持戒是本分

 

佛子!何等為菩薩摩訶薩戒藏?此菩薩成就普饒益戒、不受戒、不住戒、無悔恨戒、無違諍戒、不損惱戒、無雜穢戒、無貪求戒、無過失戒、無毀犯戒。

我們講到學佛的基礎,第一個是「信」──相信因果業報輪迴以及四聖諦苦集滅道。那麼,開始要修的就是持戒。

佛經裡面說「持戒得人身」。所有生命──卵生、胎生、濕生、化生、有色、無色、有想、無想、非有想非無想,所有的眾生出現生命,以出現人身是最希有難得。那你說那我不要出生當人,我想出現天上。我跟你們說,你出現到天上是八難之一,天上沒有佛法,天上就是吃喝唱跳,整天享受快樂,思衣得衣,思食得食。所以佛經裡面說:得到人身是最難能可貴的,要遠離種種的八難才能得到人身。

持戒得人身,這樣還不夠,我們得到人身,還要五官俱全、意識清楚、思路分明,做一個正常的人,對過去事情不會忘東忘西,對現在的事情能夠正確的認識,對未來的事情都能夠推測的很正確。就是說:持戒莊嚴,你的五官就正常。

雖然得到人身,如果我們持戒不莊嚴,這一生有很多的缺憾,比如眼睛瞎、耳朵聾、精神不正常,甚至生理上有所缺陷,缺手缺腳的。在美國我們看到好多畸形兒,為什麼生畸形兒?藥物的關係,父母親吃的藥導致生出畸形兒。進一步來說,為什麼會吃藥會這個樣子呢?也是他的業報啊。

佛經裡面講:得人身是多麼可貴,還要遠離八種災難,譬如,不要去作地獄、餓鬼、畜生、天、阿修羅這些生命,然後根俱、遠離邪見,那更是何等的幸運。根俱,就是非盲聾瘖啞,耳鼻舌身意六根都能夠完美,不會神經錯亂、眼經瞎、耳朵聾、啞巴。

什麼是「八難」?地獄、餓鬼、畜生、生天、邊地、盲聾瘖啞、世智辯聰、生在佛前佛後。

能夠得到人身,又遠離種種的災難、遠離種種邪見,那麼才能聽聞佛法。那佛經裡面就告訴我們,我們要生生世世都能夠得人身、聽聞佛法,那就是要三皈五戒。在佛門當中我們比較熟悉的是五戒(殺、盜、婬、妄、酒),然後八關齋戒,或者是菩薩戒──在家菩薩戒、出家菩薩戒,還有比丘比丘尼戒、優婆塞優婆夷戒。這些,<十無盡藏品>就把這些不同的戒法簡單歸成十種戒。

你要建房子,要先找一個地方,然後請人設計、申請得到執照,然後開始建房子了,一定要挖地基,地基打得深,就不怕地震了。我們學佛的人也是這樣子,以持戒為基礎才能夠修定,但並不是說我們持戒就得定。一般人以為持戒得定,得定就發智慧,不是這樣子的。是有持戒的基礎以後,你修這個定才不會出差錯;那麼有定了,還要學正觀,觀法性空無我,才能開發智慧。

持戒,就是像建房子打地基,地基打好了,才能修定、才能修慧,是一步一步來的。我們稱作「三無漏學」。

也就是,持戒得到定,依定修緣起深觀才能開發智慧,依智慧才得到解脫。所以,「戒、定、慧、解脫、解脫知見」叫做五分法身香。我們初一、十五都會唱「戒定真香」,就是指五分法身香。

我們人生有許許多多的問題,其中兩個問題不是用金錢、不是別人能夠來替我們解決的。什麼問題呢?一個是生死,還有一個是煩惱。我們學佛信佛無非就是要對這個問題去面對它,然後用智慧來解決。智慧從哪裡來?從正定。正定從哪裡來?從持戒清淨。如果持戒不清淨不莊嚴,會是災難一大堆,讓你沒有機會去學佛。

講到持戒,實際上,我認為佛法講的持戒,是用來保護我們自己的身心,不是來束縛我們的。就像我們建一個城堡、建一間房子,城堡房子不是束縛我們的,是我們在城堡、在房子裡面,甚至在房間裡面,我們會有一個安全感,可以遮風避雨,躱開天災人禍。

所以,佛陀說這麼多的戒,目的是來保護我們的,那第一個就是保護我們生生世世能夠得到人身,能夠繼續修道,因為唯有在人道你才有辦法修道。持戒是保護我們這個生命每一生每一世能夠投生善趣。

你看,在我們身邊周遭多少飛禽走獸,貓啊狗啊,實際上都是人前輩子沒有守戒,跟殺盜婬妄有關係,這輩子就墮落成畜生。

你看,多少人喜歡說人是是非非,所以這輩子變啞巴了。毁謗三寶,毁謗因果,不相信真理,這輩子瞎眼了。請問一個人為什麼會重聽?不聽父母師長朋友的勸告;人家勸你行善、要相信因果、不要做壞事,你就聽不進去,所以生生世世你就得到一種病:耳聾,那就很慘了。如果你前輩子喜歡當「三隻手」去偷人東西,那麼這輩子很奇怪的你的手就會被切斷,比如你去工作賺錢,結果機器把你的手砍斷了。前輩子喜歡殺生,這輩子就被人家開胸剖腹。你說我也不殺雞殺鴨,可是你要吃啊,你要吃就有人殺。

你看,廣東人喜歡吃猴腦,這桌子挖一個洞,猴子放在桌子下面,猴頭從洞伸出桌面來,然後把猴腦敲破,挖那個腦來吃,說什麼吃腦補腦,所以這輩子就被剖腦。我們有一個信徒信佛很虔誠,他的兒子就是被剖腦,這個信徒賺的錢全部就是供養他的兒子。他兒子開腦的時候,有四根鋼釘從頭上這樣釘下去,釘得緊緊的,怕頭殼脫落,看起來那個因果真的很可怕!

一般人以為說持戒有什麼功德,我認為這個談不上什麼功德,持戒是做人的本份,本而道生。持戒,就是說我不傷害自己的身心、不傷害別人的身心,這有什麼功德可談呢!持戒就是用來保護自己的。所以,有些人說我持什麼戒好像有多大的功德,我認為這是本來人應該走的路、應該做的事情而已。

你持戒莊嚴,那麼這輩子平平安安過一輩子。你前輩子喜歡殺生,這輩子多病短命。前輩子喜歡謀財害命,你這輩子就開膛剖腹,或腦或心臟、肝臟、腎臟,五臟六腑都要換,那就是前輩子造的殺業。所以,你看我們這輩子能夠平平安安的過一輩子,不必到醫院,不必到法院,也不必到養老院,這是很大的福報。

各位,你們家裡面有沒有八、九十歲的老母親、老祖母?很有福氣喔。台北來的信徒,他媽媽97歲了,你看看多有福氣啊!家有一老就是一寶。97歲老媽子,他每天都回去幫她洗腳,有沒有孝心?有。因為有子女的孝心,所以活那麼長久。97歲了,手腳都能動,人好好的,福氣啊。

你前輩子受持戒律嚴格,這輩子沒災沒難,身體平安,一輩子都是平平安安的。

所以,佛陀講這個戒,各位不要以為說我持戒有功德多大多大。佛陀是慈悲,要我們得到人身、五官俱全、意識清楚,不要給醫生開胸剖腹、剖腦、手術、化療,那真是花錢又痛苦啊。所以佛陀慈悲就講了這種種的戒項。持戒,是佛陀慈悲用來保護我們自己身心平安的最好方法。

我們現在來看佛陀要我們持哪些戒。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 omedfer2329 的頭像
    omedfer2329

    普獻法師專網

    omedfer2329 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()