第五十二參 文殊菩薩——信戒為基

 

彌勒菩薩要善財童子去拜見文殊師利菩薩,為什麼?因為最初是文殊菩薩要善財去參訪許許多多的善知識。從這個地方我們看到一個問題,我們眾生往往心中有一個偶像,世間人叫做粉絲———電影名星啦、政治家啦、藝術家啦,一大堆的粉絲偶像。那佛教是要我們排除心目中一切偶像的依賴。

文殊師利遙伸右手,過一百一十由旬,按善財頂」。大智文殊師利菩薩在好幾千公里之外,伸手摸善財的頭,說:傻孩子啊你心中那種依賴的心不除掉是不行的,那是不成熟的。你總是想見到大善知識,三頭六臂,展神通,現種種奇異境界,來讓你滿足心裡的好奇,這是不對的。真正的善知識是讓你如何回歸到身心正知正見正念正行,這才是根本的。文殊師利菩薩又告訴他:

 

若離信根,心劣憂悔,功行不具,退失精勤於一善根心生住著,於少功德便以為足,不能善巧發起行願,不為善知識所攝謢,不為如來之所憶念,不能了知如是法性、如是理趣、如是法門、如是所行、如是境界;

 

這是講到大家所容易犯的毛病。第一個若離信根,心劣憂悔」,這就是三十七道品裡面的五根五力信、進、念、定、慧,第一個「信」。相信三寶,相信佛菩薩所說的四聖諦、因果現象、三世輪迴業報,這是信根。有信,還要持戒,你才能真正理解佛法。龍樹菩薩就講:信戒無基,憶想取一空,是為邪空」。

信、戒,如果沒有這個基礎,你妄想證空性的話,那叫做邪空。證到邪空的話,就不信因果,那是邪見。以為修行,我證到一切法空了,就一切OK了。錯了你要建立在信仰三寶、信仰三世因果、信仰佛陀所說的四聖諦、十二緣起,這些基礎打好了,還要持戒嚴謹,然後透過正定止觀,才能證到諸法的空性。所以我們修學佛法,要問問自己:我真的相信三寶嗎?佛的殊勝、法的殊勝、僧團的殊勝,我了解嗎?我相信嗎?

沒有信根,又心劣憂悔」。心很下劣,追求五欲以外,什麼都不想,吃飽睡、睡飽吃最好。心裡一大堆憂悔,煩惱東煩惱西,煩惱那些沒有用的。功行不具,就是沒有辦法用功修行心性很亂,就退失精勤,退失精進心。

我們修道人,你愈精進愈有法喜,愈有法喜就愈精進。以我個人的經驗,真正得到法喜的時候,你是不想吃不想喝不想睡,也不疲倦,整天在法的思惟精進。真正品嚐到法喜時,整個身心是很輕鬆的,是光明的、寧靜的、喜悅的。

出家人,你一輩子就是要追求法喜自在,你如果沒有品嚐到法喜,你就像無頭蒼蠅飛東飛西,一直想追尋什麼、追求什麼、找到什麼,我擁有什麼我就會快樂這個方向是錯的。真正的快樂安祥自在,是對自己生命的如實相理解了、肯定了。你不在這方面下功夫,你向外去追尋什麼偶像的崇拜、物欲的追求,這個方向就迷失了。

所以這個地方是講我們的毛病———心劣憂悔、功行不具、退失精勤。顯現出來的現象是怎樣呢?於一善根心生住著」。現在我們佛門中就是這樣子,有些人說我專門持什麼咒就夠了,我專門念一佛一經一論,一師一道,現在很流行這個,說這樣子有專心。事實上呢,這是於一善根心生住著。

於少功德便以為足,就是心量狹小。你看現在什麼宗什麼派什麼山頭一大堆的,禁止自己的信徒去參訪,禁止自己的信徒看什麼經典,就看這一經一論就好了,其他都不可以看或者是就念佛持咒就好了。不對的這是佛門一種敗象

不能善巧發起行願,這是很重要一個思想我們太強調這輩子了生死斷輪迴。,此生不了道,來世披毛帶角還,這個鼓勵我們好好修道是沒有錯,但是一個人太注重自己的生死煩惱,對眾生絲亳關心度化的心都沒有的話,那佛法就會在我們手中斷滅、斷根了。為什麼?你那種小心眼、自私自利,一切修行都是為了自己。

大般若經裡面一再強調的,就是說我們所修的功德,點點滴滴都是跟一切眾生共有,然後我們一起回向無上正等正覺。你把你的修行功德,誦經念佛持咒做善事,你就想我了生死斷輪迴了,什麼我都不要了,看起來是有道心,但這不是佛法的本意。佛陀來到這個世間,就是發現眾生有很多問題,這麼多問題當中,有些用科學、用知識可以解決,唯一不能解決的是生死輪迴這些現象。怎麼樣在輪迴當中,擁有一顆覺醒的心、清明的心,這個是智慧在無限生死輪迴當中,悲願的心不退,很平等的、慈悲喜捨的去利益眾生。佛法能夠永遠相續下去,就是大悲心、大菩提心、大智慧心。

所以佛門當中有悲智行願四大菩薩———觀世音菩薩代表大悲文殊菩薩代表大智普賢菩薩代表大行,就是去實踐,不是空口說白話然後發大願,地獄未空誓不成佛,眾生度盡方證菩提,這是地藏菩薩的精神。

不能善巧發起行願,自然不為善知識之所攝護,也不為如來之所憶念」。然後呢,只是心胸狹獈的,念一佛、念一咒、持一經、參一個公案,一經一論,就是這樣狹獈的心去修學,自然不能了知如是法性、如是理趣、如是法門、如是所行、如是境界,也就是不能深入經藏,智慧如海。這是佛門一種敗象,讓我們大家檢討我們是不是有這些毛病。所以我們這個地方什麼經我們都會誦,現在華嚴經要結束了,接著要準備開始念法華經。2016/6/18【華嚴經卷八十 入法界品第三十九】(118)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()