第二:治地住

我們上一回講到初發心住可以說是我們學佛的人生命的定位為什麼信佛為什麼學佛為什麼要利益眾生為什麼要修行

一個人最幸福的一件事情就是一生能夠來從事很歡喜的的工作而不必轉換跑道那麼我們信佛學佛的人不但是這一生當中發菩提心行菩薩道利益眾生這件事情這一生還不夠還能夠生生世世千生萬世來從事你看我們信佛學佛的人有多麼的幸福我們永遠走在我們最有興趣的最神聖的這條路上就是追求佛陀的十種智慧

這十種智慧我們再複習一遍就是是處非處智善惡業報智諸根勝劣智種種解差別智種種界差別智一切至處道智諸禪解脫三昧智宿命無礙智天眼無礙智三世漏普盡智

我們希望在人生這條路上很平穩的不但能夠利益自己身心又能夠利益眾生的身心唯有去追求這十種智慧這十種智慧讓我們了解一切眾生的生命現象因果業報輪迴生死這一切現象如何打坐入定參禪開悟這些過程值得我們生生世世生死以之的來從事它所以初發心住就是我們信佛學佛的人生命的一個定位一個座標

我們常常會問一個人你在追求什麼」,我們也可以反問自己我活在世界上在追求什麼」。以後有人問你為什麼信佛為什麼學佛你說我是在追求十種智慧因為這十種智慧讓我了解人生了解現象界了解眾生以及如何來淨化身心提升生命的層次我們是學佛者是學佛的十種智慧佛陀是一切智者覺者所以我們稱為佛弟子我們是學佛的十種智慧我們真的是非常非常的幸運不但是這一生來生來世可以繼續再追求的一件很有意義的神聖的宗教的使命

初發心住的菩薩最重要的就是能夠勤供養佛樂住生死主導世間這是最基本的一個條件不要厭惡生死不要厭惡輪迴因為生死是機會輪迴是美事不斷的輪迴來刺激我們觀察眾生苦發菩薩心所以我們參加輪迴但不是一般人迷迷糊糊的輪迴我們是乘願再來的輪迴那麼我們的生死不是顛顛倒倒的生死而是清清楚楚的生死而且是為一切眾生引導一切眾生一起走向覺悟的生死

所以生死的這個大好機會我們大家要好好的把握那麼輪迴如果我們不自我惕勵自我奮發我們會變成迷迷糊糊的輪迴那是墮落的輪迴是很可怕的輪迴生死輪迴就在覺與迷之間讓我們來選擇覺悟的人生死輪迴是機會是美事不覺悟的人追求五欲沈淪的人生死是痛苦輪迴是惡夢

初發心住菩薩讓我們了解到生命的定位是非常重要可是生命有了定位接著我們要講的就是第二住的菩薩叫做菩薩治地住

 

佛子云何為菩薩治地住此菩薩於諸眾生發十種心何者為十所謂利益心大悲心安樂心安住心憐愍心攝受心守護心同己心師心導師心是為十

前面我們講過了一個人的心量有多大福報就有多大願力就有多大如果我們信佛學佛時時刻刻就是為自己的生死為自己的輪迴為自己煩惱為自己痛苦這樣發心的話有限有量的,那不是究竟的佛法所以我們生命有了定位以後就必須付諸實踐把我們的心量擴大心存眾生時時刻刻以眾生的苦樂為自己的苦樂而發心這是一個廣度的對一切眾生的平等廣博的關懷智慧的關懷那叫發十種心

為什麼叫做治地菩薩因為我們發的十種心就能夠對治我們的煩惱對治我們心胸狹礙的煩惱因為你心胸不開闊,都想的是自己所以你的我執愈來愈大

我們這個心一般人形容什麼呢就像降落傘如果在高空跳下來的時候降落傘不張開那這個人一定掉下來就死了所以降落傘一定要張開才會有作用一把傘也是這樣子的如果下雨的時候這支傘張不開,那沒有用,你全身淋濕了還麻煩帶著一個東西。如果傘張開了你自己可以躲雨別人也可以靠在你身旁躲雨。

我們心胸也是如此學佛的人心胸打開了包容異己所有反對我們的人意見不同的人我們要了解他欣賞他包容他感化他誘導他我們這個社會許許多多的亂象,就是缺乏這十種心利益心大悲心安樂心安住心憐愍心攝受心守護心同己心師心導師心

所以在治地住的菩薩必須擴大我們的心胸就像降落傘張開來才能夠來保護我們我們打開了心胸心包太虛量周沙界心量大了,願力就大願力大福報就大攝受眾生才能廣度的深度的去真正利益眾生

第一個是發利益心一般人所想到的是自己,而菩薩想到的是眾生我如何引導眾生走向善的光明的,對眾生的身心有所助益菩薩所想的是這些你不能說我們信佛學佛都不要想不是這樣子的不是單單為個人自己想而是說一切眾生的身心如何幫助他增進利益他淨化他所以菩薩想的一切都是要利益眾生的身心有所助益的他去想

第二個是大悲心悲就是拔苦眾生有苦難我們視為是自己的苦難一個人身上有苦趕緊的找醫生把這個病治好那麼眾生有苦難我們就不忍眾生苦所以發大悲心

為什麼加一個因為我關懷的對象不是單單我們人類也不是單單我們同宗族的人我家裡的人那個不叫做大悲心大悲心的是一種廣度面無限的大

菩薩關心的眾生就是金剛經所說的若卵生若胎生若濕生若化生若有色若無色若有想若無想若非有想非無想四生十類的一切眾生都是菩薩所關懷的對象那我們眾生關懷的第一對象是自己然後夫妻父母子女然後鄰居這是一個倫次

菩薩大悲心是一切眾生平等的普遍的去關懷那我們信佛學佛的人還是要按照倫理的層次從自己的身心從夫妻子女父母鄰居一個個倫次這樣做起我們不可能一下子就是學菩薩所有一切眾生的關懷我們還是要按步就班從自己的身心從父母子女夫妻鄰居這樣子一個層面一個層面慢慢的擴大。所以我們眼光要看得遠看到未來但是力量要用在眼前用在現在這樣子大悲心才能夠圓滿成就

大悲心,就是見到眾生的苦,不忍眾生的苦,急著要幫助眾生的苦難。我們信佛學佛的人有的時候會誤解這個經的道理誤解經義說萬緣放下不管眾生的死活不管社會國家的治亂所有一切我們都不管萬緣放下了。不是這個意思哦是說我們有悲心我們去救他們的苦難以後這些事情我們做完了我們萬緣放下功成身退不居功不諉過這個才是真正的大悲心否則誤解經義萬緣放下父母妻子兒女事業一切丟掉不管這個不叫萬緣放下不負責任逃避這個不是行菩薩道的人

這個地方講到治地菩薩要修大悲心否則的話我們變成木石無心見眾生苦我們都無動於衷這個不是菩薩道

第三是安樂心我們眾生因為迷糊顛倒不是快樂的以為是快樂的不是永恒的以為是永恒的顛倒了我們知道所有的痛苦來自於錯誤的追求眾生因為錯誤的追求導致身心不得安寧得不到法喜生命得不到快樂所以我們要想辦法讓眾生安住在真正的法樂上以法為樂一個見到真理的人見到生命真相的人見到生死真相的人他是最快樂因為他的生命已經著地了

各位都有坐過飛機的經驗我是以前經常往返在美國巴西那個地方的人很奇怪飛機起飛的時候大家默默的祈禱一路平安飛機起飛一段時間以後,就忙著吃啊喝啊喀吱喀吱的吃什麼都忘掉了突然間一個亂流來大家很緊張飛機不要出事哦然後在這個空中看到別邊都是白雲一團一團的很刺激甚至看到別的飛機飛過很刺激有些人拿著機對著窗外的白雲一張一張的拍照要等到飛機一降落下來的時候大家鼓掌為什麼飛機終於到達目的安全到達,安全著地了。

我們眾生把心安在把心安在刺激上什麼叫刺激新鮮就叫刺激我們一直在尋找新的東西來刺激這個妄想的心所以不斷的尋找尋尋覓覓我們沒有的東西以為是完美所以我們拼命追求得到以後認識了解以後不是想像中的完美開始又討厭了,又轉一個方向又另外去找一個新鮮的東西

比如,如果你到過美國下次有機會出國你說你不要去美國去過了,想要去歐洲歐洲你去過以後要到澳洲加拿大為什麼因為沒有去過我們眾生的心就是喜新厭舊喜新厭舊是眾生快樂的一個方法沒有喝過咖啡很想喝沒有吃過榴槤很想吃吃一吃之後,哎呀沒有什麼嘛,就是這樣子然後再去追尋吃遍天下遊遍天下還是不安怎麼辦呢花十億美金到太空到了太空也覺得無聊

眾生不知道去安住這個心所以不斷的往外追尋始終就是這樣尋尋覓覓,一輩子疲於奔命不但是一輩子千生萬世都做這個心的奴隸我們這個心如果不加以訓練不加以節制,它就是非常非常的狂妄不斷的指使我們做東做西想東想西然後滿足它一滿足的時候短暫的時間那種快感很快就過了,所以叫做很快就過去的樂叫做快樂但是如果我們把這個心約束訓練它集中它去了解身心的實相去了解一切諸法的實相那就像飛機落地著陸了著陸以後大家鬆了一口氣

我們來到海邊看到汪洋大海我們把船向海的中心陸地愈來愈渺茫看不到四顧茫茫起初為覺得很刺激海浪濤天非常好玩但是很危險那麼當這個船回過頭來回頭是岸慢慢的又看到了陸地我們進到了港裡面以後我們就踏上陸地了這個時候舒了一口氣撿回一條老命當我們生命歸零回到生命的原點就像從大海浪海濤天的地方回到了陸地腳踏實地了這個時候你了一口氣安心了

在高速公路上快速的奔馳,時速一百一百二十公里很刺激路旁的風景一閃一閃的很刺激可是只有在交流道經過紅綠燈左轉右轉終於回到家了然後下了車終於平安回到家了回到家你快樂嗎不見得要回到自己的房間房門一鎖衣服卸下跳到浴缸裡邊沖一沖洗一洗很輕鬆的只有在自己的房間最自由了愛穿多少就穿多少愛睡愛站愛跳愛笑都可以因為這是你個人的私人房間只有在自己的私人房間你可以最放肆最自由最安沒有干涉

我們一個人要安這個心要讓它真正的快樂就是回到生命的原點叫做生命歸零這個時候你真正擁有生命享有生命了解生命在禪宗這個明心見性或者叫本地風光大部分來講有修行經驗的人經過這個體驗以後他的心時時安住在本地風光當中不會向外讓奔馳所以時時刻刻感受到生命的存在喜悅這個就是我們全人類所最欠缺的安樂心那我們信佛學就是要讓眾生去享有安樂心這是治地菩薩必修的第二個學分讓眾生能夠安樂

第四是安住心每一個人最起碼有一個家金窩銀窩不如自己狗窩蝸牛族也希望有一個家安住因為有一個家可以風避雨可以吃飯睡覺可安居樂業有個家多麼的溫暖

那請問我們心的家在裡呢我們安住在一個地方才是真正的家是安住在財產是安住在銀行的數目有幾千萬幾億萬房地產?子女還是金銀珠寶鑽石我們安在我們在追求什麼呢

所以這個地方講的安住心也就是說生命要有一個最終極的關懷最高的地位安住在菩提心覺悟的心成佛的心度眾生的心安住在這個地方這個就是金剛經》所說的云何應住云何降伏其心?」「云何應住就是怎麼樣安住這顆心生命的定位在

我們一般的生命地位是:「我現在二十歲能夠找到一個好的對象」,這時候是安住在對象然後結了婚以後就安住在生一個漂亮聰明乖巧的子女這個心就整個放在子女上有子女就希望有多一點錢給他們教育所以拼命賺錢來孝敬子女,心安住在銀行的數目字上然後漸漸老了這個時候就是希望安養天年好好保護身體

世間人有句話說五十歲以後一年不如一年,六十歲以後一月不如一月,七十歲以後一天不如一天,八十歲的時候是前一刻後一刻就有差別了」,指這個身體愈來愈差了

所以我們時時刻刻心用在那裡就安住在那裡那我們信佛學佛的人安住在上承佛道下化眾生把心定在成佛利益眾生這個地方然後回到現實人生當中如何把家庭事業子女處理好還是要回歸在家庭事業子女父母把它安住下來給他們好的教育給他們溫飽給他們舒適的居住空間給他們好的書本能夠啟發他的智慧

治地菩薩就是如何讓眾生安住在上成佛道下化眾生

第五憐愍心智慧福報五根都比我們差的人我們不可以用驕傲的心來面對他們對弱勢的團體他的生理有障礙的眼耳鼻舌身意都有障礙的他的福報很差的他的長相很差的他的智商很差的對這些人特別特別的要用憐憫心來對待他

地藏經若國王大臣用憐憫心來對待這些聾啞瘖殘聾痴無目諸根不具的人你大悲心來關心他們布施他們利益他們的時候就如同布施百恆河沙佛的功德

對這些不如我們的人我們真正有慈悲心去關懷這個心就叫做佛心所以治地住的菩薩必修的一個學分就叫做憐憫心對比我們差的人要用憐憫心來對待

第六攝受心就是引導他指導他關心他讓他走向善的光明的所以在佛經裡面講諸佛菩薩看一切眾生如一子在佛的眼光來看眾生眾生就像他自己的兒子而且是唯一的獨子這樣來看待為什麼你單單只有一個兒子、獨當然你會盡全心全力去照顧他所以這個地方講的攝化心就是說菩薩看一切眾生都像自己的子女想攝受他引導他

第七守護心我們眾生迷迷糊糊沒有智慧經常做錯事情經常會做違背道理的事情所以我們要用防範的守護心不讓他有造惡的機會見危知著來守護眾生不讓眾生墜落

第八同己心一個最愛的不是妻子兒女不是丈夫最愛的是自己如果你是把眾生是自己這樣關心的話你就成佛的人了

第九師心就是眾生是我們的老師我舉個例子來講我們看到一個老爺爺頭髮白了拿著拐杖眼睛視線不佳走路慢吞吞一步一步的在街上要過十字路口你什麼感想呢你會說這個老頭子不好好待在家裡,幹麻出來逛街

我們信佛的人不能這麼講喔!要說這是佛菩薩派來警惕我們有一天我也會老成這樣子年邁體衰視線不佳聽覺不良不良於行拿著拐扙這麼個樣子非常痛苦這是佛菩薩派來給我看的說明了我有一天也跟這個老人沒有什麼差別警惕我現在眼睛好耳朵好趕緊的要用功要做些善事否則來不及了請問這個眾生是不是我們的老師呢也是我們老師

那眾生做壞事被警察圍起來抓起來關受制裁這個也是我們的老師,「壞事做不得。」所以眾生的一切一切都是我們的老師

第十導師心我們信佛學佛我們就是眾生的導師那做導師是盡責任的哦,眾生有不對的地方要善言勸誘眾生需要我們開導的我們所懂的道理不會說把它私藏起來,是毫無自私不求回報的去指導眾生。這就是導師心

以上是治地住菩薩必修的十個學分

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()