華嚴選集導讀——菩薩智慧(4)

接著我們看華嚴選集導讀136,《十行品》中的一段。

見佛聞法及見菩薩眾會莊嚴,皆無所著;見不淨世界,亦無憎惡。何以故?此菩薩如諸佛法而觀察故:諸佛法中,無垢無淨、無闇無明、無異無一、無實無妄、無安穩無險難、無正道無邪道。

這是談到修行的原則。

我們打坐修行,有些人去思維經典的意義,有些人念佛號,有些人透過觀想。如果各位看過《十六觀經》的話,當中有一種「落日觀」──坐在那邊觀想一輪圓圓紅紅的太陽,眼睛閉起來想,叫做落日觀。不管我們做什麼觀,我們說這都是想像,很難。譬如現在要你想像我們的肉體腐爛,變成只剩下一副白色的骨頭,請問你有辦法想像嗎?不容易。

我們會想像說極樂世界多麼莊嚴,我們這個世界是多麼齷齪的五濁惡世,所以我們就有一個清淨、個五濁惡世這相對我們信佛學佛的人就想遠離齷齪的五濁惡世,到一個清淨的世界。為什麼要到清淨世界?因為清淨世界是菩薩眾會莊嚴我們到清淨的世界就能「見佛聞法,及見菩薩眾會莊嚴」。在極樂世界,我們能夠見到佛、能夠聽聞法,有花、有樹、有七寶池、八功德水這麼莊嚴。

可是,這個地方告訴我們「皆無所著」。否則的話,你會一天到晚說這個世界糟糕透了,有老病死、有怨憎會苦、愛別離苦、五蘊熾盛苦、求不得苦夏天熱得要死,冬天冷得要命我們就厭離這個世界也厭離討厭眾生,覺得眾生實在是可惡,恩將仇報、不知禮儀、不信因果、難調難伏、很剛強惡劣。在我們內心當中,我們會覺得這個世間不值得我們留戀,不值得我們在這個地方修菩薩道。所以《華嚴經》就告訴我們不要去執著說有一個什麼世界,那裡的佛菩薩多麼莊嚴,我們應該活在現實的人生當中。

我們是活生生的人,我們在這個娑婆世界,心如果能夠有智慧觀照的能力,「心淨國土淨」這娑婆世界的一切在我們看起來是齷齪不好的,可是我們透過智慧觀察,這一切只是暫時的現象,一切一切只是四大在因緣排列組合當中暫時的一個假象、暫時的呈現,讓我們感覺一種混亂的五濁惡世,事實上一切法的真面目不是我們想像的這個樣子。

我們現在不要講有形的世界。請問早上五點多太陽出來了,我們說是白天;到了下午六點多天色暗下來了,我們說黑暗來了,光明消失了」,這句話有沒有錯?從表象來看這句話是沒有錯,好像黑暗來把光明趕走,然後到明天的時候,光明又來把黑暗趕走了。在我們的概念裡面,好像有一個黑暗被光明趕走。

那什麼叫做光明?什麼叫做黑暗?有一個實在的黑暗嗎?有一個實在的光明嗎?這只是地球跟太陽之間一個轉動而已。「日出名晝,日沒名夜」。事實上晝也不生、夜也不滅,夜也不生、晝也不滅,根本沒有實在的晝,也沒有實在的夜,只是地球跟太陽之間的互動而給我們這麼一個現象。

但是,在我們內心世界裡面,我們看到的是光明來、黑暗走了,黑暗來、光明走了,好像這個把那個趕走。請問把它趕到哪裡去?如果有實在的黑暗,這個黑暗要到哪裡去?你說沒有黑暗也不對,晚上停電的話就是黑暗。沒有太陽,沒有月亮,也沒有星星,燈也沒有,電也沒有,蠟燭也沒有,什麼都沒有的時候,那是真正黑暗。你感覺是黑暗,你要去抓一個黑暗的本質你抓不到,但是在黑暗當中我們會很痛苦。

所以,這整個世界是一個幻象,我們就被這個幻象迷惑矇騙了。世間看到的一切是有垢有淨、有闇有明、有異有一,但是這一切在佛法來講,它只是暫時的一個假象。從第一義諦來看,找不到它的實體,但是他的假象是有,所以我們就叫做「假有」。

什麼叫做假有呢?因緣和合而有,暫時有,不是永遠有,也不是主動有,是被動有。它是被動而存在,不是主動可以存在的,是許許多多的條件排列組合,有這麼一個假象存在,而我們往往就被這些假象矇蔽、矇騙了。每一生每一世我們都被這些假象騙了。

舉個例子來講,在印度有個畫匠畫得很漂亮,他也是一個木工。有一天他就用木頭做一個女的,很漂亮,然後幫它穿了衣服。大概是上了發條,這個木做的女的會走路。

皇帝聽說世間上有這種人會做一個人會走路,真的是很像,就把他請進來。皇帝說:「那你做個男的。」他說:「我也會做男的。」就做一個男的,很英俊的美男子。皇帝覺得做的真像,太好了,就請皇后、子女也來看看。

因為他是用榫頭接製的,又把他穿很漂亮的衣服,又把他做成帥哥,帥哥還不打緊,眼晴做得非常像,眼睛還會動,叫他走路他就會走路。結果這個木頭人竟然對皇后瞇眼晴,眉來眼去的。皇帝很生氣,竟然對我皇后瞇眼晴、對我的女兒眨眼晴,太可惡了,馬上就命旁邊的大臣說:「幫我宰掉他。」

做這個木頭人的木工說:「皇帝,你不要殺他。」

「不行,他對我的皇后眨眼晴,眉來眼去,簡直是污辱人,非殺他不可。」

他說:「皇帝,既然你要殺他,我來殺他好了。你不必用刀不必用劍。」木頭人背後有一個楔,他就把楔一拔,整個垮下來了,只是一塊一塊的木頭連接而已?

你看,他做得這麼維妙維肖,就可以把皇帝氣得要殺人。請問,我們是不是也是這樣子?我們看到某某人開的車子是BENZ,穿的衣服是綾纙綢緞,我們覺得他很有錢;那我們看到一個人穿的衣服破破爛爛,你知道他是一個大學教授嗎?說不定他是有德有學的人。我們就是被外界的假象矇騙了。這個地方就是訓練我們無著的功夫,透過緣起、空觀去達到這個境界。

菩薩如是深入法界教化眾生而於眾生不生執著受持諸法而於諸法不生執著發菩提心,住於佛住而於佛住不生執著雖有言說,而於言說心無所著入眾生趣於眾生趣心無所著

修不執著我們不要以為不執著以後什麼事情都不用做了因為一切不執著所以也不要吃飯也不要穿衣也不要上班也不要做事也不要生小孩這個地方就怕我們著空什麼都沒有了什麼都沒有意義這樣就麻煩了

執著有雖然不能解脫但是我們會離惡向善有惡有善所以我們離惡向善。即使我們執著有實在的我對我所修的功德你這個執著還算不錯最可怕的是執著空叫做斷見斷滅見──什麼都沒有意義了人一死一了百了什麼都沒有也不要去吃飯也不要做事也不要去眾生也不用修行什麼都不要這個叫做斷滅空,叫做惡見執著空以後變成惡見就麻煩了

經文就告訴我們:我們還是要回到現實的人生當中扮演好我們的角色叫做眾善奉行,還是照樣吃飯、穿衣服上班、孝敬父母教育子女不要誤解經典的意思了。

經典是告訴我們現象界的一切只是暫時的現象如果你認為它永遠是如此的話你錯誤的觀念會導致你錯誤的處理方式因為你錯誤的認識所以錯誤的理解錯誤的處理就會導致身心的痛苦現在我們只是正確的理解然後我們還是要眾善奉行而不去執著對自己不做傷害對別人又有所利益自利利他

真空生妙有」不是說真空會生出妙有的東西不是這個意思是了解空的道理不去執著然後我們去攝化眾生利益眾生才不會自己煩惱別人也苦惱這個叫真空妙有不要以為真空製造一個妙有出來那就錯了

因為你有空的智慧不執著的智慧我們就懂得生活的藝術也了解死亡的藝術不會被生活所困不被死亡所惑這個時候有這個功夫要跟眾生分享怎麼辦呢?「教化眾生而於眾生不生執著」。

教化眾生」,是不是要各位頭髮理掉出家去教化眾生呢不是我們看到佛像中間坐著釋迦牟尼佛旁邊是文殊菩薩普賢菩薩還有觀音菩薩地藏菩薩你看那些菩薩只有一尊是理光頭的──地藏菩薩我們看到的菩薩像都是頭髮長長的護法使者護這個頭髮他有意思他現在家身留著頭髮也就告訴我們說我們必須回到現實人生的世界去利益眾生生男育女、侍公婆做義工做老師、做攝影家種種的士農工商每一個角色裡面去按照我們的本事我們的專長、我們的興趣去盡一分力量回饋這個社會幫助這個社會利益這個社會

從利益眾生當中這個社會給我們一些酬報讓我們維持生活來養家讓我們身心能夠繼續的生存我們繼續去服務這個社會在服務社會的當下我們又得到該得的酬報去維持家庭這就是我們佛法所說的互為增上」。

不要以為說一切是空一切是無常一切是無我不要執著從此我們就懶懶散散不是這樣子我們還是要扮演好我們的角色去教化眾生但是一個原則:而於眾生不生執著」。

舉個例子來講我們做父母的我們養育子女不要把子女當做是我個人的財產──我要他學什麼我要他做什麼我要他讀什麼系我要他將來當工程師我要他當科學家我要他當醫生‧‧‧。「因為醫生最賺錢所以你非讀醫生不可」,那就是執著

不要眾生產生執著我們是跟他一起來心成長父母因子女而成長子女因父母而成長,是互為成長。你用這種心態按照子女的個性性向專長去培養他發揮他的專長發揮他的潛能就對了至於他將來什麼造化那就看他自己的造化我們只是給他機會給他一個增上緣千萬不能把子女當做是我私人的財產

我沒有實現的願望,在子女身上得到實現」這樣想對嗎不對有些父母說:「你去出家好了因為爸爸媽媽不能出家所以你替父母出家」,這樣對嗎不對他根本就不想出家你叫他去出家那是執著

教化眾生而於眾生不生執著」,就是要我們眾善奉行。那我們要教化眾生最起碼我們本身要受持諸法而於諸法不生執著」。

講到這個地方我常常說現在佛門裡面有一句話可以形容的很恰當,叫「八仙過海各顯神通」。你說你的法門最好最妙至頓至圓至妙我說我這個法門最原始最純真可以說是釋迦摩尼佛的各家各派就弄出許許多多的儀式許許多多的科儀許許多多的範本除非是我這一宗這一派的書我看其它宗派的書一文不值我連看都不看不屑一顧這個就很麻煩

有人問我說我是什麼宗什麼派我不知道我什麼宗什麼派所以我說我是菩提宗釋迦派──因為我是跟釋迦尼佛出家所以我就是釋迦派我的宗是覺悟為宗菩提是覺悟有人問我是不是華嚴宗因為我講華嚴經所以認為我是華嚴宗我說我不是屬於華嚴宗我只是對華嚴的思想覺得很好,它裡面的思想非常的多淨土的思想禪宗的思想天台宗一心三觀的思想唯識三界唯心、萬法唯思想它也有非常的豐富

我比較屬於菩提宗釋迦派有人說:「你這樣修怎麼修?」我說我有主修有副修我的主修就是華嚴經四地品修念住法門──循身觀內身勤勇念之除世間貪憂;循受觀觀內受外受觀內外受勤勇念之離世間貪憂──這個是四地品講到念住、受念住,還有心念住跟法念住我讀到這個地方的時候原來這是我們最重要的修行核心因為他講到勤勇念之離世間貪憂」,只要這樣子修就能夠斷除煩惱讀到這裡的時候滿腔歡喜找到龍穴了

我的副修阿含經也看法華經也看經也看地藏經也看金剛經也看阿含經有四阿含增一阿含、中阿含長阿含、雜阿含我都看我的副修是各經各論尤其是唯識的也很喜歡看我發現看這麼多的經論對修行有幫助但是有主修的法門就是四念住

在修四念住最重要的就是不執著最初要執著從執著到不執著有一個過程最先還是要執著我們修行受持一個法門最先一定要執著非執著不可但是如何從執著到不執著這個過程師父要交待清楚學生也應該要了解清楚在你修行的過程當中也要知道不管什麼法門起初一定要執著修到某一個程度的時候這個法門你也不能執著就像我們坐船要過河還沒過河的時候我們要抓緊船,等這個船划過去我們就把船放下我們不能揹著這個船走所以我們不管修什麼法門到最後一定是而於諸法不生執著」。

如果我們念佛的人一直執著有一個我有一個佛被我念了佛在天上一直記你念多少佛號佛會很高興嗎佛會不會說你念多少佛號打一個勾勾你可以上天堂不是這樣子的眾生三無差別在修行的過程當中我們從執著擇善固執到最後受持諸法而於諸法不生執著如果執著一個法門而對其它的法門毀謗攻擊這是一個很大的罪惡這是很麻煩的因為這是一個大的執著偏見

接著說發菩提心住於佛住而於佛住不生執著」。這是我們信佛學佛的人要特別注意的地方

我們信佛學佛就是為了就是利益眾生見到眾生苦所以發菩提心因為發菩提心所以成佛好像有一個佛被我成了我成了佛以後神通變化十八般武藝樣樣皆通飛簷走壁什麼都會你一天到晚去執著說我成了佛以後是什麼樣子的話你怎麼修行呢整天都在幻想當中那不叫做修行所以說而於佛住不生執著」,成佛只是一個方向而不是一個地點我們往這個方向去走往覺悟的方向去走往不執著的方向去走而不是說我成了佛以後我會怎麼樣想了一大堆整天想這些不但不能斷煩惱也不能成佛

接著說雖有言說而於言說心無所著」。

在唯識裡面有這麼一句話就是說語言是不實的名跟言是有一個差距的比如說我當兵的時候被派到兵工學校去一到兵工學校的時候,他的見面禮是叫我們把整部車子拆下來。我從來沒有摸過車子就一件一件擺起來好幾百件零件之多很可怕連整個引擎都要拆開連整個變速箱也要拆開來簡直是一個大大的房子滿地都是零件這個時候我們給他的名詞叫做零件拆完了以後教官一聲下令:組合起來」。剛才這麼一大堆的零件一件一件裝組,這個時候我們給他一個名詞叫做車子

我那時候感受很深因為這車子裝好以後油加下去電路通了電瓶充電好了這麼一踩發動了我們感覺車子好像有生命,它會移動人坐在上面開前後、倒退都可以我們感覺車子好像有靈魂活生生的一個什麼東西。很多的零件:方向盤、輪胎、引擎、油箱、椅子一大堆,零件組合在一起的時候名詞改了叫做車子

再舉一個例子比如說我們把水泥鋼筋叫建材我們把鋼筋、水泥、沙石木頭還有鐵條一大堆東西非常零亂的擺在那邊我們一句話就叫做建材。那工程師來打樁按照設計圖建起來我們給他一個名詞叫做房子如果高級一點建在山上的我們就叫做別墅如果是寺廟的話我們就叫做佛寺如果是放鐘放鼓的地方我們說鐘樓、鼓樓樓也好寺也好別墅也好,房子也好公寓也好其實我們要說這些東西的時候怎麼說呢一大堆的石頭一大堆的水泥一大堆的鋼筋還有其它我們說不出來的但是有沒有人這麼講我們說別墅、公寓房子、樓閣

所以,這些語言本身只是一個符號這個符號是我們人跟人之間溝通的一個工具而已他沒有實在的一個本質找不到

我們修行的第一個我們要先破的是名言相。「不符合因為名言只是一個符號但是我們往往在名言背後想像有一個什麼實在的東西假如說名的背後有一個實在的東西的話請問我現在說火的話會產生什麼後果嘴巴被燒爛了他只是一個符號而已不是說他有一個實在的東西,但是我們平常受語言影響太大了,所以有人罵我們笨蛋的時候我們會生氣因為我覺得這個符號對我是很侮辱的

因為我們時時刻刻塑造我們自己的形象我們把這個形象供奉在我們內心深處膜拜他我是有道德我是有學問我是要受人尊敬我是要受人崇拜我們是不斷的塑造自己的形象。假如我們和朋友兩個單獨的時候他說我笨蛋,我沒有什麼感覺但是在大庭廣眾之間你說我笨蛋我認為我這個形象被你破壞我執著有這麼多的人聽到你說這句話這個時候我會很痛苦因為供奉在我內心深處的自我形象受到你這句話傷害

我們修行的第一關就是要通過語言這個關日常生活當中我們只是很喜歡聽人家說你很漂亮你是富貴相我看你這個相一輩子不愁吃不愁穿。請問不愁吃不愁穿好不好躺在病床上的已經神經失常的他不愁吃不愁穿他都有人餵而且是小姐餵他你看多可怕工作能自己吃自己穿這才好不愁吃不愁穿要人餵就麻煩了會愁吃愁穿,有煩惱煩惱會轉為菩提人如果沒有煩惱的話變植物人他真的不愁吃不愁穿甚至有人幫他洗澡幫他翻身,那很麻煩。因為人有思考有煩惱煩惱可以轉為菩提這是人可愛的地方

我們要怎麼樣去轉煩惱為菩提因為人跟人之間接觸最大的接觸就是語言你隨便說我去踫一個人人家會揍你但是你可以隔遠遠的地方嘴巴罵人,你可以用報章雜誌去寫某某人多壞你敢到他的前面去摸他去用手點著他的鼻子說話嗎你不敢現在這個社會就是大家在流口水」,政治口水太多因為大家喜歡聽好話不喜歡聽壞話為了我的利益我就盡量說別人的壞話自己多好我們眾生都沒有過這一關。然後看到這些媒體受到他影響被毀謗的人又痛苦認為說他毀謗我所以我要告他毀謗我的名譽這社會就這麼亂了

因為我們內心裡面不平我們想了許許多多不好的語言盡量加在他的身上破壞他的形象,然後這些大家認為是好的語言就加在我的身上讓我加分,這終歸都是執著語言這一關不過很痛苦古代人講話很有意思,說做人就要耳朵重一點耳朵不能這麼輕人家講什麼你就相信什麼說某人多壞你就認為他是壞人,說某人多好你就認為他是好人語言這一關沒有過

所以我們叫言語性空」,語言不是事實的本身只是一個符號只是溝通的一個方法工具而已我們不要被這工具所轉

言說」,是透過嘴巴文章文字都可以表示是一種言說如果有人透過報章媒體毀謗我們我們當做眾生替我們消業障事久見人心否則的話,於言說有所著也是麻煩

言說也包括經典經典裡面所說的道理當我們修行要證悟的那一剎那所有一切經典裡面所說的理論你暫時要放下你不能說有一個我證無我無我這個道理被我證悟了有這麼一個無常被我了解證悟了這樣子就是對佛陀的言說心有所著那叫做法愛於法愛著就不能入道

入眾生趣而於眾生趣心無所著」。

六道有的時候我們說六趣」。「就是去向那邊就像我們開車子我們在高速公路開得很快的時候突然間我們油門放掉車子繼續往前衝,它有一種力量。假如你開時速一百,你突然間把油門放掉,這個車子不會停的,他繼續衝,衝到沒有力量才停下來。我們眾生平時動什麼心念我們講什麼話做什麼事就說有一股力量把我們生命推到那邊去我們一死亡的時候就像車子門加油,可是車子會繼續衝

所以在日常生活當中我們講話我們做事是善的是惡的就產生一種力量一種業業就往前推把我們生命推去投胎重新生命再現。「有這個意思平時一直在培養動力當我們死亡的時候就會把我們推向六道當中,到跟我們心念相應的那一道去投胎轉世就叫做趣所以六道就叫做六趣

我們看到的菩薩以為是說坐在佛堂裡面那叫做菩薩事實上佛菩薩在六趣當中他都是在示現在利益眾生引導眾生如果我們有本事的話,「入眾生趣於眾生趣心無所著」。

講到這個地方我想打一個比方各位容易了解各位有沒有去過殘障院?我曾經到巴西的殘障院缺手缺腳、精神不正常的很可憐裡面蒼蠅又多味道真的很可怕因為院生照顧的人來不及處理大號小號,有些幾天沒有洗澡蒼蠅非常多。有的躺在床上幾十年了還有一個手腳必須綁著頭也要綁著如果不綁著的話他會用他的頭去撞牆壁撞椅子一不小心忘記綁的話他就用頭猛撞沒有東西撞的話他就用自己的頭去撞自己的腿撞到瘀青你看業障多可怕

我們去送衣服送錢、送吃的給他們。當你進去的時候,你內心裡面那種感覺是:眾生的苦難真的是很可怕你看到這麼多眾生這樣子,你會執著這麼痛苦的眾生,你可以在那邊痛哭嗎你還是要保持覺知的心平等的心有這麼一個狀況這麼可憐我們實在是很尊敬敬佩那些照顧的人那些義工去跟他加油,去送衣服、送錢希望他們好好照顧我們只能這樣子有些裡面男男女女看到我們他覺得我們很好他會想抱我們我就跟他說NO,不行

再比如:當醫生幫我們檢查看病的時候,說你這個可能是癌症你已經病入膏肓請問醫生會不會緊張不會緊張醫生會不會很痛苦很難過難過到自己暈倒那怎麼當醫生呢尤其是外科手術的醫生,他幫你劃一刀看到流血就倒的話還當什麼外科醫生有這種醫生喔,他看到流血就昏倒我聽說過有這麼一個醫生我說那你怎麼當醫生他說我就當內科不敢當外科

醫生他只是幫你檢查了解狀況他不能激情的演出他只是一個很忠實的觀眾他幫我們檢查然後下藥,我們去服藥我們也要學習這種功夫隨時隨地有這麼一個狀況發生的時候我現在只是一個醫生」,我要去診斷清楚然後我去下藥隨時隨地有人罵我有人毀謗我有人瞧不起我或者是有人誘惑我我了解這個狀況我只是忠實的一個觀眾冷靜的觀眾我就是一個醫生」,我了解有這麼一個狀況然後我開藥方否則下錯藥方會害死這個病人

每當有狀況出現的時候,隨時隨地在人事物接觸的當下,就把自己想像說我現在是一個醫生我要了解這個狀況我用聽診器、用X光去了解狀況然後我記錄狀況以後我就開藥方我就開正確的藥方這樣子我這個醫生完成了這件事情,我就沒事了,然後就看病人的造化

我們要學習這個功夫叫做入眾生趣而於眾生趣心無所著

了知三昧,能入能住而於三昧心無所著往詣無量諸佛國土,若入、若見、若於中住而於佛土心無所著捨去之時亦無顧戀菩薩摩訶薩以能如是無所著故於佛法中,心無障礙了佛菩提,證法毘尼住佛正教修菩薩行,住菩薩心思惟菩薩解脫之法於菩薩住處,心無所染於菩薩所行,亦無所著淨菩薩道,受菩薩記

這個地方讓我們了解到我們信佛學佛的人一個最重要的指標就是「無所住而生其心」。

剛才我們要入眾生趣可是這個眾生趣不是好入的一進去就被迷惑所以我們要修一點功夫修持戒禪定的功夫接著就說了知三昧能入能住而於三昧心無所著」。

我們要了解這個心之所以被五塵六慾所迷惑是因為我們的心還沒有訓練好我們擁有一顆散亂的心這顆散亂的心很容易被五慾所迷惑這顆散亂的心也不能控制情緒不能安住,不能專注這顆┴散亂的心對於善法的修學都是虎頭蛇尾三分鐘熱度我們知道心有這個毛病所以我們必須修三摩地三摩地就是正定,也叫做三昧為什麼叫做正定正定跟邪定不太一樣邪定會產生執著產生慾望、產生煩惱

各位有沒有看過貓抓老鼠貓抓老鼠的時候有沒有入定也是入定;牠守在洞口一直等老鼠的時候,牠就是入定,牠定在那邊但是不能開智慧。牠是為了要吃這個東西注意在那邊那也是算

譬如荒年的時候做母親的就跟小孩講孩子我們出去要東西你在家裡不要跑不要走」。她 就把一個包包綁在房子的客廳,說「你要守住這一包東西這個包包裡面是米爸爸媽媽去外面回來以後煮給你吃這一點點東西不夠我們吃。」孩子眼晴瞪著這一個包包,心裡期待爸爸媽媽趕快去趕快回來煮給我吃。結果爸爸媽媽去外面當乞丐叫化子要了老半天麼都沒有回來了孩子還在盯著看那個包包這個算不算定也算定但是這個定能不能開悟呢不能開悟

後來爸爸媽媽回來把包包拿下來。「爸爸媽媽快點煮給我吃我肚子餓壞了。」「孩子啊,對不起我們跟你說的是謊話這裡面不是米我們那裡有米呢這只是一些布料而已。」兒子一看,死了因為他的希望在這邊孩子想沒有東西吃沒有希望了他哀莫大於心死孩子就死掉了

為什麼叫三昧定就是正定這個定是清淨的可以引發智慧的我們怎麼進入三昧要進三昧的方法很多比如說用持名的方法──對我們相信的佛菩薩的名號我們不斷的去念各位有沒有這個經驗我們念佛念到最後會變成心裡上有一部錄音機這個錄音機它是不斷的播放你一直念佛到最後你不念而念很自然的你不必去念心裡面就有佛號不斷的出現而且不但是我們內心裡面有佛號出現就是我們身旁周遭所有一切的聲音風聲、水聲、鳥聲聲聲都是阿彌陀佛各位有沒有這種經驗試試看一旦你有這個經驗的時候你的煩惱有沒有斷不見得

但是,是不是這樣我們就不念佛呢不對你可以念佛但是我們要了解煩惱一定要透過正定如果我們透過念佛我們透過觀想我們透過觀相我們就會忽略了最重要的智慧慧、解脫、解脫知見我們透過觀想觀相持名很容易專注但是我們在專注當中我們就忽略了去觀無常無我而得到解脫

現在很多人不斷的透過持名觀想觀相這種專注的訓練讓我們感受到身心那一份寧靜喜悅我們就很滿足就覺得說修行有這麼大的好處但是我們只是在我們百分之五的表層意識當中得到片刻的安詳寧靜再回到現實的人生當中還有百分之九十五潛意識充滿著許許多多的貪瞋的習性反應貪瞋癡的種子還在我們內心深處根本還沒把它拔除,所以煩惱還是煩惱

這個地方就是要我們了解三昧到底是怎麼一回事也就是在我們修行的過程當中如果我們修念住法門最先我們先修身念住,讓身心慢慢安定下來當我們觀呼吸能夠安住在呼吸心越來越細這個時候我們就觀察受開始修受念住

我們無量劫來的貪瞋癡的惡習開始會讓我們全身發生很難過的感受叫做苦受;有時酸痛麻癢甚至全身有粉碎感全身好像萬箭穿心的感覺苦受來了我們不起反應我們看著苦受的生滅每一個生滅我們了解到生滅而不起反應我們就消了一分業障消了一分煩惱

當這個苦受過了接著更大的麻煩就來了它讓你樂的受那是我們貪愛的習性在定的時候慢慢從內心深處讓我們過去的善業貪愛它會現出樂的受全身像一股電流在流暢非常的清安、光明寧靜、喜悅這個時候是最危險的時候叫做三昧酒三昧──清安、光明、喜悅那個境界會讓我們產生最大的貪執著就在這個當中我們的智慧就停頓了你就沈迷在這個好的感受愉悅的感受當中智慧開不出來。所以要「能入能住,而於三昧心無所著」。

禪宗有一句話:「佛來佛斬魔來魔斬」,好的境界不貪著壞的境界也不去排斥只是了解有這麼一個狀況就好了我們在靜坐當中要記得一句話我這邊念一念各位要背起來:魔因境有境從心生隨緣立處皆真」。我們說打坐容易著魔為什麼有魔魔因為境界而有魔是因為有一種境界出現比如說樂的受苦的受你去執著執之成病這個就是魔因境有境從心生這個境界都是我們的心生出來的如幻如化不去執著就沒事了修行的過程當中還是要記得不執著否則就毛病來了沒辦法開智慧

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()