主題:般若波羅蜜多心經講記6
主講:普獻法師 地點:高雄

現在你注意人中的地方,不是注意鼻子,空氣在這裡出入我們做一個觀眾,一直注意這個氣息的入出。我們不是在練氣功,練功的話是我故意吸很多,再慢慢地吐。我們不是這樣,自然呼吸就好了。入,知道入出,知道出是長還是短、是粗還是微細、是一邊通還是兩邊通、是左鼻通還是右鼻通,我們只要瞭解這個事實就好了。因為這是發生在自己身心當中的實相,所以我們要把握比較容易如果我叫你觀想一尊佛幾丈高放光明,那太遙遠了。佛陀教我們修四念處原則就是說對自己的身心當下它到底發生什麼、有什麼狀況

我們坐著不動,就是這個鼻子在動而已,吸氣吐氣、吸氣吐氣,當然心臟也是在動,我們不要理它我們現在會去感覺的就是鼻下人中這個地方氣息出出入入我們就是注意呼吸,在氣息出入當中,保持平等的心、覺知的心,知道但是不起反應

我們對這個呼吸會討厭嗎我們會想說我多吸一點,我吸很多嗎我們對呼吸不會起貪愛心、不會起瞋恨心進一步來講,心和呼吸有互相連帶的關係發脾氣的時候、恐懼的時候,呼吸會很短很粗很快如果沒事的時候,心安理得,心平氣和所以呼吸就是我內心的表現,我注意呼吸等於就是注意我的心

你注意呼吸,這個心慢慢靜下來了,愈來愈靜的時候,你會發現到氣息在這裡出入有兩種現象一種現象是我們吸進去的氣比較冷,吐出來的氣是熱氣。這是心已經微細到某個程度時,你才會去感覺呼吸的氣有熱有冷入跟出是不一樣的再進一步呢,在鼻子裡面空氣跟鼻孔接觸,空氣這樣出來和進去我們都可以去感覺,這時候就是我們的心已經很微細了

又再進一步去觀察全身從頭部到腳。有時候頭很緊很緊、或者很痛很痲,有的時候肩膀很痠很痲。慢慢從頭部,然後脖子、肩膀、手、後背,然後腿、腳掌不能跳來跳去,要固定的從頭到腳,一個地方停差不多兩分鐘到三分鐘就可以,去觀察我們的感受、感覺,是痠還是痛、是痲還是癢、有感覺還是沒感覺,我們都要清清楚楚。

我們不要說那個地方很痛很痛,我把心放在最痛的地方,這樣就錯了你就照順序,頭、頸、背、手、腳,固定的,一個地方二、三分鐘,慢慢全身去循一圈。這樣慢慢去感覺,會去察覺到我們整個身體不斷地有感覺感受跑出來,痠、痛、痲、癢、緊。這個時候千萬要記得,我們不能起反應這個感受不錯哦,坐了以後氣會通,真舒服!」糟了你起貪愛心了;或者坐久了,「怎麼這麼痛!」痛到你起瞋恨心,這樣就整個破功或者哪裡很癢,「我動手抓它一下應該不要緊」。不行癢知道癢,癢就讓它癢

你說:「我完全都沒有感覺。」請問我們的衣服去碰到皮膚,有感覺嗎一定有感覺。我們的心如果很微細的時候,衣服去碰觸到皮膚,我們感觸到衣服。完全都沒感覺的時候,有時候你有一種感覺你感覺你流汗。流汗,我知道流汗,我不去擦它。

所以我們觀察的東西是發生在自己的身上,不是別人的別人他是怎麼感覺,我們怎麼去發覺不可能發覺嘛但是自己所有的感覺,我們可以覺察只不過我們是覺察它,但不反應它。覺知而不反應它,這等於是一種心靈手術將我們內心裡面那些貪瞋痴的污垢清除。一般人要手術的時候,一定要打麻醉針,麻醉以後醫生再幫你開刀麻醉針打下去你就昏睡了,任由他人手術。但是這心靈的手術沒有打麻醉針,而且是由自己開刀。

時時刻刻我們有苦的受、還有好的感受讓你生貪愛心,所有這一切都是我們過去生過去世一秒鐘以前就是過去生過去世了)所做的貪瞋痴,所起的貪愛念頭、瞋恨念頭,就在我們身心這樣一直發作。只要我們有貪愛、瞋恨和無明的煩惱,我們的身體自然每一分每一秒它都一直不斷發生感覺出來我們的心如果夠微細,所有的感覺我們都清清楚楚,但是我們不反應它。瞭解而不反應,千萬記得這個秘訣就對了。我瞭解有這個現象,但是我不去反應。你不能說這裡癢,我抓它一下,這樣就破功了,又要從頭再來。

所以一開始不要坐太久,十分鐘就好,這個時候無論怎麼樣痛、如何癢,我都不動。坐十分鐘,可以了,你現在坐二十分,坐二十分可以了,三十分鐘,都不動。痠、痛、痲、癢,所有一切現象,我瞭解我不理它,任它來甚至你想愈痛愈好因為在手術的時候,醫生絕對不客氣的,一定是把裡面的膿血拼命地挖除,對嗎。所以,「愈痛愈好!」要這麼想,這個痛就是我過去生做壞事,所以它才會痛現在痛,我就是在消業。」業就是要這樣消,你沒有經過這個痛,業要怎麼消?不可能一定要經過這個痛

我們觀察呼吸和感受,那是我們身心當下的實相,不是過去的,不是未來的,它是當下、是現在,是發生在我身心的實相,不是外在的我所觀察的是我本身的實相,不是我想像、也不是我想要的相。念佛的人他觀想佛相,有的念觀世音菩薩,他想要看到觀世音菩薩的相,每一個人觀想的相不一樣,那如果沒信佛的人他要怎麼樣修?他不能修了。所以我一再強調,人類的煩惱痛苦既然是一樣,那麼我們拋開一切宗教的儀式、宗派的意識,用佛陀教我們最單純最直接的方法來修就沒有錯了中國人可以修,外國人也是可以修的,這就是四念處

進一步來問:我們這樣一直觀察感受,目的是什麼?

譬如一堆木柴,火那麼焰,一直燃燒,如果我們不再給它添柴,它燒完就沒有了,火就熄了。最怕的是你還傻傻繼續一根一根柴放進去,火永遠都在燃燒著。

我們平常養成那個習慣了,看到這個人合意很歡喜感受很好,做朋友多好,貪愛心跑出來了,這樣你就是放一根柴下去了這個人看了很討厭看不順眼,感受不好,你起瞋恨心了,又添加一根柴下去貪瞋痴的柴就是這樣一直不斷地添加到我們的內心,沒完沒了。

我們一天到晚將貪愛瞋恨的習性反應在內心裡這個人過去罵我、說我不對,我記一輩子、兩輩子、十輩子,永永遠遠我都記得。其實這個人已經改變了,改變成很好的人,但是我過去對他不好的印象,現在一看到他就咬牙切齒。所以仇人相見份外眼紅,那就是過去的成見,過去種在阿賴耶識裡面的貪瞋痴種子生現行出來。我們一直種貪瞋痴的種子,種子就一直生現行,一現行以後又熏習種子,所以煩惱就是一直來一直來,沒完沒了,我們就是永遠痛苦煩惱,永遠這樣惡性循環。

佛陀用觀察呼吸來修定,這是一個過程。你說:「這麼簡單單單注意呼吸而已。」不容易喔。或者,「我不如去觀察佛相、去念佛持咒,比較容易讓心安定。」雖然你心能夠專注安定,你的煩惱還是存在你沒有進一步去觀察你的感受,你內心的煩惱永遠都在

要知道,修定是一個過程、一個手段,訓練我們的心變微細,真正我們坐禪的目的、修行的目的,是要清淨自己的內心。

我們內心裡面有無量無邊貪愛瞋恨無明的種子,不淨的種子都在裡面,我們的目標是透過禪定來進一步觀察感受,在感受當中讓貪愛瞋恨的習氣種子浮出表面來,讓我們感受難過痛苦、或給我們感受很好,但是我們不起反應。慢慢地,我們潛意識那些貪瞋痴會一直浮出來,等於是醫生將我們的病灶傷口剖開,裡面的膿血一直挖,挖掉就沒事了,病就好了。這樣瞭解嗎?這個心靈手術沒有麻醉藥,還要自己手術。

佛陀怎麼說?諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」你要淨化你自己的心,這個工作沒有人可以替你辦,沒有人可以代你修,佛陀也沒有辦法,觀世音菩薩也沒有辦法。一定要靠你自己,透過修四念處,這樣你的心才有辦法淨化。心如果沒有貪瞋痴這些習性反應的時候,你就是平靜快樂,你的生死煩惱就解決了。這個時候你如果要念佛求往生西方,你發願,它就去了。

所以不是教你修這個法門以後,就不能念佛、不能持咒,不是這個意思。你有四念處的基礎,你要參禪很快你念佛,一下你就往生去了,因為你沒有貪瞋痴了,你念佛一聲就一心不亂,念佛三昧了。一般人沒有四念處這個基礎,所以為什麼修好幾年好幾年心仍然不安,原因就是這樣子有時候看到佛寺舉辦誦經念佛、拜佛拜懺、做什麼水陸,無所不至的法會,信徒一遍一遍來參加法會,回去以後也是有念佛、也是有誦經,可是一樣煩煩惱它的道理就是在這裡,因為內心貪瞋痴的種子還在,都沒有清理出來。

上回我們說過了,我們怕人家看到垃圾,我們就掃到裡面來、掃角落,外頭的人說你打掃得這麼乾淨,其實裡面都是垃圾。也說,假如有一個杯子裡面有毒藥,現在我裝高麗蔘,沒人敢吃。裝四神也好,高麗蔘也好,十全大補也好,無論什麼裝下去都吃不得。唯一的辦法就是倒掉它,洗一洗,洗得乾乾淨淨,這時再裝什麼你就敢吃了

我們信佛學佛,念佛誦經拜佛,我們用盡各種辦法,為什麼煩惱還是那麼多?就是我們沒有去清理內心裡面的貪瞋痴種子、煩惱習氣。我們沒有清理內心,我們靠種種的儀式誦經拜懺念佛持咒,無所不至的方法,做善事做功德點光明燈……我不是說不能點光明燈,不是這個意思,那也是很好的善事,但根本問題不是這樣就解決了我老實人說老實話,你們有福分的人就會聽明白。

善事照常做,佛要念咒要持經要誦,但是這四念處是基礎,你沒有這個基礎,你的煩惱生生世世就這樣跟著你,可惜這輩子繳這個學費——生命的學費。每一生每一世我們都繳很寶貴的學費,叫做生命。這輩子又繳一次生命,這件事情又沒有解決,很可惜很可惜所以為什麼特別用般若心經和大家結緣,就是讓大家瞭解煩惱要怎麼斷除煩惱是怎麼斷除?經文講的很清楚,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。

我們觀察呼吸、觀察感受,慢慢會發現到感受也是無常的,剎那剎那在變化。你看,我們本來開始打坐的時候很好,慢慢就有痠痛痲癢出現。那我們不理它,不反應它,慢慢這個痠痛痲癢自己會變化、會消失、會退去,這個地方不痠不痛不痲了一下這裡痛,一下那裡痠,一下又怎麼樣,千變萬化。以我個人的打坐經驗,有時候感覺整個身體變成灰有時候感覺整個頭好像被纏縛住各人感受不一樣,因為每一個人業障不相同,所以我不能說我的感受是這樣,你怎麼沒有,不可能說完全一樣的。只不過說這個感受出現,我瞭解,但不理它,保持這個原則就對了。

你如果可以坐半小時,進一步坐一小時,坐一個鐘頭都不動的時候,慢慢你就知道我講的這些話沒有錯,煩惱就是要這樣消除。

內心的不淨,就造成我們的煩惱痛苦,造成我們內心不安。例如有的人講:「我有憂鬱症,我心裡不舒服,我心裡鬱卒。」你有得吃有得穿,也有先生也有兒子也有事業,為什麼會鬱卒?就是內心裡面貪瞋痴的種子使你感覺鬱卒。那要怎麼解決你的鬱卒?改變自己的想法、態度以外,就是要修四念處,去觀察呼吸、觀察感受,用這個方法。所以一切修行的總綱就是照見五蘊皆空,度一切苦厄

我們的心微細的時候,你會感覺說我們全身的細胞只不過是四大假合,它是不斷生生滅滅,每一秒鐘就死好幾百萬次、生好幾百萬次。這個用科學可以證明但是科學證明無益,要自己經驗。不是經驗別人的身心,是經驗自己,對自己身心親自去經驗、體悟,這樣你得到這個智慧才是你的智慧。佛陀說無常無我、緣起性空,那是佛的智慧,不是我們的智慧。

你要親身去證悟到,原來整個身體只不過是一個一個細胞成而已,只不過是一氣這樣吸,有吸氣、還有吃飯,這四大就在作用了,讓你感覺痠痛痲癢那我們的心理到難過的時候就起瞋恨心,到好的時候就起貪愛心,只不過這樣一直剎那剎那在變化。譬如說,我們身體很微細元素是四大地水火風,我們如果辣椒吃多了身體會發熱如果水果吃多,會感覺到全身發冷冰吃多了,全身更冷,四大的平衡你破壞了。

我們在心很微細的時候,你觀察、你體悟的,就是我們的身心是剎那剎那在變化,最後你體悟到無常無我,這樣叫做照見五蘊皆空」。空並不是沒有。是我們看到這實實在在的一切,肉體也好,桌子、椅子也好,只不過是暫時維持這樣有這麼多條件給它支持的時候,它暫時呈現個現象而已,實際上它是每一分每一秒都在生滅、都在變化,找不到它的實性、主體性、自性這句話這麼長,簡單講五蘊皆空,就這樣。

證到空了,阿含經:「見空成聖,見到空性的人就叫做聖人。《心經》見到空度一切苦厄」。聖人就是斷煩惱、了生死了,沒有這個苦了。

佛陀的法不是單單對我們信佛的人說的,他是對一切世間人說的法也不是現在一般人所講的,舉行種種的儀式、種種的宗派就可以解決煩惱,不是這樣子的。但是現代人修行,花樣很多,已經失去佛法的原味了。

今天有一個大學生來,人家拿一張咒語給他,跟他說這個咒語絕對不能給別人看,這個大學生也是很叛逆,奇怪怎麼有這種法不能讓別人看!」他就拿給我看問:可以念嗎?我說:你如果要念你就念,不過你念這個要斷煩惱是不可能的,佛經裡面沒有這麼寫。我看到佛經裡面所說的,要斷煩惱,一定是修四念處。這沒什麼神秘的。你如果要念,可以專注而已,但是不能清除我們不淨的心念。後來他拿回去,像個寶似的

佛陀講過了,他說的法是大家都能夠理解的,沒有什麼秘密。我們現在卻弄一些很神秘的,好像得到這個法就可以開悟這個很麻煩啊

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()