華嚴經導讀──菩薩方便(1)

我們來看華嚴選集導讀204,這是講到菩薩攝化眾生的方便

方便不是一般講的隨便方便是透過智慧用智慧來全巧方便的引導眾生向善向光明

在一般人觀念裡我們認為菩薩就是坐在佛堂裡面讓人膜拜的但是從經典來看所謂菩薩就是在士農工商各行業當中來從事利益人類的工作而且來引導眾生走向善的光明的這個叫做菩薩菩薩有悲心、有悲願有智慧巧方便來引導眾生

以下這段經文說到菩薩扮演著種種不同的角色來引導眾生

14賢首品

菩薩種種方便門隨順世法度眾生,譬如蓮花不著水,如是在世令深信。

這個是講到菩薩不是像我們想像的僅供奉在佛堂的菩薩隨時隨地在我們身邊都有菩薩如果僅在佛堂裡面有菩薩的話這個世間怎麼樣把菩薩的精神帶到社會上每一個角落呢

所以我們信佛學佛的人按照佛法去修學我們學菩薩的慈悲智慧然後在各個不同的角落來利益眾生等於是說我們是菩薩的化身替菩薩做事也好替眾生做事也好透過我們身心來展現佛菩薩慈悲跟智慧

看到觀世音菩薩有千手千眼當初我覺得奇怪為什麼菩薩拿這麼多的工具?有一千隻手一千隻眼睛眼睛是代表智慧手就是代表菩薩的悲心悲願為了攝化眾生必須修學種種的法門來引導眾生所以菩薩一千隻手所拿的工具完全不同

菩薩的手拿著毛筆表示文學藝術拿著笛子、樂器就表示音樂所以佛法可以透過文學、藝術、音樂以及種種的技術來引導眾生的身心昇華淨化也有刀子斧頭因為古代的時候刀子斧頭就是一個工具。如果我們現在塑造觀世音菩薩千手千眼的話應該是拿光碟片拿電腦、拿計算機可能還要拿太空梭因為現在的科技有這種東西古代沒有

菩薩所拿的東西其中一個很值得我們注意的是菩薩的手的一個寫日一個寫月那就是談到太陽、月亮跟我們之間的關係太陽給我們很多很多的能量我們可以好好的運用太陽能月亮造成海水有高潮低潮也造成一個力量當然太陽代表智慧光明月亮代表清涼我們要學習菩薩的慈悲清涼也學習太陽那種智慧光明那種熱量所以菩薩手中拿這麼多東西有他眾多的意義

還有一個值得我們注意的是,千手千眼菩薩的手中拿著水一瓶淨水還有一個手拿著空氣,這是說明了佛菩薩了解到我們人的生命空氣跟水非常的重要如果我們信佛學佛的人有慈悲心我們就要研究怎麼樣來淨化空氣不要讓空氣污染不要讓水質污染讓大家都有乾淨的水乾淨的空氣這種從事科技來利益眾生的,他就是科技的菩薩

從事教育的只要他有悲心有智慧他就是教育的菩薩我們需要每一個人都有悲心有智慧能善巧方便在各個角落去從事各種不同的行業來利益眾生所以我們需要文學的菩薩藝術的菩薩、音樂的菩薩教育的菩薩、科技的菩薩乃至於家庭當中家庭主婦的菩薩

釋迦牟尼佛說諸惡莫作,眾善奉行」這個眾善奉行就是要我們每一個人都有一個行業,在這個行業當中用慈悲用智慧去從事利益人類的工作那麼每一個人都是菩薩只要有悲心有智慧、有願力每一個人都可以做菩薩每一個人都是佛菩薩的化身每一個人都在展現佛菩薩的悲心願力智慧這是我們信佛學佛的人時時刻刻要具足的觀念想法

所以說「菩薩種種方便門隨順世法度眾生」佛菩薩不是一天到晚告訴我們人怎麼修怎麼學我們就能夠成佛不是這樣子的他也是把道理讓信徒了解然後我們去發揮

譬如蓮花不著水如是在世令深信」。我們信佛學佛的人秉持著佛菩薩的慈悲願力、悲心智慧我們在從事利益利益眾生的工作當中不會執著說這麼多的善事都是我做的社會應該給我什麼這個會引起煩惱我們該盡的責任盡了這個是最重要的所以我們要學蓮花不著水。我們目的是引導眾生向善向光明只要我們盡心盡力自然社會就會有一份報酬給我們

下面就講出菩薩扮演許許多多的角色來利益眾生。

雅思淵才文中王歌舞談說眾所欣,一切世間眾技術,譬如幻師無不現。

第一個,「雅思淵才文中王歌舞談說眾所欣」。這是用文字、藝術歌舞來引導眾生走向善的光明的

我講一個故事各位比較容易理解有一次佛陀在說法就有外道唱對台戲他看到佛陀在講經說法他們就找一些女人去演戲鑼鼓喧天眾生好奇佛的弟子一個個都跑到那邊去看戲

這個時候,目犍蓮尊者神通他就變現自己也是一個很漂亮很英俊的也會唱歌也會跳舞他跟著一起唱跟著一起跳他唱的歌聲非常非常的美妙在他的歌聲當中有許許多多的義理在美妙的歌聲當中宣揚佛所說的無常無我的真理那些看戲的人一個一個就目不轉睛的只看他在唱只看他在跳

後來魔王覺得不對勁了他要演的戲內容不是這樣子都是誘惑人讓人起非非之想的可是聽眾聽尊者唱的,個個都聽得好像入神了大家都開智慧了

目犍蓮尊者演了一場漂亮的戲他載歌載舞的引導眾生走向善的光明這個就是雅思淵才文中王歌舞談說眾所欣,是菩薩攝化眾生的一個方便

菩薩攝化眾生,用四攝法──布施、愛語、力行、同事來利益眾生。

§

另外一個方法一切世間眾技術譬如幻師無不現」。這是用種種的技術種種的技能來引導眾生走向善的光明的

舉一個我個人的例子好了,這是幾十年前的事情。有一次我們新加坡的法師他在台灣買了許許多多的佛具、佛像、經書以及海青包了三部計程車準備坐船回新加坡前面兩部車子有另外法師壓車,就先走了最後一部是我壓車子結果開到半路車子拋錨不能動了

這個計程車司機非常前不見村後不見店怎麼辦呢那時候又沒有行動電話大概三十幾年前我坐在車子裡面左等右等急得要死因為船的時間快到了所以我也急他也急可是車子就不能發動。後來我下車檢查它的電路檢查它的油路結果高壓線路接好以後發動了

這個司機起初對我態度不太好因為我把他的車子修好了,他對我態度就很好,就問我一大堆的問題也問了我一些人生哲理本來一上車的時候他是用不屑的態度現在變成一百八十度的轉變所以我們只能用技術去度化他引導他

我們信佛學佛的人不要以為是說我單念一句佛號就夠了什麼都不學,不對的世間種種的技術我們學了可以保護自己可以利益別人尤其現在的科技我們可以利用電腦學習很多的知識如果你不用電腦的話根本就是變成落伍的一群變成文盲現在許許多多的電視網路電視、電腦種種可以獲得很多的知識甚至許許多多的圖書館可以連線可以查出很多的資料你也不必為了查資料像以前要跑到圖書館現在不用了電腦一查什麼都有

所以,要學習世間的技術來增長我們的知識增長我們的智慧也可以去幫助別人

§

或為長者邑中主或為賈客商人導,或為國王及大臣,或作良醫善眾論。

「或為長者邑中主」。什麼叫做長者」?有德、有學、有財富有地位、有身份在一個地方來講他是一個影響人物他說的話有份量這個就叫做長者他一定有德有學心地善良、慈悲、有智慧當然年紀要大一點才比較容易感化人家

菩薩也許就是一個長者的身份來引導鄉里引導一方的人士走向善的光明的這是用長者的身份來出現

或為賈客商人導」。不要以為我們信佛學佛的人就是不應該賺錢,做個商人很勢利眼,或者是說我們不要做商,不是這個意思。菩薩也許是經商有成有許許多多的金錢他把這些錢來做善事或者建圖書館或者清寒的救助獎學金,那這個商人就是菩薩我們社會有許多大的公司他們賺了很多錢也回饋給這個社會這就是以商人的身份來利益眾生

在巴西他們的大醫院前面都有一排名字寫在那邊就是許許多多的商人他們賺了許多錢一捐就是百萬就把他列一個名字在醫院前面的大廳裡面然後這個醫院就有免費的對窮人救濟的一種醫療。不管你有錢沒錢你看病不要錢但是那排隊排的很長醫院的大廳都有掛一名字都是那些有錢人的名字掛在那邊讓他的子孫一看這是我的祖先捐了多少錢幾百萬給這個醫院來救度貧窮

這是講到商人也有商人的菩薩,他從商不是賺了錢而自己享受他也是回饋這個社會

§

還有一菩薩是或為國王及大臣」,這叫做輪王菩薩就是菩薩他現身當國王來行仁政;或者是現大臣宰相,讓百姓子民都能過著安祥和樂的生活這個就是觀世音菩薩普門品所說的現宰官身來度化眾生

§

或作良醫善眾論」。古代有一句話說不為良相當為良醫」。古代學醫都是有錢人,但是有錢人他學醫的目的不是說要賺錢他是想學醫來做善事因為他有錢沒事做所以有錢人就來學醫一方面醫自己的身體一方面又可以照顧別人你要錢給他,他也收你沒有錢他也給你看病古代人學醫是這樣子是為了救人救世所以說不為良相也當為良醫道理是這樣子的做為一個良醫能夠引導眾生走向善的光明的

善眾論」,這是屬於我們講的哲學方面心理學方面的這有許許多多的理論因為哲學都是一再說明人生的現象為什麼會這樣哲學的理論特別多

我看一般的哲學都是在追求宇宙是怎麼發生的人生的生命是怎麼來的人生何去何從所以哲學很容易跟宗教就慢慢結合在一起但是哲學總是希望找出一個最根源的是什麼佛教就反對這個東西因為追求宇宙最先是什麼這個沒有意義

菩薩用明學辯論學也讓人家信仰真理斷煩惱了生死所以叫做善眾論不是一般的玄學很多玄之又玄眾妙之門一大堆的理論建立起來以後跟我們身心毫無助益那個不是善眾論

所謂善眾論因為有些眾生希望透過理解思辯考證然後才信服的所以菩薩就必須用種種的理論來讓人家折服這個等於是說哲學系心理學系的菩薩

§

或於曠野作大樹,或為良藥眾寶藏,或作寶珠隨所求,或以正道示眾生。

菩薩不但示現做人扮演種種不同的角色有的時候或於曠野作大樹或為良藥眾寶藏」。這個我們做不到菩薩可以做到這樣子。比如這個地方多災多難大家都在瘟疫流行的時候奇怪就出現那種藥草吃了這個藥草病就好了這就是菩薩示現的

在曠野地方大樹有水果讓人吃了才不會餓死或者良藥來治病或者是在很窮苦的地方發現有某種寶藏讓他們有錢這個就是菩薩的一種示現。「或作寶珠隨所求」,'當然這個講起來可能會覺得奇怪怎麼菩薩就像寶珠一樣這是一種形容詞

古代有種說法,說有一種叫做如意的寶珠據說你心裡想什麼,這個如意寶珠就會變現什麼給你這是一種譬喻就是說菩薩有豐富的知識豐富的智慧你問他什麼問題他都幫你解決所以菩薩就像一顆寶珠隨你所求所願,他知道你的根性知道你的性向知道你的專長給你指引做你生命中的貴人

我們剛才講菩薩是像大樹樣子像良藥也是一種譬喻如果我們說菩薩變成一棵大樹成藥你會覺得很不可思議這個都是形容詞知道嗎你看在大樹底下我們可以吃到水果可以乘涼。菩薩的悲心菩薩的智慧可以讓我們身心清涼有智慧所以菩薩就像大樹一樣菩薩所說的法可以對治我們煩惱病,可以我們貪瞋癡的病所以說菩薩就像藥菩薩像寶珠可以豐富我們的思想改變我們的態度造福我們

或以正道示眾生」,菩薩有正確的人生觀正確的價值觀來告訴我們對人處事的方法以正道來開示眾生引導眾生這個是菩薩度化眾生的一種方便

§

另外若見世界始成立眾生未有資身具是時菩薩為工匠為之示現種種業

我們這個世界最初最初叫做石器時代石器時代自然就有人把石頭磨啊磨,磨成一種工具甚至古代的針灸最初不是鐵是石頭石頭磨成尖尖的來幫你治病怎麼那個時候也沒有文字記載為什麼人家會發明這些我們說菩薩示現

菩薩在那個時代只好用這些東西來解決一些問題菩薩那個時候就變成一個工匠他會發明種種的工具比如說發明輪子來搬運東西那就節省力氣了把鐵磨成刀就可以砍東西切菜很多工匠都是菩薩示現所以菩薩不是一天到晚講經說法他也注意到生活的問題生活舒適的問題。為了減少我們的體力所以他發明許許多多的工具來幫助我們

這個就是講到眾生沒有資具的時候,菩薩就變成工匠為之示現種種業

§

不作逼惱眾生物, 但說利益世間事, 咒術藥草等眾論,如是所有皆能說。

不作逼惱眾生物」:這個工匠不會發明傷害人的東西他發明是一個好的工具節省體力的不會做傷害眾生的工具

但說利益世間事」:菩薩所說的話不說那些沒營養的風花雪月的沒意義的都是利益我們眾生身心這種語言菩薩會使

咒術藥草等眾論如是所有皆能說」:世間人所想要的那些知識──咒術、藥草這些菩薩都精通知己知彼都能夠了解

大部份來說過去寺廟裡面的方丈都是懂得看面觀你的氣色然後懂得藥草、懂得把脈,不過現在我們寺廟裡面就慢慢失傳古代那些方丈他們都有學那些東西幫人看病的時候不收錢絕對不能收錢的有這種規定古代的方丈幫你把個脈開個藥方你自己去拿藥如果寺廟有藥,就免費佈施但是現在我們這個時代改變了因為法律上我們要遵守,你沒有經過考試及格開藥方給人吃就會麻煩替人看病也不行所以還是交給專業的人去處理

§

一切仙人殊勝行人天等類同信仰如是難行苦行法菩薩隨應悉能作

就是說,菩薩因為精通五明所以能夠廣度眾生

五明是什麼呢菩薩第一個要通達內明」。為什麼叫內明呢?「明」是精通的意思。因為佛法是向內探求的對自己內在的身心去精通這個身心的運作身心的淨化昇華的過程這是止觀方面的所以第一個精通內理最重要

第二「因明」就是辯論術、辯論學邏輯、哲學三「聲明」就是語言學通達種種的語言菩薩為了攝化眾生學習各種不同的語言來攝化眾生。「醫方明菩薩要利益眾生必須通達種種的醫學醫藥以及護理的養身的知識五「工巧明就是通達科技知識種種工具的運用科技方面的就叫做工巧

我們不要以為說信佛學佛的人什麼都不學什麼都不懂變成社會的負擔那不行信佛學佛的人要精通某一種學問具有慈悲、具有悲心具有願力、具有智慧在某一個行業當中去從事利益眾生的工作所以士農工商都要每一個人選擇一種行業來服務這個社會造福眾生不要以為信佛學佛什麼都不要不是這個意思

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()