第五十三參 普賢菩薩——無盡菩薩行

 

接著,善財童子去拜見普賢菩薩。因為普賢菩薩身相莊嚴,神通廣大,現種種的相給善財童子看,菩薩的神通、智慧、悲願、善巧方便,讓善財看得羨慕不已。普賢菩薩就說了:

 

我於過去不可說不可說佛剎微塵數劫,行菩薩行,求一切智;
一一劫中,為欲清淨菩提心故,承事不可說不可說佛剎微塵數佛;
一一劫中,為集一切智福德具故,設不可說不可說佛剎微塵數廣大施會,一切世間咸使聞知,凡有所求悉令滿足;
一一劫中,為求一切智法故,以不可說不可說佛剎微塵數財物佈施;

 

我於過去不可說不可說微塵數劫,行菩薩行,求一切智」。意思是說,菩薩有那些成就,那是多生多劫千生萬世菩提心不退在一一劫中發菩提心去承事不可說佛剎微塵數的佛甚至去設廣大施會,無遮普施大會去布施,跟眾生結緣。所以我常常講,我們修六波羅蜜,第一個先修布施。信眾來了,打一聲招呼,阿彌陀佛你好。進來拜佛,添福添壽添智慧」,這個就是跟眾生結緣。

當香燈的要兼照客。你當香燈,整天就是在佛堂裡面,其他外面的事情你不要做,任何人來打一聲招呼,拿一杯水給他喝,送幾本書給他看當然有些人不喜歡,沒關係,他沒有這種機緣這些事情你都不做,你說我來講經說法廣度眾生不是的先從小的地方結緣做起,隨時隨地都要結緣。人家來了,你理都不理,冷漠冷酷,讓人感覺修道人一點人情味都沒有。

學佛的人不是沒有人情,我們是有道情我們不會黏著,不會去執著你歸依我,你作我徒弟,沒有這個觀念,只是跟你結個善緣,送幾本書給你看一看。吃飯時間到了,大家一起來吃飯用齋,讓他吃一頓素菜,今天他不吃肉,也是功德無量。至於他要布施不布施,那是他的事情。我們不是要他的錢,請他吃齋飯,是跟他結個善緣。

在菩薩的生命歷程,一一劫中,他就是跟眾生結善緣,設廣大施會來滿足眾生物欲的需求。

 

一一劫中,為求佛智故,以不可說不可說佛剎微塵數城邑、聚落、國土、王位、妻子、眷屬、眼、耳、鼻、舌、身、肉、手、足,乃至身命而為布施;

 

這個更難得,這是內財施,自己的身肉手足都可以布施眾生。所以你看菩薩有這麼大的福報,人們給他造金身,造佛像,造菩薩像,造清淨莊嚴的佛堂,這都是他們千生萬世去利益眾生,他有這個福德千年萬年還有人去祭拜他就是他那種施捨的精神,難捨能捨。

 

一一劫中,為求一切智首故,以不可說不可說佛剎微塵數頭而為布施;

 

所以我們常常講,信佛學佛的人是拋頭顱灑熱血的。在無限生死當中,我們才有這個機會,你如果不參加生死,你要去哪裡布施?阿彌陀佛世界要不要你布施?不需要你布施。所以,生死是機會,輪迴是美事參加輪迴是美事,但是要有智慧,如果沒有智慧,你糊裡糊塗造罪業,犯了因果,地獄裡面幾百年幾千年,那是很可怕的。我們要學會發大願,無量時間空間當中來修學佛道。

 

一一劫中,為求一切智故,於不可說不可說佛剎微塵數諸如來所,恭敬尊重,承事供養,衣服、臥具、飲食、湯藥,一切所須悉皆奉施,於其法中出家學道,修行佛法,護持正教。

 

這是說普賢菩薩在無數時空當中,大部分都是出家修學佛法。

我們能夠出家修道,沒有世間這些家庭兒女事業種種障礙,老實說這是很大的福報。我不曉得各位有沒有這個感覺?出家修道以後,仗三寶的福德,不愁吃不愁穿,有人煮飯給我們吃。你看信徒拿一大堆來供養,現在玉蜀黍成熟時,人家一袋一袋的送過來,西瓜這麼大也送過來。三寶加持,有佛陀給我們福報,好讓我們安心修行。所以你必須把心安住在這個地方,儘量斷除外緣,把身心安住在常住,法身慧命交給三寶,你的道業才能夠增長。

 

我於爾所劫海中,自憶未曾於一念間不順佛教,於一念間生瞋害心、我我所心、自他差別心、遠離菩提心,於生死中起疲厭心、懶惰心、障礙心、迷惑心,唯住無上不可沮壞集一切智助道之法大菩提心。

 

普賢菩薩說:在久遠久遠的時空中,我檢討了自己,我沒有一念去違背三寶,不順佛教。在無限的時空中,我只知道去利益眾生、布施眾生,無人相無眾生相無壽者相而修一切善法。修福德都來不及了,我怎麼會起一念瞋害心呢?

這個不簡單喔你看普賢菩薩修得這麼好在所有的菩薩裡面,就是普賢菩薩最莊嚴,這是經典中的記載。我們一生當中不曉得發了多少脾氣,拍桌子瞪眼,說話口氣不好,那就是瞋恨心。

今天講到這個地方,我要很鄭重的告訴各位,我們是一個清淨的僧團,六和合的僧團,大家在一起就像兄弟姊妹,互相照顧,千萬不能動一念怒害心、瞋害心。

普賢菩薩從來不發脾氣,也沒有我我所心」,這個是我們做不到的。我們做什麼事情,這個功德我多做了,你少做了,這是差別心,自他差別心。這個東西是我的,這個東西我要多一點,我要享受,我要怎麼樣,這是我我所心、自他差別心。結果呢,遠離菩提心」。

還有更嚴重的就是於生死中起疲厭心———哎呀人生有生老病死,實在是很可怕,我不想再來這個世間了。我這一生了了,梵行已立,生死已了,不受後有。閩南話說世間住久嫌厭。不想來這個世間了不想再出現生命來到世間利益眾生,這是菩薩戒裡面最嚴重最嚴厲的戒。所以這個地方特別警惕,於生死中起疲厭心、懶惰心、障礙心、迷惑心,這是我們的通病。

唯住無上不可沮壞集一切智助道之法大菩提心」。也就是把生命定位在成佛成菩薩,大悲、大智、大願、大行,修這四個學分,讓自己的智慧福德、悲心悲願愈來愈圓滿。

打個比方,世間人若無知無識,只能做粗工。假如一個人發奮讀書,有學問有知識了,找事情做很簡單很容易,就生活得富裕。我們做一個人也是這樣子,不想修不想學,就這樣懶懶散散迷迷糊糊過一輩子,來生來世沒智慧沒福德,衣食不足,那就麻煩了。所以,時時刻刻上求佛道、下化眾生,這個生命的中心點、生命的悲願,千萬不可以退。我們今天生而為人,出家修道,時時要想到我是佛門弟子,是本師釋迦牟尼佛的弟子,佛的精神我要少分的去學習把握。

在這短暫無常的人生中,注意自己的身心,不要隨便發脾氣,不要隨便瞧不起人家,不要隨便講是講非。口業最容易犯。事情不明白,亂講一通,傳播是非,把整個僧團都搞亂了。所以我們嚴禁傳播是非。我們希望寺廟能夠六和合,大家像兄弟姊妺一樣,互相照顧、互相尊敬,這是一個寺廟最大的幸福。人跟人之間,你不相信我,我懷疑你,疑心疑鬼,住在一起很痛苦。

你要知道,有些人見了一面以後,從此就不再見了。有人來到這個地方,就是一面之緣,這見面之緣你不好好把握,不知道帶他進來拜佛、送書給他看,他從此不來佛門,你要見他也見不到了。

我們這一生當中很難得吃同一鍋飯,在一起誦經拜佛,你看那個緣有多深那是多生多劫修來的緣分,可是我們不能善於把握,然後動不動發脾氣,講話口氣不好。有修沒有修,就看講話的口氣。你口氣不好,再好的道理也沒有人要聽你平心靜氣,很虛心的,你講出的話有道理,人家會感動接受。口氣很重要啊。

經者鏡也。經就是一面鏡子,來照我們的身心,看自己有沒有這個毛病。否則,我們念這麼多經,你以為念了有多少功德,不對的你檢點自己的心了嗎?檢點自己的行為了嗎?喜歡發脾氣喜歡說是非嗎?心不在常住,一天到晚總想往外跑?我們念經,就是一面鏡子來看自己的身心,有沒有淨化昇華,有沒有這些毛病。佛菩薩把他修行經驗,全部一五一十、沒有隱藏的告訴我們。讀經就是讀你的心你讀都沒有入心,白讀了,讀幾百遍沒有用。

我這個人也沒有德行,也沒有福報,也沒有什麼智慧來報答各位,只是按照經典所說的,把我的心得向大家報告。從今以後大家要好好相安無事在這個地方,道業才能夠成就很快的,我不曉得什麼時候要進棺材囉我已經七十幾了,活一天就是賺到一天我們就是每天按表操課。

千萬記住:不要講是講非亂眾,這是很重要的2016/6/18【華嚴經卷八十 入法界品第三十九】(118)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()