【華嚴經十地品-歡喜地-17集】

2016-12-20-普獻法師-晨間開示,共18

 

佛子!菩薩如是成就十種淨諸地法,所謂:信、悲、慈、捨、無有疲厭、知諸經論、善解世法、慚愧堅固力、供養諸佛依教修行。

 

這是初地菩薩的修學過程,有十種淨諸地法就是證入初地的十種條件

」:你信什麼?當然我們說我信佛。那佛為什麼值得你信?他所說的法,你覺得很有道理、符合邏輯理事不二,理能成事,事能顯理,你相信,這個叫做智信,是智慧跟信仰結合在一起,信智一如。

我們信佛法僧三寶的威德的部分我們就是相信善惡的力量。日常生活中,最重要的一個觀念你相信善有善的果、惡有惡的報應,要確信這個。你相信善惡的功能,很自然的你會離惡向善。

菩薩畏因,眾生是畏果。菩薩要做任何事情時,會瞭解這是善因還是惡因,所以很謹慎的,謹言慎行要說一句話要做一件事情的時候,在起心動念的地方下功夫,就恐怕種了惡因,將來惡果是逃不掉的。可是我們眾生呢?眾生是感情衝動,情緒不能管控,做了再說,一旦果報現前後悔了,當時為什麼這樣衝動。這是菩薩跟凡夫之間的差別學佛的人情緒上是很穩定的,我們深信因果,你這個善因種下去,再去培養的話,就能得善果種的是惡因,結果沒有好的。你種的瓜是甜的,它就是甜的你種的是苦瓜,絕對長出來是苦瓜。

」:你相信佛法僧、相信因果、相信業報、相信輪迴,這些你都建立了,有這個基礎了,進一步要修什麼呢?悲心。我們來到這個世界上,感謝萬物讓我衣食住行方便,感謝父母師長同學朋友貴人,我們以一種感恩的心,然後用悲天憫人的心念來看待萬事萬物,來報答萬事萬物對我們的恩德。如果一個信佛者冷酷無情,對別人的痛苦災難你都不覺得應該伸手的話,你用不著修道了,這是連做人的基本都沒有。所以在佛法的修學過程,第二個必須修的學分就是悲,悲天憫人的心念,拔除眾生的痛苦。

」:給予物質上的幫助,給予精神上的指導,使他離苦得樂,這個是慈。施予眾生,讓他走向光明的、幸福的前途。慈是給予快樂。無論精神上、心靈上、物質上,都需要我們給他幫助、指導。

我們悲憫眾生,你老是覺得有一個我,我在幫忙眾生、我在利益眾生,你有這個念頭就錯了你要捨掉這個念頭。金剛經:「無我無人無眾生無壽者而修一切善法」。在攝化眾生、利益眾生的當下,你有的概念,那叫做有為有漏有為是很煩惱的如果是無為就無漏了你執著是我在修道,我在幫助眾生,有眾生被我幫助,他應該感激我、應該尊敬我,那就不符合釋迦牟尼佛所說的慈悲了,

舉例來講,如果一幅字畫很美很美,你的手去沾髒東西,在字畫上面蓋上去,這幅字畫沒有價值了。你千萬不要在這字畫上面加任何東西,加一點點都不可以。所以這個地方教我們修捨即使你修禪定,你進入一種境界了,你發現你的手腳沒有了,肉體也沒有了,一片空靈的境界當中,你就沾沾自喜,哇,我大概已經證到阿羅漢、證到什麼了,那你就狂妄自大。你執著所修的境界,也是大麻煩。所以修道的一個特色是捨盡道方成——捨盡一切執著,捨盡一切偶像崇拜所有你禪定的境界、所有你做善事的功德執著,全部要捨掉

無有疲厭」:疲,身體疲勞了厭,心裡討厭了。人來到世界上,有生老病死,有來自生理的、社會的、家庭的問題,那種愛恨情仇、悲歡離合,使你感覺做人很痛苦,出現生命是很悲哀,你有這個念頭,你修道就錯了,你就不能證悟到初地學佛人對生命是珍重的,在這個短暫無常的生命當中,時時分秒必爭,把時間轉換成生命的營養,不斷的充實自己幸好有這一口氣在,幸好能看能讀能寫能聽能分辨,頭腦清醒,趕緊去充實你的知識,充實你的智慧,去廣結善緣,功德不嫌多這是生命最高明的投資,你的生命是不斷的成長茁壯。

有些人誤解經典了怎麼誤解呢?諸行無常嘛,眾生生老病死,宇宙成住壞空,心念生住異滅,這麼看起來好像很悲哀的。你用這種悲觀消極厭世來看人生,你是誤解了諸行無常的道理。我們現有的這一切,很快速地即將流逝,即將成為過去,你要趕緊把握。諸行無常的真正精神是積極樂觀,不是疲厭,你身疲心厭就不對了。

再舉一個例子,如果七十歲叫做老人,現在我七十四歲,在這個世界上我是一個新的老人。假如現在我生病了,我到醫院去,醫院會說又一個新的病人進來有一天我離開世間了,葬儀社會說又有一個新的死人來了然後到了火葬場,他的生意好得很,他說又來一個要火葬的,新的。這樣瞭解嗎?

世界上所有的東西,以無常來看,一切都是新新不已,不斷用另外一個姿態呈現在我們眼前,剎那剎那分分秒秒都是新的姿態出現。過去我的頭髮黑黑的,我現在頭髮半白了,鼻毛也白了,鬍鬚也白了,在世界上就是新的老人以這種態度來看世間、看人生,你就發現一切都是新鮮的,萬事萬物都是新新不已,你就充滿著一種歡喜的心來迎接一切新來的事物這樣子的話,你的生命就是欣欣向榮。

所以不要誤解佛法裡面的道理,你誤解了,就產生很多的麻煩。當時佛門弟子修無常觀,有些修一修以後,就覺得活著很痛苦存在沒有意思,他就我拿刀子,你把我殺死,當時有這個現象。這是講到初地菩薩第五個必修的學分:無有厭。對生命、對整個人類充滿希望,充滿積極光明的能量,才是學佛的態度。

知諸經論」:世間眾生千奇百怪,種種的心性不同,那我們要有智慧,怎麼辦呢?從經論當中來開展我們的智慧當然這個還跟止觀有關係。知諸經論,因為我們可以占盡便宜,經跟論都是佛菩薩、大善知識修行的經驗。很多人誤解說研究經論增加妄想分別心。錯了深入經藏,智慧如海。現在佛門中很流行的,念一句佛號,念到一心不亂,他認為這樣就是學佛了那為什麼我們念三皈依要講深入經藏智慧如海?所以這種念佛的觀念錯了。

佛是覺者,我們講念佛,就是時時刻刻你的心念當下是覺醒的、覺悟的,你能覺察你當下心念的生住異滅現象,這叫做念佛。一般人認為念佛就是念一句佛號,沒有錯,你念佛號,種了善根,是正念,但是對經論——佛菩薩修行的經驗,你都不去探討深入的話,你是學懶,你不是學佛,知道嗎?不願意看經書,不願意研究,就一句阿彌陀佛就好了,這是學懶。我們佛門當中很多人這樣子,學懶,不願捧經書來研究。

任何人你都教他念阿彌陀佛就好了,那有些人不能接受怎麼辦?你要瞭解眾生的根性,瞭解眾生的根基差別,上、中、下根基不同,你要用善巧方便引導他信佛學佛。你不能他一來,你來皈依,你來出家,你做什麼……,不是這樣子的。慢慢的,以你的經驗以及社會上所發生的這些現象,用種種的理論、邏輯,指導他怎麼去辨別是非善惡,怎麼樣去瞭解生命的無常珍貴,怎麼樣把這個無常的生命轉化為無限的法身慧命,這個都是要靠我們深入經藏智慧如海,才能夠真正去利益世間。譬如:你開一家醫院,你只賣感冒藥,你也只會治感冒,其它病你都不會治,那你這間醫院要關門了。

我們學佛人誤解經論以後,學懶了,這是佛門很悲哀的一件事。不願意深入經藏智慧如海,人家一問三不知,誤導眾生,這個對佛法是很大的損害。所以這個地方特別講:知諸經論。

善解世法」:在這個時代,世間快速地變化當中,種種奇奇怪怪的思想,那我們要瞭解現代世間種種的風俗習慣,以及種種的語言文辭都要瞭解。在時代思想的流變過程中,怎麼樣去引導世間的思想走向正道就像水流,你要在前面打開一個溝道,讓它走向正道,否則你讓水這麼流流流,就氾濫了。你好好地引導水流,利用水來發電、灌溉,讓人民能夠飲用,這才對啊。世間眾生的思想就像水一樣在氾濫,氾濫成災,那佛法就是要引導眾生的思想,走向正覺的光明的。所以你必須下些功夫,瞭解當下人類的民心思潮,引導他走向光明正道

慚愧堅固力」:前面我們說過,慚愧就是慚對自己、愧對別人。覺得自己肚子空空的,一無所學趕緊要充實,學習再學習,這是慚對自己。第二是愧對別人,你看我們來到這個世界,母親十月懷胎、三年哺乳,然後從小學中學大學,這麼多師長來教育栽培,還有社會的資源,大自然的陽光、空氣、水、樹木,萬物萬事萬人對我有恩,而我真是愧對這些施者的恩惠。所以佛陀常說,我們是世間的負債者我們愧對萬事萬物萬人,因此趕緊隨分隨力去報答這個世間。然後這個心永遠不退,叫做堅固力——過去如此,現在如此,未來如此,時時以慚愧心來激勵自己的道心道念。

接著說供養諸佛,依教修行」。現代人都是怎麼樣去供養?糖果餅乾、汽水可樂,可吃的東西去拜拜佛菩薩,拜過佛菩薩以後,吃了保平安現在還有一種很奇怪的供養,把東西拿來燒,叫做煙供。可吃可用可喝的東西拿來燒,燒給天神,天神就保佑我我這麼一燒就把我煩惱燒掉了,把我業障燒掉了。你們相信嗎?煙供,在佛經裡面還找不到呢可是現代人都搞這些名堂

〈普賢行願品〉告訴我們真正的供養佛有七種第一個「如說修行供養」,有根有據的,按照經典所指示的,如佛所說的去修行,那你已經供養佛了。第二是「利益眾生供養,在物質上、心靈上,你去關心眾生、利益眾生。「攝受眾生供養,眾生的心性千奇百怪,你要有耐心去攝受他引導他。「代眾生苦供養,你東奔西跑,這裡講經那裡說法,勞勞碌碌,為了什麼呢代眾生苦啊你不來聽演講我到你家去講給你聽,我去拜訪你,代眾生苦,感動眾生還有勤修善根供養,你誦經、拜佛、修止觀、研究經典,勤修善根。「不離菩提心供養,時時記住我就是要上成佛道下化眾生,不為名聞利養這個菩提心、這種信念永遠不退失最後不捨菩薩業,菩薩的事業就是布施持戒忍辱精進禪定智慧,有些地方寫布施愛語利行同事

 

  • 以大願力得見多佛

 

如果你按照這十個學分去修去學的話結論是怎麼講呢?

 

佛子!菩薩住此歡喜地已,以大願力得見多佛。所謂:見多百佛、多千佛、多百千佛、多億佛、多百億佛、多千億佛、多百千億佛、多億那由他佛、多百億那由他佛、多千億那由他佛、多百千億那由他佛,悉以大心、深心,恭敬尊重,承事供養。

 

就是你修這十個學分的話,你就能夠以大願力得見多佛。

請問我們這裡有多少佛啊現在有十二個人,那就有十二尊佛,知道嗎?有幾百個人來到這個地方,就有幾百尊佛在這裡。你用佛眼來看眾生,每一個人都是佛,都是未來佛,都是過去生的父母。你以為你要修到證初地的時候,才見到三十二相的佛,其實你現在就可以見到佛蒼蠅、蚊子,還有蛇、蜈蚣、蜘蛛,種種這些哪一個不是佛?佛經裡面講,一切眾生都有佛性、都可以成佛。你把眾生當作佛來看,那你不是就見多百佛、多千佛、多百千佛……

所以我常常講我們信佛學佛講起來很簡單,真正做起來不容易啊。你真的試試用佛眼來看一切眾生都是佛不要說一切眾生,就我們出家同道,你都把他當成佛來看待,你能這樣子的話,你的道業就會增長,你的福德會增長。你瞧不起人、討厭人,那種怨仇的心就會在你的內心裡面打結,什麼病都來了。為什麼?怨氣屬陰,陰氣在身,就會結出病來,怨結病。

我們講解冤釋結」,你對一切人事物、所有人物山川,你都用歡喜心。早上我往天空一看,哇,真的好美,朵朵白雲就像佛菩薩的蓮花,宇宙之美實在令人心曠神怡。你觀想佛菩薩都在天上,坐在蓮花上幫你加持。天地之美,讓你一早起來就看到那種境界,心情上就大大不相同了。

世間有一句話狗眼看人低閩南話講眼睛長到頭頂上,看高不看下。不要說用佛眼,我們做不到我們就學習用〈普門品〉的那句話就好了,「慈眼視眾生,悲心度有情,喜聞無上法,捨盡道方成」。用慈悲的眼來看一切眾生,沒有怨結,沒有討厭,沒有瞋恨,你的道業慢慢就會成就。

想想看,如果這個地方只有我一個人,我不曉得怎麼去打理呢!早上要打板、敲鐘敲鼓,還要掃地、種菜,我一個人能做這麼多事嗎?我光忙這些事情,我就沒有辦法誦經拜佛了。所以很感激你們,陪我在這邊,各個分擔一些執事,讓這個地方像一個道場。一百人、兩百人、三百人來聽演講、來吃飯,沒問題,大家通力合作,打理得好好,讓這幾百個人歡喜來歡喜回去。時時用感恩心來面對世間的一切,你會覺得實在是感激不盡,受益無窮。

所以我一再強調,讀經是讀你的心。你以經來驗心,你會覺得很慚愧,我這個心阿阿渣渣的,常常用瞋恨、怨結的心來看眾生,這跟經典根本就是差之毫釐失之千里,不對了經者鏡也,經就是一面鏡子來照我們的心。你沒有透過經典,你怎麼瞭解你內心的世界是多麼的阿渣,什麼地方要趕緊改善,你都不知道。經典告訴我們了,用佛眼來觀一切眾生,你就能夠見多佛、見百千佛、多億佛,你見到的都是佛的世界。所以,讀經就是要讀我們的心。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()