞我詐造了許多惡業,作惡還得意洋洋的,不知道果報後頭等著他所以憐愍這些眾生,慈悲心油然而生修行如果跟眾生無關,你是不能成佛的

無所得就是空慧你不會以為有我要求到佛果,有一個佛果被我所求被我所證然後我有了佛的智慧,我要保護眾生,有實在的眾生被我所度,有一個實在的我去度眾生你這樣子的話,你永遠永遠就不能成佛了。所以要以無所得的空慧作為一種方便,在你修學的過程中沒有一個實在的我,也沒有實在的眾生被我服務,那麼你的道業才能增長,而且遇到困境挫折你才不會退縮。因為無我,有什麼好難過呢你不會因為別人一句話吃不得睡不得,那就痛苦了

這個是講到修學佛法跟眾生有關係你修學到最後你討厭眾生,這個就要檢討了你討厭眾生,這是不對的所有的人不管他長相、富貴貧賤,都不要去分別,你都善待他,跟他結個善緣,而又不執著。所以修學佛法離不開佛法僧,離不開眾生,隨時眾生都是你的福田,都是你服務的對象

後面有一句話,我常常背誦:

於一切境界成就善根,心無高下於一切法得無所得。

修行,不是僅僅在佛堂在個人房間誦經拜佛這樣修行在所有的境界———你吃飯你走路你穿衣你洗澡你上淨房……一切境界當中,你的心能安下來定下來,了解自己在做什麼你洗一個澡你動了多少個念頭你吃頓飯你動了多少妄念你上廁所你動了多少個妄念你都要清清楚楚所以說於一切境界成就善根,心無高下

於一切法得無所得,就是空能修的我所修的法以及我們所接引的眾生都是不實在,如幻如化,過眼煙雲只是在無限的時空當中,我們有這個機緣,跟這個眾生結這個緣你如果不好好把握,這個緣去了,走了有些人來到獅頭山,你讓他走了,他就走了如果你送他幾本書,他還會來

我們沒辦法重新寫歷史,過去已經成為事實,過去已經過去了過去的種種,我們現在要想去回復它原來的樣子,你會用你的心意你的情意你的想法去評斷過去的好壞,可是又不是當時本來的面目,是經過你想像的那麼未來呢,也是憑我們現在的想像未來會如何如何,這個世界如何如何,也是憑我們的心意去塑造我們的概念想法我們的結論

所以過去已經過去了,末來還沒有到,最重要是現在現在我能夠做什麼現在我的身心條件,這個時候我誦經拜佛持咒最好,或者我勞動身體掃掃地做做事最好我們能把握就是現在,能把握的是此時此刻,當下

我們不要去想過去,不要想等待未來如何如何,我要閉關我要做什麼,想了一大堆,天方夜譚的你現在該做什麼能做什麼,你就好好去做你現在生病了,你就好好找醫生吃藥、鍛鍊身體,你現在能做就是這樣子身體好了,我要誦經拜佛,OK所以學佛的人把握機緣,創造因緣,還要等待因緣這是很重要的。

這個地方講到:在任何時空當中,隨時你都可以跟眾生結善緣眾生是幫助我們成佛成道的增上緣,沒有眾生會打擾我們煩惱我們,沒有那種眾生你認為有,那是你的無明在作怪所以把觀念調整好了,就能在一切境界當中成就善根,然後心無高下,這個是向裡面很重要的一個內容。(2016/2/28)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()