【華嚴經十地品-歡喜地-2集】

2016-12-03 - 普獻法師-晨間開示

今天我們要講的是,我們對生命、對人生、對眾生、對世間一切,你用什麼樣的相度,態度去看待。你面對陽光,你看到的是光明;你扭頭過來看背後,就是一個陰影。所以我們要以心來轉境,時時把心念轉向光明的、積極的、樂觀的那種想法,你的生命整個就活躍茁壯。

根據現代最新的科技,它可以把人的血液抽出來檢查血液中的細胞是什麼樣子,如果你是很歡喜的時候,細胞是圓圓的很漂亮;如果你動怒了,你跟人家過不去,生悶氣了,會發現血液裡面的細胞揪成一團,歪七扭八的很難看,那就造成了病兆,就是生病的一個基因,因為你常常不高興、生悶氣。

所以,我們信佛學佛的人應當是每天都是很快樂的過日子。你有一點點絲毫的煩惱,有煩惱就表示你沒有智慧,你沒有智慧,你想的、你說的、你做的,都是跟煩惱相應。我們一心向佛,對生命的看法態度應該是每一分每一秒你都是歡歡喜喜的過日子。底下的經文就說出這個理由了。

 

  • 歡喜的泉源

佛子!菩薩住此歡喜地,念諸佛故生歡喜,念諸佛法故生歡喜,念諸菩薩故生歡喜,念諸菩薩行故生歡喜,念清淨諸波羅蜜故生歡喜,念諸菩薩地殊勝故生歡喜,念菩薩不可壞故生歡喜,念如來教化眾生故生歡喜,念能令眾生得利益故生歡喜,念入一切如來智方便故生歡喜。

 

為什麼我們修道的人必須歡歡喜喜過日子?經典裡面大部分都是寫「法喜充滿」。

第一個是「念諸佛故生歡喜」:
世間有一句話:靠人人會跑,靠山山會倒。你再怎麼壞,你再怎麼惡,佛是大慈大悲,永遠都是在關心我們、保護我們。時時刻刻想到佛菩薩都是在暗中加持我們,永遠不會離開我們,想到這樣子,生命當中不孤單。

所以我們為什麼常常要念佛?當我們死亡的時候,三七二十一天當中,有些人講七七四十九天,事實上就是在這二十一天當中,好像喝醉了酒,又好像是作夢,渺渺茫茫,不知何去何從這時候就根據生前的業力,生前造了什麼業,重業就把你帶走,去還報、去投胎、去了這個債這是隨著業而走。還有一種是隨你的習氣,你喜歡喝酒,你就到喝酒的家庭去投胎轉世你喜歡打麻將,就投胎到喜歡打麻將的家庭喜歡拜佛的,自自然然你聽到有人念佛的聲音,跟你相應了;這個叫隨念。

有一天我們要離開世界,要經過這一道手續,三七二十一天當中,渺渺茫茫的。日常生活中,你每天念阿彌陀佛,然後你發願:「願我臨命終時,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,佛及聖眾手執金台來迎接我」,你常常這麼念,這個時候在三七二十一天當中,它就產生特別的作用了。你在無依無靠的時候,平時你每天這麼發願,這個願力產生作用了,佛菩薩現前把你帶去。

所以說,念諸佛故生歡喜。世間的父母兄弟姊妹、金銀錢財,只是這一生當中讓你快樂一下子,但是遇到生死大事一點都幫不了忙;不但幫不了忙,還會落井下石因為你對五欲的貪戀執著,你心裡面都是念財色名食睡,你的前途茫茫,你要到哪裡投胎,你根本作不了主。信佛學佛的人,我們有佛菩薩給我們依靠、加持,念諸佛故生歡喜。

平時有一句話說:「我不管你三七二十一」,它就是從這裡來的。因為在三七二十一天當中,他是渺渺茫茫。人死了,看到自己的肉體躺在那邊,想進這個肉體裡面進不去,一次進不去,兩次進不去,三次進不去,到第七次的時候,他就會說:「啊!我死了!」所以在三七二十一天當中,如果做父母兄弟姊妹的,你趕快跟他念佛、開示的話,他能夠受用。當然我看我們還是要靠自己,知道嗎?你平時多念佛多誦經,常常就想有一天我會呼吸停止,誰都靠不了。你不要想靠別人來為你助念,你要靠自己平時多誦經多念佛多拜佛多持咒多發願,這個時候就產生作用了。

念諸佛法故生歡喜」:
世間人每一個都想生命能夠自在,來生來世有光明的前途這是我們人類內心深處意識到有一天我們會死亡,所以我們對未來都會想事先把它好好的安排那宗教就這麼產生了。因為宗教關心人類生命的未來出,有些宗教就說你要行善做善事,你信嘛,將來得救生天堂;有些就練氣功,長生不老。鍊身體不可靠,到天堂也不究竟。到天堂做什麼呢?吃喝唱跳的,福報享盡了,還是要墮落三惡道。佛法就不是這樣子,佛法不是教你去練氣功,也不是教你去做善事,將來你生天堂。佛法告訴你,真正的解脫之道在於你對身心世界有沒有正確的認識。

所以,「信為能入,智為能度」——你相信,你要去做;你做到了,你所相信的道理你親自去證悟了,你的智慧證到這個境界,信智一如了,那種狀態就叫「解脫」,而不是「得救」。得救是說有誰來救你佛菩薩說你自己救你自己。你內心裡面的結解開了,生死得失這一切都不成為問題了;你的心結不打開,佛菩薩也幫不了忙。你希望陽光進來,你一直祈求說「陽光!陽光!你進來!」陽光是不會進來的。你就把門打開,陽光馬上進來了,就這麼簡單。

佛就是要用種種的法門,打開我們的心結。我們最大的一個結叫什麼?我見結。你在五蘊和合身心當中執著有一個我,這是最大的結,這個結一打開,你生命的問題就解決了。所以佛法不是靠「信」——相信就解決問題,你必須用智慧去真正證悟到佛陀所說的道理——諸行無常、諸法無我諸法因緣生、諸法因緣滅這些道理不是嘴巴講一講就可以了,那是要有戒定慧去證悟以後,你的生命問題就解決了,你就打開了這個結。

我們很幸運的,能夠有佛法讓我們生命有所安頓,讓我們真正究竟解脫,想到這樣子我們應該很歡喜。

念諸菩薩故生歡喜」:
我們有大智文殊師利菩薩、大行普賢菩薩、大悲觀世音菩薩、大願地藏菩薩、大勢至菩薩、清淨大愛眾菩薩,無量無邊的菩薩,隨時隨地菩薩都是暗中幫我們加持所以念諸菩薩故生歡喜。

有時候同參道友對你講話不客氣,甚至誹謗你、說你壞話,其實都是佛菩薩派來跟你考驗的,知道嗎?你不要動不動生氣說「你怎麼瞧不起我,你怎麼說我是非」,你這樣動念,煩惱就來了。所以不是四大菩薩以外就沒有菩薩了,事實上你身邊周遭的人,善的、惡的、欺負你的、傷害你的,都是來幫助你修道的。你要轉念頭,一切眾生都是佛菩薩來示現、來考驗、來考試,我要一關一關的通過。

我們求學的時候,小學、中學、大學,什麼月考、期中考、畢業考,那是多得很,全部通過了,拿到畢業證書了。我們修道也是這樣子,每天身邊周遭的一切沒有辦法事事都如你的意如你的意的話,那就不如別人的意了;如別人的意,就不如你的意。如意、如意,到底是如誰的意?你要改變觀念,因為你身邊周遭的人都是佛菩薩派來的,佛菩薩派來測試你的耐性、你的煩惱、你的瞋恨心,這些都是菩薩派來來考試,你要生歡喜心。

念諸菩薩行故生歡喜」:
什麼是菩薩行?布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這就是想成為佛菩薩的必修學分

第一個要修布施——財施、法施、無畏施,因為這些可以讓我們生命茁壯。我發現布施個有好處,你來輩子衣食充足,不會犯戒饑寒起盜心。世界上很多做壞事的人,他是為什麼?他是被逼的,因為饑寒交迫,在饑寒當中就是惡從膽邊生,就去做壞事了,也沒有廉恥心。你布施的話,最起碼生生世世你衣食無缺,你要修道、你要做什麼都不會這麼困頓。這是菩薩行,是佛菩薩告訴我們,你修道一定先讓你的身能夠安,身安而道隆,衣食無缺了,你才談到修道這個問題。

然後,菩薩行裡面很重要的是什麼呢?得到人身。持戒能得人身,你只要守五戒,佛菩薩跟你保證,世世生生你能夠得到人身。那得到人身不一定就很好,如果眼睛瞎耳朵聾好不好?坐輪椅好不好?得到人身,卻缺手缺腳畸型。世上很多生下來沒有手沒有腳的、眼睛瞎、耳朵聾、啞巴不能說話。所以佛菩薩就告訴我們持戒以外還要修忍辱,你才能夠得到莊嚴的人身。你動不動就發脾氣、暴躁,要得人身很難,將來要變成獅狼虎豹,很凶暴。動不動就是動怒發脾氣,這個習性造成你人身也保不得了。

菩薩行裡面,布施、持戒、忍辱,然後精進——好的、善的,要努力去學習;壞的、惡的,要趕緊斷除,生命才能茁壯。你不要說我今天誦經也沒有什麼,明天誦經也沒有什麼,天天這樣誦好像沒有什麼,這就懈怠下來了。你每天很用心去誦經念佛拜佛慢慢地你會發現你的毛病煩惱在哪裡,發現到你的問題核心在哪裡,消除它以後,你就法喜充滿。

你一個心亂糟糟的,煩惱一堆,沒有辦法控制。你的心念太亂了,要學習東西很難,你做事有頭無尾,三分鐘熱度。所以佛法告訴我們一定要學習精進、禪定。最後是般若智慧,打破我執我見,這是最後一關。

六波羅蜜,也就是菩薩行,是菩薩必修的學分,你按照這個方法去修去學,你就參加菩薩的行列來救度世間了。

念清淨諸波羅蜜故生歡喜」:
六度,有時候我們講六波羅蜜,就是一切要跟般若相應。譬如我布施你東西,你要對我好一點這是一種攀緣的心念,不叫布施。真正的布施是,對方很需要的時候,我們出於一種悲心,有智慧結一個善緣。你至多能夠發一個念:「我現在布施這個東西給你,我不是希望你報答我,只是跟你結個緣,當我成佛的時候,因為我跟你有緣,我度化你。」布施是跟眾生結緣。

持戒也是一樣,你一直覺得我持戒很嚴謹,你沒有持戒,我瞧不起你;我過午不食,你過午還吃,我瞧不起你;這個就不圓滿了。別人持戒不持戒,那是他的事情,你還是要對他恭恭敬敬。

波羅蜜的意思就是一種究竟,你修行任何法門,一定把我執我見拋棄以後,你所做的一切才能夠圓滿。波羅蜜就是一切「事究竟」了一切事情究竟圓滿

修禪定也是一樣,我一打坐了,我精進禪定,事實上你是著迷了,沉迷在定當中了。修忍辱,傷害我我能忍,有一個我有一個你,這個不叫做波羅蜜。

有一個信徒生病了,肝病,西藥吃這麼多,打針也沒有效果,我說可以去找中醫師看看。中醫師詳細把脈以後,說:「這個藥給你吃,但是有一個條件,你不能發脾氣你發脾氣的話,你的肝永遠沒完沒了,吃這個藥沒有效果。」結果他吃這個藥以後變成脾氣很好,人家怎麼罵他,他都笑瞇瞇的。為了身體好嘛,他就忍耐了一年兩年,身體愈來愈好。突然有一天,有人來搗蛋了,他一發怒,病就發作了。他又來找那個醫生,醫生說:「我已經沒有辦法我再三交待你不能發怒,你這麼一發怒,所有的藥都報銷了。」不久他就死掉了。

清淨波羅蜜,就是說我們所有的修行一定要跟般若智慧相應跟智慧相應的話,那就是布施波羅蜜持戒波羅蜜忍辱波羅蜜禪定波羅蜜精進波羅蜜

般若空慧,對空的理解證悟,對修行來講很重要。不跟般若空相應的話,你所做的都是有為有漏你會講:「我拜佛,腰痠背痛,會不會拜得太過頭了?我身會壞完蛋了我誦經,我誦這麼多,不曉得佛菩薩有沒有聽到?我持咒,持這麼多咒,怎麼還是煩煩惱惱的?你用我執我見去修行很累,像是逆水行舟。所以不管你修什麼,都能夠歡歡喜喜的,不去執著,而且努力歡喜,這是清淨波羅蜜

念諸菩薩地殊勝故生歡喜」:
初地菩薩、二地菩薩、三地菩薩……,各有他殊勝的地方。初地菩薩是布施功德究竟圓滿了他布施以後他不會後悔,他會主動送衣送吃的去給那些可憐的人。二地菩薩是持戒圓滿,三地菩薩忍辱功德圓滿,接著四五六七……,就是精進圓滿、禪定圓滿、智慧圓滿、方便、願、力、智,十波羅蜜全部圓滿。後面會講到十地菩薩,從初地到十地,他專修哪些。所以,念諸菩薩地殊勝故生歡喜。你修到某一地的時候,你的心念愈來愈光明,你的功夫愈來愈好,本事愈來愈大。

我常常想到一個問題,我們說佛菩薩有神通、會放光,各位有沒有看到佛菩薩神通放光?我們怎麼去體驗呢?

假如我現在用五條繩子把你的身體手腳綑綁起來,然後不讓你吃,你全身被綁又挨餓受凍,身上又有病,很痛苦很痛苦的躺在那邊。假如有一個人他身上沒有繩子綁住,他吃得飽睡得好,體力又好,能跑能跳,在一個生病的人看到他能挑一百斤,能上山能下海,能幫助弱勢團體,會覺得他有神通,會說他好厲害喔。但是在他認為這個沒有什麼,我只是身體健康,我只是沒有被繩子綁緊緊的,就這麼簡單。

我們沒有神通,我們礙手礙腳的,那就是無形的五條繩子(財色名食睡)把我們綁得緊緊的綁在什麼地方?綁在我執我見上,那麼你動彈不得,貪生怕死,整天苦苦惱惱過日子。這是眾生的毛病,叫做眾生相。如果我們信佛學佛,常常誦經念佛拜佛持咒,這些繩子慢慢鬆脫了,愈來愈鬆脫的時候,你的生命就愈安祥自在了。所以說,念諸菩薩地殊勝故生歡喜。

念菩薩不可壞故生歡喜」:
菩薩大慈大悲去救度眾生、利益眾生,從來不為自己打算,菩薩的生命永遠是無量光無量壽。不像我們進進退退,一念道心來了,誦經拜佛的,不久懈怠來了,多睡一下子吧,貪睡,然後喝咖啡聊是非,把生命耗在沒有意義的事上,你的道業就壞了。菩薩是永遠勇猛精進所以念菩薩不可壞故生歡喜。

念如來教化眾生故生歡喜」:
如來來到這世間,就是透過種種的方法來引導眾生向善向光明。這個世界再怎麼壞,佛菩薩都沒有離開我們,都是在暗中加持我們,只是我們眾生的心性很黯鈍,冥頑不靈,沒有辦法接受佛菩薩的教導。如來是這麼大慈大悲的教化眾生,永遠沒有放棄我們,想到這個地方我們要生歡喜心。我們就按照佛菩薩告訴我們修戒定慧聞思修六波羅蜜,我們這樣去修去學的話,我們也是能像佛菩薩一樣,有那種能耐去利益眾生

念能令眾生得利益故生歡喜:
前幾天有人寫信來,看到我們的書覺得很好,只可惜其中有幾個錯字,希望我們再版的時候改正過來。你看,你們送書給人家,有沒有回報?有啊。送書很好,你就是用書本去度化眾生、利益眾生。所以我一再強調,有任何人來,絕對不要叫他空手而回。尤其是到櫃台的地方,他捐一點錢,寫一個名字,你要回家帶個鎮家之寶放在你家給子孫看,增福增慧。這就是告訴我們,時時刻刻都能夠去利益眾生、跟眾生結緣,想到這樣子,你高興都來不及了。(註:一本好書就是鎮家之寶)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()