華嚴經導讀─菩薩方便(2)

接著我們來看222也是告訴我們菩薩怎麼樣去方便攝化眾生,怎樣透過五明、透過佈施、愛語、力行、同事四攝法來利益眾生。

76入法界品

菩薩能於一切世出世間善巧之法以智通達,到於彼岸殊方異藝,咸綜無遺文字算數,蘊其深解醫方咒術,善療眾病

菩薩通達世間法以及出世間法世間法這個我們可以看到的了解到的世間法比如說倫理道德家庭、社會這都是世間法我們所讀的這些書技術、知識這個叫世間法

為什麼叫做世間法因為這些世間大家有共同認定的一個原則這個原則這種價值我們不能違背它比如說善良的風俗善良的習慣比如說我們中國人說要講義氣要孝敬父母要懂得禮讓這些都是世間法

還有一種叫出世間法出世間的善法它是會讓我們斷煩惱了生死的,而不是說離開世間的個什麼不是這樣出世間法是究竟解決我們煩惱生死世間法是可以解決我們生活的問題一個是解決生活的問題一個是解決生命的問題生命的問就涉及到生死的問題我們世間的學問再好可是我們面對生死煩惱的時候還是使不上力

所以世間法是是屬於智慧關於斷煩惱了生死這方面的但是我們如果沒有世間的知識學問我們不能謀生所以世間法是訓練我們有知識知識可以謀生出世間法世間法這兩個要配合起來就叫做絕配我們學佛人要有世間的知識可以謀生又有出世間的智慧可以斷煩惱了生死這樣才是圓滿的人生

所以這個地方講菩薩能一切世出世間的善巧之法用智慧來通達,到於彼岸簡單的說就是菩薩是精通五明的

殊方異藝,咸綜無遺文字算數,蘊其深解醫方咒術,善療眾病」,這個就是說用五明來度化眾生

殊方異藝,咸綜無遺」,就是種種各方面的技術他都能夠通達士農工商樣樣的技術他都能夠了解不但是了解而且是精通

「文字算數,蘊其深解」,包括文字、文學、算術都精通。算術再高一點就變成幾何代數、數學、微積分古代就用算術兩個字來說明

在佛門裡面有一種算術現在已經失傳了它只是用手指這麼比就可以很快算出很多以前我學一學忘記了現在用電腦電算機比較快以前我們有學過大拇指是算百算千就這麼一比多少加多少多少減多少用十個手指這麼轉,馬上就算出來。過去也有印度的和尚到中國的時候你隨便問他一個數目字他馬上就出來他就是這麼用手轉現在我們不學了。這個是講到算術

醫方咒術」,這個醫方就是醫學在佛門裡面沒有咒術但是民間有咒術佛也禁止佛門弟子去學這個咒但是佛門的咒只能去解邪咒佛門的咒是不能害人的佛門沒有害人的咒如果對方有邪的咒我們可以念大悲咒往生咒、楞嚴有許許多多的咒去解它但是你不能說我念佛的咒去害人佛經沒有這個東西它只會解開邪咒一般我們講大悲咒或者是往生咒或者是楞嚴藥師咒百字明咒金剛咒很多的

不過我勸信徒們可以念大悲咒或者是往生咒或者是藥師咒不必學太多的咒因為我們信佛學佛的人最重要是正知正見你把所有的時間精神都一天到晚都念咒的話也不是一個學佛的常態如果咒真的這麼厲害的話我們整天念咒所有的病都治好那就不用醫學院了把台大關門起來就好了是不是成大、高雄醫院全部關門念咒就把他治好了咒也是修行的一個助道是副科、副修不能當主修但是我們要了解有這麼一個法門。

善療眾病」,就是當醫生、當醫王善於治療眾生的病眾生的病的病有心的病不單單是說藥草把他治這個病最重要是心的病所以民間有一句話藥能治假病真病沒有藥醫」。什麼是真病貪瞋癡的病不是藥草可以治療的藥只能治假病就是一般的簡單的病藥可以治療

最重要是心我們大部份的病都是從心來的心結打開了病就好了心情不舒暢生理就產生許許多多的病因為心理上的問題生活習慣也出問題然後吃的東西出問題環境出問題所以病不是簡單的單純的一個藥就可以治好

下面講到菩薩通達我們世間治病的方法

§

有諸眾生,鬼魅所持怨憎咒詛惡星變怪死屍奔逐癲癇羸瘦種種諸疾咸能救之,使得痊癒

我們眾生有許許多多的怪病有些是因為鬼魅眾生去附身的這次我到大陸就遇到這個問題我們在念佛打佛七的時候,就有一個信徒真被鬼附身了。她被鬼附身以後就不能吃不能喝不能睡覺我坐在那邊念佛她突然間就跪在我前面,這是一個女眾這個女眾突然間聲音變了變成男生的聲音這是我第一次踫到怎麼辦呢

我就很鎮靜我說:「你是什麼人你為什麼附在別人身上你造成別人的痛苦也不好你最好念佛皈依好不好?」他答應了

我就問他說你的姓名是什麼他就講話了他說他是男的、是什麼名字又還有另外兩個是女的又是什麼名字有三個人一起附身難怪這個信徒好幾天不能吃飯不能睡覺非常非常痛苦全身好像幾千斤壓著她眼神看起來很可怕

我把這個名字寫下來我說:「好吧你既然來了我們有緣現在幫你皈依好不好?」他說好

他起初一直喊好痛苦我好痛苦請你救我!」我說你不要再喊這些了我現在祈求佛菩薩帶你去修行他答應了然後就幫著他念懺悔偈懺悔完以後就是皈依皈依以後受戒然後再發四弘四願就這樣子整個念完以後再念一遍心經再念一遍若人欲了知三世一切佛應觀法界性一切唯心造這個經文

念完以後我就對著這個眾生跟他講:「現在我們就送你去跟佛菩薩一起修道。」就開始念往生咒我們念往生咒的時候這個信徒他身體突然間就失去控制整個人就像一條蛇這麼搖一直搖一直搖全身這麼搖搖起來就像蛇很可怕這麼像蛇搖了老半天以後突然間整個人身體直接這麼摔倒在地上砰了一下我們一直念往生咒,她就在地上睡了五分鐘以後醒過來以後好了所以這個咒還是有效果的

然後第二天又發生同樣的事情我就問:「昨天送你們走了為什麼你今天又再來了呢怎麼食言而肥了?」

聲音又變了他說:「我們不是昨天那三位我們另外有三位。」

結果我們又重新再演一次戲幫他懺悔、皈依、受戒誦經、然後再念咒這時候我們有經驗了地上先鋪毯子就怕他跌倒最後還是念往生咒他身體又一直搖像蛇一樣這麼搖

這麼捲看起來很奇怪的姿勢就像蛇這麼捲結果大概念了二十一遍的往生咒以後他也是直接砰一下倒下去那時候我們就不怕就讓他睡了五分鐘以後醒過來從此沒事了

這個就叫做鬼魅所持怨憎咒詛」,有這種情形

還有惡星變怪」。所謂惡星就是我們現在講的彗星說有彗星來的時候我們會怎麼樣事實上這些惡星是我們的惡業招感的

死屍奔逐」,死掉的人會走路有這個嗎在湖南、江西叫做僵屍念那個咒的時候死人會站起來走路僵屍這個我就沒有踫到最好不要踫到

癇羸瘦,通常我們遇到羊癲癇的人我們都叫他念大悲觀世音菩薩叫他時時刻刻身上載一根綠色的草隨時咬著綠色的草一發作的時候趕快把草咬著;然後用一個白鐵做的圈圈讓他整天二十四小時掛在手上叫他持觀世音菩薩的聖號大部份都慢慢會改善

這是講到我們眾生的病是非常的多大部份來講都是業障病從我們身口意所造的業障來造成疾病菩薩都可以來為眾生治病,「咸能救之使得痊愈」。菩薩精通醫方明來治種種眾生的病

又善別知金玉珠貝珊瑚、瑠璃、摩尼硨磲雞薩羅等一切寶藏出生之處品類不同價值多少

這個講到菩薩也專精於了解我們世間人稀有的寶物在過去對這些寶物認為是吉祥貴重稀有的所以加以採集但是菩薩就不同了他知道說如何去保護讓它生生不息知道這些寶物寶藏的出生之處品類不同價值多少

我們看到的價值是說這個東西買過來賣過去以後賺了多少錢但是菩薩所看到的價值不是這些因為這些東西如果我們去開採它就消失了那如果是我們把它保留下來子子孫孫都可以去欣賞這是大自然的一個生態所以不可隨便的去開採它的價值不是我們一般人的這種當商品的買賣這是人類歷史文化的遺產這種資產不可隨便去破壞菩薩對這些稀有的寶物它不是當商品來做一種貿易它的價值是無限的菩薩對稀有寶貴的珍產是用保護的態度來看待

接著我們看菩薩不是在寺廟裡面過日子而已他必須到窮鄉僻儴的地方乃至五光十色的都市當中去利益眾生經文怎麼說呢

村營鄉邑大小都城宮殿苑園巖泉藪澤凡是一切人眾所居菩薩咸能隨方攝護

這是菩薩攝化眾生的地點沒有一個固定的地方只要有人眾的地方窮鄉僻儴也好大都會也好乃至宰官之類的宮庭裡面菩薩都能夠隨類現身去引導眾生走向善的光明的

又善觀察天文地理人相吉凶鳥獸音聲雲霞氣候年穀豐儉國土安危,如是世間所有技藝,莫不賅練,盡其源本。

菩薩也通達天文地理知識也通達人相吉凶的知識乃至鳥獸的音聲的知識還有雲霞氣候年穀豐儉國土安危這個屬於天文學氣象學地質學方面的

我們講一個比較簡單的例子這是一種常識好幾年前八月中秋前後我發現到月亮旁邊有很大一個圓圈把它包圍起來是一種光圈把它包圍起來我看到這個象就打電話給相關單位說要注意乾旱可是相關單位認為這沒什麼意義結果隔了年就真的乾旱了這個天象還沒有出現之前它就事先會有一個警告

各位如果我們看到天上很孤獨的一個月亮在那邊然後它還有一個很大很大的圓圈把它包圍的時候那就是會乾旱一個月後兩個月後三個月或是隔了年就會有乾旱的現象

前陣子到了屏東我看到月亮旁邊是雲把它包著包的緊緊的我說這個會下雨他們說不可能吧!結果連續下了三天的雨

古代人傳下來的一種知識我們現在人都忘記了比如說物價平穩或不平穩那我們就每個月的初八月亮如果剛好是一半是半圓形的那麼物價就平穩如果初八的時候月亮中間這一條直線不直是凹進來的不是成直線的時候那麼物價就不平穩米呀穀呀這一類它會上漲這是很簡單的一個常識

比如說鳥的足跡如果是在半山腰叫表示天氣要好了如果是老鷹飛在空中叫表示會刮風;站樹上叫表示說會刮風或下雨動物都會提早來報告這個消息

黃昏的時候往天邊看,如果整個天邊好像是紅紅的那表示明天會刮風要不然就下雨有一句話說落日胭脂紅無雨也有風」,這是古代的傳下來的一個知識

當然這些道理大部分來說都是眾生的業報感應如果我們大家向善向光明善的力量強這些災難就會化掉如果說我們造了很多很多的惡業就會變就不斷出現惡來警告就像今年冬天也有颱風很難得有冬颱這就是一種警訊警訊我們社會上人心浮動人心熱衷於名利追求心胸狹小黨同伐異不能包容異己所以老天爺就出現這個現象來警告所以大家要好好的行善來化掉消弭這些不吉祥的徵兆

§

那麼人相吉凶」,不是告訴我們要去算命不是這個意思

古代人說書中自有黃金屋書中自有顏如玉」,是說我們多讀聖賢的書多讀專業的書我們內心充滿著知識充滿著智慧的時候我們就能夠改變我們的氣質氣質就在我們臉上顯露出來所以一個人多讀書多動善念他的面相慢慢就會好如果一個人三日不讀書,繼續吃喝唱跳過日子的話,心靈上的空虛在他的臉上就會現出很可怕的相,當然就面貌可憎了因為經常動惡念

所以人相吉凶不是叫我們去學算命不是這個意思從我們內心當中去充實自己讓生命有豐富的知識豐富的智慧

古代的人說有相無心相隨心滅」,如果我們長相很好可是這個念頭老是動不好念頭這個相就會消滅掉了就沒作用了那麼無相有心相隨心生」,雖然我們不是長得很好可是我們有心向善向光明努力充實自己熱心服務社會,慢慢我們氣質會提昇命運也會提昇所以我們的命運就掌握在我們的心裡

一般人講地理事實上地理就在心理一個心地向善向光明的人他的命運慢慢慢慢就會好這是菩薩研究人相的吉凶一切都是心所現,唯心所造

§

鳥獸音聲」,這是談到大自然的生態我們看一個地方就看的濕地這個濕地如果有很多的鳥很多的飛禽來這邊居住那就表示這個地方有生存的空間。如果濕地慢慢消失鳥類慢慢消失表示這個方圓幾百公里以內已經產生了特殊的毒素不適合人居住從鳥類的多寡候鳥的多寡我們可以了解環境生態所以菩薩對這方面也有特殊的研究

關於雲霞氣候年穀豐儉國土安危」,這是值得我們共同來關心的我們這個社會一段時間就會有一些謠言來惑亂現在又有人出現這個謠言2009台灣就不保對面就會打過來有人請教我這個問題我說這是謠言惑眾過去不是有閏八月說會怎樣嗎隔一陣子隔一陣子就會有一個謠言出現

所以我們國家的安全或者是危險國土的安危完全在我們全民的團結信心我們失去了信心們失去了包容異己不斷的內鬥,那不要別人來收拾我們本身就已經腐爛掉了我們做為國家的一個份子對國家要有信心不要去傳播謠言也不要去聽信謠言國家之所以安全是全體人民的信心團結一致沒有人會看不起我們這個是我們應該有這種認識

所以佛菩薩告訴我們只有安定的信心團結的力量這個是國家安全最大的保證當然這個必須全民來發揮一種力量治安弄好環保弄好國家的實力增強科技的進步這些都是國家安全的一種保證

§

如是世間所有技藝莫不賅練盡其源本」。這個就是講到菩薩不是單單會講經說法而已菩薩通達世間種種的學問士農工商聲光電化一切的學問都要去精通了解

§

菩薩除了通達世間的知識來利益眾生以外另外要通達出世間法

什麼叫出世間法世間的一切一切學問也好知識也好有它的有限性而且大部分來說有利就有弊是相對性的,比如某一些事物的發明對當時的人來說是有利的但是到某一個時期又造成一個遺憾所以世間的學問在某一個時空當中有它相對的效果功能但是長時間來看的時候又會引起某一種後遺症這是世間學畢竟是如此

世間法因為它是透過第六識研究出來的第六識研究出來的東西一定是離不開」,透過我執我見產生的知識學問技能大部分是有相對的效果然後有不少的後遺症世間法本來就是如此我們不能去抹煞它的價值因為世間法的知識學問是不斷的強調這個我是增強我的固我的堅固我執我見所以一定會產生矛盾衝突的現象

但是出世間法就不同了出世間法是屬於心靈上的從根本上的世間一切問題的根源是因為我執我見出世間法是去照見五蘊皆空度一切苦厄」,把人類共同的問題的根源──我執我見透過出世間法的修學把我執我見降低降伏淨化這是根本的讓這個世間邁向光明和平幸福的彼岸

所以菩薩除了通達世間的學問以外還有精通出世間之法──斷煩惱的方法斷除我執我見的方法這個是菩薩五明當中的「內明」。

剛才我們所說的這些天文地理金銀珠寶、善療眾病,這些屬於五明當中的醫方明工巧明或者聲明總之菩薩是通達五明來攝化眾生我們信佛學佛的人在這五明當中個人的天分不同每一生每一世所學習的技能也不同所以選一樣我們有興趣的有才華的去精通在這個領域當中很突出的去引導眾生利益眾生那麼我們就是佛菩薩的化身佛菩薩的代言人

當然一個最基本的條件就是要有智慧要有悲心要持戒律有定力還有智慧這樣子的話才不會說信佛學佛的人只知道唸佛持咒什麼都不懂變成社會的負擔那就麻煩了

又能分別出世之法正名辨義觀察體相隨順修行智入其中無疑無礙無愚暗無頑鈍無憂惱無沈沒,無不現證

這是講到菩薩內明往內追尋

我們一般人習慣把所有的問題歸咎於外──我的煩惱是因為別人引起我煩惱,是因為外在的環境惡劣使我煩惱我們的習慣把問題往外去推。事實上,一切的問題是我們本身占最重要的地位很多問題是我們本身態度的問題,事我們本身的智慧不足悲心不足而產生的所以加強自己生命的能量增加智慧福德的培養先從自身來改善起

一切問題一定是向我們內在的心去淨化昇華才能解決問題如果我們不從自己的內心去淨化昇華那問題是永遠沒完沒了

我們舉個很簡單的例子如果我們家中堆滿了垃圾即使我們的門面掃得再乾淨沒有用因為垃圾產生了許許多多的麻煩蒼蠅蟲類老鼠蟑螂什麼都來了我們整個社會的問題可以說是大家內心裡面充滿了貪瞋痴的這種習性所以這些習性不掃除掉的話自己不平安不快樂也造成別人恐怖不安

我常常比喻說一個杯子如果裝了有毒的東西即使我們裝了許許多多的補藥吃下去會有問題甚至我們拿了解藥我們把這個解毒的藥一起杯子裡面去真的能解毒嗎是不是又多了一種毒藥所以簡單的一個辦法是什麼呢就是把毒藥倒掉洗乾淨了這時候我們裝一杯開水可以喝的很甜很香

所以一切問題的根源在於我們內心當中充滿了貪瞋痴的種子我們已經熏習了好多好多我們熏習了多生多劫就像是在一個堅硬的石頭上我們用一把刀慢慢的去刻又深又大這個刻痕很難消除的每天每時每刻我們不斷的去熏習我們看到什麼聽到什麼,我們內心自然產生許許多多的感受就產生了貪愛瞋恨愚痴的這種行為習性反應所以在我們內心深處充滿了貪愛瞋恨無明的種子非常非常的多我們透過正確的方法把這些消除掉就像我們在家裡面來一場大清掃那麼我們感覺舒服多了

但是我們一般人不知道淨化內心是人生當中最重要的一件事情我們想許許多多的捷徑我們找人來加持或是我唸什麼咒就得到什麼平安我唸什麼得到什麼這是不斷的在增加貪愛的習氣

為什麼我們修了十年二十年還是煩煩惱惱?因為方向錯了方法也錯了我們追求什麼呢追求感應──我唸什麼法門我修什麼法門我就會有什麼感應感應身體健康感應多子多孫感應事業順利感應什麼什麼不斷的在追求感應當中我執我相愈多貪愛瞋恨的習氣愈來愈多出世間法剛剛好是相反出世間法要訓練我們的是捨盡道方成」,捨盡貪愛瞋恨的習性反應我們身心才能自在

菩薩往內去研究往自己的身心去探討所以能夠隨處修行智入其中」,在修行的過程當中智慧就慢慢的增長了所以無疑無礙無愚暗無頑鈍無憂惱無沈沒無不現證

這個是講到菩薩除了通達世間的種種學問以外最重要的就是對自己身心打理好了淨化好了這樣子有了內明生命才真正的定位了菩薩攝化眾生的一個最基本條件就是通達內明

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()