華嚴選集導讀——菩薩智慧(5)

我們昨天講到不執著無所著這是我們學佛法重要的里程碑為什麼佛經裡面一直講到無我不執著

各位有沒有注意到一般人對宗教的看法總覺得我們人力量很小很薄弱人生很渺茫不知道何處為依歸。因為我們擁有一顆脆弱的心,我們會想到宇宙間是不是有一個萬能的什麼讓我們依靠憑著我們人類豐富的想像力我們去塑造宇宙間有一位什麼權威讓我們依靠這個權威變成一個偶像讓我們崇拜

我們人應該謙卑是沒有錯可是佛經裡面告訴我們每一個人都擁有一顆心寶很珍貴的、很寶貴的它的名字就叫做」,這顆心因為我們不能善用其心所以我們這顆心亂了迷糊了對自我的身心有某一種錯誤的認知錯覺這顆心的力量就發揮不出來不但發揮不出來,它還造成我們很大的困惑就像野生的動物沒有經過訓練的時候會傷害我們經過訓練以後牠會幫助我們做事賺錢

我們這一顆心也是如此,它有強大的記憶力有強大的悲心悲願可以為別人拋頭顱灑熱血有希聖希賢的傾向這是我們內心當中具有的一個珍寶。可是我們都沒有把發揮出來我們只是用到百分之五心靈表層的力量還有百分之九十五沒有開發出來一旦開發出來力量就很大我們有某種觀念執著這個力量無從發揮

舉個例子來講,我們可以了解到心的力量有多大話說有一對母子到沙漠地方去旅行在炎熱的太陽照射之下車子出問題了,做兒子就下來修理在修理輪胎的時候他必須把車子用千斤頂頂高突然間千斤頂出了問題車子就把兒子壓著這個時候母親一看兒子被車子壓著怎麼辦呢那個時候沒有第二個念頭:「我要趕快把車子抬起來讓兒子跑出來」,媽媽個念頭,就趕緊把車子抬起來,讓兒子出來

這個兒子脫跑出來:「媽媽你怎麼這麼大的力量!」「我不知道我只有一個念頭我一定要把車子抬起來你才能跑出來否則的話在沙漠地方呼天天不應叫地地不靈只有我能救你如果我不救你的話就不行了在那個一念的時候,就把車子抬起來。」

兒子:「你現在再去抬抬看。」結果車子動都不能動因為覺得我兒子的生命問題解決這個車子這麼重我是一個老太太我怎麼搬動車子呢?」,這一個概念下,她去搬動車子搬不動了。可見我們內在的潛意識裡面力量非常的大

各位有沒有聽過李廣射箭」?有一個人叫李廣他的父親被老虎咬走吃掉了所以他一心要報復要報仇他就帶著很猛很利的箭到深山裡面就想射那隻老虎替父親報仇他到深山裡面去的時候因為一心想要找老虎所以遠遠看到一隻老虎他就對著老虎一箭射過去因為他心裡面想的是老虎原來是一個石頭變成一個老虎的樣子他一箭射去的時候箭就射進去了然後他跑去看不是老虎,而是石頭箭要拉也拉不出來他想奇怪這個石頭怎麼可以射穿呢?」他又走回頭重新再射,這時候射不進去

因為最初他要射的那一剎那他認為是一隻老虎而且我的箭可以穿老虎的肉他那時候的念頭就是我一定可以射穿它」,結果他就真的射穿了。這個心理學上叫做李廣效應」──就是當我們一個人的心很純潔、很純的時候力量是非常的大

我特別舉這些故事就是讓各位了解我們人在宇宙間是很渺小但是我們不能忽略我們擁有一顆非常大的力量就是心力心的力量是很大的

我再舉一個例子來講比如說我們用刀子砍木頭砍桌子、砍椅子你看什麼你就砍結果刀子不但鈍還缺口但是你這刀子如果很小心用,用來切菜、切水果切完了你就把水擦乾淨再把磨一磨,再擦點油,我們把它放進木板做的刀鞘或者是用什麼把它密封起來不要給它接觸空氣,那這支刀時都是保持很鋒利的狀態因為你把它保護很好你要用的時候拿出來就可以用

我們眾生也是如此眾生的心見到什麼就分別什麼我們就是去執著它。我們的眼晴、耳朵、鼻子這六根不斷接觸外界我們的心就像這把刀砍東砍西很多缺口當你要用的時候不能用我們的心也是如此我們擁有一顆脆弱的心靈這顆脆弱的心靈我們不知道去保護它不知道去訓練它總想依靠什麼我就得救了

偶像的崇拜權威的依賴這是我們一般心靈上最常用的一個方法或者是說我收集許許多多的東西證明說我很有能力現在我們脆弱的心靈為了加強它為了肯定自己所以我們就收集很多東西比如說我很多房子我很多土地、我很多車子我們用很多東西來證明我的能力我尋求證明、我被人肯定我們需要別人肯定就是表示我們自己不能肯定是不是有這個意思

或者是說我追求很多知識、很多學問我懂得很多佛學的名相表示我廣學多聞很博學我透過這個方式讓人家了解我知道我、尊敬我這也是屬於一種自我推銷自我膨脹的方法之一整個世界很多知識都是訓練我怎麼樣肯定我,比如我這個月的業績比上個月業績好

整個世間很多學問都是訓練我們自我膨脹如果不是自我膨脹的話就是自我萎縮我不行、我不能、我不可以那叫做自卑

我們世間的人不知道內心它的功能、它的作用就像一把刀亂砍最後缺了口不能用了。要不然就把它密而不宣」不用它自卑感否定自己我什麼都不行我沒有希望、我沒有明天大家都瞧不起我這把刀子封起來從此不用可是它慢慢就腐你把刀子亂砍造成缺口也不對你怕它受傷而不用但是放久了也腐

總說一句我們對自己的心靈、對我們內在的生命沒有下一番功夫探討了解怎麼樣去淨化它善用它

佛法為什麼說無我、無常空、緣起、不執著這些都是在訓練我們的心我在研究佛為什麼一直要我們無我不執著就是要我們肯定我們每一個人內心深處就具有一種很巨大的力量那個叫心力心的力量、心的能量可是我們要懂得善用它保養它、運用它我研究為什麼講無我的道理在這裡否則的話我們老是去依賴人、依賴事、依賴物依賴萬能的什麼來保護我、拯救我你這個方向已經錯了

佛陀一再的強調尤其在華嚴經裡面說我們一切眾生都具有佛性德相可以成佛的可能性每一個人都具有這種德性但是不是說我們現在已經成佛不是這個意思有那種可能性因為我們每一個人都有心能覺知的心只要有覺知心的人他去善於運用開發他就可以轉凡成聖在轉凡成聖的過程當中最重要一個項目就是我們所說的不執著這樣各位了解了嗎為什麼一直講不執著的道理是在這裡

我們現在就來研究為什麼不可以執著的道理我們一起來唸一百三十七頁二十卷《十行品

法界中,無有法名向聲聞乘向獨覺乘無有法名向菩薩乘向阿耨多羅三藐三菩提無有法名向凡夫界無有法名向染、向淨向生死、向涅槃何以故

這個地方告訴我們無論是有形的、抽象的許許多多的一切在我們眾生的心境當中由於我們的智慧不夠我們總覺得存在的一切當我們一看到、一聽到馬上很直接的就會有一個實存感而且是相對的──有一個我有一個被我認知的什麼

當我們認知一件事情的時候我們時時刻刻已經養成那種習慣有一個主觀的我有一個客觀的世界這個客觀的世界不管是有形、無形、或者是抽象的一個概念我們都覺得是實實在在單獨存在的,它是自由的永遠有的、獨存的這樣子的話我們第一步已經錯了。認為有一個主觀的我一個客觀的什麼,這樣第一步已經錯了。我們到佛寺裡面會叫做不二門」、或者是解脫門」,這很有道理的

因為我們眾生都生活在二相對的世界比如說我們講話的時候我、你、他」,這不是相對嗎或者是是非善惡男女、陰陽、天地白天黑夜也是相對的平時我們講話的時候我們都是透過相對的觀念來互相溝通可是相對當中我們沒有去超越他我們都是認為有一個實在的我客觀的一個世界人跟人之間老是有一個衝突矛盾相對立因為我們思考的模式已經養成習慣了見到什麼、聽到什麼看到什麼當下都覺得有一個實實在在的我實實在在一個客觀的世界都是實存實在實有這樣子跟道就不能相應人跟人之間一道一道的城牆這麼建立起來

我們說人擠人人擠在一起距離很近可是我們的心非常的遙遠。「防人之心不可無害人之心不可有」,這個防衛機制就讓人跟人之間不能互通聲氣這就是我們人類問題的核心點

佛經裡面告訴我們要轉凡成聖怎麼去修呢要破除我見、身見我們就能達到聲聞乘的阿羅漢或者獨覺乘的辟支佛佛陀用這些方法來誘導我們如果我們有一個念頭說我要證到阿羅漢有一個阿羅漢被我所證有一個獨覺乘被我所證,有辟支佛被我所證」,那就錯了

我們講到阿羅漢的時候叫做四雙八輩」四雙八輩的意思是比如說初果有一個叫初果向然後才初果二果有二果向,才二果三果有三果三果四果向然後阿羅漢這個叫做四雙八輩

什麼叫像我們到學校讀書,你去註冊了,你在這個學校已經有身份可是你還沒有畢業。「」就等於我們註冊有傾向你已經證到這個地方的時候你絕對會去向初果、二果、三果、四果這是講到向的意思

現在我們要了解的是說菩薩有向聲聞乘向獨覺乘、向菩薩乘向佛乘是不是真正有這麼一個東西?有實質單獨存在的這個向不是不要以為是說當我這麼修這麼學的時候有一個阿羅漢果位被我拿到有菩薩的果位被我拿到有佛的果位阿耨多羅三藐三菩提的果位被我拿到那這樣錯了

我常常說我們信佛學佛的人要有一個觀念:「為學日增,為道日損」,談到修道,它是用減損的方法來修如果做學問的話你懂得越多天文地理什麼你都懂學得越多表示你是廣學多聞博學之士可是我們修道剛好相反各位有沒有注意到這個問題就是把我們的惡念、雜念、邪念貪婪、執著、瞋恨這些不良的習氣越來越少比如說我們講的見惑思惑有八十八品的見惑八十一品的思惑初果斷了多少見惑二果三果斷了思惑斷了幾品幾品的惑斷掉以後證到果位

我們用一個比喻比較容易了解比如說這個玻璃很髒很髒整個玻璃上面都是油垢我們就用清潔劑噴上去慢慢擦慢慢磨你擦得越乾淨這個玻璃顯現它的功能你可以看到你的臉非常的清楚

為學日增,為道日損損之又損無法可損我們修道不是說我擁有什麼我得到什麼、證悟到什麼有一個真理有一個果位被我證到如果這樣想就錯了在法界當中無有法名向聲聞乘向獨覺乘向菩薩乘向阿耨多羅三藐三菩提也沒有法向凡夫界如果是有一個向凡夫界的這個法那我們就永遠是凡夫

各位有沒有注意到這個問題現在我們是凡夫如果凡夫有一個固定凡夫性凡夫的體性我們就是永遠都是凡夫舉個例子來講比如說黃金黃金有黃金的性質黃金不可能變成土我們凡夫之所以可愛是因為凡夫性不可得凡夫性可以變成聖賢、菩薩、佛。「以有空義故一切法得成就」,一切都是空無自性因為空無自性所以它是隨著因緣而成就

這是讓我們了解到空才能建立一切但是個「很容易讓人誤解以為是空空洞洞什麼都沒有那就糟糕了空又必須在因果當中去顯示

這個就是讓我們了解佛法為什麼講空如果是不空的話我們凡夫永遠就是凡夫不能再改變我們了解空就是因為一切可以改變一切都充滿著變數因為一切是因緣和合而存在不是它本來如此它是許許多多的條件排列組合有這麼一個現象在這現象當下找不到一個主體找不到一個實體它只是有這個現象有這個作用而已

在我們人生的過程當中這是一個轉凡成聖的關卡──就是對空的理解如果這個不能理解的話我們會執著有一個阿羅漢被我證有一個菩薩乘被我證佛果被我證這樣子跟佛法就不相應。所以說「無有法名向凡夫界」,你看到這個你會覺得很高興因為凡夫的性也是可變。一切都是在變,我們可以從凡夫變成聖賢。

現在就有人問到這個問題我們成了佛是不是又會再變我們舉個例子來講比如說沙提煉之後變成黃金請問黃金還會不會變成沙體性不同,不可能佛也不像我們不斷起惡念成了佛就沒有惡念怎麼會退回來變成凡夫那我們就不用修了

無有法名向染向淨、向生死、向涅槃」,這句話我覺得非常重要我們修行佛法當中常常會覺得我之所以信佛學佛我就是要轉凡成聖我就是要離染向淨我就是要斷煩惱證到涅槃,我就是要轉煩惱為菩提好像有一個東西被我們轉掉好像有一個東西被我們得到這個觀念就是障礙我們修道障礙我們進步的一個石頭如果我們捨一取一的話修道就很難進步

我們講一個故事不然你們會點頭稱讚」。你們看過猴子沒有牠到深山裡面深山有人種玉黍蜀猴子貪心牠看到這麼多的玉黍蜀牠就摘了一包玉黍蜀夾著夾著一看,這一包特別大牠又去摘玉黍蜀又夾在這邊當牠夾這邊的時候左邊的玉黍蜀掉下來整個玉米田牠就摘一個夾一個然後掉一個又摘一個又夾一個又掉一個捨一取一到最後只是這麼一包

我們人生也是有這個過程各位有沒有想到我們人生也像猴子執著一個丟掉一個小的時候我們覺得鋼筆鉛筆很漂亮在小孩子的心境裡面有一隻鋼筆原子筆就不錯了我們覺得很滿足了慢慢長大的時候你就覺得有電腦比較好要有手機比較好又要有車子又要換牌子更好的捨一取一最後得到什麼得到老病死

可是還是不覺悟還捨不掉這個身心捨一取一我們年老的時候就想這個世界多麼齷齪子女一個一個走我會老我會死我們想是不是有一個這麼好的世界我們到那個地方問題就解決了我們要捨染、捨齷齪五濁惡世我們到那一個世界去

無有法名向染、向淨向生死、向涅槃」,這句話對我們信佛學佛的人是非常重要的因為我們捨染取淨捨生死向涅槃從字面上來講我們捨去染污的身口意走向清淨的身口意這個是對的,並沒有錯我們信佛學佛就是捨生死去證涅槃從字面上的意義來講這是沒有錯,是對的但是言外之意是什麼我們要知道言外之意當我們講捨染向淨的時候是初學久學就沒有染淨當我們說捨生死向涅槃初信佛初學佛的時候那個階段是對的。比如擇善固執好不好呢起初是好最後就不好我們有病的時候我們吃藥請問病好了還要不要再吃不要再吃了如果你病好了你再吃藥的話你會再生病,它造成副作用

有人問到這個問題:「你這樣講起來我們念阿彌陀佛我們誦經也是執著?」各位有沒有這個問題我說:「沒有錯念阿彌陀佛是執著誦經也是執著背經也是執著持咒也是執著可是這種執著到最後訓練到我們會不執著。」

我們眾生你一下子叫他不執著很難所以我們用佛號用咒語用經文讓你去背經背咒持佛的名號拼命念,這個階段你這種執著對你來講非常的重要。但是一個階段以後,你認為說我念這麼多的佛這麼多咒佛在天上都把我們登記好了最後幫我們打一個勾勾,說OK你可以來西方極樂世界」,你這樣想就錯了

這是一個階段的問題我們最先還是要六祖大師所說的要先分別一切法先分別一切法的是非善惡我們要捨染取淨捨生死向涅槃然後最後一個階段不做分別想這是讓各位了解到我們信佛學佛有一個階段性你一下子直接從不執著下手的話不對我們要知道到某一個階段的時候佛菩薩、佛心、菩薩心菩提心尚不可起何況起世間之心這是在華嚴經八地菩薩不動地的時候就有談到

諸法無二、無不二故譬如虛空,於十方中若去來今,求不可得然非無虛空菩薩如是觀一切法皆不可得然非無一切法如實無異,不失所作普示修行菩薩諸行不捨大願,調伏眾生轉正法輪不壞因果亦不違於平等妙法

眾生的毛病是說有就執著執為實有說空就執沒有這是我們眾生最大的毛病在我們眾生的內心裡面不是實有就是實無不是有就是沒有

在佛法來講又不否定現存的一切但是絕對認為現實的一切我們眼睛所看到的一切有形無形的一切只是暫時的一個存在叫做假有不是實有只是暫時有這麼一個現象有這麼一個形態有這麼一個作用但是要抓抓不到所以金剛經就用易解空來通達難解的空,用容易了解的空讓我們去了解很難通達的東西

舉個例子來講比如說現在桌子上有放一些花朵現在有燈光照過來的時候桌子上有花的影子,那把書本放在影子底下我們看不清楚這是因為影子有這個作用它會遮蓋光明所以我們在影子底下看不清楚但是拿到光線底下我們可以看清楚了。花的影子是根據花的形態大小所以它的影子是千差萬別這朵花的影子和這朵花的影子完全不同因為它們的條件不同大小不同所以影子就不同

影子具有形態具有作用我說這個叫假有」,當我去抓影子的時候我抓不到影子可是在影子底下我看不清楚書而且這個影子跟個影子形態不一樣為什麼不一樣因為各朵花的形態不一樣形態是有,作用也是有但是這個有是暫時的有當這棵花拿走了我們看不到花也看不到影子這個影子是自己存在的嗎不是,是有燈光、有才存在請問當花拿走了影子沒有了影子到那裡去是到燈光還是躲在花裡面呢各位有沒有想過這個問題請問影子到那裡去了

我再舉個例子來講比如說我們回家去以後我們拿一面鏡子照著自己的臉,現在一看,我的臉在鏡子裡面,這是因為有燈光、有鏡子、有我這個人三個條件,所以我看到人影子在鏡子裡面。現在鏡子轉過來這個時候我們的臉跑到那裡去是不是有一個影回到我的臉上如果沒有燈光的時候又到那裡去影像是跑到燈光去嗎我這個臉的像一定要有燈光沒有燈光黑暗當中看不到影像。所以是有燈光、有人、有鏡子角度剛好的時候我可以看到影像你不能說沒有影像影像是假的沒有錯但是事實上是有影像

一切法是空但是在因緣和合當中它呈現了一個形態一個作用我們不能否定它如果否定它就叫做斷見」「斷滅見」。在金剛經二十七分的時候菩薩不說斷滅見道理是這樣子你否定因果形態作用的時候這種人叫做斷見那是很可怕的如果認為這個影子是永遠存在永遠如此永遠它自己有就叫做常見」,那也不對

佛法不是常見也不是斷見這個地方就說諸法無二、無不二」。「就是常見斷見或者是空、有實有或者實無或者主觀的我客觀的世界這個都叫二、對立的世界信佛學佛的人在證悟那一剎那是遠離了主觀的我客觀的一個什麼有一個能證的我有一個被我所證的什麼這樣子就叫做二二就是對立的就不能證道諸法空相

這是讓我們了解佛陀一再講空不是否定世間的一切如果我們否定世間的一切因果現象就是沒有什麼道德沒有什麼行為價值不對雖然一切是空但是善還是善善有善報惡還是會惡有惡報空才能建立因果因果當中才能顯示空性

因為怕說空的時候我們執著空,以為什麼都沒有所以下面用比喻來講:「譬如虛空於十方中若去來今,求不可得然非無虛空」。現象界的一切都是安立在空當中地球也是安立在空當中虛空於十方中求不可得但是並不是沒有虛空如果沒有虛空我們怎麼去安立世間的一切我們連呼吸都不能呼吸

我們講的」,不是空間的空是一種比喻而已有的時候我們不講空,而空性」講空性不了解的話我們空無自性」。

存在的一切透過時間空間我們來觀察存在的一切都是在變化很微細的變化不斷的變化一切都是可以變化。」這句話這麼長我們怎麼說呢?叫空無自性雖然是空無自性隨著因緣排列組合的時候它會呈現千差萬別各種不同的形態而且作用是千差萬別不否定現象界一切作用但是又不去執著它有一個永遠不變的體性就叫做空有不二」。

菩薩如是觀一切法皆不可得然非無一切法」。這就是要讓我們了解佛法雖然講空但是因果業報一切宛然存在;宛然存在的當下實體不可得

我再舉一個例子各位比較容易了解假如說我們現在到日月潭每一個人手中拿一個石頭丟到日月潭,第一個人丟石頭馬上就現出一個波浪第二個人又丟一個石頭這個波浪還沒消滅另外一個波浪又出現波與波之間互相衝擊形狀跟原來的形狀不一樣原來只是一個很單純的波浪呈圓弧狀往四邊擴散可是當另外一個石頭丟進去的時候波浪就亂了再丟一個波浪更亂大家繼續丟的時候這個波浪更亂但是我們如果不丟的時候湖面好像一樣鏡子一樣很平靜的

這整個世界我們每一個人的心就像石頭不斷的投向這個世界不管是善念不管是惡念我們每一個人內心中的石頭不斷的往世界投進來所以我們看到這個世間是非善惡林林總總的現象讓我們感覺好像非常的零亂可是零亂當中有一個特色你逃不過大自然的定律──生住異滅──一下子流行的風出現過了又平靜下來待會又一個哈日風出來等一下又哈韓風、「哈佛

眾生的心態不斷的往世界投石頭所以呈現出世間許許多多的現象一下子流行什麼到最後歸於平靜都逃不開生住異滅這個現象從有到無,從無到有這世間就這樣不斷的變化

所以我們信佛學佛的人在這個變化當中了解它一個不變的真理是永遠在變化變化的當下它沒有一個實實在在不變的主體但是它又不斷的五花八門呈現在我們眼前我們有這一套不二的功夫的時候,雖在混亂當中我們的心是淨的他非我不非這樣子空在我們內心深處才有根叫做空慧也就是轉凡成聖的一個關鍵點

前面我們說到不執著一切法是空不可得但是我們信佛學佛的人不要以為佛陀說空什麼都沒有意義什麼都不執著這個會變成邪見斷滅見雖然一切是空但是眾生不了解空,執為實有,被萬象所迷惑去執著以後造業受苦這個苦叫受冤枉的苦

我們信佛學佛的人了解一切法只是暫時的現象,是因緣和合的現象是無常變化的而且是快速的變化生滅當中我們了解這個道理所以不忍眾生苦不忍聖教衰我們就應該不捨大願調伏眾生轉正法輪不壞因果亦不違於平等妙法」。這是我們講到空有不二真空妙有的道理就在這個地方

知道一切法空可是眾生的心境不空眾生執為實有所以被法矇騙的時候他會造業受苦我們要生生世世發這個大願來調伏眾生告訴眾生說我們所看到的這個世界只是暫時的一個現象何必這麼執著呢用種種的方便──佈施、愛語、利行、同事來去攝化眾生調伏眾生讓佛陀的正法讓眾生也能分享遠離這個迷惑雖然是空但是不壞因果」我們不能去破壞因果我們還是要承認存在的一切善因有善果惡因有惡報這個因果我們還是不能否定

因為是空才能建立因果如果一切法不空的話沒有因果舉個例子來講如果我們身體不空永遠不會變化我們沒有辦法殺死自己也沒辦法殺死別人永遠不會老不會病也不會死因為不空。那花也不再開人不老不病不死已經開的花永遠開不會謝,也不能再開新的花,這是什麼世界呢?一切法如果是不空的話這個世界變成死寂的世界也沒有聖人也沒有凡夫什麼都沒有

一切法是空所以一切法可以存在一切法可以成立一切法都是在變化的過程當中在展現信佛學佛的人要不壞因果亦不違於平等妙法

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()