【華嚴經十地品-歡喜地-3集】

 

2016-12-04-普獻法師-晨間開示

 

 

 

十地菩薩的第一地,稱為歡喜地。今天我們繼續講到菩薩之所以能夠歡歡喜喜面對人生的一切,面對生命種種的橫逆,他是怎麼樣去轉心念。因為境是隨著我們的心所轉,我們之所以能歡喜,是因為我們有這種想法、有這種看法、這種態度所以這裡舉了許多歡喜的理由就是說一個修道者他是滿腔歡喜的過日子,面對一切都是用歡喜心,理由是什麼呢?我們一起來念經文。

 

歡喜的泉源(二)

復作是念:我轉離一切世間境界故生歡喜,親近一切佛故生歡喜,遠離凡夫地故生歡喜,近智慧地故生歡喜,永斷一切惡趣故生歡喜,與一切眾生作依止處故生歡喜,見一切如來故生歡喜,生佛境界中故生歡喜,入一切菩薩平等性中故生歡喜,遠離一切怖畏毛豎等事故生歡喜。

 

在佛門中有一尊彌勒菩薩,時時刻刻都是面帶笑容。真正彌勒菩薩的本尊不是像我們看到的這麼肚子大大的,這是我們中國人特別去顯示出做為一個菩薩是大肚能容,一切橫逆他都能夠大而化之,不為這些煩惱。也就是說能接納一切,接納自己、接納別人,接納好人、接納壞人,接納這個環境,一切都能接納。

 

值得我們高興歡喜的理由是什麼呢

 

我轉離一切世間境界故生歡喜」:
我們想去改變一個人、改變一個環境,不容易啊最主要是改變我們的心境所以這個地方告訴我們一個字:轉。宇宙間萬事萬物都是我們內心的一種反射,你用什麼心來看世界,這個世界就是你內心的一種想法造成的。舉例來講,人逢喜事精神爽有些人愁容滿面,因為他心裡記掛著許多不如意的事。

 

宇宙間的萬事萬物大致說來可以分三種:一個是物理世界,像山河大地,有形有相的;第二個是生理世界,我們身體知道冷熱、舒服不舒服,這是屬於生理世界;另外一個最重要是心理的世界,就是你的想法、你的看法,這是最重要的。決定你的日子是怎麼過,就是你的想法、你的態度、你的思惟方式。物理世界、生理世界、心理世界,影響力最大的是心理世界。你面對自己身心以及世界所有一切人事物,你用什麼態度去觀察、瞭解,然後你能接納多少,這個就決定了你的生命空間。你瞭解到這個心的作用是最大的,那你就在心念上去轉,心念一轉,世間的境界就轉。根本是在我們自己

 

所以說,轉離一切世間境界故生歡喜源頭就在自己身心當中,而不是外在的。你住任何環境、住任何空間、你跟任何人相處,你用什麼心?你用歡喜心,那麼你看到的一切都是美好的;你用懊惱心、苦惱心、不知足的心,老實說你住在天堂也是不安樂。所以問題在自己,這個心是一個開關。你要電燈亮或滅,就是調控開關而已嘛。心念這個開關我們要懂得怎麼開怎麼關,怎麼把智慧、把慈悲開展出來,你就沒有煩惱、沒有怨敵,就這麼簡單。我們知道一切問題操之在我,我們能轉念,所以生歡喜心。

 

親近一切佛故生歡喜」:
三世諸佛都是大慈大悲,時時刻刻並沒有離開我們。佛的法身遍虛空遍法界,佛沒有一分一秒離開我們,只是我們眾生拒絕認知佛陀。佛的法身慧命是沒有什麼界限沒有什麼障礙的,我們都生活在佛的法身當中,親近一切佛,想到這樣就生歡喜心。

 

遠離凡夫地故生歡喜」:
再回過頭來看芸芸眾生,從家庭的父母妻子兒女,擴大出來是同學朋友同事,再擴大看整個世界、整個人類,幾乎百分之九十九點九九九的眾生都是沉迷在物欲中,都是在財色名食睡裡面打滾。那我們有幸,瞭解到眾生的六道輪迴,瞭解到有聖凡的差別,瞭解到從凡夫到成為聖者的這些方法,我們按照這個去修去學,我們就不再是那種庸庸碌碌的凡夫俗子,生不知來死不知去,在石火光中拼得你死我活。想到這個,我們已經是遠離凡夫地的那種生命,我們應該生歡喜。

 

說實在,如果我們在社會上,整天都是為了柴米油鹽醬醋茶、為衣食住行、為妻子兒女忙忙碌碌的,跟一般人生活是沒有什麼差別的。我們幸好有那個善根來到佛門,去瞭解人生的意義價值,應該要生歡喜心了。

 

昨天有一群人來,他說十幾年前他來到這個地方,他們之中就有一個人聽到我一句話,到現在還在念的,頭腦若靈光,就滿面春風」。你的頭腦思路不清楚,糊裡糊塗,你就愁容滿面你想通了,你理解了,你的生命就是光明的。

 

我們信佛學佛,每天這樣誦經拜佛,目的何在?遠離凡夫地。凡夫地,就是世俗的凡夫。你不要看他擁有金山銀山、嬌妻美妾,這些都是無常的啊命都保不住了,你保那些做什麼我們能覺悟這些,是不是比他更高明?我們只求個衣食溫飽,把時間投注在修學佛法、戒定慧,不再是迷迷糊糊的生死輪迴,這是何等值得我們慶幸。所以,想到我們是漸漸遠離那種迷迷糊糊的凡夫人生,轉向正覺解脫的聖者方向去走,那是何等歡喜慶幸。

 

近智慧地故生歡喜」:
我現在打個比方,大家比較容易理解。在我們人的身體,每一個器官組織都很重要,頭、手、腳、眼睛、鼻子等等,在這麼多當中,比較起來最重要的是什麼?頭腦清醒沒有精神病,不會胡思亂想,頭腦清醒,這是第一重要。第二個是什麼呢?我們的眼睛能夠看清楚這個世界,路怎麼走,有沒有危險,有深坑還是平坦的,你眼睛能看清楚,那是多麼慶幸的一件事。

 

在人生當中,想想看最重要最重要是什麼就是智慧。過去我們糊裡糊塗的,講錯話做錯事,然後又懊悔一輩子,沒有智慧。現在呢?糊裡糊塗過日子,苦苦惱惱過日子,沒智慧。對未來呢?渺渺茫茫,生不知來死不知去,沒有智慧。過去、現在、未來,都是沒有智慧,我們等於是有眼睛的瞎子、有耳朵的聾子、有嘴巴的啞巴因為想法錯了、看法錯了,一錯,全盤皆輸。就像每次颱風停電,搞得人仰馬翻,讀書不方便,走路不方便,真的是麻煩多了。

 

所以我們信佛學佛,我們到底在追求什麼?簡單講就是追求智慧。我們每天誦經念佛拜佛持咒,就是要得到智慧有了智慧,生命上所有面對的一切問題都解決了。有了智慧,你對身心世界、對生死、生命的六道輪迴,這一切你都清楚了,你就心無罣礙,無罣礙故無有恐怖,遠離顛倒夢想。

 

智慧是我們追求最重要最重要的,而不是跟人家去比較你好我不好、你如何如何,那是是非恩怨那是煩惱,會讓你的生命愈來愈痛苦你沒有智慧你就在人我是非當中過日子,這是很可憐的。一個有智慧的人,他不會在人我是非當中去算計,不會在得失當中愛恨情仇。所以信佛學佛以後,能夠有智慧,近智慧地,這是我們值得慶幸的。

 

永斷一切惡趣故生歡喜」:
地獄、餓鬼、畜生、阿修羅,算是惡趣。另外還有一道,大家想像不到的,天道也是惡趣;天道不叫惡趣,它是八難之一。你即使做很大的善事,你生天了,那是一種愚痴的福,叫做痴福。因為你在人間做了很多善事,可是你貪戀執著,結果你生天了,你在天上吃喝玩樂千年萬年,你把那個福報享盡了,什麼福都沒有了,你還是要墮落到地獄餓鬼畜生。所以生天是八難之一。

 

之所以會墮落到惡趣,主要就是沒有智慧不該貪的你起貪了不該起瞋恨的,你起瞋恨心了不該發脾氣你發脾氣了不該做的你做了,那麼自然你就會墮入惡道。信佛學佛以後,是非善惡、怎麼樣去離惡向善,我們清清楚楚,我們不斷的離惡向善,當然你就沒有機會去墮落到惡趣,所以這是很值得我們慶幸的如果我們不信佛不學佛,我們在社會上就混混沌沌,什麼是非善惡都不相信不理解,也不能夠信受奉行,自然就會造許多的惡

 

在山上常常會看到很多先生小姐們抱著狗、牽著狗,疼得要命。有些狗很可愛,主人愛得不得了,把牠抱到床上一起睡覺這些寵物就是前輩子不知道持戒,做了一點善事,然後找到牠的主人了,由他來飼養這是惡道所以我們學佛人修福德還要修智慧你修智慧還要培福德福慧雙修,才能夠遠離惡趣永斷一切惡趣,

 

就是你已經肯定善惡的價值,什麼是善什麼是惡,你已經知道了,你有警惕,不要去做任何的惡,因為這個惡種下去以後,因果是不失,千年萬年都跑不掉你所說的每一句話、你所起的心念、你的行為,身口意三業所做的點點滴滴,這善惡是不能抵銷要記住喔,抵銷不了不要以為你做善事,你的業障就消除了至誠的懺悔以後,重報輕受,是有這個情形,但是你造了惡業,那是沒完沒了所以一定要謹言慎行,道理是這樣子

 

與一切眾生作依止處故生歡喜」:
眾生來到這個世界上,最先就是依靠父母把他養育長大以後去依靠老師傳授他許許多多的知識,教他怎麼做人處事出社會以後,找事情做,當然出外就靠朋友靠師長靠種種關係,謀到一份職業即使你當了老闆,你還是要依靠員工你看郭台銘幾萬個員工,他要依靠他們,沒有這些工人他就不能賺錢了

 

那我們的生命依靠誰依靠三寶三寶會告訴我們生命的如實相、生活的目的、生命的價值意義是什麼我們這麼去修去學,我們的身心安定下來了,安心立命了那眾生也就是可以來依止我們,來學習安心立命之道所以我們所學的都是一切眾生所需要的

 

請問,我們安心立命了嗎我們是不是煩惱掃除生死也沒有什麼恐怖呢也不會無緣無故大發脾氣我們還早得很,怎麼去做眾生的依止處講是這麼簡單這個地方說與一切眾生作依止處,真的是很慚愧,我們自己生死未明煩惱未斷所以必須努力精進,好好的用功修行

 

見一切如來故生歡喜」:
對生死輪迴,我們知道這是一件很可怕的事情我們信佛學佛,我們瞭解十方世界東西南北上下虛空有無量無邊的諸佛菩薩在利益眾生,那只要我們相信確信,我們就生生世世可以見到一切如來這是多大的福報未來有一尊菩薩,像彌勒菩薩在這個世界成道,所以我們每天講經時都稱念南無當來下生彌勒尊佛,就是希望依止這個佛,幫我們授記。

 

生佛境界中故生歡喜」:
稱為覺者,覺悟的。眾生的特色呢?迷於財色名食睡,迷迷糊糊的,不知生不知死,不知過去、不知現在、不知未來,不知自己、不別人,不瞭解這個世界,這樣的生命實在很可憐啊佛是覺悟的,是覺者,佛瞭解身心世界一切的本來面目,他所說的每一句話都是真真實實如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者,他所說的每句話不增加不減少,有就是有,沒有就是沒有。這是講到佛的境界,一切都跟宇宙相呼相應了。那我們信佛學佛以後,遠離這種相對的、實有的、頑固的執著,我們生命就開展出來,是大自由大自在的一種境界,最後就是佛的境界。所以我們只要好好的修學,我們可以生在佛的境界中過日子、度化眾生,這是值得我們高興的。

 

入一切菩薩平等性中故生歡喜」:
未成佛之前,我們稱為菩薩。菩薩修行,其中有一個就是修智慧——去瞭解宇宙間萬事萬物,無論是生理的、物理的、心理的,是法平等無有高下,一切法都是因緣所生法。這些有形有相的一切,在佛菩薩的心地裡面,都不是實實在在的,它只是因緣的聚聚散散。一切人事物,在聖者的眼光看來,都是平等一如。佛的心境所看到的世界是這樣子,要達到這個境界,那就是要學習入一切菩薩平等性中」。

 

在我們眾生的習性,看到人馬上你就附一個概念高低、美醜、胖瘦,馬上就用這個念頭來看待到一個環境,這個環境舒服不舒服、擺設如何,這是眾生的煩惱。所有的人事物都引起你煩惱,表示你還沒有學佛所有的人事物,你都能夠認識清楚它的無常性、因緣性,然後生生滅滅的過程中不引起你的愛恨情仇,這樣的話你就生活在一種平等性中。萬事萬物都是平等平等,因為諸法都是因緣所生法,你瞭解這種平等性的話,你要生歡喜。

 

遠離一切怖畏毛豎等事故生歡喜」:
一切怖畏毛豎等事,譬如老、病、死,尤其最可怕的是病。病有很多原因,一個是吃,病從口入一個是自然現象,你老了就會病,當然有些人老了也不病,保養得好。人活在這個世界上,就有許許多多讓我們產生恐怖的事情,最使我們恐怖的就是死亡因為你生病打針吃藥會好,但是一死的時候,你說馬上再復活,那是不可能的事。我們只是從別人的經驗中瞭解死亡,死到生、生到死的過程就是按照一般的經驗。

 

這個地方就舉五種使我們恐怖的事:不活畏、惡名畏、死畏、惡道畏、大眾威德畏。眾生因為有我執我見,自然這些怖畏都是跟著你,每一生每一世一直跟著你。有些說我不怕死,可是真正面臨死的時候,無可奈何的,就產生恐怖。我們怎麼樣去遠離這種恐怖,明天再講。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()